Призрачная угроза Латвия закрыла границы для Бориса Березовского

В последнее время мировая общественность стала привыкать к тому, что персонами нон грата в различных точках земного шара объявлялись личности брутальные, такие политические фигуры, чье мировоззрение не вписывалось в понятие демократии, запатентованное США и ЕС. Александра Лукашенко, Роберта Мугабе, Ислама Каримова или Уго Чавеса давно не ждут с распростертыми объятиями в большинстве стран, попавших под влияние Вашингтона и Брюсселя. Другие лица имеет все основания опасаться въезда на территорию отдельных государств, поскольку просто боятся попасть за решетку. Случай с Борисом Березовским и Латвией в своем роде уникальный - страна, провозглашающая себя маяком демократии, закрыла границы для человека, который и ложится и просыпается с этой самой демократией на устах. Но при этом - он все равно угроза, посчитали в Риге.

Разговоры о том, что Березовскому пора перекрыть путь в Латвию, велись давно. Каждый раз, когда беглый олигарх наведывался в прибалтийскую республику, в Москве раздавался взрыв негодования вкупе с требованиями выдать предпринимателя. После этого в Риге одни политики начинали неодобрительно качать головами, другие изумленно пожимать плечами, дескать, а чего это в Кремле зашевелились - у нас демократия, захотел - прилетел Борис Абрамович, захотел - улетел, но мы, слава богу, суверенное государство и нам решать, кого у себя принимать. Тем более, что он вообще гражданин Великобритании и прославленный публицист Платон Еленин, а не известный российский преступник, панибратски именуемый в народе "Береза".

Первый раз в этом году Березовский прилетел в Латвию 25 февраля, воспользовавшись паспортом на имя Еленина. Причем позже он признался, что прилетел тайно, нежданно, то есть поступил хуже пресловутого татарина из известной поговорки, и власти республии ничего о визите заранее не знали. Зато, уже прибыв на латвийскую землю, Борис Абрамович наговорил столько всего приятного для слуха местных правых радикалов, но гадкого для Москвы, что правительству Латвии пришлось приложить немало усилий, чтобы остаться в стороне от публичных заявлений олигарха.

Березовский воспользовался своим появлением в Прибалтике для того, чтобы сообщить, например, что за проблемы русскоязычного меньшинства в Латвии несет ответственность Россия, что коммунистический режим принес Латвии столько же зла, что и фашистский режим, а еще, чтобы призвать Россию признать факт оккупации Латвии. В Кремле, конечно, начали ругаться, метать громы и молнии, говоря о недопустимости поведения латвийских властей, но Березовский так быстро покинул республику, что скандал продолжения не получил.

Борис Березовский обвиняется в совершении на территории России мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах. Генеральной прокуратурой вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 147 Уголовного кодекса РСФСР ("мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшим") и частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество в особо крупных размерах"). Березовский объявлен в розыск, и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Точнее, получил, но гораздо позже - уже в мае, когда глава МВД Латвии Эрик Екабсон признался, что встречался с Борисом Березовским во время его февральского визита. Министр рассказал, что на него "оказывалось огромное давление как с российской стороны, так и со стороны латвийских политиков, находящихся под влиянием России, чтобы я выдал Березовского". По словам Екабсона, он встретился с беглым олигархом, чтобы узнать, с какой целью тот приехал в Латвию, и их встреча длилась 30-40 минут. "Я слышал, что он хочет купить "Дом печати", а то и чуть ли не всю страну, поэтому поинтересовался у Березовского, есть ли у него какие-либо экономические интересы в Латвии", - отметил министр. Что ответил олигарх, так и осталось тайной за семью печатями, однако теперь у него вряд ли появится возможность купить в Риге или Даугавпилсе даже свечной заводик.

Екабсон, между тем, принес свои извинения Латвии за то, что ранее отрицал факт этой встречи. "Это было необходимо сделать в целях государственной безопасности", - заявил он. Кроме того, министр подчеркнул, что "у Березовского - хорошие связи с семьей президента США и другими влиятельными политиками, поэтому контакт с ним очень важен для Латвии". Впрочем, и впоследствии Екабсон выступал защитником Березовского, но это уже вторая часть нашей истории.

Экс-министр внутренних дел Эрик Екабсон, фото с официального сайта правительства страны

Экс-министр внутренних дел Эрик Екабсон, фото с официального сайта правительства страны

Lenta.ru

21 сентября частный самолет Бориса Березовского вновь приземлился в аэропорту "Рига". По некоторым данным, на этот раз олигарх прилетел в Латвию, чтобы встретиться с братом Джорджа Буша - Нейлом Бушем - и другими акционерами ИТ-компании Ignite, в которую вложены деньги Березовского. Любопытно, что накануне визита дорогого гостя Эрик Екабсон выступил с заявлением о том, что если даже гражданин Великобритании Еленин и прибудет в Ригу, то он не будет задержан и передан России. Такое заявление министр сделал якобы сразу после разговора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Пока Березовский находился в Латвии, куда он, по его собственному заявлению, прибыл на пару дней, чтобы посвятить себя вопросам, связанным с проектами в сфере образования, между Ригой и Москвой продолжалась перепалка - Кремль настаивал на экстрадиции олигарха, латвийские власти отделывались общими фразами. Но 22 сентября власти республики, видимо, пересмотрели свое отношение к Березовскому, и заявление премьер-министра Айгарса Калвитиса должно было прозвучать для Платона Еленина как первый тревожный звонок. Глава правительства подверг критике своего министра внутренних дел, который поторопился обеспечить Березовскому "крышу". По словам Калвитиса, в компетенцию Екабсона не входит принимать решения о выдаче или невыдаче Березовского, так как это прерогатива Генеральной прокуратуры республики.

Мое мнение по Березовскому совершенно четкое: я думаю, он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц. Господину Березовскому больше не следует приезжать в нашу страну.

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис

И действительно - запрос Генпрокуратуры РФ поступил в соответствующее ведомство Латвии в тот же день - 22 сентября. Но на следующий день, когда Березовский уже готовился взмыть в небо, чтобы вернуться в Великобританию, запрос был отклонен. Это дало повод Борису Абрамовичу заявить о "нормальности" властей республики. Бизнесмен напомнил о "совершенно однозначной позиции Латвии" во время его поездки в эту страну в феврале. Тогда в ответной ноте МИД Латвии, направленной в МИД России, по его словам, было "черным по белому написано, что Латвия признает Женевскую конвенцию о политических беженцах 1951 года и поэтому никакой речи об экстрадиции в Россию идти не может". И он снова улетел и, по всей видимости, обещал вернуться, раз все закончилось тем, чем закончилось.

Судя по всему, латвийские власти действительно решили, что хоть олигарх, по словам Екабсона, и вхож в семейный круг Джорджа Буша, но портить и без того сложные отношения с Россией не стоит. А тут еще всплыл проект газопровода из России в Германию в обход прибалтийских республик, который, чтобы ни говорили, заставил многих в Риге и Таллине призадуматься, стоит ли им перманентно ругаться с Кремлем. Словом, спустя неделю после того, как Березовский распрощался с гостеприимной латвийской землей, Айгарс Калвитис заявил, что предприниматель подлежит включению в список нежелательных лиц, так как ни много ни мало представляет государственную угрозу для прибалтийской республики. Приезд в Латвию бизнесмена, считает премьер, "может привести к международным разногласиям, потому что мы окажемся в неудобном положении, так как он находится в международном розыске". "В принципе, - добавил Калвитис, продемонстрировав, что ему не чуждо чувство юмора, - Березовского следует задержать для выяснения личности, если он появится в стране в будущем".

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис, фото с официального сайта правительства страны

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис, фото с официального сайта правительства страны

Lenta.ru

Вслед за главой правительства высказалась и первая леди Латвии - президент Вике-Вайра Фрейберга. "Имеет смысл провести оценку, стоит ли разрешать Березовскому приезжать в Латвию", - подчеркнула она, сообщив, что порекомендует правоохранительным органам республики рассмотреть возможность занесения олигарха в "черный список". Правоохранительные органы не замедлили отреагировать на слова главы государства, и вот уже прокурор Латвии Янис Майзитис на страницах местной прессы говорит, что его ведомство не замедлит вернуть Березовского в Россию, если он еще раз решится приехать на латвийские хлеба и шпроты. Майзитис отметил, что выдача произойдет в том случае, если появятся новые данные, свидетельствующие, что визиты Березовского в Ригу угрожают безопасности Латвии. Но поскольку ранее именно на опасности олигарха настаивали первые лица страны, можно сделать вывод, что эти самые "новые данные" и не потребовались бы.

Как оказалось, на этот раз у латвийских властей слова не разошлись с делом: 19 октября Национальный совет по безопасности республики принял резолюцию о включении Березовского в список лиц, "посещение которыми Латвии нежелательно". Вайра Вике-Фрейберга отказалась комментировать это решение, ограничившись фразой, что присутствие Березовского в Латвии было бы нежелательным. Более подробную аргументацию привести нельзя, поскольку она имеет гриф секретности, отметила президент.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, фото с официального сайта НАТО

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, фото с официального сайта НАТО

Lenta.ru

И тут Борис Абрамович загрустил. Если судить по словам главы Фонда гражданских свобод Бориса Березовского Александра Гольдфарба, решение Риги едва не вышибло слезу у олигарха. "Это печальный день для Латвии. Бьют по друзьям, чтобы угодить врагу. Березовский с сожалением узнал эту новость", - заявил Гольдфарб. Все фразы латвийских властей о том, что Березовский представлял опасность для Латвии, "были сказаны для того, чтобы скрыть политическое решение, принятое под давлением Москвы", полагает доверенное лицо олигарха. Сам же Березовский уверен, что на Ригу было оказано давление со стороны Москвы, а также, возможно, со стороны США, а принятое страной решение свидетельствует о том, что Латвия "пока не научилась быть подлинно независимой и свободной". Но при всей к жалости к бедным, так и не научившимся подлинной демократии латышам, гражданин Великобритании Платон Еленин не намерен давать им спуску. "Я подам иск в латвийский суд на неправильные действия правительства этой республики", - пригрозил Березовский. При этом он выразил надежду на то, что Рига и без судебного разбирательства "скоро поймет ошибочность принятого решения".

В ближайшем будущем решение об объявлении Березовского персоной нон грата будет передано Генеральной прокуратуре и МВД Латвии. Причем, министерство внутренних дел займется олигархом уже во главе с новым руководителем. Главный защитник Бориса Абрамовича - Эрик Екабсон - подал в отставку сразу после того, как его заграничный друг сделался врагом латвийского народа. Официально отставка министра вызвана его несогласием с проектом бюджета на 2006 год. Но большинство наблюдателей, а также сам беглый олигарх уверены, что Екабсон пострадал именно за него. По мнению Березовского, министр таким образом выразил протест против решения властей, с которым согласны далеко не все в Латвии.

Итак, границы Латвии закрылись перед Березовским-Елениным. Политологи в основной своей массе склонны объяснять решение Латвии наличием здравого смысла у местных политиков. Если и ссориться с Россией, то не ради борца за демократию с сомнительной репутацией. Без Бориса Абрамовича гораздо спокойнее, и диалог с Москвой можно вести без оглядки на подозрительные перемещения олигарха. Правда, некоторые политики считают, что Рига несколько лукавит.

Борис Березовский (22.09.2005): Думаю, Россия убедится, что позиция Латвии последовательна. Я уверен, что Латвия - часть нормальной Европы и следует давно установленным правилам, Мне кажется, Латвия абсолютно последовательна в своей идее и дальше оставать

Борис Березовский (22.09.2005): Думаю, Россия убедится, что позиция Латвии последовательна. Я уверен, что Латвия - часть нормальной Европы и следует давно установленным правилам, Мне кажется, Латвия абсолютно последовательна в своей идее и дальше оставать

Lenta.ru

"На мой взгляд, это решение следовало бы рассматривать как само собой разумеющийся шаг, который к тому же должен был быть сделан давно. Судя по тому, как данная тема стала раскручиваться в российских либерально и прозападно ориентированных СМИ, российскому руководству пытаются подбросить его в качестве жеста доброй воли Латвии и лично президента Вайры Вике-Фрейберги и чуть ли не отправной точки для улучшения отношений между нашими странами. Надеюсь, что те, кто сегодня формируют балтийскую политику, на эту примитивную удочку не попадутся", - заметил руководитель Международного управления Исполкома Партии "Родина" Михаил Демурин.

По его словам, "официальная Рига уже неоднократно пыталась использовать такой прием: предельно обострить ситуацию в каком-либо вопросе, а затем свое возвращение на позиции здравого смысла трактовать как шаг навстречу России". Из этого, по мнению Михаила Демурина, и следовало исходить, добиваясь от Риги "не показного, а реального поворота в ее политике в отношении России и собственного русскоязычного населения - наших соотечественников".

Что же, трактовать решение Латвии можно по-разному, однако скромный презент Риги Москве можно охарактеризовать словами: "Пустячок, а приятно".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше