Тяжелый сплав

Слияние Arcelor и Mittal Steel вновь оказалось на грани срыва

Одно из самых громких слияний 2006 года оказалось под угрозой срыва: крупнейшим сталелитейным компаниям мира Mittal Steel и Arcelor могут помешать антимонопольные органы США. Еще несколько месяцев назад они заявили о необходимости продажи канадской компании Dofasco, которая принадлежит Arcelor. Однако сделать это оказалось не так-то просто - весной 2006 года европейская корпорация, пытаясь отстоять свою независимость, сделала схему владения Dofasco настолько запутанной, что продажа компании оказалось почти невозможной. Mittal Steel приходится искать другие активы для продажи.

Европейская Arcelor приобрела более 88 процентов акций Dofasco в феврале 2006 года за 4,86 миллиарда долларов. На актив также претендовала немецкая корпорация ThyssenKrupp, замыкающая десятку крупнейших производителей в мире. Но в итоге канадская компания оказалась нужнее Arcelor, ведь с ее помощью европейцы могли потеснить с американского рынка своего главного конкурента - Mittal Steel. Последняя стала доминировать в США, где спрос на сталь традиционно высок, выкупив International Steel Group в 2005 году.

Arcelor приобрел Dofasco, уже зная о том, что Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), владелец Mittal Steel, захотел раз и навсегда покончить с европейским конкурентом с помощью поглощения. Однако цена, предложенная миллиардером, не устраивала совет директоров Arcelor. Из-за этого каждое новое приобретение, в том числе и Dofasco, делало недружественное поглощение европейской компании все менее и менее вероятным, поскольку Mittal Steel приходилось искать все новые и новые средства.

Тем не менее, менеджеры Arcelor предполагали, что поглощение все-таки может состояться. Чтобы ему помешать, они придумали хитрую схему, которая позволила бы сорвать сделку с Mittal Steel.

Руководство Arcelor предположило, что антимонопольные власти США будут против слияния, поскольку слишком большая часть американского рынка сосредоточится в руках одного, да еще и иностранного владельца. Для того, чтобы Mittal Steel не смогла продать Dofasco, акции канадской компании весной были переложены в голландский траст фонд Strategic Steel Stitching. Он обязался не продавать ценные бумаги Dofasco и не отдавать их владельцам Arcelor, если только за это не проголосуют все три члена совета директоров компании. Кроме того, фонд должен был защищать интересы Arcelor.

В свою очередь, Лакшми Миттал даже не стал скрывать того, что Dofasco, в случае объединения Arcelor и Mittal Steel, будет продана. Покупатель был найден довольно легко - им стала ThyssenKrupp, проигравшая в свое время борьбу за актив.

Однако и в немецкой корпорации деньги считать умеют. Менеджеры ThyssenKrupp решили, что поскольку Mittal Steel все равно необходимо продать канадскую компанию, а претендентов на актив немного, то на сделке вполне можно сэкономить. Они предложили за каждую акцию Dofasco 68 канадских долларов. Это на три доллара меньше, чем цена, которую заплатил Arcelor.

С момента создания Strategic Steel Stitching и договора между Mittal Steel и ThyssenKrupp многое изменилось. Совет директоров Arcelor, умело сыграв на повышение на фоне предложения о слиянии со стороны Алексея Мордашова, согласился одобрить слияние с компанией Лакшми Миттала. Потом за это решение проголосовали акционеры, и Arcelor с Mittal Steel превратились из главных конкурентов в партнеров, готовящихся к объединению.

Правда, теплоты в отношениях между компаниями все равно пока нет. Этим можно объяснить то, что Лакшми Миттал пытается занять все возможные посты в объединенном гиганте. В частности, 6 ноября он объявил о том, что будет гендиректором Arcelor Mittal, оставив за собой пост президента совета директоров компании. Правда, до фактического объединения Arcelor и Mittal Steel еще далеко - 14 ноября Лакшми Миттал сообщил, что полное завершение сделки ожидается только в июне следующего года.

И снова Dofasco

Впрочем, слияние может и вовсе не состояться. Дело в том, что антимонопольное ведомство США уже подало иск в суд округа Вашингтон с требование заблокировать объединение. Причина недовольства американских антимонопольщиков понятна - Dofasco до сих пор не продана. Но и сделать это из-за вышеописанной схемы очень сложно - 13 ноября Strategic Steel Stitching отказался самораспускаться, заявив, что это не отвечает интересам Arcelor, тем самым заблокировав акции канадской компании. Позицию фонда поддерживает поддерживает ряд менеджеров европейской компании, которым кажется несправедливым, что Dofasco будет продана по низкой цене.

Очередная неудача ThyssenKrupp заставила руководство немецкой компании выпустить специальный пресс-релиз. В нем говорится, что ThyssenKrupp постарается использовать любую возможность приобрести Dofasco. ThyssenKrupp также пообещала значительные инвестиции в канадскую компанию, в частности, на строительство еще одного завода. Кроме того, компания еще раз напомнила Mittal Steel о том, что та уже подписала соглашение о продаже актива.

В этих условиях Лакшми Митталу необходимо либо в спешном порядке добиться акций Dofasco от голландского фонда, либо срочно найти другой актив для продажи, который смог бы удовлетворить антимонопольное ведомство США. Как пишут западные СМИ, таких предприятий не так уж и много. В частности, у Mittal Steel есть сталелитейный завод в Вирджинии, с которым она готова расстаться. Но неясно, согласятся ли на такие условия антимонопольщики, ведь Dofasco намного превосходит завод по объемам выплавки. Также рассматривается возможность продажи предприятия Sparrows Point Мэриленде. В заявлении Arcelor Mittal говорится, что сейчас идут переговоры с Минюстом США.

Реакция бирж

Корпоративные события иногда лучше всего оценивают игроки на фондовой бирже. Если довериться им и в этот раз, то окажется, что срыв продажи Dofasco хуже всего отразился на… немецкой ThyssenKrupp. Акции этой компании постепенно дешевеют на Франкфуртской фондовой бирже - только за неполную торговую сессию 14 ноября они понизились на 0,41 процента.

Акции Mittal Steel также падают в цене, причем сразу на трех европейских биржах. В Париже снижение котировок составило за несколько часов торгов 0,06 процента, в Амстердаме - 0,12 процента, а в Брюсселе - 0,27 процента. Не растет и Arcelor - его акции подешевели за неполную сессию на 0,2-0,3 процента.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль