Компания ASUS, известная большинству наших соотечественников как производитель всевозможного компьютерного “железа”, начиная от видеокарт и заканчивая материнскими платами, недавно представила свою новую разработку, на этот раз – в сфере телекоммуникаций. Новинка от тайваньской компании представляет собой коммуникатор под лаконичным названием P525.
Этот аппарат попал в руки корреспондентов Ленты.Ру и сотрудников тестовой лаборатории OLDI Test Lab для детального рассмотрения, результаты которого мы вам и представляем.
Гюльчатай, ну ты меня поняла
“Личико” у нового коммуникатора оказалось очень привлекательное. Коробка изобилует красочными логотипами, а распаковка коммуникатора занимает считанные секунды. Хотя не главное это.
В коробке нами были обнаружены стандартные для большинства коммуникаторов: зарядное устройство, стереогарнитура, USB-шнур для связи с компьютером, чехол для ношения коммуникатора на поясе, руководство по эксплуатации и диски с программным обеспечением для P525.
Если с проводами и чехлом все понятно, то на программном обеспечении стоит остановиться поподробнее. На четырех дисках пользователь получит операционную систему и Outlook 2002 (первый диск), на другом – русификатор программной оболочки от Paragon под названием Leng, ставший по сути русификатором «де факто» для всех коммуникаторов под управлением Windows Mobile (второй диск) и англо-русский словарь МультиЛекс. На третьем диске можно обнаружить Skype 2.0, на четвертом - полный спектр «триальных» (то есть, требующих последующего приобретения) программ от компании SPB Software House и дополнительно полная версия «SPB Backup» с лицензией. Надо отметить, что на все пробные программы предложены специальные цены для последующего приобретения после окончания пробного периода.
Набор инструкций для P525 разделен на две части - небольшой буклет «Краткое руководство по эксплуатации» - для нетерпеливых и\или опытных, и просто-таки буклетище страниц на 200 – «Руководство по эксплуатации», в котором подробно разжевано все и вся. Эта энциклопедия предназначена для вдумчивых и имеющих возможность не торопясь освоить устройство коммуникатора и особенности работы с ним пользователей.
Здравствуй, мир
Внешний вид P525 у нас нареканий почти не вызвал. Смотрится он внушительно и солидно, но при этом аккуратно, и не вызывает ощущения громоздкости, как некоторые представители этого класса.
box#2088026
Корпус коммуникатора очень удобно располагается в руке. На нажатие клавиши реагируют четким, но немного жестковатым (на любителя) кликом. Джойстик P525 расположен, казалось бы, как надо – и не слишком выделяется, и не слишком западает вглубь клавиатуры, однако четкость срабатывания на нажатие оставляет желать лучшего. Но в целом работа с джойстиком, расположенным в очень тесном соседстве с клавишами «2» и «5», не вызвала ни малейших неудобств. По крайней мере, нам за все время работы с P525 не удалось “зацепить” джойстик вместо набора той или иной цифры. Хотя мы и не старались.
Обилие кнопок на корпусе поначалу заставляет как следует проштудировать хотя бы краткую инструкцию по эксплуатации. Конечно, речь идет не о кнопках набора номера и приема-сброса вызова – тут все понятно любому, кто хотя бы раз в жизни держал мобильник, - а о дополнительных функциях, которые они способны выполнять и о специальных клавишах. Зато, разобравшись в устройстве смартфона, можно управлять всеми функциями P525 одной рукой, что особенно пригодится автомобилистам.
Клавиши располагаются в четыре ряда. В каждом ряду их по пять штук, что достаточно непривычно. На первых порах приходится приспосабливаться. То, что на клавиатуре есть кнопки «ok» «Пуск» (Start) - очень удобно. При наличии двух программных клавиш, отвечающих за пункты меню рабочего стола – становится возможным полное управление коммуникатором без стилуса, что называется, одной рукой. Но вот размеры этих полезных кнопок удручают – видимо, коммуникатор создавался в расчете на девушек или пианистов, так как пользователю с достаточно толстыми пальцами попасть в нужную клавишу поначалу будет непросто. Еще одним, пускай и несущественным, недостатком дизайна клавиатуры является не очень удачное расположение кнопок приема\вызова (их специалисты ASUS зачем-то поместили во второй ряд). Иногда достаточно сложно в них попасть.
Подсветка у клавиатуры обеспечивает отличную видимость всех символов. Только включается она только при нажатии на клавишу - при работе с экраном клавиши не подсвечиваются. Удобно это или нет – судить вам. Просто учтите, что для включения подсветки клавиш нужно нажать на любую из них.
Сбоку на правой части корпуса находятся кнопка “hold” и клавиши управления питанием. Слева - кнопка включения камеры (она же выполняет функцию затвора в режиме съемки), кнопка активации голосового набора и клавиши регулировки громкости. Там же, слева, кнопка перезагрузки смартфона, то есть “Reset”.
На торце коммуникатора расположен стандартный разъем для Mini-USB и разъем для гарнитуры. Сверху – слот для карт памяти MiniSD с функцией “Hot swap” (функция «горячей замены карт памяти», которая позволяет менять карточки, не выключая телефона). По другую сторону от клавиатуры и дисплея на коммуникаторе расположены объектив встроенной камеры, вспышка и решетка динамика. И последняя испортила весь праздник - она, конечно, очень черная и очень стильная… но в нее моментально забивается пыль и соринки. Смотрится не очень красиво.
Мягкая начинка
Из дополнительного ПО (про Windows Mobile мы подробно говорить не станем) на коммуникаторе обнаружены: BCR (Business Card Recognizer, программа для работы с визитками) и переключатель режимов от ASUS - «колечко» с вынесенной на клавиатуру кнопкой.
О BCR расскажем подробнее: эта программа позволяет перенести информацию с визитной карточки в вашу адресную книгу. Алгоритм прост и понятен – вы фотографируете визитки встроенной камерой коммуникатора (о ней речь пойдет ниже) и, запустив BCR, с радостью видите, как фото визитки преобразуется в перенесенный в адресную книгу текст. Программа, действительно очень удобная и полезная.
На фоне присутствия в телефоне модуля беспроводной связи Wi-Fi удивляет отсутствие в стандартном комплекте ПО программы для работы с ICQ (при наличии гораздо менее популярной в России программы для VoIP-телефонии Skype). Так же странно, что не установлена программа для чтения книг. Видимо разработчики думают, что читать нужно инструкцию к P525, а не стороннюю литературу.
Немного про коммуникацию
Коммуникатор оснащен Bluetooth 2.0, правда без EDR (Enhanced Data Rate - новый стандарт связи Bluetooth с большой пропускной способностью и дополнительными возможностями), есть инфракрасный порт (IrDA), и WLAN 802.11b (WiFi – беспроводная технология передачи данных, работает в Москве в многочисленных точках доступа в кафе, ресторанах, клубах). ASUS P525 способен работать в 4 диапазонах GSM – 800\900\1800\1900 c поддержкой GPRS. Но, как ни странно, нет поддержки EDGE (Enhanced GPRS – канал передачи данных со скоростью, более высокой, чем у GPRS - до 200 килобит в секунду против 48 килобит в секунду у GPRS).
Менеджер для поиска беспроводных сетей никаких претензий не вызвал. Находил сети быстро, настраивался нормально. Для настроек GPRS есть специальный менеджер, который предлагает полный комплект автоматических конфигураций для всех трех московских операторов. Работает без каких либо нареканий. Bluetooth тоже работал как и положено – подключался, принимал и передавал.
Камерное
Двухмегапиксельная камера – это то, чем ASUS P525 может порадовать любителей телефонного фото. В данном коммуникаторе камера еще и выполняет функцию своеобразного придатка к приложению BCR – без нее сложно использовать функцию распознавания визитных карточек.
Камера оснащена вспышкой, достаточно яркой, и имеет массы настроек, включая автофокус. Правда, доставшийся нам коммуникатор отличился сбоями при работе камеры: выводимая на экран картинка была сильно искажена. При этом во время просмотра на экране компьютера фотографии выглядели нормально.
Описать проблему изображения словами достаточно сложно, но сфотографировать удалось. В двух словах, такое ощущение, что на старом телевизоре сбился трансформатор строчной развертки. Цвета текут, строчки расплываются. Аналогичный «баг» проявлялся и при простой работе с коммуникатором. Мы надеемся, что это было не проблемой модели, а банальной технической неполадкой конкретного коммуникатора.
Резюме
Плюсы: Стильный дизайн. Высокое качество сборки и всех без исключения деталей корпуса. Удобство управления «одной рукой». Функция Business Card Recognizer и полный спектр возможностей, которые можно получить благодаря современному коммуникатору.
Минусы: Отсутствие EDGE, неполный набор необходимого ПО, забивающаяся пылью решетка на задней крышке и неполадки с камерой.
В итоге получился у ASUS бизнес-аппарат, многофункциональный, качественно собранный, тяжеловатый для дамских ручек, но не предназначенный для брутальных рук крупного мужчины из-за особенностей дизайна клавиатуры.
Исходя из нашей традиционной системы оценки по десятибалльной шкале вомбатов, устройство получает: за внешний вид - 8 вомбатов (все испортила решетка), за удобство обращения - 8 вомбатов (все испортили некоторые кнопки), за функциональность - 7 вомбатов (передаем привет технологии EDGE). Душа у девайса, несомненно, присутствует, и за нее устройству можно поставить вомбатов 7. Итоговая оценка - восемь вомбатов.
Аркадий Кандейкин, OLDI TestLab