13 000 000

Российская блогосфера с 28 января по 3 февраля: весело и страшно

Главный герой минувшей недели в российской блогосфере - Мария Арбатова. Фото с персонального сайта

На минувшей неделе руководитель интернет-проектов РИА Новости Наталья Лосева наконец сформулировала то, что многие интуитивно понимали и раньше. На примере истории с гибелью модели Анны Логиновой, не пожелавшей уступать угонщику свой Porsche Cayenne, она объяснила: "Популярность новости сделали не ее суть, а факультативные обстоятельства: молодая девушка - смерть; студентка - владелица дорогой машины; девушка пыталась спасти машину. Эти детали наполняют историю совершенно другой фактурой, другого качества драматургией и перспективой". Вооруженные этим знанием, мы предлагаем вашему вниманию очередной обзор российской блогосферы за неделю.

Эхо офлайна

В понедельник 28 января президенту России Владимиру Путину, а заодно и всем остальным гражданам России, продемонстрировали новую военную форму. Блогерам форма в основном не понравилась. Тимофей Шевяков, он же tarlith, устроил ее разработчикам (в том числе модельеру Валентину Юдашкину) форменный разнос: форму летчиков объявил "цельнодраной" с формы американских пилотов времен Второй мировой войны, генеральскую форму – копией "парадки, кажись 1963 года", а по поводу замены шинелей на пальто заметил: "За Уралом в них... эээ... холодновато. Из-за особенностей покроя грудь открыта, из-за чего мы получаем множественные простудные заболевания[…]. Шинель же - вещь куда как более теплая и практичная".

Тех, кто интересуется военной историей меньше, чем Шевяков, больше заинтересовали модели, которые демонстрировали образцы. В начале недели блоги были заполнены их фотографиями из разных источников. Мужскую форму для показа надели на солдат Кремлевского полка, а женскую - на моделей дома Юдашкина.

В понедельник же появилась информация о том, что в России появится новое молодежное движение, которое составит конкуренцию "Нашим" и "Молодой гвардии". Во вторник газета "Коммерсант" опубликовала статью "'Наши' стали чужими", в которой утверждалось, что "Наши" фактически распускаются. С уходом из движения Василия Якеменко и Сергея Белоконева (первый возглавил Госкомитет по делам молодежи, второй стал депутатом Госдумы) у "Наших" не осталось достаточно авторитетных лидеров, объяснили кремлевские источники "Коммерсанта".

Блогеры немедленно связали роспуск "Наших" с уходом из "Молодой гвардии" Алексея Радова и Алексея Шапошникова. Причем уход Радова, который в пух и прах раскритиковал покидаемое движение, обсуждался в блогах долго и бурно.

Живущий в Израиле бизнесмен Леонид Невзлин, разыскиваемый российскими правоохранительными органами по делу "ЮКОСа", комментируя это сообщение, написал: "До недавнего времени "Нашистов" держали как дорогое противоядие, агрессивную уличную массовку, способную задавить "майдан" несогласных. Но система начала давать сбои - лидеры движения стали покидать тех, кого приручили. Карьеристы полезли вверх по вертикали, идеалисты разгадали кремлевский блеф и ушли, хлопнув дверью".

"Нашисты" и сочувствующие отчаянно отбивались. "То, что движение "НАШИ" разделяется на ряд проектов/организаций, которые строят независимые друг от друга структуры и программы, было известно давно. В полной мере, мне кажется, об этом сказали результаты декабрьского съезда движения 'НАШИ'", - пояснял "для особо одаренных" видный "нашист" Максим Абрахимов.

Сотрудник Фонда эффективной политики Павел Данилин разразился гневным постом в адрес тех, кто злорадствовал по поводу роспуска "Наших". "Я читал комментарии про проституток, которых "попользовали и бросили", и радовался, - писал Данилин. - Радовался тому, что давно и прочно выбрал правильную сторону. Потому что нашей стороне не придет даже в голову то, о чем думают наши враги. Наши враги ведь именно так бы и поступили - трахнули бы, всучили стобаксов в зубы и послали к черту". В четверг 31 января на сайте Кремль.Орг, шеф-редактором которого является Данилин, по этому поводу был опубликован комментарий Сергея Белоконева, который, в частности, заявил: "Тот вопль, который раздается в средствах массовой информации сегодня, я воспринимаю как лень некоторых журналистов, не удосужившихся прийти к нам на съезд или что-то для себя понять, прочитав у нас на сайте. Видимо, они не компетентны и не профессиональны. Значит, мы их скоро заменим, у нас есть проект 'Наши Медиа'".

Еще одна политическая новость вызвала живейший отклик блогеров: кандидат в президенты Дмитрий Медведев, как и ожидалось, отказался от участия в теледебатах. Вскоре после этого в СМИ и в блогах появились слухи о том, что его примеру намерен последовать кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов. "Ну что, кто-то будет смотреть дебаты между Жириновским и Богдановым?", - веселился в своем блоге лидер СПС Никита Белых. "Электорат в итоге целый месяц будет смотреть за потрясающими по своему накалу и важности дебатами серьезного и уважаемого В.В. Жириновского с политической сверхновой суперзвездой А.В.Богдановым... – не отставал от него ЖЖ-юзер gloriel. - Борьба предстоит нешуточная! Кто же из них станет Президентом?!". Впрочем, уже 31 января коммунисты официально заявили, что Зюганов все-таки будет участвовать в дебатах.

Единственный среди кандидатов в президенты ЖЖ-юзер Андрей Богданов решил между тем воспользоваться этим своим преимуществом. 3 февраля он предложил всем желающим посредством ЖЖ предлагать ему те вопросы, которые он в ходе дебатов мог бы задать своим оппонентам. Предложенные вопросы оригинальностью, надо признать, не блещут. Вот когда Богданов спрашивал у своих читателей, стоит ли ему сменить прическу, реакция блогеров была куда более оживленной. Между прочим, действительно ведь серьезный вопрос - можно ли в России быть политиком и носить длинные волосы? Ведь даже Ирина Хакамада стриглась очень коротко...

30 января Рунет облетела весть об открытии предвыборного сайта Дмитрия Медведева. Продвинутые интернет-пользователи немедленно обнаружили, что домен куплен еще в 2005 году. "Косячок-с…" - прокомментировал эту ситуацию ЖЖ-юзер alkob0n.

Праздник блогерам подпортила Газета.Ru, написавшая в тот же день, что домен был куплен Константином Рыковым, издателем "Взгляда" и еще целого ряда прокремлевских интернет-проектов, и любезно предоставлен Медведеву. Известно, что почти все домены с именами других людей, которых считали потенциальными преемниками Путина, тоже уже давно заняты.

Еще один офлайновый персонаж, всю неделю остававшийся в центре внимания блогеров - бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян. С тех пор как стало известно, что у него СПИД, а в особенности после того, как он две недели назад рассказал в суде, что ему предлагали свободу в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, интерес к нему не ослабевает. Одни устраивали "интернет-акции" в его поддержку, другие обличали его защитников как провокаторов, а мистер Паркер и вовсе требовал реакции на эту историю патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Журналистка Вера Рыклина в своем ЖЖ приступила к формированию "черного списка" людей, которые "убивают Василия Алексаняна". Сейчас в списке следователи, прокуроры, судьи, представители Минюста и тюремные врачи.

На выходных в топе поиска "Яндекса" по блогам появился пост с молитвами о Василии Алексаняне, которые предлагается возносить по определенному расписанию. Комментарии к нему сильно напоминают легендарную ветку форума последователей учения Григория Грабового.

А вот некоторые юзеры, видимо, разочаровавшись в офлайновых акциях, изобрели новую форму протеста - виртуальный пикет. Начала его ЖЖ-юзер из Находки tanya_ogf, и у нее довольно быстро набралось немало последователей. Лозунги акции: "Свободу политзаключенным!", "Нет выборам без выбора!", "Россия без Путина!" и так далее, и тому подобное. Видимо, недолго осталось ждать появления виртуального ОМОНа, который будет виртуальными дубинками разгонять виртуальные пикеты, виртуально задерживать участников акции и доставлять их в виртуальные ОВД, а также виртуального суда, который будет сажать их в виртуальные тюрьмы на десять суток за виртуальное сопротивление виртуальным органам правопорядка.

Не без мордобоя

Но не офлайном единым жива блогосфера. Иногда бывает так, что нечто, случившееся в онлайне, "выплескивается" за его пределы и имеет вполне себе физические последствия. Как минимум два известных блогера - another_kashin и dark_lawyer - по итогам прошедшей недели могут подтвердить это на собственном опыте.

Журналисту Олегу Кашину досталось от автора романа "Гастарбайтер" Эдуарда Багирова. Началось все с некрасивой перепалки в комментариях к посту Багирова. Кашин написал о Багирове что-то, что тому не понравилось. Багиров обозвал Кашина "беспринципной торговкой телом". А вечером в пятницу 1 февраля они случайно столкнулись в кафе. По рассказам очевидцев, Багиров ударил Кашина по лицу и разбил ему нос и губу. В своем ЖЖ писатель, не стесняясь в выражениях, подробно описал произошедшее и заявил, что "полной сатисфакции не получил". Закончил пост Багиров очередным призывом "встретиться вдвоем по-мужски". ЖЖ ждет продолжения.

А вот ЖЖ-юзеру dark_lawyer досталось от igni_ss. Тонкости взаимоотношений этих двух людей едва ли интересны широкой публике. Отметим лишь, что заявленная причина "кулачной коррекции" лица dark_lawyer – "хамство в комментах". Остается только согласиться с блогером bacchusv, который заметил: "Буйные времена наступают".

Само собой, предметом бурной дискуссии стала новость о перестановках в редакции "Русского журнала". Первым об этом сообщил уже упоминавшийся выше Павел Данилин. Он же в итоге оказался главным обиженным, поскольку его сообщение мало кто заметил, а вот когда о том же самом написал мистер Паркер, шум поднялся до небес.

В течение следующих нескольких часов журналисты обрывали телефон главного редактора "РЖ" Глеба Павловского, и он сообщал всем примерно одно и то же: "Политический отдел, к сожалению, опустил стандарты и перешел к разнузданной политической полемике, иногда аморального характера". В качестве примера он приводил статью "На смерть нацбола", посвященную гибели Юрия Червочкина. Эта статья наделала много шума в блогосфере в декабре 2007 года. Ее автору, подписавшемуся псевдонимом "Василий Посошков", грозили и страшной расправой, и адским пламенем.

Уволенный руководитель отдела политики Алексей Чадаев, комментируя в своем блоге эту историю, заявил, что хоть и не был автором скандальной статьи, но в основном с ее автором согласен.

Но хитом недели, безусловно, стал монолог вынужденной уйти в офлайн писательницы Марии Арбатовой. Рассказывая в эфире Рен-ТВ об ужасах ЖЖ, Арбатова подарила блогерам новый мем – "13 миллионов педофилов". По ее сведениям (неизвестно откуда почерпнутым), именно чудовищное засилье педофилов в американском сегменте ЖЖ стало причиной продажи сервиса российскому "Супу". Только ленивый не оттоптался на ее откровениях о "сетевых графоманах", которые заняты "распилом денег Мамута" (инвестора компании "Суп", владеющей ЖЖ), а также о прикормленных хакерах, которых натравливают на "неудобных" авторов. "Мы ее потеряли. Мария Ивановна Арбатова сошла с ума", - прокомментировал это заявление в своем блоге сотрудник "Супа" Рустем Адагамов.

Та часть выступления Арбатовой, в которой она рассказывала, как блогеры боялись выражать ей сочувствие в связи со взломом ее ЖЖ, боясь, что их блоги тоже взломают, осталась почти незамеченной.

Еще на минувшей неделе произошло радостное событие для поклонников журнала Esquire: он пришел в ЖЖ. Впрочем, об этом мы уже писали довольно подробно, так что сэкономим место.

* * *

После публикации предыдущего обзора блогосферы известный интернет-деятель Apazhe выразил недовольство тем фактом, что в нем не упоминается ни один standalone-блог. Недовольство это совершенно оправданное. Спешу восполнить пробел. У Апача тоже бывают интересные посты. Зафрендить Апача можно здесь (ЖЖ) или здесь (LiveInternet.ru), а почитать с главной страницы - здесь. И кстати, уважаемый Апач, почините ссылки в правой колонке на RSS-трансляции – они у вас там все как одна битые.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности