13 000 000

Российская блогосфера с 28 января по 3 февраля: весело и страшно

Главный герой минувшей недели в российской блогосфере - Мария Арбатова. Фото с персонального сайта

На минувшей неделе руководитель интернет-проектов РИА Новости Наталья Лосева наконец сформулировала то, что многие интуитивно понимали и раньше. На примере истории с гибелью модели Анны Логиновой, не пожелавшей уступать угонщику свой Porsche Cayenne, она объяснила: "Популярность новости сделали не ее суть, а факультативные обстоятельства: молодая девушка - смерть; студентка - владелица дорогой машины; девушка пыталась спасти машину. Эти детали наполняют историю совершенно другой фактурой, другого качества драматургией и перспективой". Вооруженные этим знанием, мы предлагаем вашему вниманию очередной обзор российской блогосферы за неделю.

Эхо офлайна

В понедельник 28 января президенту России Владимиру Путину, а заодно и всем остальным гражданам России, продемонстрировали новую военную форму. Блогерам форма в основном не понравилась. Тимофей Шевяков, он же tarlith, устроил ее разработчикам (в том числе модельеру Валентину Юдашкину) форменный разнос: форму летчиков объявил "цельнодраной" с формы американских пилотов времен Второй мировой войны, генеральскую форму – копией "парадки, кажись 1963 года", а по поводу замены шинелей на пальто заметил: "За Уралом в них... эээ... холодновато. Из-за особенностей покроя грудь открыта, из-за чего мы получаем множественные простудные заболевания[…]. Шинель же - вещь куда как более теплая и практичная".

Тех, кто интересуется военной историей меньше, чем Шевяков, больше заинтересовали модели, которые демонстрировали образцы. В начале недели блоги были заполнены их фотографиями из разных источников. Мужскую форму для показа надели на солдат Кремлевского полка, а женскую - на моделей дома Юдашкина.

В понедельник же появилась информация о том, что в России появится новое молодежное движение, которое составит конкуренцию "Нашим" и "Молодой гвардии". Во вторник газета "Коммерсант" опубликовала статью "'Наши' стали чужими", в которой утверждалось, что "Наши" фактически распускаются. С уходом из движения Василия Якеменко и Сергея Белоконева (первый возглавил Госкомитет по делам молодежи, второй стал депутатом Госдумы) у "Наших" не осталось достаточно авторитетных лидеров, объяснили кремлевские источники "Коммерсанта".

Блогеры немедленно связали роспуск "Наших" с уходом из "Молодой гвардии" Алексея Радова и Алексея Шапошникова. Причем уход Радова, который в пух и прах раскритиковал покидаемое движение, обсуждался в блогах долго и бурно.

Живущий в Израиле бизнесмен Леонид Невзлин, разыскиваемый российскими правоохранительными органами по делу "ЮКОСа", комментируя это сообщение, написал: "До недавнего времени "Нашистов" держали как дорогое противоядие, агрессивную уличную массовку, способную задавить "майдан" несогласных. Но система начала давать сбои - лидеры движения стали покидать тех, кого приручили. Карьеристы полезли вверх по вертикали, идеалисты разгадали кремлевский блеф и ушли, хлопнув дверью".

"Нашисты" и сочувствующие отчаянно отбивались. "То, что движение "НАШИ" разделяется на ряд проектов/организаций, которые строят независимые друг от друга структуры и программы, было известно давно. В полной мере, мне кажется, об этом сказали результаты декабрьского съезда движения 'НАШИ'", - пояснял "для особо одаренных" видный "нашист" Максим Абрахимов.

Сотрудник Фонда эффективной политики Павел Данилин разразился гневным постом в адрес тех, кто злорадствовал по поводу роспуска "Наших". "Я читал комментарии про проституток, которых "попользовали и бросили", и радовался, - писал Данилин. - Радовался тому, что давно и прочно выбрал правильную сторону. Потому что нашей стороне не придет даже в голову то, о чем думают наши враги. Наши враги ведь именно так бы и поступили - трахнули бы, всучили стобаксов в зубы и послали к черту". В четверг 31 января на сайте Кремль.Орг, шеф-редактором которого является Данилин, по этому поводу был опубликован комментарий Сергея Белоконева, который, в частности, заявил: "Тот вопль, который раздается в средствах массовой информации сегодня, я воспринимаю как лень некоторых журналистов, не удосужившихся прийти к нам на съезд или что-то для себя понять, прочитав у нас на сайте. Видимо, они не компетентны и не профессиональны. Значит, мы их скоро заменим, у нас есть проект 'Наши Медиа'".

Еще одна политическая новость вызвала живейший отклик блогеров: кандидат в президенты Дмитрий Медведев, как и ожидалось, отказался от участия в теледебатах. Вскоре после этого в СМИ и в блогах появились слухи о том, что его примеру намерен последовать кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов. "Ну что, кто-то будет смотреть дебаты между Жириновским и Богдановым?", - веселился в своем блоге лидер СПС Никита Белых. "Электорат в итоге целый месяц будет смотреть за потрясающими по своему накалу и важности дебатами серьезного и уважаемого В.В. Жириновского с политической сверхновой суперзвездой А.В.Богдановым... – не отставал от него ЖЖ-юзер gloriel. - Борьба предстоит нешуточная! Кто же из них станет Президентом?!". Впрочем, уже 31 января коммунисты официально заявили, что Зюганов все-таки будет участвовать в дебатах.

Единственный среди кандидатов в президенты ЖЖ-юзер Андрей Богданов решил между тем воспользоваться этим своим преимуществом. 3 февраля он предложил всем желающим посредством ЖЖ предлагать ему те вопросы, которые он в ходе дебатов мог бы задать своим оппонентам. Предложенные вопросы оригинальностью, надо признать, не блещут. Вот когда Богданов спрашивал у своих читателей, стоит ли ему сменить прическу, реакция блогеров была куда более оживленной. Между прочим, действительно ведь серьезный вопрос - можно ли в России быть политиком и носить длинные волосы? Ведь даже Ирина Хакамада стриглась очень коротко...

30 января Рунет облетела весть об открытии предвыборного сайта Дмитрия Медведева. Продвинутые интернет-пользователи немедленно обнаружили, что домен куплен еще в 2005 году. "Косячок-с…" - прокомментировал эту ситуацию ЖЖ-юзер alkob0n.

Праздник блогерам подпортила Газета.Ru, написавшая в тот же день, что домен был куплен Константином Рыковым, издателем "Взгляда" и еще целого ряда прокремлевских интернет-проектов, и любезно предоставлен Медведеву. Известно, что почти все домены с именами других людей, которых считали потенциальными преемниками Путина, тоже уже давно заняты.

Еще один офлайновый персонаж, всю неделю остававшийся в центре внимания блогеров - бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян. С тех пор как стало известно, что у него СПИД, а в особенности после того, как он две недели назад рассказал в суде, что ему предлагали свободу в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, интерес к нему не ослабевает. Одни устраивали "интернет-акции" в его поддержку, другие обличали его защитников как провокаторов, а мистер Паркер и вовсе требовал реакции на эту историю патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Журналистка Вера Рыклина в своем ЖЖ приступила к формированию "черного списка" людей, которые "убивают Василия Алексаняна". Сейчас в списке следователи, прокуроры, судьи, представители Минюста и тюремные врачи.

На выходных в топе поиска "Яндекса" по блогам появился пост с молитвами о Василии Алексаняне, которые предлагается возносить по определенному расписанию. Комментарии к нему сильно напоминают легендарную ветку форума последователей учения Григория Грабового.

А вот некоторые юзеры, видимо, разочаровавшись в офлайновых акциях, изобрели новую форму протеста - виртуальный пикет. Начала его ЖЖ-юзер из Находки tanya_ogf, и у нее довольно быстро набралось немало последователей. Лозунги акции: "Свободу политзаключенным!", "Нет выборам без выбора!", "Россия без Путина!" и так далее, и тому подобное. Видимо, недолго осталось ждать появления виртуального ОМОНа, который будет виртуальными дубинками разгонять виртуальные пикеты, виртуально задерживать участников акции и доставлять их в виртуальные ОВД, а также виртуального суда, который будет сажать их в виртуальные тюрьмы на десять суток за виртуальное сопротивление виртуальным органам правопорядка.

Не без мордобоя

Но не офлайном единым жива блогосфера. Иногда бывает так, что нечто, случившееся в онлайне, "выплескивается" за его пределы и имеет вполне себе физические последствия. Как минимум два известных блогера - another_kashin и dark_lawyer - по итогам прошедшей недели могут подтвердить это на собственном опыте.

Журналисту Олегу Кашину досталось от автора романа "Гастарбайтер" Эдуарда Багирова. Началось все с некрасивой перепалки в комментариях к посту Багирова. Кашин написал о Багирове что-то, что тому не понравилось. Багиров обозвал Кашина "беспринципной торговкой телом". А вечером в пятницу 1 февраля они случайно столкнулись в кафе. По рассказам очевидцев, Багиров ударил Кашина по лицу и разбил ему нос и губу. В своем ЖЖ писатель, не стесняясь в выражениях, подробно описал произошедшее и заявил, что "полной сатисфакции не получил". Закончил пост Багиров очередным призывом "встретиться вдвоем по-мужски". ЖЖ ждет продолжения.

А вот ЖЖ-юзеру dark_lawyer досталось от igni_ss. Тонкости взаимоотношений этих двух людей едва ли интересны широкой публике. Отметим лишь, что заявленная причина "кулачной коррекции" лица dark_lawyer – "хамство в комментах". Остается только согласиться с блогером bacchusv, который заметил: "Буйные времена наступают".

Само собой, предметом бурной дискуссии стала новость о перестановках в редакции "Русского журнала". Первым об этом сообщил уже упоминавшийся выше Павел Данилин. Он же в итоге оказался главным обиженным, поскольку его сообщение мало кто заметил, а вот когда о том же самом написал мистер Паркер, шум поднялся до небес.

В течение следующих нескольких часов журналисты обрывали телефон главного редактора "РЖ" Глеба Павловского, и он сообщал всем примерно одно и то же: "Политический отдел, к сожалению, опустил стандарты и перешел к разнузданной политической полемике, иногда аморального характера". В качестве примера он приводил статью "На смерть нацбола", посвященную гибели Юрия Червочкина. Эта статья наделала много шума в блогосфере в декабре 2007 года. Ее автору, подписавшемуся псевдонимом "Василий Посошков", грозили и страшной расправой, и адским пламенем.

Уволенный руководитель отдела политики Алексей Чадаев, комментируя в своем блоге эту историю, заявил, что хоть и не был автором скандальной статьи, но в основном с ее автором согласен.

Но хитом недели, безусловно, стал монолог вынужденной уйти в офлайн писательницы Марии Арбатовой. Рассказывая в эфире Рен-ТВ об ужасах ЖЖ, Арбатова подарила блогерам новый мем – "13 миллионов педофилов". По ее сведениям (неизвестно откуда почерпнутым), именно чудовищное засилье педофилов в американском сегменте ЖЖ стало причиной продажи сервиса российскому "Супу". Только ленивый не оттоптался на ее откровениях о "сетевых графоманах", которые заняты "распилом денег Мамута" (инвестора компании "Суп", владеющей ЖЖ), а также о прикормленных хакерах, которых натравливают на "неудобных" авторов. "Мы ее потеряли. Мария Ивановна Арбатова сошла с ума", - прокомментировал это заявление в своем блоге сотрудник "Супа" Рустем Адагамов.

Та часть выступления Арбатовой, в которой она рассказывала, как блогеры боялись выражать ей сочувствие в связи со взломом ее ЖЖ, боясь, что их блоги тоже взломают, осталась почти незамеченной.

Еще на минувшей неделе произошло радостное событие для поклонников журнала Esquire: он пришел в ЖЖ. Впрочем, об этом мы уже писали довольно подробно, так что сэкономим место.

* * *

После публикации предыдущего обзора блогосферы известный интернет-деятель Apazhe выразил недовольство тем фактом, что в нем не упоминается ни один standalone-блог. Недовольство это совершенно оправданное. Спешу восполнить пробел. У Апача тоже бывают интересные посты. Зафрендить Апача можно здесь (ЖЖ) или здесь (LiveInternet.ru), а почитать с главной страницы - здесь. И кстати, уважаемый Апач, почините ссылки в правой колонке на RSS-трансляции – они у вас там все как одна битые.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве