Провожая год. Часть вторая

Еженедельники завершили подведение итогов года и десятилетия

Вторую неделю подряд главной темой российских журналов остается подведение итогов года. Новые выпуски опубликовали только четыре из восьми еженедельников, включенных в обзор. Остальные издания, отчитавшись о событиях года еще в прошлый раз, ушли на новогодние каникулы. Единственным изданием, которое вместо итогов предпочло особый спецпроект, стал "Эксперт". Текущих событий, объединивших бы журналы, на минувшей неделе не оказалось.

Самым ярким событиям не одного 2009 года, а всех "нулевых" свои страницы посвятил журнал "Итоги". Отобрав десять штук, редакция не стала следовать принципу на каждый год по событию. Комментировать их журнал доверил непосредственным участникам и свидетелям. В итоге в рейтинг десятилетия попали такие события, как отставка Бориса Ельцина и гибель атомной подводной лодки "Курск", арест главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и захват школы в Беслане, вступление в силу закона о ЕГЭ и избрание Сочи столицей Олимпиады-2014, победа Дмитрия Медведева на президентских выборах и выход российской футбольной сборной в полуфинал Евро-2008, начало российско-грузинской войны и крах американского банка Lehman Brothers. Среди спикеров оказались вдова Ельцина Наина Ельцина, бывший российский премьер Михаил Касьянов, министр образования Андрей Фурсенко, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст и президент компании "Интеррос" Владимир Потанин.

"Профиль" подведение итогов начал с главной статьи ("Посттравматический синдром"), авторы которой проанализировали динамику годового развития российской промышленности. Согласно их выводам, состояние индустрии по-прежнему находится в сильной зависимости от сырьевого сектора. Тем не менее, считают авторы, перераспределение нефтяных денег в экономике уже началось, что стало одним из факторов прекращения промышленного спада. Правда, говорить об уверенном росте реального сектора по итогам года, по мнению издания, еще рано – скорее место имеет его стабилизация. Среди положительных последствий кризиса авторы отметили повышение производительности труда и оптимизацию расходов. Последнее, правда, повлекло за собой рост безработицы. Кроме того, журнал представил краткий анализ того, что уходящий год дал банковскому сектору России. По мнению автора заметки "Вчера не наступит никогда", кризис заставил банки по-новому подойти к оценке собственной деятельности, и тем из них, кто сумел пережить 2009 год, справиться с новыми трудностями будет гораздо проще.

В статье "Год за два" журнал подвел итоги политического года, составив три рейтинга политических деятелей. Главный из них – "Чертова дюжина российской политики" – учитывает число упоминаний политиков на страницах журнала. Априори из него исключены как Дмитрий Медведев, так и премьер Владимир Путин, чье первенство в рейтинге, по мнению редакции, неоспоримо и в лишнем подтверждении не нуждается. В итоге первые три места достались спикеру Госдумы Борису Грызлову, а также лидерам ЛДПР и КПРФ Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову. Последние три места разделили губернатор Кировской области Никита Белых, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин и министр обороны Анатолий Сердюков.

Итоги десятилетия журнал подвел в статье "Люди, стили, эпохи", автор которой уверен: эпоха Путина закончилась, даже в том случае если он вернется на пост президента в 2012 году. Свой посыл он обосновывает тем, что Путин был скорее символом эпохи; само общество, которое преодолело очередной этап, развивается в соответствии со своей внутренней логикой.

В нарушение традиции "Лента.Ру" включила в обзор еженедельной прессы одно ежедневное издание, которое также посвятило свои страницы итогам уходящего десятилетия. Речь идет о заметке "Десять лет после Ельцина" в газете "Время новостей". Автор материала считает, что все эти годы страна ходила по кругу. В итоге назад разворачивается энергетическая реформа, вернулась на свое место однопартийная система, отменены оказались выборы губернаторов, прекратило существование независимое телевидение. Уровень же, которого страна достигнет в будущем, автор оценивает как "не выше среднего".

Журнал "Эксперт" подводить итоги не стал: вместо этого весь свой номер он посвятил проблеме модернизации. О ее необходимости в 2009 году не раз заявлял российский президент, однако что именно стало информационным поводом к созданию спецпроекта, его составители не пояснили. Как следует из редакционной статьи, модернизация может идти тремя путями: революционным, органичным и догоняющим. Такой вывод авторы сделали, проанализировав соответствующие процессы в разных странах мира в разные исторические периоды. Автор следующей заметки ("Забытые уроки прошлых успехов") сетует, что современная экономическая мысль отказывается от опыта прошлого, а это в итоге ведет к падению отдачи в реальном секторе, появлению финансовых пузырей и росту экономической нестабильности. В статье "Модерн и модернизаторы" дан аналитический обзор эволюции типов модернизации, начиная со средневековья в Европе и заканчивая глобализацией. Весь остальной номер поделен на три раздела, каждый из которых посвящен упомянутым вариантам модернизации – революционному, органическому и догоняющему.

Особняком стоит и "Русский репортер", единственный из журналов, который не ушел отдыхать после публикации итогового номера. Весь выпуск представляет собой подборку из наиболее значимых, по мнению редакции, ранее опубликованных интервью, которые объединяет одна черта: все они "светлые и позитивные". Предваряет их нестандартный материал ("Что будет с родиной"), авторы которого попытались предсказать будущее России в 2010 году с помощью различных методов гадания: астрологического прогноза, гадания по китайской Книге перемен ("И Цзин"), а также гадания по выбранной наобум книге, которой оказалось "Слово о полку Игореве".