Провожая год Еженедельники подвели итоги года и почтили память Егора Гайдара

Еженедельники начали подводить итоги года: рейтинги самых главных событий составили пять журналов. Не обошли издания вниманием и кончину Егора Гайдара, которой свои страницы посвятили почти все журналы. Среди остальных тем еженедельников – экономический кризис, глобальное потепление и юбилей кардиохирурга Лео Бокерии.

Главный рейтинг, составленный журналом "Коммерсант-Власть", посвящен политическим процессам в стране. Автор статьи "Период развитой тандемократии" основное внимание уделил распределению функций между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, весенним и осенним региональным выборам, деятельности Госдумы и смене губернаторов. Во втором рейтинге ("Десять дел одного года") перечислены уголовные процессы, которые, по версии "Власти", можно считать прецедентными. Первые три места в нем заняли дело об убийстве Анны Политковской, затянувшийся процесс над бывшей замглавы правового управления "ЮКОСа" Светланой Бахминой и приговор членам дальневосточной ОПГ "Общак".

В международной политике ("Проторение пройденного") "Власть" сочла нужным осветить итоги первого года работы Барака Обамы на посту президента США, вооруженные конфликты в Афганистане и Пакистане, погромы в Иране и Китае, борьбу развивающихся государств за иностранный капитал и ратификацию всеми членами ЕС Лиссабонского договора. Среди достижений российской внешней политики журнал выделил перезагрузку отношений с США, признание Венесуэлой и Науру Абхазии и Южной Осетии, а также успешные переговоры о строительстве газопроводов "Южный поток" и "Северный поток". В сфере экономики ("Не выходя из кризиса") центральное место, по версии журнала, заняла борьба властей (российских и не только) с кризисом.

В дополнение к серьезным рейтингам "Власть" опубликовала результаты голосования своих читателей, которые выбрали "лучшие подхалимские изречения в адрес первых лиц государства". Все высказывания, которых набралось 25 штук, собраны в статье "Лизость к телу - 2009".

Все остальные издания (за исключением "Русского Newsweek", почти полностью посвятившего свои материалы 2009 году), которые также решили подвести черту, не стали делать итоги года главной темой номера. В то же время, постановка этих материалов на второе место не значит, что издания сэкономили на них место. "Русский репортер" обозначил главные, на его взгляд, события каждого из прошедших месяцев ("Вехи. 2009 год"), упомянул выдающихся людей, которых не стало в 2009 году ("Вехи. Прощание"), а также перечислил лучших спортсменов, самые успешные автомобили, лучшие фильмы, книги, концерты и диски года. Кроме того, издание пошло еще дальше и составило список событий, которые "неизбежно" произойдут в 2010 году ("Будущее 2010").

Значительный объем прошедшему году уделил The New Times – посвященные ему 25 материалов заняли 48 из 96 страниц номера. Среди них стоит отметить перечисление самых крупных катастроф года, хронологию расходования российского Резервного фонда и беседу с Сергеем Мавроди об афере года, организатором которой выступил Бернард Мейдофф. Журнал также составил свой список ушедших в 2009 году и поговорил с режиссером Павлом Бардиным о его фильме "Россия 88", который, по мнению редакции, стал одним из самых заметных событий киногода.

"Коммерсант-Огонек", подводя итоги года, поговорил о них с ведущими социологами из ВЦИОМ, Института социологии РАН, ФОМ и "Левада-центра" ("Конец эпохи удач"). Журнал также составил рейтинг десяти научных открытий года и представил свою версию некролога видных деятелей. Вторая половина журнала также представляет собой подведение итогов, но уже не года, а 110-летия собственного существования.

Журнал "Эксперт" вместо подведения итогов назвал человека года: по версии издания, им стал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ("Камень в фундамент мира"). Аналогичное звание по версии "Русского Newsweek" получил вице-премьер Игорь Сечин ("Вице-премьер для подражания"). Их заслугами, по мнению журналов, стали "ставка на диалог, доверие и примирение" – в случае с ингушским лидером, и умение "выполнять все самые важные и сложные поручения премьера" – в случае с Сечиным. Многие из остальных статей второго журнала суммируют происшедшее за год в экономике ("Восстание с колен", "Тест без драйва"), политике ("Двойной русский стандарт"), на Северном Кавказе ("Где тонко, там взорвется") и в других сферах.

Главной темой "Эксперта" стал анализ влияния кризиса на поведение российских ритейлеров и потребителей. Автор редакционной статьи "Мы стали строже" считает, что под конец года россияне уже не могут позволить себе, как раньше, совершать большое количество импульсивных, эмоциональных покупок и вынуждены руководствоваться более прагматичными соображениями. Следующий за ней материал "Скромный ажиотаж" посвящен подробному анализу того, как по сравнению с прошлым годом изменилась динамика продаж различных видов потребительских товаров и недвижимости и что стало причиной новых трендов.

Тему экономики продолжил "Русский репортер", главная статья которого ("Кто надувает пузыри?") ставит под сомнение утверждения об окончании кризиса. По мнению авторов, если до сих пор этот кризис был финансовым, то теперь он постепенно перемещается в валютную плоскость. Главной опасностью для мировой экономики они называют продолжающийся рост размеров госдолга США, которой ограничивает экономическую независимость страны, а также широкое распространение ничем не ограниченных спекулятивных сделок. Одним из способов преодоления кризисных явлений, делают они вывод, является введение контроля над спекулятивным капиталом и ориентация национальных экономик на внутренний спрос. По мнению же автора редакционной статьи ("Придется выбирать неприятное"), перестройка мировой экономики неизбежна, причем ее суть будет сводиться к поиску баланса между снижением издержек и ростом потребительского спроса, а также между собственной открытостью стран и их стремлением к обособлению.

Еще одной темой, активно обсуждаемой практически всеми журналами, стала кончина Егора Гайдара. В большинстве своем, правда, издания не стали делать уход российского экономиста главной темой номеров – единственным исключением из них стал The New Times. Как оказалось, именно с Гайдаром журнал решил подвести экономические итоги уходящего года. Текст интервью с экономистом, утвержденный им самим, пришел в редакцию чуть раньше сообщения о его кончине. Первым материалом сюжета о Гайдаре журнал публикует именно это интервью, ставшее, по-видимому, последним. Статья "Последний гений эпохи" представляет собой рассказы про Гайдара знавших его людей. В их числе - президент Альфа-Банка Петр Авен, председатель совета директоров банка Михаил Фридман, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, правозащитник Валерия Новодворская, бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По мнению автора замыкающего сюжет материала "Время и место Егора Гайдара", экономист был "мерой честности", "политической отваги", "политической воли" и "интеллекта".

Схожим с The New Times образом поступил журнал "Итоги", опубликовавший воспоминания о Гайдаре, которыми поделились Чубайс, Авен, Немцов, председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, телеведущий Владимир Познер, сенатор Константин Титов, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс и актер Олег Басилашвили. "Власть" ("Умер Егор Гайдар") рассказывает о том, как неоднозначно в российском обществе воспринимался его образ: с одной стороны, на нем срывали зло потерявшие статус и накопления пенсионеры, а с другой, его принимали за своего представители интеллигенции. "Огонек" опубликовал беседу, которая состоялась в 1995 году между Гайдаром, его отцом Тимуром и писателем Александром Бориным. Автор статьи про Гайдара в "Русском Newsweek" ("Великий строитель") выражает уверенность, что существованием рыночной экономики Россия обязана именно Гайдару: "Он показал, что в России возможен политик, который приходит к власти не ради корысти". "Эксперт" ("Памяти Егора Гайдара"), кратко изложив историю инициированных Гайдаром преобразований, делает вывод: он "имел достаточную решимость и мужество сделать то, что он сделал, и взял на себя полную ответственность за самые тяжелые последствия своих решений, которые он считал неизбежными". "Профиль" посвятил смерти экономиста простую новостную сводку, "Русский репортер" (публикуется не по понедельникам, как остальные еженедельники, а по четвергам) этому событию внимания не уделил.

Главной статьей "Итогов" ("Кошмарить кошмарящих") стал материал об отставках чиновников, на которых возложили ответственность за целый ряд катастроф и происшествий, имевших место в 2009 году. К их числу автор отнес бойню, которую устроил в Москве майор милиции Денис Евсюков, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар на военном складе в Ульяновске, смерть в СИЗО адвоката Сергея Магнитского, крушение "Невского экспресса" и пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". По его мнению, руководители поняли, что система вертикали власти дает сбои и что ее пора встряхнуть. Вопрос в том, "станет ли это началом 'революции элит'"?

"Профиль" темой номера сделал саммит ООН, посвященный борьбе с глобальным потеплением, который проходит в Копенгагене. По мнению автора статьи "Минус ноль", встреча "напоминала не серьезный международный форум, а базар, на котором каждый пытался обмануть каждого". В итоге за спорами о лимитах на выбросы парниковых газов и финансировании борьбы с потеплением участники саммита так и не коснулись того вопроса, из-за которого они собрались. О позиции России на переговорах в интервью изданию рассказал советник президента по климату Александр Бедрицкий.

Еще одной темой, которую еженедельники сочли достойной освещения, стал 70-летний юбилей российского кардиохирурга, члена Общественной палаты Лео Бокерии, о работе которого рассказали два издания. С корреспондентом "Итогов" хирург беседовал прямо во время операции на сердце: у него слишком мало времени. Рассказав о состоянии кардиохирургии в России, Бокерия посетовал, что россияне в большинстве своем сами являются причиной своих сердечных болезней: им слишком лень делать над собой усилие и соблюдать рекомендованный врачами режим. Журналисты другого издания, "Русского репортера", сделали целый репортаж о том, как проходит день Бокерии. Как и их коллега из "Итогов" они общались с хирургом в операционной. И как и в предыдущем интервью Бокерия отругал соотечественников за их наплевательское отношение к самим себе, ставшее, по его словам, "национальным стандартом". За этот день Бокерия сделал четыре операции, каждая из которых оказалась успешной.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше