Колорадский рай

Исследователи выбрали самый счастливый город Америки

Исследователи из Gallup и Healthways назвали самый благополучный и счастливый город США: им оказался сравнительно небольшой городок Боулдер в штате Колорадо. Жители Боулдера оказались оптимистичнее, здоровее и финансово защищеннее большинства американцев. Невольно возникает вопрос - а что же делает их такими счастливыми?

Городок Боулдер находится у подножья Скалистых гор, в 40 километрах от столицы штата Колорадо Денвера. Население счастливого города составляет примерно сто тысяч человек. И даже сухие цифры из результатов переписей указывают на то, что жить в этом городе приятно. 95 процентов населения окончили среднюю школу (сравните с 84,5 процента по США в целом), то есть имели возможность и желание учиться до 18 лет. При этом 68,9 процента жителей потратили несколько лет на образование и после школы, получив по меньшей мере степень бакалавра. В целом по США доля таких людей не достигает и 30 процентов.

Средний житель Боулдера добирается до работы 18 с небольшим минут - в больших городах время пути может измеряться часами. За чертой бедности живут 6,5 процента семей города. Население города моложе среднеамериканского, и в нем заметно выше доля мужчин. 88 процентов населения - белые, примерно 8 процентов - латиноамериканцы, доля остальных групп очень низка.

Во многом особенности городка связаны с тем, что в нем расположен основной кампус Университета Колорадо: в Боулдере проживают несколько десятков тысяч студентов и сотрудников этого учебного заведения. В свободное от посещения лекций и семинаров время они занимаются в библиотеках и в многочисленных кафе на одной из основных улиц Боулдера - Перл-стрит (самая главная улица, конечно, называется Бродвеем), посещают местные развлекательные заведения, участвуют в спортивных соревнованиях. В криминальных сводках местных газет крайне редко встречаются сообщения об убийствах или вооруженных ограблениях: чаще речь идет о слабой регуляции продажи медицинской марихуаны да о штрафах за нарисованные на стенах зданий граффити.

Помимо Университета Колорадо, в городе расположен Университет Наропа - одно из крупнейших буддистских учебных заведений Северной Америки. Правда, в нем учится всего тысяча студентов, но на повседневную жизнь Боулдера такое соседство оказывает значительное влияние. Студенты Университета Наропа постоянно устраивают концерты, театрализованные представления, чтения, групповые медитации, выпускают литературные альманахи. Строго говоря, религиозным университет не является - его руководство просто называет буддизм "источником вдохновения" и активно внедряет нетрадиционные методы обучения.

Впрочем, в Боулдере немало и собственных любопытных традиций. Например, на Хэллоуин там проходит "голый забег", весь наряд участников которого состоит из кроссовок на ногах и тыквы на голове. Правда, в последние годы полиция следит за тем, чтобы вид бегунов был более пристойным, но в окрестностях города все равно замечают голых людей с тыквами на головах. Наверное, студенты развлекаются.

На оптимизм обитателей города влияет и погода. Климат в Боулдере приятный и здоровый: зимой не холоднее -5 - -7 градусов по Цельсию, летом не выше +27 - +30 градусов. Окрестности городка очень живописны и, как говорится на местном туристическом сайте, подходят для любого вида активного отдыха кроме, пожалуй, виндсерфинга. Возможно, это небольшое преувеличение, но жители Боулдера действительно проводят много времени на свежем воздухе, устраивают велосипедные прогулки и пешие походы в леса, которыми окружен город.

Из-за географической близости к Денверу Боулдер стал центром многих крупных фестивалей, включая театральный Шекспировский фестиваль штата Колорадо, музыкальный фестиваль Колорадо и кинофестиваль Moondance. В прошлом году город с размахом отпраздновал 150-летие. Празднования позволили привлечь в городок туристов со всего штата. Но курортом национального масштаба Боулдер стать не стремится - городские власти гораздо больше заинтересованы в том, чтобы он считался культурным центром региона. Сам факт возникновения Боулдера в той местности, которая считалась дикой и непригодной для жизни, является предметом гордости местных жителей.

Кстати, жители города безо всякого удивления восприняли известие о том, что он признан самым счастливым в стране. Только вот они считают, что дело не в замечательных видах на окрестности, чистом воздухе, насыщенной культурной жизни или веселой молодежной тусовке. По их мнению, дело в том, что в Боулдер приезжают жить люди, которые умеют все это ценить и беречь. А если так, то почти у каждого города мира есть шанс быть таким же счастливым.

Юлия Савицкая