Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Без тормозов

Впечатления от игры Need for Speed: Hot Pursuit

Каких-то пару лет назад казалось, что серия Need for Speed окончательно скатилась в посредственность и ее вот-вот закроют. Однако сейчас уже можно с уверенностью сказать, что одной из старейших автогоночных серий ничто не угрожает. Продюсеры компании Electronic Arts отказались от попыток уместить в рамках одной игры все популярные элементы автосимуляторов. Они разделили Need for Speed на два направления. Соревноваться с новыми частями Gran Turismo и Forza Motorsport по количеству представленных машин и реалистичности их поведения на трассе будут игры подсерии Shift, в то время как фирменная отвязность Need for Speed перешла в линейку Hot Pursuit.

Ветеранам гоночных симуляторов все должно сказать уже одно название игры. Подзаголовок Hot Pursuit впервые появился в третьей части Need for Speed, вышедшей в 1998 году. В этой игре к соревнованиям между гонщиками добавилась еще одна сторона - полицейские, старающиеся им всячески помешать. Конечно, стражи правопорядка присутствовали и в самой первой Need for Speed, однако именно в Hot Pursuit они стали центральной "фишкой". Таким образом, новая игра отбрасывает все нажитое в концепции Need for Speed за последнее десятилетие и возвращается к основам - жестким, бескомпромисным погоням. Ну а кто разбирается в этом лучше создателя серии Burnout студии Criterion? Ей и доверили перезапуск Hot Pursuit.

Новая Need for Speed - чисто аркадная гонка, без претензий на реалистичность. Впрочем, она не уходит совсем в фантастику, как, скажем, игра Split/Second, где на соперников по гонке можно обрушивать чуть ли не стихийные бедствия. Машины в новой Hot Pursuit оборудованы ускорителем "нитро" и несколькими видами оружия. Шкала "нитро" постепенно заполняется по ходу гонки, при этом быстрее, если совершать различные трюки. Например, если в последний момент избежать столкновения со встречной машиной. Надо сказать, что эффект от "нитро" не особенно сильный, а вот маневренность машины сразу падает практически до нуля. "Нитро" полезен только на определенных участках трассы, в частности, на прямых и на резких поворотах, для мгновенного восстановления скорости.

Как и полагается игре с подзаголовком Hot Pursuit, важная роль в гонках отводится сотрудникам дорожно-постовой службы. Полицейские являются активными участникам игрового процесса. Так, одиночный режим игры поровну поделен на миссии за гонщиков и миссии за "копов". Суть большинства заданий у гонщиков сводится к тому, что нужно приехать к финишу первым. Можно участвовать как в полноценных гонках, так и в дуэлях.

Полицейские также устраивают облавы и на целые гонки, и на отдельных гонщиков. Забавно, что за арест считается уничтожение машины нарушителя. При игре за полицейских у гонщиков появляется полоса энергии, которая уменьшается при каждом столкновении или оружейном попадании. Кроме того, и у гонщиков и у полицейских есть миссии, где нужно просто за определенное время проехать трассу.

Проходить миссии можно в любой последовательности. Когда надоедает быть преследуемым, можно стать преследователем. Прохождение миссий премируется очками опыта. Со временем гонщик становится все более опасным лихачем, а полицейский продвигается по служебной лестнице. Чем выше ранг, тем больше доступно машин. Каждое пополнение автопарка сопровождается пафосным роликом, который, к сожалению, нельзя пропустить.

Теперь об оружии. И гонщикам, и полицейским доступно по четыре приспособления. Это, во-первых, общие для обоих шипы, которые машина оставляет за собой. При их использовании чрезвычайно полезно зеркало заднего вида, но нужно принимать во внимание, что шипы выбрасываются с небольшой задержкой. Второе общее оружие - импульсная пушка. Она, наоборот, требуется для борьбы с теми, кто едет непосредственно впереди. Использовать пушку непросто, так как ей тоже требуется определенное время для наводки. В течение этого времени игроку нужно ехать прямо за целью. Если противник сделал резкий маневр или ушел в отрыв, прицел сбивается, и выстрел считается потраченным.

Оставшиеся типы оружия у гонщиков и полицейских разнятся. У первых это турбо-ускоритель и глушитель радара. Турбо не в пример сильнее "нитро". Глушитель лишает полицейских карты и оружия. В распоряжении стражей порядка находятся блокада и вертолет. При блокаде кто-нибудь из гонщиков может врезаться в машины, перегородившие трассу. Впрочем, есть риск врезаться в собственную блокаду. Вертолет летит перед гонщиками и раскидывает шипы. В фирменном стиле студии Criterion, каждое столкновение, каждый вылет с трассы показывается во всей красе - в замедленном действии и с самого выгодного ракурса.

Совершенно новая для серии вещь - Autolog. Это такой аналог социальной сети. Даже при игре в одиночку, при прохождении трассы игроку сообщается, какой результат на ней показали его друзья или, как это сейчас принято говорить, "френды". Кроме того, можно делать снимки своих маневров и вывешивать их на всеобщее обозрение. Функция занятная, но, конечно, настоящий мультиплеер она не заменяет. С ним, к слову, все в порядке. В игре есть полноценный многопользовательский режим.

Что же, Need for Speed, похоже, вернулась на правильный путь. В Hot Pursuit нет сотен машин, скрупулезного тюнинга и знаменитых трасс, зато есть бешеная скорость и адреналин сражения. Будем надеяться, что так оно и останется. Если в следующие игры опять начнут добавлять модные бесполезные "фишки", в скором времени серию придется перезапускать по новой.

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор