Древнее мемов

Как Петр I с Китаем воевал: почему невозможно перестать играть в Civilization VI

Скриншот: игра Civilization VI

В продажу поступила очередная часть знаменитой стратегии Civilization от Сида Мейера, разработанная студией Firaxis Games. И хотя господин Мейер уже давно не выступает в роли ведущего разработчика, дело, начатое им в начале 90-х, продолжает жить и процветать. За это время было выпущено более 20 тайтлов (включая дополнения и переиздания), однако цифру VI в названии заслужила лишь нынешняя часть. «Лента.ру» разбиралась, что же такого изобрела Firaxis, чтобы привлечь новую аудиторию и не отпугнуть старую.

Суть «Цивилизации» проста: вы — условный правитель народа — изучаете и захватываете территории на условном земном шаре, параллельно развиваясь и контактируя с другими условными странами. Цель — любыми путями привести свою нацию к победе. Под этим понимается не только фактическая ликвидация конкурентов, но и опережение их в культурном, научном или духовном развитии. Сама игра является пошаговой: вы принимаете решения во время своего хода, как в настольных играх. После того как ход завершается, наступает черед оппонентов. За них играет искусственный интеллект или же ваш знакомый (если речь идет о сетевых баталиях). Далее наступает новый ход и новое время — пройти придется от античного мира до информационной эпохи. Для победы важно эффективно распорядиться каждым ходом. Беспечная и бездумная тактика может быстро привести к поражению. В самом начале у вас есть лишь один город и несколько юнитов. Постепенно ваша страна расширится и усилится, если, конечно, не погибнет от копий варваров или агрессивного соседа.

Фанаты серии ожидали, что новая игра станет эволюционным продолжением пятой части. Когда только появились первые кадры геймплея еще не вышедшей шестой «Цивы», многие обратили внимание на обновленную яркую графику. Красочные и детальные модели юнитов и зданий и оформление, вдохновленное эпохой великих географических открытий, кому-то показались излишне пестрыми. Некоторые опасались, что мультяшная анимация отобьет у них желание относиться к игре серьезно.

Но только познакомившись ближе с новым творением студии, можно убедиться, что этот блеск — лишь прикрытие для умной и глубокой стратегии, которая, вероятно, пытается своим дизайном привлечь новых адептов. Несмотря на схожую механику, шестая часть существенно отличается от пятой. Здесь, помимо множества мелких нововведений, внедрены вещи, которые кардинально меняют ощущение от геймплея.

Во-первых, на начальном этапе дороги нельзя строить традиционным способом — путь прокладывает не рабочий, а караван, направляющийся в другой город. То есть застроить дорогами всю карту не выйдет. Важно правильно выбрать, куда направить торговцев, — ненароком они подарят потенциальному врагу почву для блицкрига. Во-вторых, рабочие, которые раньше на поздних этапах игры толпами шатались между городами без дела, теперь стали ценными юнитами. После определенного числа действий они исчезают, и их нужно производить снова. Так что если во время войны противник уничтожит вашу инфраструктуру, будет не так обидно, как если бы он захватил ваших трудяг.

Существенным изменениям подверглась система улучшений в городах. Теперь здания в них возводятся с привязкой к определенным типам районов: военным, научным, торговым, культурным. За счет этого, чтобы получить, например, доступ к морю, не обязательно основывать поселения непосредственно на берегу — порт можно поставить на соответствующую клетку, когда границы города расширятся.

Для создания чудес света, каждое из которых уникально и дает свои бонусы, необходимо найти определенное место. Так, Эйфелева башня требует ровной местности и свободного пространства в центре города, а Великую библиотеку можно возвести только рядом с кампусом, где есть обычная библиотека. Так что теперь важно продумывать, где расположить город и какие районы в нем строить. А поскольку много районов сделать не получится (уж очень затратно), на первый план выходит специализация: один город у вас будет клепать военных, другой заниматься наукой, третий — строить корабли и так далее.

Появилась необходимость строить для населения и жилые дома. Если их мало — падает производительность. На начальном этапе эту проблему могут решить фермы, но с ростом населения потребуется прокладывать канализацию, а затем выделять отдельную клетку под пригород.

Кстати, о клетках, на которые поделена карта. В шестой «Циве», как и в последних сериях, вместо них используются гексы — правильные шестиугольники. Однако перемещаются юниты теперь по новой схеме. На каждый ход дается определенное количество шагов, причем если на равнине мы можем двигаться свободно, то для восхождения, например, на холм нужно потратить больше шагов. Это вполне логичное нововведение, ведь в реальной жизни путешествие по полям разительно отличается от, скажем, осторожного исследования джунглей или покорения гор.

Изменился в новой игре и подход к изучению технологий. Открытия в науке теперь совершаются отдельно от культурных и социальных достижений. Причем ускорить изучение определенной технологии можно, выполнив мини-квест: построить определенный юнит, встретить на карте другую нацию или что-то иное. С таким подходом науку можно «прокачать» довольно быстро, и к 1600 году нашей эры войти в эпоху атома. Культурные и политические аспекты постигаются за счет постройки театров, монументов и стадионов. Достижения в этой сфере позволяют менять политический строй, развивать торговлю, получать бонусы от различных действий.

В шестой «Циве» появилась религиозная победа. Для этого нужно обратить в свою веру больше половины городов во всех цивилизациях. Мы можем создать любую религию, даже выдуманную, со своим символом (например, краб или лев). Накопленные очки веры позволяют покупать районы и юниты, что существенно облегчает многие задачи. Создавая апостолов, можно устраивать религиозные битвы, причем по анимации они походят на сражения каких-нибудь магов. Кстати, теперь для объявления войны необходимо иметь casus belli, ведь за внезапное нападение предусмотрены серьезные штрафные санкции: вас осудят не только другие правители, но и собственный народ.

Военные юниты получили меньше всего изменений, однако стало возможным объединять их в отряды и армии. Таким образом, объединившись, устаревшие копейщики могут попытаться дать отпор продвинутым, но одиноким мушкетерам. Конечно, против танков такой номер не пройдет. Надо сказать, что во всей серии сражения, когда на поле встречаются мужики с дубинками и морские пехотинцы, — не редкость.

Неоспоримый плюс новой игры, кто бы что ни говорил, — визуальное оформление и анимация персонажей. Много мелочей, которые можно открывать для себя на протяжении всей игры, — и это при учете, что ее можно перепроходить безмерное число раз. Не отстают по качеству озвучка и саундтрек: колоритные национальные мотивы аккуратно переплетаются с пением птиц и шумом городов. Чего только стоит «Калинка» на балалайке (хотя тем, кто играл за Россию, она могла изрядно надоесть).

Среди минусов стоит отметить неудобный и перегруженный интерфейс: ряд кнопок и показателей сложно найти на экране, а многие окошки с данными всплывают длинными списками. Традиционно есть претензии к искусственному интеллекту: поведение соперников часто вызывает недоумение. В один момент они вас порицают за слабую армию, затем чествуют за истребление варваров, а на следующий ход объявляют войну. Часто поведение оппонентов зависит от характеристик, присущих отдельным правителям. Китайцы, к примеру, не любят, когда чудеса света появляются в других державах. Бразильцы не терпят, когда какой-нибудь великий человек появляется у вас, а не у них. Франция под предводительством Екатерины Медичи зациклена на шпионаже и может раскритиковать вас, если вы не любите интриги. Торговля с правителями тоже оставляет желать лучшего: сегодня они хотят купить по дешевке ваши самые ценные ресурсы, а завтра отдают право прохода по своей территории за один золотой.

Эти и другие нюансы разработчикам еще предстоит исправить. Хотя, судя по статистике Steam, многих поделка Firaxis устраивает и в нынешнем виде: за неделю после запуска Civilization VI заняла третью строчку в рейтинге количества игроков. Некоторые пользователи даже жалуются, что не могут оторваться от процесса.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды