Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Партнерский материал

Моя оборона

Можно ли повысить иммунитет?

Фото: Shutterstock

Как вылечить простуду или другую ОРВИ? Многие средства нацелены лишь на облегчение симптомов, а ведь всем хочется еще и побыстрее выздороветь. Но у человека есть лучшая защита от простудных инфекций — его собственная иммунная система. Она подключается к борьбе против вирусов и бактерий, и очищает организм от возбудителей инфекции. Однако есть люди, у которых иммунная защита снижена, и у них ОРВИ могут обернуться осложнениями вроде отита, синусита, бронхита или пневмонии. Причем иммунитет может быть снижен по разным причинам, включая курение, экологию, стресс.

Можно ли помочь иммунитету справиться с вирусами и бактериями и снизить риск долгой болезни? Существует много различных способов – какие-то более успешны, какие-то менее. У обычного человека от такого обилия методов разбегаются глаза, и он начинает выбирать на авось.

К средствам, которые влияют на иммунную систему, усиливая ее активность, относятся иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. К ним относится множество различных веществ, например, натуральные средства на основе лекарственных растений (эхинацея и цикорий), вырабатываемые животными и микроорганизмами молекулы, синтетические стимуляторы, а также витамины, гормоны и вещества, синтезируемые самим организмов человека в ответ на вторжение патогенов.

В надежде ускорить выздоровление многие прибегают к помощи натуральных средств. Однако тут их может поджидать разочарование. Согласно медицинским обзорам, препараты с женьшенем, чесноком и другими травами не обладают значительной эффективностью, хотя некоторые исследования демонстрировали незначительную пользу. Регулярное употребление витамина С и добавки на основе цинка также не влияет на заболеваемость ОРВИ, хотя стоит заметить, что имеются сведения о том, что аскорбиновая кислота может уменьшить тяжесть симптомов и немного сократить время болезни.

Но если популярные методы повышения иммунитета не всегда могут оказаться действенными, то как еще улучшить защиту организма?

При ОРВИ часто применяют интерфероны — белки, с помощью которых организм борется с вирусами. С одной стороны, когда вирус заражает клетку, она начинает вырабатывать интерфероны, взаимодействующие с другими клетками. Эти белки как бы предупреждают здоровые ткани о том, что в организм проникли вирусы. В результате клетки активируют механизмы, подавляющие размножение и распространение патогена. Кроме того, интерфероны участвуют в процессе активации иммунных клеток, которые уничтожают пораженные вирусами клетки.

Также интерфероны рассматриваются как молекулы, которые «включают» внутриклеточные механизмы, подавляющие размножение попавшего в клетку вируса. И если механизм действия интерферонов на вирусную инфекцию более или менее понятен, то механизм влияния интерферонов на бактериальную инфекцию, а значит, и на бактериальные осложнения ОРВИ, не до конца ясен.

В отличие от препаратов-индукторов интерферонов, для препаратов бактериальных лизатов описан механизм повышения не только противовирусного иммунитета, но и противобактериального.

Что же такое — бактериальные лизаты? Для их создания клетки патогенных бактерий разрушают, после чего отдельные компоненты клеток используются в качестве антигена, стимулирующего выработку антител и появление клеток памяти. Такие препараты не могут вызывать заболевания, но способны стимулировать иммунный ответ.

Хотя ОРВИ вызываются вирусами, люди с ослабленным или неустойчивым иммунитетом, особенно дети, часто страдают от осложнений, спровоцированных микробами. В дыхательных путях присутствуют условно-патогенные бактерии, которые вне болезни и при нормально функционирующем имунитете не вызывают заболевания. Однако при поражении вирусами слизистой дыхательных путей, при ослабленном иммунитете эти бактерии могут начать активно размножаться, приводя к развитию осложнений.

Бактериальные лизаты повышают активность иммунитета как против вирусов, так и против бактерий. Одним из таких препаратов является Бронхо-Мунал®. Действующее вещество препарата, запатентованное под названием ОМ-85, является наиболее изученным среди остальных препаратов иммуностимуляторов и бактериальных лизатов и применяется уже около 40 лет. Применение Бронхо-Мунала® способствует снижению продолжительности заболевания* и риска возникновения осложнений острой респираторной инфекции**.

Таким образом, повысить иммунитет можно. Хорошо защищенный организм легче справляется с вирусами и бактериями, помогая не допускать их размножения и предотвращать осложнения.

*Yin J. et al. , International Immunopharmacology.- 54 (2018) 198–209
**Jara-Pérez JV, Clin Ther. 2000 Jun; 22(6):748-59

ЗАО «Сандоз», 125315, Москва, Ленинградкий проспект,
д.72, корп. 3. Тел. +7 (495) 660-75-09. www.sandoz.ru

Краткая инструкция по применению.

Номер одобрения - RU1811929927

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?