«У нас героем становится любой» Кем были Герои Советского Союза, за что их лишали званий и казнили?

ЦиклЦена Победы
Дважды Герой Советского Союза летчик Борис Сафонов погиб в бою 30 мая 1942 года

Дважды Герой Советского Союза летчик Борис Сафонов погиб в бою 30 мая 1942 года. Фото: Георгий Зельма / РИА Новости

85 лет назад, 29 июля 1936 года, Центральный исполнительный комитет СССР издал положение о звании Героя Советского Союза. За 57 лет его удостоились более 12,8 тысячи человек. За что вручали? Кого и за какие проступки лишили Золотой Звезды? Кто был рекордсменом этой награды? «Лента.ру» вспоминает ход событий.

Семеро смелых с неба

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия, и оно присваивалось за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». К тому же вместе с положением вводилось новое правило: теперь помимо особой грамоты каждому награжденному обязательно вручался орден Ленина. А денежное вознаграждение выплачивалось в двойном размере: вместо 25 рублей — 50.

Награда появилась на два года раньше принятия положения о звании Героя Советского Союза, а причиной этого стало кораблекрушение грузопассажирского парохода «Челюскин». ЧП было связано с попыткой обычного, неледокольного судна пройти Северный морской путь за одну летнюю навигацию. Помимо экономических целей, преследовались и военные: доставлять через Арктику грузы и войска на Дальний Восток, где у советских границ набирала силу императорская Япония.

События показали, что без ледокола успешное плавание по маршруту в такой короткий срок невозможно, и экспедиция потерпела фиаско. Выйдя из Мурманска во Владивосток 2 августа 1933 года, «Челюскин» уже 23 сентября оказался полностью заблокирован льдами в Чукотском море. Почти пять месяцев экипаж дрейфовал вместе с судном, а 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен и в течение двух часов затонул. На льду оказались 104 человека, в том числе женщины и маленькие дети. За судьбой оказавшихся на льду людей следила вся страна.

Посылать другое судно было бессмысленно из-за длительности путешествия. Прежде чем лед начнет ломаться под челюскинцами, требовалось более быстрое средство спасения

И оно пришло буквально с неба. В апреле 1934 года в течение восьми дней семь летчиков полярной авиации — Анатолий Ляпидевский, Николай Каманин, Василий Молоков, Сигизмунд Леваневский, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов и Иван Доронин (именно в таком порядке они были награждены) — доставили всех терпящих бедствие на Большую землю. Летчики сажали и поднимали в воздух тяжелые самолеты в крайне сложных условиях — с небольшой полосы расчищенного льда, где любое неверное движение машины грозило непоправимой катастрофой. Права на ошибку не было, и они ее не совершили, сделав то, чего до них никто не делал.

«Герой СС» — убрать

Это был небывалый триумф в истории. За спасением челюскинцев неотрывно следили не только в СССР, но и в других странах. Семерым пилотам были вручены ордена Ленина — главная награда страны. Но их подвиг требовал какого-то особого звания, которое появилось 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР.

Героем №1 по праву стал Анатолий Ляпидевский. Именно он первым приземлился 5 марта на крохотный участок ровного льда и забрал наиболее слабых зимовщиков — двоих детей и десять женщин. Больше всех спас Молоков — он вывез 39 человек. Леваневскому из-за аварии самолета не удалось эвакуировать никого. Он стал единственным из «великолепной семерки», кто не дожил до начала Великой Отечественной войны, бесследно исчезнув 13 августа 1937 года во время сверхдальнего перелета через Северный полюс.

Семеро первых Героев Советского Союза

Семеро первых Героев Советского Союза

Фото: РИА Новости

Золотые Звезды Героев Советского Союза всем, кроме Леваневского, были вручены пять лет спустя — после того, как 1 августа 1939 года Президиум Верховного совета СССР учредил специальную медаль.

Автором ее нескольких вариантов (например, с фрагментом кремлевской стены или в круглом лавровом венке) стал архитектор Мирон Мержанов. Эскиз выбирал лично Сталин, а довести до совершенства понравившийся набросок поручили бывшему царскому прапорщику, главному художнику Гознака Ивану Дубасову.

Награда в виде пятиконечной звезды выполнялась из золота 950-й пробы. Поначалу на обратной стороне медали планировали сделать надпись «Герой СС» («Герой Советского Союза»). Но из-за негативной ассоциации с нацистскими охранными отрядами ее изменили на «Герой СССР».

Пять первых героев, кроме Доронина, впоследствии участвовали в войне с Германией в качестве командиров истребительных соединений и дослужились до генеральских званий. Каманин после войны стал организатором и первым руководителем подготовки космонавтов. И до сих пор счастливой приметой для них осталось накануне старта посмотреть фильм «Белое солнце пустыни», главную роль в котором сыграл Анатолий Кузнецов, зять Ляпидевского.

Судьба автора эскизов медали сложилась не столь радужно. 12 августа 1943 года Мержанов, его жена и ряд близких сотрудников были арестованы органами госбезопасности. Мирон Мержанов был обвинен в контрреволюционной пропаганде и получил десять лет заключения. Его жена погибла в лагерях, сам он вышел на свободу только после смерти Сталина в 1953 году.

Подвиг как стиль жизни

Статус Золотой Звезды был очень демократичным: ею мог быть награжден любой человек за смелый поступок, вне зависимости от происхождения, профессии и национальности. Это контрастировало с наградами царской России, которые были ориентированы прежде всего на привилегированные сословия.

Здесь же бывший подручный кузнеца Молоков, сын священника Ляпидевский, Каманин, чей отец был сапожником, и польский дворянин Леваневский были равными друг другу. Страна, которая после НЭПа вступила в эпоху индустриализации и коллективизации, начала активно развивать свои вооруженные силы и промышленность, требовались люди исключительной доблести. Деятели культуры и искусства были немедленно подключены к пропаганде подвига как стиля жизни.

В 1934 году на экраны вышла музыкальная комедия Григория Александрова «Веселые ребята». Ее музыкальным лейтмотивом стала песня на слова Василия Лебедева-Кумача, в которой были такие строки:

«Мы все добудем, поймем и откроем —
Холодный полюс и свод голубой.
Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой».

На долгие годы это стало девизом поколения. Как и строка из еще одной его песни:

«Отбросивши сказки о чуде,
Отняв у богов небеса,
Простые советские люди
Повсюду творят чудеса».

Подвигом стали полеты за пределы Земли, и каждый советский космонавт, начиная с Юрия Гагарина, после полета становился обладателем заветной медали, и зачастую не единожды.

Последнюю в истории Золотую Звезду Героя Советского Союза получил 24 декабря 1991 года морской офицер Леонид Солодков, специалист водолазного дела, который отработал в барокамере и глубоко под водой более трех тысяч часов, разработчик подводного снаряжения и технологии по спасению кораблей и людей.

Ни в чем не уступая сильному полу

Героями становились не только мужчины. В 1938 году за сверхдальний перелет (6450 километров) высшего звания удостоился экипаж в составе летчиц Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и штурмана Марины Расковой. Более 26 часов, попеременно сменяясь (автопилотов тогда еще не было), в кислородных масках и в условиях сильного мороза летчицы вели тяжелый бомбардировщик АНТ-37 из Москвы на Дальний Восток.

Из-за нехватки топлива пришлось садиться с убранным шасси прямо в тайге. А Расковой, чье штурманское место было наиболее опасным при экстренной посадке, прыгать с парашютом в лес. В итоге отважных женщин нашли только через несколько суток активных поисков. В годы войны Гризодубова и Раскова командовали авиационными полками.

Всего 95 женщин были представлены к почетной награде — летчицы, санинструкторы, космонавты, подпольщицы, снайперы. Самой результативной из последних стала Людмила Павличенко.

Людмила Павличенко на фронте

Людмила Павличенко на фронте

Израиль Озерский / РИА Новости

На ее счету было 309 уничтоженных неприятельских солдат и офицеров. Она неоднократно участвовала в снайперских дуэлях, заставив навсегда замолчать 36 врагов.

В оптику своей винтовки при очень точной наводке вы увидите цвет волос противника, цвет глаз, даже можете определить, сколько ему лет

Людмила Павличенко

Первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, Светлана Савицкая стала дважды Героем Советского Союза. Тем самым она продолжила семейную традицию: столько же раз «звездочкой» в годы войны был удостоен ее отец, один из лучших отечественных авиационных командиров Евгений Савицкий.

Не щадя себя и своей жизни

Большую часть получивших звание Героев Советского Союза составляли военные, что неудивительно. Сама профессия — «Родину защищать» — во все времена остается опасной, требующей предельного внимания, профессионализма, незаурядного характера, силы воли, а порой колоссального напряжения сил, героизма и самопожертвования.

31 декабря 1936 года первые 17 командиров Красной армии удостоились этой чести за участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Лейтенант Семен Осадчий — посмертно. В бою он направил свой Т-26 на атаковавшие его два итальянских танка Ansaldo. Один из них он протаранил и сбросил в ущелье, экипаж второго, в панике бросивший свою бронемашину, расстрелял из пулемета. Через несколько дней советский танкист подавил две неприятельские батареи и уничтожил шесть пулеметных точек, сорвав атаку вражеской пехоты. Но его танк был подбит, и Осадчему оторвало снарядом обе ноги. Спустя десять дней лейтенант скончался от гангрены в больнице Мадрида.

Первым иностранцем — Героем Советского Союза стал болгарский летчик-бомбардировщик Волкан Горанов (он же Захари Захариев). Он добровольцем воевал в советской авиагруппе в Испании, совершая налеты на позиции франкистов. В годы Великой Отечественной Захариев подготовил для РККА десятки тысяч обученных пилотов. Многие из его учеников впоследствии были удостоены Золотых Звезд. Всего же их получили 60 участников испанской кампании.

Член Политбюро ЦК ВКП (б) Андрей Жданов с группой Героев Советского Союза, 1940 год

Член Политбюро ЦК ВКП (б) Андрей Жданов с группой Героев Советского Союза, 1940 год

В 1938 году по итогам боевых действий на озере Хасан против японских войск героями были признаны 26 человек. Через год их число увеличилось еще на 70 бойцов и командиров, принимавших участие в боях на монгольской реке Халхин-Гол против того же врага. Зимняя война с Финляндией 1939-1940 годов дала стране сразу 412 Героев Советского Союза.

Героических деяний было так много, что некоторым решили вручить Золотую Звезду повторно. С 1939 года появились дважды Герои Советского Союза, и первым из них стал летчик Сергей Грицевец.

Асы с короткой судьбой

Биография Сергея Грицевца, который прожил всего 30 лет, типична для его эпохи и вместе с тем показывает неординарность этой личности. Уроженец белорусской деревни, Грицевец после семилетки работал на железной дороге, потом слесарем на механическом заводе. А в 1931 году как активист был направлен в военную школу летчиков — согласно популярному лозунгу тех лет «Комсомолец, на самолет!».

Майор Сергей Грицевец

Майор Сергей Грицевец

Завершив обучение, молодой пилот стал учить летать других, в том числе готовить к воздушным боям испанских летчиков-республиканцев. Добился в 1938 году отправки на Пиренейский полуостров и возглавил эскадрилью. Воевал столь достойно, что по возвращении был произведен из старших лейтенантов сразу в майоры, минуя капитана, и удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй раз отличился в ходе боев на Халхин-Голе, где неоднократно бил противника. 26 июня 1939-го совершил настоящий подвиг. После того как майор Вячеслав Забалуев был сбит и на парашюте приземлился в глубине территории врага, Грицевец на своем истребителе вывез боевого товарища из-под носа оторопевших японских солдат. Всего же на счету советского аса было 40 вражеских самолетов, уничтоженных в небе Испании и Монголии.

Но обеих Золотых Звезд Сергей Иванович так и не получил.

В катастрофе вечером 16 сентября 1939 года ему отрубило голову винтом приземлившегося в сумерках самолета сослуживца на аэродроме Болбасово в Белоруссии

Зато их получил удостоенный в один день с ним звания дважды Героя Советского Союза боевой летчик Григорий Кравченко — за бои с японской авиацией в Китае и на Халхин-Голе.

Впереди у Григория Пантелеевича были две войны — с финнами и немцами — и гибель в бою 23 февраля 1943 года, уже в звании генерал-лейтенанта и командира 215-й истребительной авиационной дивизии. Подвела роковая случайность: осколок перебил вытяжной трос, с помощью которого открывался ранец парашюта выпрыгнувшего из горящей машины Кравченко. Как и Грицевцу, ему было всего 30 лет.

Сергей Грицевец (третий слева) и Григорий Кравченко (в центре)

Сергей Грицевец (третий слева) и Григорий Кравченко (в центре)

Фото: Виктор Темин / РИА Новости

Испытывая колоссальные перегрузки

То, что среди авиаторов был высок процент повторно награжденных, вполне объяснимо. Ремесло боевого летчика наиболее трудно по сравнению с другими родами войск. Пилот, по которому бьют зенитки, которого атакуют вражеские самолеты, должен принимать правильные решения за доли секунды. При этом он испытывает колоссальные перегрузки, с которыми не сталкиваются пехотинцы, танкисты и артиллеристы.

Да и в мирное время их труд сродни ежедневному подвигу. Именно поэтому первые космонавты в СССР отбирались исключительно из военных летчиков. В силу этого до и во время войны пилотов называли «сталинскими соколами», и они были любимцами вождя.

Трижды герои Александр Покрышкин, Георгий Жуков и Иван Кожедуб

Трижды герои Александр Покрышкин, Георгий Жуков и Иван Кожедуб

Фото: Сергей Лоскутов / РИА Новости

Так, первым трижды Героем Советского Союза в 1944 году стал полковник Александр Покрышкин, на счету которого числилось 59 сбитых германских самолетов. А третьим — в 1945-м, после маршала Георгия Жукова, — майор Иван Кожедуб. Последний вошел в историю как самый результативный ас среди пилотов антигитлеровской коалиции: на его счету было 62 победы.

И первых Золотых Звезд в Великой Отечественной удостоились тоже летчики. 8 июля 1941 года Степан Здоровцев, Михаил Жуков и Петр Харитонов из 7-го истребительного корпуса противовоздушной обороны стали Героями Советского Союза. Все они в боях действовали смело и самоотверженно, успешно сбив врагов с помощью тарана. Однако до конца войны дожил только Харитонов.

И стар и млад, и немец и цыган

К началу войны с нацистской Германией высшее звание имели 626 награжденных. В 1941-1945 годах к ним прибавилось еще 11 739 человек самых разных возрастов, всех родов войск и национальностей.

Цыган Тимофей Прокофьев воевал в морской пехоте. В марте 1944-го в составе десантного отряда под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского он был одним из тех, кто двое суток отбивал многочисленные атаки врага при освобождении города Николаева. Почти все из 68 десантников пали смертью храбрых, в том числе и Тимофей Ильич. Через год сразу 55 морпехов отряда были удостоены Золотых Звезд.

Советский немец Феодосий Ганус сгорел заживо вместе с экипажем танка КВ-1 под командованием лейтенанта Алексея Наумова под Сталинградом 21 января 1943 года. В ходе пятичасового боя танкисты уничтожили пять немецких танков и четыре орудия. На предложение сдаться экипаж ответил: «Мы русские и фашистам в плен не сдадимся». После этого их облили бензином и подожгли.

11 мая 1944 года разведчик партизанского отряда Марат Казей в своем последнем бою подорвал гранатой себя и приблизившихся к нему нацистов около белорусской деревни Хоромицкие. Пареньку было всего 14 лет. Еще одному Герою Советского Союза, крестьянину Матвею Кузьмину было 83 года — он повторил подвиг Сусанина, заведя немецкое подразделение под огонь советских пехотинцев, и сам пал от руки врага.

Мы не забудем тебя, Зоя!

Иногда многое зависело от ярко написанной литературной статьи или передовицы, из которой страна узнавала о подвиге. 27 января 1942 года в «Правде» и «Комсомольской правде» вышли очерки военкоров Петра Лидова и Сергея Любимова — «Таня» и «Мы не забудем тебя, Таня!» Речь шла о 18-летнем бойце диверсионно-разведывательной группы Западного фронта Зое Космодемьянской, заброшенной в тыл к нацистам.

Зоя в детстве

Зоя в детстве

Она назвалась на допросе Таней — в честь Татьяны Соломахи, зверски убитой белогвардейцами в Гражданскую войну, и повторила ее судьбу. С боевой точки зрения ей удалось немногое: она подожгла три дома, где ночевали солдаты вермахта, отправлявшиеся на фронт, и уничтожила 20 немецких лошадей, использовавшихся как транспортное средство.

Всех поразило другое — беспримерное мужество, с которым девушка держалась, когда ее пытали вражеские солдаты. Она не выдала своих товарищей. Ее повесили в деревне Петрищево 29 ноября 1941 года. Но даже с веревкой на шее Зоя крикнула нацистам: «Советский Союз непобедим и не будет побежден! Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете».

Над телом казненной пьяные немецкие солдаты впоследствии надругались, сорвав одежду и отрезав ножами грудь. Зоя Анатольевна Космодемьянская навсегда осталась ярким символом стойкости советского народа в борьбе с жесточайшим врагом и стала первой с начала Великой Отечественной войны женщиной — Героем Советского Союза.

Еще одним примером самопожертвования стал поступок автоматчика второго батальона 91-й отдельной добровольческой бригады Александра Матросова. 27 февраля 1943-го в бою за деревню Чернушки Калининской области (после войны — Псковской области) 19-летний солдат своим телом закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа, заставив на время остановить обстрел из пулемета, который затем уничтожили его товарищи.

Первым подвиг Матросова воспел военный корреспондент Михаил Бубеннов, умолчав, что боец прибыл на фронт только 25 февраля. Сама же дата гибели была сдвинута на 23 февраля, День Красной армии и флота.

За годы войны сотни воинов подобным образом отдали свою жизнь, начиная с 24-летнего младшего политрука Александра Панкратова, погибшего 24 августа 1941 года (посмертно ставшего Героем Советского Союза). Но в историю войны этот подвиг вошел именно как матросовский.

Правда и ложь о 28 панфиловцах

Иногда бойкое перо играло злую шутку, придавая реальным событиям оттенок мистификации. Так случилось с бойцами 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии (позднее 8-й гвардейской) под командованием генерала Ивана Панфилова. Они героически дрались 16 ноября 1941 года с наступающими немецкими войсками, особенно четвертая рота под командованием капитана Павла Гундиловича, оборонявшаяся у подмосковного разъезда Дубосеково. Ее потери составили в тот день более 100 человек.

События увековечил литературный секретарь «Красной звезды» Александр Кривицкий. Он в красках рассказал читателям, что с десятками танков отважно сражались всего 28 человек под руководством политрука Диева. Они все погибли, но не пропустили врага. Был якобы и некий 29-й, который попытался сдаться и немедленно был убит. «Несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды выстрелили в труса и предателя», — писал автор.

Василий Клочков с дочерью

Василий Клочков с дочерью

Фото: РИА Новости

В другом своем очерке он назвал всех пофамильно, а Диев превратился в Василия Клочкова. В его уста Кривицкий, писавший, не выезжая на фронт, вложил знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

Слава о панфиловцах прогремела по всей стране, приобретя черты былинного эпоса. Всем им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Но после войны выяснилось, что пятеро из перечисленных Кривицким живы и здоровы. Двое попали в плен, причем один из них почти год служил у немцев полицаем.

Проведя по этому поводу расследование, Главная военная прокуратура СССР в 1948 году пришла к выводу, что подвиг 28 панфиловцев является вымыслом Кривицкого и главного редактора «Красной звезды» Давида Ортенберга. Отважно сражалась вся панфиловская дивизия.

Лишить наград и расстрелять

Предатели Родины встречались и среди тех, кто был удостоен звания Героя Советского Союза за реальные боевые заслуги. Например, Бронислав Антилевский, награжденный Золотой Звездой за два сбитых финских самолета в ходе Зимней войны 1939-1940 годов, во время войны с Третьим рейхом стал летчиком-истребителем и дослужился до старшего лейтенанта.

28 августа 1943 года он был сбит, попал в плен и предложил свои услуги нацистам. Был произведен ими в капитаны и назначен командиром штурмовой эскадрильи, которая на заключительном этапе войны принимала участие в боевых действиях против советских войск. 29 ноября 1946 года по приговору военного суда Московского военного округа предатель был расстрелян, а в 1950-м лишен звания Героя Советского Союза и других государственных наград.

В том же году приговорили к высшей мере наказания еще одного обладателя Золотой Звезды, тоже летчика, приятеля Антилевского, — капитана Семена Бычкова. На его счету было десять лично сбитых самолетов с крестами. В 1943-м он был сбит и тоже перешел на службу к немцам, дослужившись у них до майора. При вынесении приговора было принято во внимание то, что оба неоднократно агитировали пленных советских летчиков перейти на сторону противника.

Маршал Григорий Кулик

Маршал Григорий Кулик

Фото: Фёдор Кислов

Отбирались награды и у некоторых военачальников. Например, маршал Григорий Кулик 19 февраля 1942 года был понижен в звании до генерал-майора за самовольное оставление Керчи в ноябре 1941-го. Геройское звание было аннулировано. В 1950 году он был расстрелян вместе с генералом Василием Гордовым по обвинению в заговоре против советской власти. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен всех государственных наград, в том числе Золотой Звезды, почти через год после казни.

В 1963 году руководитель Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил СССР генерал армии Иван Серов был обвинен в потере бдительности после того, как органы госбезопасности разоблачили агента британской и американской разведки полковника ГРУ Олега Пеньковского. Серов был снят с должности, понижен в звании до генерал-майора и признан недостойным высшей награды страны.

Большинство из 72 человек, которых лишили геройского звания, совершили какое-либо уголовное преступление — убийство, изнасилование, грабеж или кражу. Как правило, после распития горячительных напитков на фоне расшатанных войной нервов

Эдуард Тяхе стал Героем Советского Союза в 1945-м за уничтожение в бою 20 немецких солдат при освобождении эстонского острова Муху. После войны работал в милиции, боролся против «лесных братьев» — националистических формирований, действовавших на территории прибалтийских республик. В трезвом виде считался нормальным человеком, но когда выпивал, становился невменяемым. Накануне 1951 года поссорился с женой и застрелил ее из револьвера. В результате он получил 11 лет лагерей на урановых рудниках.

Александр Шаповалов доблестно сражался на фронтах Великой Отечественной, отличившись при форсировании Днепра. Оставшись после победы в армии, он неожиданно повел себя совсем не героически. В 1946 году ограбил рабочего совхоза, а затем в пьяной драке ранил сослуживца ножом. Получил семь лет исправительных лагерей и лишился всех боевых наград.

Реальные и мнимые Герои Советского Союза

После войны началась девальвация награды. Властная элита, стремясь не отстать от героического народа, устремилась к вожделенным звездам. Высокому государственному деятелю не быть Героем Советского Союза стало непрестижно. Медали начали вручать за общие заслуги и к юбилеям.

Один из создателей Первой конной армии в Гражданскую войну, маршал Семен Буденный ничем особенным не проявил себя в Великую Отечественную, но с 1958 по 1968 год его грудь украсили три Золотые Звезды, причем одна была приурочена к его 80-летию.

Его соратник по Первой конной маршал Климент Ворошилов по итогам Зимней войны с финнами в 1940-м за бездарное руководство был снят с поста наркома обороны. Тем не менее его дважды пожаловали героическим званием — к 75-летнему юбилею и в связи с 50-летием создания вооруженных сил страны.

Леонид Брежнев во всем сиянии наград

Леонид Брежнев во всем сиянии наград

Фото: Юрий Лизунов / ТАСС

При генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Брежневе награждение приняло совсем уж немыслимые формы. За годы правления Брежнев, закончивший войну скромным генерал-майором, стал наравне с прославленным полководцем Георгием Жуковым и маршалом, и четырежды Героем Советского Союза, присовокупив на пиджак еще и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Все это породило в народе многочисленные анекдоты.

Один из них гласил, что вампиры поймали Брежнева, который шел с церемонии вручения пятой звезды и открутили ему голову. Один из них говорит: «Ну что, из горла?» — «Да ты что! Пять звездочек все-таки»

Щедрой рукой раздавались звания Героев Советского Союза и иностранным политикам социалистического толка — например, руководителю Кубы Фиделю Кастро и президенту Египта Гамалю Абдель Насеру.

Отношение граждан СССР к происходящему очень точно выразил Владимир Высоцкий:

«Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя — это брось!»

Однако были и обратные примеры. Через 20 лет после казни в японской тюрьме звание Героя Советского Союза по праву нашло Рихарда Зорге, советского разведчика, который с риском для жизни направил в 1941 году в Москву ряд донесений стратегического характера о действиях Берлина и Токио в отношении СССР.

Петр Гаврилов после войны

Петр Гаврилов после войны

Фото: Виктор Чернов / РИА Новости

Стараниями писателя-фронтовика Сергея Смирнова в конце 50-х страна узнала о мужественных защитниках Брестской крепости и о подвиге ее последнего бойца майора Петра Гаврилова. Две недели он, оставшись один, воевал в подземных казематах, страдая от жажды, голода и жесточайших болей в желудке, периодически теряя сознание.

Что чувствовал этот изможденный человек, которому нацисты обещали сохранить жизнь из уважения к его храбрости?

Вот здесь я приму свой последний бой и в этом бою погибну. Но прежде чем погибну, я еще уложу пару десятков. Потому что я здесь хозяин, в моем распоряжении имеется пять штук гранат, лимонки!

— рассказывал впоследствии затаившим дыхание пионерам Петр Михайлович. А на его майорском мундире блестела заслуженная Золотая Звезда Героя Советского Союза, присвоенная этому достойнейшему офицеру 30 января 1957 года.

Если у политиков высшее звание страны превратилось в элемент декора и инструмент внешнеполитического влияния, то для рядовых граждан Золотая Звезда вместе с орденом Славы и медалью «За отвагу» навсегда осталась одной из наиболее уважаемых государственных наград, наряду с дореволюционными Георгиевскими крестами, которые давали за личную храбрость и доблесть.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше