Крылатый металл. К 2025 году в 80 процентов жилых домов будет использоваться алюминиевая проводка. Что это даст?

Фото: Александр Подгорчук / РИА Новости

Доля алюминия в строительной проводке сегодня составляет около 15 процентов, при этом из года в год динамика проникновения этого металла растет. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Объединенной компанией «Русал» и девелоперской компанией «Главстрой Регионы», первой из крупных застройщиков, внедривший алюминиевые кабели во все свои девелоперские проекты.

Традиционно доля меди в строительной проводке покрывает весь рынок жилой недвижимости, достигая практически 100 процентов. В то время как в международной практике доля низковольтного медного кабеля составляет примерно 40 процентов. Однако ситуация изменилась коренным образом в октябре 2017 года, когда после длительного перерыва Министерство энергетики России вновь разрешило применение алюминиевых сплавов в жилых зданиях для всех сечений кабелей. Случилось это после разработки, испытаний и начала выпуска на мощностях «Русала» алюминиевого сплава новой восьмой серии, соответствующего всем современным требованиям к техническим характеристикам и нормам безопасности.

Экономичный провод

Интерес застройщиков к новому сплаву не удивителен. Во-первых, разница в цене между медными и алюминиевыми кабелями восьмой серии может достигать 60 процентов в пользу последнего, а значит, еще и снижаются риски хищения и производства контрафакта. Во-вторых, продукция из нового сплава имеет меньший вес и больший срок хранения на складе за счет изменения характера окисления. И в-третьих, на что в последние годы стали обращать все большее внимание, это низкий углеродный след при производстве крылатого металла.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Производить алюминиевый кабель на основе сплавов так называемой восьмой серии «Русал» начал в 2014 году на двух своих заводах в Кандалакше и Иркутске. Эта инновационная продукция нового поколения существенно отличается от обычного алюминия образца 1990-х годов. Технология производства нового алюминиевого сплава заключается в том, что он изготавливается особым методом непрерывного литья и прокатки. В состав добавляются легирующие материалы, за счет которых и повышаются эксплуатационные характеристики кабельной электротехнической продукции. Этот стандарт регламентирован ГОСТом.

Первые пробные партии были точечно размещены в проектах Якутска (два километра) и Новосибирска (четыре километра), а уже в 2018-м алюминиевые кабели протяженностью более 100 километров были проложены в одном из жилых корпусов группы компаний «Главстрой».

Сегодня 15 процентов застройщиков (из списка топ-100 по объемам возводимого жилья) используют в своих проектах алюминиевые кабели восьмой серии, из топ-10 — 70 процентов. В планах до 2025 года заменить медь в строительстве на 80 процентов.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Наиболее широкую представленность алюминиевая проводка имеет в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах России. В планах «Русала» выход в новые регионы — Южный, Поволжский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа до 2027 года.

«Имея аналогичные характеристики по проводимости, алюминиевые провода дешевле медных минимум на 40 процентов, легче — на 20-50 процентов, — отмечает главный энергетик "Главстрой Регионы" Александр Лошаков. — Поэтому алюминий давно используется при строительстве высоковольтных линий. В отличие от образцов 30-летней давности, они соответствуют потребностям сегодняшнего дня, в том числе и по безопасности».

Под нагрузкой

Несмотря на очевидную выгоду для застройщиков, конечные потребители — собственники квартир к алюминиевому новшеству относятся с настороженностью. Алюминиевая проводка широко применялась в Советском Союзе. Но в девяностых годах ее стали менять на медную. Тогда, с течением технологического прогресса, в квартирах стали массово устанавливать электрические приборы, потребляющие большее количество энергии: стиральные машины, аудиосистемы, электрочайники. В то время как алюминиевая проводка была не готова к такому резкому повышению нагрузки. Поэтому в обществе сложилось предвзятое мнение, что алюминий склонен к нагреву, ослаблению контактных соединений, хрупок.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

«Все зависит от правильности выбора сечения жил кабельных сечений и их защиты, – отмечает Александр Лошаков. – Данные переменные справедливы и для меди, и для алюминиевых сплавов. Вопрос хрупкости жил был решен использованием не алюминия в чистом виде, а серий сплавов из него. Разрушение контактных соединений также решается правильным выбором контактных групп и присоединяемых к ним жил. Если технология не нарушена, то и разрушений не будет. Все это применимо для любых видов металлов. Что же касается нагрева, то такая ситуация исключена, так как, если вы хотите одновременно включить дома плиту, стиральную машину, духовой шкаф, подсветку, теплый пол и другое, то сработает система защиты. Ровно такие же последствия ждет и медь». По его словам, если перегрузить линию и убрать защиту от перегрузки, то результат у любого проводящего материала будет одинаков.

В текущей экономической ситуации использование более экономичного металла и технологий изготовления кабельной продукции становится новым приоритетом для потребителей. В условиях падения спроса на недвижимость, снижения цен и покупательской способности одним из способов снизить себестоимость строительства является массовый перевод электропроводки в новых строящихся объектов на алюминиевые кабели.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше