Бывший СССР
22:40, 1 ноября 2024

Майя Санду: биография, карьера и президентство в Молдавии

Анастасия Заикина
Фото: Fabian Sommer / picture alliance / Getty Images

Осенью в Молдавии проходят президентские выборы, на 3 ноября запланирован второй тур голосования. Действующая глава государства Майя Санду борется за продление полномочий, на кону для нее — интеграция Молдавии с Евросоюзом. Ее конкурент — бывший генеральный прокурор Александр Стояногло, кандидат от Партии социалистов, которую называют «пророссийской». Несмотря на высокий антирейтинг, у президента есть все шансы на победу: в первом туре она хоть и не набрала решающих 50 процентов голосов, но все же опередила своих конкурентов. «Лента.ру» приводит биографию Майи Санду, рассказывает о ее карьере и политических взглядах.

Кто такая Майя Санду

Майя Санду — первая женщина на посту президента Молдавии, основательница и лидер одной из крупнейших в стране партий «Действие и солидарность» (PAS), бывший премьер-министр республики.

Избравшись на пост главы государства в 2020 году под лозунгами борьбы с коррупцией, нищетой и несправедливостью во всех сферах, евроинтеграции и партнерства с Западом, она в значительной степени повлияла на ухудшение отношений Кишинева с Москвой.

Детство и образование

Майя Санду родилась 24 мая 1972 года в селе Рисипень Фалештского района Молдавской ССР, недалеко от границы с Румынией, на северо-западе страны. Ее отец Григорий был ветеринаром, а мать Эмилия работала школьной учительницей.

У Майи Санду двойное гражданство: молдавское и румынское, даже после вступления в должность президента она не стала отказываться от второго паспорта

В 1989-1994 годах Санду проходила обучение на факультете менеджмента в молдавской Академии экономического образования. Спустя еще четыре года стала магистром международных отношений, окончив Академию государственного управления при президенте.

Позднее, в 2010 году, Санду также отучилась в магистратуре Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди в США. Там она получила степень магистра в области публичной политики.

Экономическая и политическая карьера

Сразу после получения высшего образования Майю Санду направили на работу в правительство. С 1994 по 1996 год она работала в департаменте внешнеэкономических отношений министерства экономики Молдавии, занималась вопросами сотрудничества со странами Европейского союза и Черноморского бассейна.

С 1996 по 1998 год работала в качестве консультанта Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями того же ведомства. В 1997-1998 годах была назначена заместителем руководителя Главного управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

С 1998 по 2005 год Санду занимала должность экономиста в представительстве Всемирного банка в Кишиневе. В этой организации она координировала проекты, направленные на поддержку реформ в основных секторах экономики страны. А с 2005 по 2006 год исполняла обязанности директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития Министерства экономики Молдавии.

В 2007 году Санду трудилась в качестве координатора программы Организации Объединенных Наций (ООН) по развитию в Молдавии. Помимо этого, она работала консультантом UNICEF в области снижения детской бедности и работала над исследованиями для Всемирного банка, касающихся политэкономики реформ в стране.

С 2007 по 2009 год Санду занимала позицию консультанта объединения административной поддержки Управления координирования политики внешней помощи правительства Молдавии.

Работа в министерстве образования

После обучения в Гарварде с 2010 по 2012 год Майя Санду заняла должность советника исполнительного директора Всемирного банка в США. Тем не менее в 2012 году она вернулась обратно в Молдавию и получила должность министра образования по квоте Либерал-демократической партии Молдовы, где официально не числилась.

С 2012 по 2015 год Санду работала над радикальной реформацией системы обучения. По ее мнению, в Молдавии следовало ввести западный подход, сместив приоритеты с хороших оценок на личные компетенции учеников. Кроме того, она приветствовала движение в сторону инклюзии.

Помимо этого, благодаря Майе Санду в Молдавии усилили контроль процесса сдачи национального экзамена и ужесточили наказание на списывание. В 2014 году по предложению Санду русский язык, бывший до этого обязательным для изучения в школах, низвели до ранга факультативного иностранного языка.

Участие в выборах 2016 года

В июне 2015 года правительство премьер-министра Кирилла Габурича ушло в отставку — поводом послужил скандал вокруг образования премьера. Местные СМИ писали, что у Габурича якобы фальшивый диплом.

На место премьера Либерал-демократическая партия Молдавии предложила кандидатуру Майи Санду, та согласилась, но с условиями, главное из которых — увольнение главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану. В итоге либералы ее кандидатуру отозвали, а лидер партии Михай Гимпу раскритиковал поступок Санду словами: «Извините, здесь не Советский Союз. Мы не в детском садике: не нравится эта еда, хочу другую. Хочешь — ешь, не хочешь — не ешь».

В том же 2015 году политик покинула пост министра образования и разорвала связи с Либерально-демократической партией. После этого она основала собственную партию «Действие и солидарность» (PAS). Официально партия продвигает интеграцию Молдавии в Европейский союз как самый надежный путь к социальному, экономическому, политическому процветанию и к сплоченности общества.

Уже осенью 2016 года «Действие и солидарность» выдвинула кандидатуру Майи Санду на выборах президента Молдавии. По результатам первого тура Майя Санду оказалась на втором месте, набрав 38,71 процента голосов избирателей, председатель Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон тогда получил 47,98 процента.

ЦИК республики назначил второй тур выборов, поскольку никто из кандидатов не получил более 50 процентов голосов. По итогам второго тура президентом Молдавии стал Додон, набрав 52,18 процента голосов.

Двоевластие в Молдавии

В 2019 году произошел беспрецедентный случай, когда Майя Санду, Игорь Додон и традиционные друг другу оппоненты при поддержке России, США и Европейского союза объединились, заявила в беседе с «Лентой.ру» кандидат политических наук, ассоциированный исследователь Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну в ходе беседы с «Лентой.ру».

Они сплотились, чтобы уберечь Молдавию от «захвата власти» со стороны олигарха Владимира Плахотнюка. Он возглавлял Демократическую партию Молдавии, которая в июне 2019 года потеряла статус правящей, уступив его коалиции пропрезидентской Партии социалистов и прозападного блока Acum («Сейчас»). Блок был создан партией «Действие и солидарность» и «Платформой "Достоинство и правда"» для совместного участия в парламентских выборах.

Плахотнюк сбежал из Молдавии благодаря помощи из Приднестровья и с Украины. Тогда СМИ облетели кадры, как из кишиневского аэропорта экстренно вылетали бизнес-джеты с самим Плахотнюком и его ближайшим окружением.

После побега олигарха из страны в Молдавии был запущен ряд расследований, касающихся его деятельности, Плахотнюку даже заочно предъявляли обвинения, а премьер-министр Майя Санду призывала правоохранительные органы начать процедуру розыска бывшего политика. В России, кстати, он является фигурантом трех уголовных дел.

По словам Николь Бодиштяну, уже в 2019 году было очевидно, что союз социалистов и прозападных сил не продлится долго. До очередных президентских выборов оставалось чуть больше года, и, очевидно, Санду делала все возможное, чтобы их выиграть.

В феврале 2019 года Санду стала депутатом парламента от блока Acum — ему тогда удалось получить 26 мест и стать третьей политической силой по количеству представителей в парламенте. Летом 2019 года Майя Санду сменила на посту премьер-министра Павла Филипа, которого до этого отстранили от должности. Уже на следующий день Конституционный суд отменил решение и восстановил Филипа на посту премьера, а президента республики Игоря Додона — отстранил, передав его полномочия Филипу.

Тем не менее Санду отказалась останавливать работу своего правительства

Это привело страну к ситуации двоевластия: одновременно действовали два правительства, взаимно отказавшиеся признавать легитимность друг друга. Ситуация разрешилась с активной помощью Европейского союза, США и России.

15 июня 2019 года Конституционный суд признал законным правительство Санду. Однако в ноябре того же года выразил ему вотум недоверия. Причиной послужила инициатива кабинета министров по изменению законодательства, определяющего процедуру избрания генерального прокурора.

Президентские выборы-2020

18 июля 2020 года партия Санду выдвинула ее кандидатом на президентских выборах в Молдавии. В первом туре ей победить не удалось, а разрыв с главным конкурентом — действующим президентом Игорем Додоном — составил всего 4 процента: Санду набрала 36 процентов голосов, Додон — 32 процента. Во втором туре Майя Санду все же одержала победу, набрав 56,28 процента голосов избирателей.

Политическая программа Санду

Политическая программа нового президента включала сближение Молдавии с ЕС, а также восстановление хороших отношений с Румынией, Украиной, Евросоюзом, США, Россией и другими странами.

К президентским выборам 2020 она представила молдаванам политическую программу, включающую следующие пункты:

  1. Справедливость, порядок, дисциплина — этот пункт включал реформу юстиции, невмешательство чиновников в бизнес и чистки в судебной системе;
  2. Рабочие места и неразделенные семьи — Санду обещала бороться с безработицей и развивать бизнес;
  3. Рост доходов пожилых людей — повышение минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума;
  4. Повышение уровня жизни молдавских сел;
  5. Снятие международной изоляции.

При этом Санду собиралась урегулировать приднестровский конфликт мирным путем. По ее мнению, коррумпированные политические деятели Молдавии извлекали выгоду из контрабандных сделок, отмывания денег и не желали исправлять ситуацию.

Что такое приднестровский конфликт?

Приднестровье (Приднестровская Молдавская Республика, ПМР) — регион, расположенный преимущественно на левом берегу Днестра и полностью находящийся в пределах границ Молдавии.

Большая часть современной ПМР в начале XX века вошла в Советский Союз, а вот правый берег достался Румынии. В 1940-м его заняла Красная армия, после чего земли молдаван объединили в одну самостоятельную национальную республику.

Во время перестройки 1980-х во многих республиках СССР выросли националистические настроения. В частности, Народный фронт Молдавии выступал за независимость, перевод молдавского языка на латиницу и объединение с Румынией как возвращение к историческим корням. В противовес им появилось движение «Унитате — Единство», выступавшее за сохранение Молдавии в составе СССР, а в Тирасполе (нынешней столице ПМР) был создан совет трудовых коллективов.

Несмотря на многочисленные протесты, в том же году в МССР приняли закон о признании молдавского в латинской графике единственным государственным языком. А в ноябре активисты Народного фронта сорвали празднование годовщины Революции и штурмовали здание МВД.

В ответ на это в нескольких будущих районах ПМР прошли референдумы за создание автономии. А в 1990 году Верховный Совет Молдавии постановил, что присоединение Бессарабии (региона на правом берегу Днестра) к СССР в 1940 году было оккупацией, а создание Молдавской ССР — незаконным. Тогда в Тирасполе заявили, что если Молдавская ССР была создана незаконно, то и левобережье включили в нее незаконно. В том же году было провозглашено создание Приднестровской Молдавской ССР.

Поначалу Кишинев, хоть и не признавал независимость ПМР, силовых мер не предпринимал. Однако постепенно напряжение росло, и в 1992 году, после распада СССР, вылилось в боевые действия. Столкновения шли пять месяцев, за это время стороны в общей сложности потеряли более тысячи человек погибшими.

В итоге конфликт был урегулирован с помощью России. Между ПМР и Молдавией появилась зона безопасности под контролем совместных миротворческих сил с участием российского контингента. Однако судьба ПМР окончательно не решена до сих пор: республика остается непризнанной. В 2006 году там прошел очередной референдум, на котором большинство жителей проголосовали за независимость с последующим присоединением к РФ.

В регионе действует своя валюта и выдаются паспорта официально непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В регионе дислоцированы российские миротворческие силы. Избравшись на пост президента в 2020 году, Санду заявила о необходимости полного вывода военных РФ из Приднестровья.

Политика Санду в отношении России

В феврале 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, в Молдавии ввели военное положение. Майя Санду осудила действия России, Молдавия подписала резолюцию ООН против Москвы, а после того как в конце марта 2022-го украинские войска взяли под контроль Бучу в Киевской области, в Молдавии объявили 4 апреля днем траура по погибшим мирным жителям соседней страны. Кроме того, с первого дня конфликта Молдавия принимает на своей территории украинских беженцев. По меньшей мере несколько десятков молдаван воюют на стороне ВСУ — ими даже восхищалась в своей речи Майя Санду.

В ноябре 2023 года Санду приняла решение о присоединении Кишинева к европейским санкциям против России, а глава МИД Молдавии Михай Попшой в июле 2024-го подчеркнул, что страна и далее намерена твердо следовать внешней политике Евросоюза.

Позднее Майя Санду назвала это решение необходимым во избежание изоляции молдавской экономики и попадания под вторичные ограничения со стороны стран Запада.

При этом председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин считает, что решение Санду о присоединении к санкциям против России связано с предстоящим вторым туром президентских выборов в стране и нацелено на избирателей.

В целом во время президентства Санду Молдавия в значительной степени отдалилась от России — некоторые эксперты даже полагают, что власти нацелены на полный разрыв отношений с Москвой. Так, в Молдавии запретили российские СМИ, из республики выслали нескольких российских дипломатов, а молдавские государственные деятели неоднократно обвиняли Москву в ведении враждебной по отношению к Кишиневу политики (некоторые даже предлагали ввести с Россией визовый режим). В то же время в Молдавии запретили носить георгиевскую ленту на День Победы, использовать символы Z и V, а еще санкционировали обыски у некоторых политиков и общественных деятелей пророссийской автономии Гагаузии.

При всем этом Майя Санду стала первым за долгое время вполне последовательным президентом с точки зрения выстраивания внутренней и внешней политики, считает Николь Бодиштяну. По ее словам, при Санду, как и было обещано в предвыборной кампании, государство планомерно шло по пути евроинтеграции и выстраивало партнерские отношения со странами Запада в целом: пусть и в ущерб экономике, социальной политике и отношениям с Российской Федерацией.

Молдавия и ЕС

23 июня 2022 года Молдавия стала кандидатом на вступление в Евросоюз — это можно назвать одним из главных достижений Майи Санду на посту президента. Однако для полноценного статуса члена ЕС Кишиневу поставили ряд условий: усовершенствовать правосудие и государственное управление, побороть коррупцию и организованную преступность, снизить влияние олигархов. В июне 2024-го Молдавия отчиталась о том, что выполнила все рекомендации Брюсселя.

В октябре 2024 года, одновременно с первым туром президентских выборов, в Молдавии прошел референдум о принятии курса на интеграцию страны в Европейский союз, который завершился расколом республики на два лагеря. Под конец подсчета голосов сторонники евроинтеграции вырвались вперед, опередив противников на несколько тысяч голосов. Большинство бюллетеней «за» поступило от диаспоры из-за рубежа.

В то же время Молдавия все еще остается членом Союза независимых государств (СНГ), хотя и денонсировала множество соглашений. Майя Санду заявляла, что интеграция с объединением не приносит и никогда не приносила должного развития Молдавии, и анонсировала выход Кишинева из СНГ в конце 2024 года.

Союз Молдавии и Румынии

Во время президентства Майи Санду стало активно обсуждаться возможное объединение Молдавии с Румынией, которая входит в состав ЕС еще с 2007 года. В 2022-м об этом неоднократно говорила сама Санду, а в апреле 2024-го за слияние стран выступил румынский премьер-министр Марчел Чолаку. Одним из аргументов в пользу объединения молдавские политики называют помощь со стороны НАТО, куда также входит Румыния, в приднестровском конфликте. Румынию Майя Санду называет самым активным защитником Молдавии и опорой ее независимости.

Пока законодательных инициатив по этому вопросу не выдвигалось, тем не менее страны налаживают связи в области энергетики, инфраструктуры и образования, а в марте 2023 года Майя Санду подписала закон об официальном переименовании государственного языка с молдавского на румынский.

Молдавский и румынский языки — одно и то же или нет?

Молдавский и румынский языки являются родственными и относятся к балкано-романской подгруппе романских языков, но одним и тем же языком они не являются. Некоторые современные лингвисты при этом полагают, что «молдавский» и «румынский» — разные варианты одного и того же языка, а некоторые считают, что молдавский — это один из вариантов (диалект) румынского.

По официальным данным, около миллиона молдаван, включая Санду, имеют румынское гражданство, из которых около 750 тысяч — взрослые, а остальные — несовершеннолетние.

Молдавия и НАТО

Молдавия — официально нейтральная страна, это закреплено 11-й статье Конституции. Изменить этот статус можно только путем референдума.

Тем не менее с 1994 года Кишинев сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства, а с 2017-го в столице открыто бюро по связям Североатлантического альянса. В то же время большинство жителей Молдавии не поддерживают вступление страны в НАТО, и власти не раз подчеркивали, что Кишинев не стремится присоединяться к альянсу.

При этом после начала специальной военной операции на Украине в Молдавии неоднократно говорили об отказе от нейтралитета, подчеркивая, что нейтральный статус не защитит страну в случае агрессии. А в 2024 году правящая партия «Действие и солидарность» в стратегии национальной обороны обозначила угрозу со стороны России, что некоторые оппозиционные молдавские политики восприняли как отказ от нейтралитета. Кроме того, оппозиция критикует Майю Санду за взаимодействие войск республики с НАТО. Так, лидер блока оппозиционных партий «Победа» Илан Шор заявил, что «Санду сдает армию Молдовы в распоряжение немцам»: страна участвует в программе Германии по оснащению иностранных вооруженных сил и превращается в «полигон НАТО».

Итоги президентства Санду

Президентство Санду пришлось на достаточно турбулентную обстановку в регионе, подчеркнула Николь Бодиштяну. По ее словам, Молдавия сильно пострадала от военного конфликта на территории соседней Украины.

Собственно, эти же три направления оказались проигнорированы пока еще президентом в ходе предвыборных дебатов 27 октября с главным оппонентом — Александром Стояногло. По словам исследовательницы, выходит, что Санду нечем похвастаться. Для Молдавии и ее граждан это вполне себе отчетливый итог президентства Санду, считает эксперт.

Тем не менее минимальная пенсия в Молдавии в 2024 году действительно впервые превысила прожиточный минимум и составила 2778 леев (15 030 рублей). Уровень безработицы в стране тоже снижается. Правда, по словам кандидата в президенты Молдавии Александра Стояногло, из-за экономического кризиса страну покинула примерно треть населения. Кроме того, в марте 2024-го уровень абсолютной бедности в Молдавии достиг рекордной отметки в 31 процент от общего количества жителей республики.

Для немалой части населения Молдавии — в недавнем прошлом самой бедной страны в Европе — идея евроинтеграции была очень привлекательна, отметил в беседе с «Лентой.ру» главный директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. По его словам, в 2020 году Санду избрали именно как «президента европейских надежд, еврооптимизма».

«За свой прошедший срок она не реализовала ничего из того, на что надеялись ее избиратели, — считает Бондаренко. — Молдавия не продвинулась ни на миллиметр в отношении взаимоотношений с Европой».

Президентские выборы 2024 года

20 октября 2024 года завершился первый тур выборов президента Молдавии. По итогам голосования действующая глава республики Майя Санду заняла первое место, набрав 41,92 процента голосов избирателей.

Второе место занял главный конкурент Санду, кандидат от Партии социалистов Александр Стояногло. Он получил 26,35 процента голосов.

Кто такой Александр Стояногло?

Александр Стояногло родился в 1967 году в городе Комрат Молдавской ССР. Получив юридическое образование, построил карьеру в прокуратуре Кишинева, после чего стал прокурором Гагаузии.

В 2001-2007 годах Стояногло работал заместителем генерального прокурора республики. Впоследствии активно участвовал в жизни парламента. В 2011-2014 годах возглавлял Группу дружбы между молдавским парламентом и Государственной Думой Российской Федерации.

В 2024 году экс-генпрокурор и выходец из Гагаузии решил стать кандидатом в президенты Молдавии.

Поскольку ни один из кандидатов не получил более 50 процентов голосов, принято решение о проведении второго тура голосования. Он пройдет 3 ноября.

При этом Майя Санду уже отказалась признавать итоги выборов главы государства в случае своего поражения.

Личная жизнь Санду

Майя Санду никогда не вступала в брак. В 2022 году она говорила, что хочет усыновить ребенка, но в итоге так этого и не сделала. «Сейчас не могу взять на себя огромную ответственность, которая требует времени и внимания. Я только проанализировала, через какие этапы [при процедуре усыновления] нужно пройти. Это все, что я сделала», — призналась Санду в интервью для YouTube-канала Galben.

< Назад в рубрику