Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Глава Ингушетии Евкуров объявил об отставке

10

Разобщенность народа и конфликт в республике: главное об уходе политика

1
1
Юнус-Бек Евкуров намерен покинуть пост главы республики

Об этом глава Ингушетии объявил в эфире национального телевидения вечером в понедельник, 24 июня. По словам Евкурова, в скором времени он намерен обратиться с такой просьбой к президенту России Владимиру Путину. Глава Ингушетии назвал это решение непростым.

2
2
Он объяснил свой поступок разобщенностью в Ингушетии

Обращение Евкурова было опубликовано в YouTube. В нем он сказал жителям, что за время его работы на посту главы Ингушетии в республике победили терроризм, минимизировали экстремизм и создали программу развития страны. Главное условие для ее реализации — единство народа, которого сейчас нет, считает Евкуров.

«Я не слепой, власть не затмила мне глаза. Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации — ответственны за то, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором: личные интересы или интересы родной республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своим представлением о государственности нашей республики», — сказал Юнус-Бек Баматгиреевич.

Евкуров призвал заинтересованные стороны сделать свой выбор. «Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, любящий свою малую родину, как боевой офицер, давший присягу защищать великую нашу страну», — добавил он.

3
3
Объявление об отставке прозвучало на фоне конфликта с муфтиятом

Он существует между главой и духовными лидерами Ингушетии по крайней мере с зимы 2018 года, пишет «Кавказский узел». Конфликт привел к тому, что Юнус-Бека Евкурова отрешили от мусульманской общины.

Утверждается, что в феврале 2018 года Евкуров заявил, что в мечетях будут установлены камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать произносимые на проповедях слова. Таким образом глава республики якобы стремился не допустить «политизации проповеднической деятельности в мечетях». Муфтият посчитал это попыткой не допустить критики в адрес власти и пригрозил Евкурову шариатским судом, утверждает издание. Евкуров назвал слова в свой адрес провокационными и неспособными «никак повлиять на общественно-политическую ситуацию в республике».

4
4
Политик возглавлял Ингушетию 11 лет

Впервые Евкуров был назначен на эту должность в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым, после чего его кандидатуру поддержали депутаты Народного собрания (прямых выборов в республике нет). Они вновь проголосовали за него в 2013 году.

В 2018 году решением депутатов Народного собрания он был избран на третий срок. Его полномочия истекают в 2023 году.

5
5
Десять лет назад он пережил покушение

Это произошло 22 июня 2009 года. На пути следования президентского кортежа взорвался заминированный автомобиль Toyota, за рулем которого находился террорист-смертник. Глава республики был тяжело ранен, у него были повреждены череп, грудная клетка и печень, сопровождавшие его водитель и милиционер погибли. В тот же день Евкурова отправили в Москву и прооперировали.

10 августа Евкурова выписали из московского Института хирургии имени Вишневского. Вскоре после возвращения в республику он отправил правительство в отставку.

Спустя несколько месяцев после покушения глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что преступление против Евкурова раскрыто, а его предполагаемые организаторы уничтожены.

6
6
У главы Ингушетии были непростые отношения с Рамзаном Кадыровым

На фоне территориального конфликта между Чечней и Ингушетией, который периодически обостряется после распада Чечено-Ингушской АССР, между Евкуровым и Кадыровым возникли разногласия в теме борьбы с терроризмом. Это произошло в 2010 году, после нападения боевиков на родовое село главы Чечни Центорой, жертвами которого стали шесть сотрудников милиции.

Спустя два года в ингушском селе Галакши были убиты трое подозреваемых в участии в этой атаке. Кадыров заявил, что спецоперацию в Ингушетии проводили сотрудники чеченской полиции и управления ФСБ по Чечне. Однако по информации, озвученной Юнус-Беком Евкуровым, в селе Галакши произошел непроизвольный подрыв самодельной бомбы, а тела погибших боевиков затем передали представителям Чечни. Кадыров встретил эти слова с недоумением.

«Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галакши и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты. Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но вместо принятия мер по их ликвидации делались странные заявления о территориальности, о границе», — заявлял тогда Кадыров. По его словам, если Евкуров не наводит порядок в Ингушетии, то этим займется чеченская сторона. Кадыров также предположил, что у Евкурова нет заинтересованности в борьбе с бандитским подпольем.

«С боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Рамзана Кадырова — свои методы, а у меня — свои методы» — ответил тогда глава Ингушетии.

7
7
В 2018 году соседние республики наконец поделили землю

26 сентября 2018 года Кадыров и Евкуров подписали соглашение об обмене нежилыми землями между Чечней и Ингушетией, после чего парламенты республик приняли законы об установлении границ между ними. В рамках соглашения Ингушетия передала Чечне 1290 гектаров пахотных земель и получила взамен равноценную территорию в Надтеречном районе Чечни.

«Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы», — написал Евкуров в своем Instagram и подчеркнул, что сторонам удалось избежать конфликта, «возможных кровопролитий и кровных обид». На следующий день после подписания соглашения между территориями Чечни и Ингушетии начали сносить посты.

В Ингушетии ратификация соглашения с Чечней прошла на фоне массовых волнений. В столице республики Магасе 4 октября прошел очередной массовый митинг, в котором участвовали около пяти тысяч человек. К митингующим попытался выйти глава республики Юнус-Бек Евкуров, но из толпы в него начали кидать пустые бутылки.

С вопросом о границах Евкуров дошел до Конституционного суда России, и он поставил точку в территориальном споре, утвердив соглашение. Многие жители Ингушетии и сейчас недовольны договором с Чечней.

8
8
Евкуров пришел в политику из вооруженных сил

Он кадровый военный в звании генерал-майора, Герой России. В Вооруженных силах СССР/России — с 1982 года. Срочную службу проходил в морской пехоте Тихоокеанского флота.

В 1989 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1997 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 2004 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России.

Служил в ВДВ на различных командных должностях. Принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Евкуров занимал должность начальника штаба полковой тактической группировки 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии.

Во время второй чеченской кампании, командуя группой десантников, будущий глава Ингушетии участвовал в операции по освобождению из плена 12 российских военных.

В 2004-2008 годах служил начальником разведки — заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

9
9
В 1999 году он командовал операцией по захвату аэропорта Приштины

Во время военной операции НАТО в Югославии Евкуров, тогда в звании майора, находился в сербо-боснийском городе Углевик. Он был в составе российской бригады ВДВ, которая входила в международные миротворческие силы SFОR.

Во главе группы спецназовцев он взял под контроль и удерживал до прибытия основных сил российского контингента международный аэропорт «Слатина» близ Приштины. За участие в этой операции в 2000 году ему было присвоено звание Героя России.

В 2019 году он стал консультантом российско-сербского фильма «Балканский рубеж», посвященного броску на Приштину.

10
10
Теперь Евкуров может снова вернуться в армию

Об этом заявил спикер парламента республики Магомед Яндиев, передает ТАСС. «Продолжит службу по военной линии», — сказал Магомед Яндиев. Он отметил, что обсуждал с Евкуровым его вероятную отставку.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их