Только важное и интересное — в нашем Twitter
Партнерский материал

Как выбрать офисный принтер

Вечный вопрос: струйный или лазерный?

1
1
Струйный принтер или лазерный — нужно сделать выбор

На рынке копировальных устройств для офиса есть два основных технологических решения — лазерные и струйные принтеры. Разница между этими двумя системами существенна, она проявляется в расходах на обслуживание, в скорости печати, энергопотреблении и даже влиянии на здоровье человека. Также стоит учитывать и функционал копировального устройства — не каждая модель способна удовлетворить потребности большого офиса.

2
2
Долгое время существовал стереотип, что для офиса нужен лазерный принтер

Это мнение родилось из-за маркетинговой кампании американского производителя Xerox, наладившего массовый выпуск бюджетных лазерных принтеров. Имя компании всего за несколько лет стало нарицательным, от него и произошло часто употребляемое в быту слово «ксерить», то есть делать копию. Во времена расцвета Xerox у большинства пользователей требования к копировальному аппарату были минимальные: распечатать черно-белый документ и быстро «отксерить» нужный текст. В тот период струйная печать только выходила на массовый рынок и отличалась высокой ценой используемых картриджей. Это и повлияло на то, что предубеждения против струйных принтеров закрепились.

В лазерном принтере луч лазера создает участки с электрическим зарядом на поверхности вращающегося фотобарабана, наполненного специальным порошком-тонером. Этот порошок играет роль краски и притягивается зарядом электричества на лист бумаги. Чтобы тонер с бумаги не осыпался, специальная печь разогревает его до температуры ~200°C, именно поэтому свежеотпечатанные листы такие теплые.

3
3
Струйные принтеры не отстают

Струйная печать — процесс нанесения жидких чернил на бумагу, ткань или пленку с помощью движущейся печатной головки. На ее поверхности расположены небольшие отверстия, через которые чернила из картриджей или специальных контейнеров выталкиваются на носитель и впитываются в его верхний слой.

Раньше лазерная печать считалась дешевле, но времена меняются, и теперь уже технология струйной печати оказывается гораздо более выгодной в использовании. Это стало возможным благодаря изобретению струйных принтеров, печатающих без использования картриджей. Их заменили специальные емкости, которые можно самостоятельно, без обращения в сервисный центр, заправлять чернилами.

Большое преимущество технологии струйной печати — возможность печатать фотографии на обычной фотобумаге, которая легко может расплавиться под воздействием лазерного луча. Вдобавок нужно учитывать и то, что стандартный лазерный принтер использует только четыре цвета, в то время как струйный — шесть и более цветов. Проработка деталей печати тоже сильно отличается: если разрешение лазерного принтера в среднем 2400 dpi, то у струйных оно достигает 5760 dpi, а может быть и выше. Стоит учитывать это, если для работы нужно оперативно распечатать фотографии высокого качества.

4
4
Пока лазерный греется, струйный печатает

Еще один домысел, с которым приходится часто сталкиваться, — что лазерный принтер печатает быстрее струйного. Современные технологии позволили увеличить скорость струйной печати, особенно при работе с документами небольшого объема. В среднем стандартная повседневная печать — это документ, состоящий из одного-трех листов. И тут у струйного принтера появляется новое преимущество: за то время, пока лазерный принтер будет разогреваться для работы, струйный уже все напечатает. К тому же в продаже есть струйные принтеры, печатающая головка которых занимает всю ширину листа, что позволяет им достигать высочайших показателей скорости печати — до 100 листов в минуту.

5
5
Струйный принтер — это безопасно и экологично

Один из недостатков лазерных принтеров — специфический запах. Во время печати лазером происходит сильный нагрев порошка-тонера, из-за чего выделяются вещества, которые в долгосрочной перспективе могут негативно сказаться на здоровье человека, вынужденного постоянно работать с лазерным принтером. Согласно некоторым источникам, вред от ацетона, формальдегида и оксидов азота, выброс которых происходит при лазерной печати, сравним с вредом от пассивного курения.

Если вы все же решите использовать лазерный принтер, не забывайте о необходимости регулярно проветривать помещение, в котором он находится.

В противовес лазерным струйные принтеры совершенно безопасны для человека, единственный фактор риска — что человек откроет принтер, достанет бутылочку с чернилами и попытается ее выпить. Звучит маловероятно.

Еще несколько баллов струйные принтеры набирают за минимальный вред экологии. По статистике, энергопотребление струйного принтера в тридцать раз ниже, чем у лазерного, что немаловажно в век осознанного потребления.

6
6
СНПЧ делает струйную печать дешевле

Для уменьшения стоимости струйной печати была разработана система непрерывной подачи чернил (иначе говоря — СНПЧ).

СНПЧ представляет собой емкость, в которую заправляются чернила, и впоследствии по системе шлейфов попадают в печатающую головку. Первенство подобного технологического решения, реализованного не «на коленке», а крупным брендом, принадлежит компании Epson, выпустившей в 2011-м году струйный принтер серии «Фабрика печати». Эти принтеры и МФУ так же просты в использовании, как и «обычные». «Фабрика печати» Epson продается с набором бутылочек с чернилами, емкость каждой — 70 миллилитров (это в десять раз больше, чем в стандартном картридже!)

7
7
Струйный принтер более универсален, чем лазерный

С учетом всего вышесказанного, струйный принтер выглядит более универсальным, чем лазерный, особенно в качестве офисной техники. Преимуществом струйных принтеров служит и то, что они позволяют печатать на более плотной бумаге, чем рекомендованная для использования на лазерных принтерах, а также на глянцевой фотобумаге, которая попросту сварится при прохождении лазерной печи. Получаемый отпечаток более стойкий (вплоть до ста лет) благодаря тому, что чернила впитываются в бумагу, а не «прилипают» к ней, как тонер. И это не говоря о том, что разрешение фотографий, напечатанных на струйном принтере, будет выше, чем на его лазерном аналоге. И самое главное: если сравнить себестоимость цветной печати на принтере с использованием СНПЧ и на лазерном принтере, окажется, что первый экономически гораздо более выгоден, особенно в долгосрочной перспективе.

Однако если вам нравится дизайн типовых лазерных принтеров, но вы не хотите сталкиваться со всеми слабыми сторонами этой технологии, обратите внимание на принтер Epson M2170 — аппарат сохраняет все «струйные» достоинства, однако выглядит почти один в один как «лазерник».

Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России