Газпром

Крупнейшая газовая компания в мире, российский монополист в области добычи, переработки и продажи природного газа

Крупнейшая газовая компания в мире, российский монополист в области добычи, переработки и продажи природного газа. Обладает крупнейшей газотранспортной системой. Непрофильные активы "Газпрома" в основном собраны в двух холдингах - медиахолдинге "Газпром-медиа" и нефтяном "Газпром нефть".

Государственный газовый концерн "Газпром" был создан в 1989 году по инициативе министра газовой промышленности Виктора Черномырдина, который с началом перестройки решил объединить все газовые предприятия Союза в единую корпорацию. Черномырдин сам возглавил концерн, и до распада СССР "Газпром" контролировал отрасль на всей его территории, стараясь по возможности сохранить единую структуру. Лишь в результате Беловежских соглашений в 1991 году концерн лишился трети добывающих и транспортных мощностей, перешедших к новообразованным государствам. В начале 1990-х годов кроме непосредственно добычи газа "Газпром" самостоятельно или через дочерние и дружественные компании занимался геологоразведкой, строительством газопроводов, газовыми поставками за рубеж, а также расплачивался своей продукцией за содержание российских войск в Прибалтике.

"Газпром" был преобразован в российское акционерное общество в ноябре 1992 года. Компания получила эксклюзивное право на поставки газа за рубеж, причем 45 процентов валютной выручки концерн имел право оставлять себе и не платить пошлины по экспортным операциям. Также государство закрепляло за собой 40 процентов акций, отдав "Газпрому" право распоряжаться 35 процентами из этого пакета (28,7 планировалось продать за приватизационные чеки, 5,2 процента отдавались жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, 1,1 процента отошли к дочерней компании "Росгазификация"). Еще 15 процентов достались работникам и менеджерам компании, остальные 10 процентов были зарезервированы для будущего выхода на биржу. С 1994 по 1999 год по трастовому договору госпакет акций был передан в управление "Газпрому", причем после того, как руководителем "Газпрома" в 1993 году стал Рэм Вяхирев, он получил право выкупа госпакета акций по номиналу (1 рубль за штуку). К 1994 году на долю "Газпрома" приходилось почти 3 процента от всех доходов в бюджет (5,3 триллиона рублей из 194 триллионов), причем сумма текущей задолженности российских и иностранных потребителей перед компанией составляла 29,5 триллиона рублей. "Газпром" стал основным источником валютных вливаний в бюджет России.

В 1998 году РАО было преобразовано в ОАО. Несмотря на растущий долг перед государством, "Газпром", будучи крупнейшей компанией страны, приобрел огромное политическое влияние: концерн, в частности, поддерживал кандидатуру Черномырдина в качестве преемника Ельцина на посту президента. В октябре 1998 года Госналогслужба и "Газпром" договорились об условиях погашения его налоговой задолженности.

В 2000 году президентом России был избран Владимир Путин, он был заинтересован в том, чтобы "Газпром" перешел в управление государства. 30 мая 2001 года Вяхирев был уволен с поста председателя правления "Газпрома". Его место занял бывший сослуживец Путина по петербургской мэрии, замминистра энергетики Алексей Миллер.

В 2005 году в новой редакции закона "О газоснабжении в РФ" была установлена новая норма, по которой государство должно было быть собственником не менее 50 процентов и одной акции "Газпрома". Однако по данным СМИ, государство контролировало лишь 49,776 процента акций концерна, хотя на официальном сайте "Газпрома" утверждалось, что государство является собственником контрольного пакета (50,002 процента акций). В середине 2009 года "Газпром", по информации Financial Times, занимал 36 место в рейтинге крупнейших компаний в мире с капитализацией в 91 миллиард долларов, оставшись самой большой по капитализации компанией России.

"Газпром" является крупнейшей газовой компанией мира, ему же принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система. Доля запасов "Газпрома" в мировых запасах газа составляет 19 процентов, в российских - 70 процентов. Согласно официальным данным, на долю компании приходится около 20 процентов мировой и около 90 процентов российской добычи газа. Доказанные запасы газа концерна в 2009 году выросли с 18,2 триллиона до 18,6 триллиона кубометров. С 2003 года объемы добычи газа "Газпромом" практически не изменились: в 2003 году они составляли 547,6 миллиарда кубометров, в 2006 - 556 миллиардов, но в результате мирового финансового кризиса объемы добычи снизились до минимума в 460 миллиардов кубометров в 2009 году. В 2011 году компания оказалась в числе 25 лидеров составленного журналом Forbes рейтинга 2000 крупнейших мировых компаний, акции которых котируются на биржах. "Газпром" занял в рейтинге пятнадцатое место. По данным Forbes, его прибыль составила 25,7 миллиарда долларов, а рыночная стоимость оценивалась в 172,9 миллиарда долларов.

Начиная примерно с 2003 года "Газпром" все чаще использовал свои экспортные контракты в качестве инструмента политического давления на экономических партнеров Российской Федерации. Так называемые "газовые войны" по разным причинам регулярно происходили с Белоруссией и Украиной, они сопровождались отбором газа и уменьшением транзитных поставок для европейских потребителей.

Чтобы обезопасить свою экспортную систему от Украины и Белоруссии, "Газпром" активизировал работы по диверсификации путей поставок и созданию трубопроводов в обход стран-транзитеров. Так появились проекты трубопроводов "Южный поток" (South Stream) и "Северный поток" (Nord Stream).

Кроме газового бизнеса "Газпром" занимается добычей нефти. В 2005 году концерн совершил сделку по покупке 72,66 процента компании "Сибнефть", которая была после этого переименована в "Газпром нефть". С 1998 года "Газпром" контролирует медиахолдинг "Газпром-медиа", в который входят телекомпании "НТВ" и "НТВ-плюс". Также важными активами компании являются дочерний банк Газпромбанк и авиакомпания "Газпромавиа".

Полная версия справки (77 кб.)

Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее