Секретариат Ющенко не заметил "газовой войны" Украины c Россией

Украина не пытается выиграть "газовую войну" с Россией, поскольку не ведет ее. Об этом заявили в секретариате президента Украины, сообщает РИА Новости. При этом Андрей Кислинский, замглавы секретариата Виктора Ющенко, заявил, что Украина "имеет возможности и должна категорически отстаивать свой национальный интерес".

При этом Кислинский отметил, что за газовые переговоры несет ответственность исключительно правительство Юлии Тимошенко, поскольку еще в феврале 2007 года премьер получила соответствующие директивы от Ющенко.

Ранее в секретариате Ющенко уже заявляли, что целью "газовой войны" является спасение российского "Газпрома" от банкротства, а также попытка поднять восстание в восточных регионах Украины. Отключение газа Украине Кислинский сравнивал с блокадой Ленинграда нацистами, а Тимошенко обвинил в намерении отстранить от должности президента Ющенко.

По словам Кислинского, проводниками российских интересов на Украине стали местные коммунисты, получающие за это финансирование из-за границы. Кроме того, в секретариате Ющенко отметили, что и российский Кремль, и премьер-министр Юлия Тимошенко заинтересованы в отстранении от должности президента Украины.

"Газпром" прекратил транспортировку газа в Европу через территорию Украины 7 января 2009 года, обвинив "Нафтогаз" в воровстве транзитного газа. 13 января российская компания восстановила подачу топлива в экспортный газопровод, однако Украина свою систему для транзита пока не открыла, объяснив этот шаг техническими трудностями в передаче газа.

14 января 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил провести саммит стран-потребителей и транзитеров российского газа. По его словам, встреча представителей России, Украины и Евросоюза должна состояться 17 января. Пока не решено, где именно будет проведена эта встреча.

Экономика00:0225 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его победить
Экономика00:0214 февраля

Американская пирамида

Госдолг США достиг абсолютного рекорда. Когда они начнут платить?