Апрельская контрреволюция. В Госдуме добивают коммунистов

Борьба с КПРФ помирила путинцев и демократов

В Госдуме начался передел власти, в результате которого коммунисты лишатся большинства руководящих постов в комитетах палаты. Атаку на левых организовали шесть депутатских объединений - "Единство", ОВР, "Союз правых сил", "Яблоко", "Народный депутат" и "Регионы России", которые требуют пересмотреть пакетное соглашение, заключенное в январе 2000 года.

Сокращения числа комитетов, которого ранее добивались центристские фракции, не произойдет, но у коммунистов могут отобрать семь руководящих постов в комитетах, оставив им только два - по культуре и туризму, а также по делам общественных объединений и религиозных организаций. Накануне эту идею уже одобрил комитет по регламенту, и во вторник проект соответствующего постановления принял Совет Думы. В среду документ будет вынесен на обсуждение палаты.

Как пояснил "Стране.Ru" глава комитета по регламенту Олег Ковалев, в постановлении речь идет о перераспределении постов в комитетах согласно принципу фракционной пропорциональности, а также ликвидации комитета по ветеранам и создания на его базе соответствующей комиссии.

Ковалев отметил, что такой документ возник из-за "неконструктивной" позиции "левых" фракций, которые за годы работы палаты неоднократно "гласно или негласно" блокировали и саботировали ключевые правительственные и президентские законопроекты. В частности, это проявилось при принятии проекта Земельного кодекса и Трудового кодекса. "Это основная причина изменения пакетного соглашения", - подчеркнул депутат. Вместе с тем в проекте постановления не предусмотрен вопрос об отставке спикера Думы Геннадия Селезнева.

Как все начиналось

По ныне действующему пакетному соглашению коммунисты возглавляют девять комитетов и мандатную комиссию. За ними закреплены также посты спикера и вице-спикера. Кроме того, к левым относят главу аппарата палаты Николая Трошкина. Представители "Единства" возглавляют семь комитетов, члены "Народного депутата" - пять, по два комитета у ОВР и АПР и по одному - у СПС, ЛДПР и "Регионов России". В арсенале у "Яблока" нет пока ни одного комитета.

Предложение пересмотреть соглашение двухлетней давности исходило от лидера фракции СПС Бориса Немцова. Во всяком случае, совещание депутатов, на котором впервые было озвучено это решение, прошло именно в его кабинете, сообщает "Газета.Ru".

Лидер "Народного депутата" Геннадий Райков объявил, что перераспределение думских комитетов является "всего лишь восстановлением справедливости". По его словам, "если два года назад мы разрушили пакетное соглашение, то сейчас мы его восстановим в связи с изменившейся политической позицией ряда объединений".

Райков подчеркнул, что два года назад фракция ОВР и группа "Регионы России" занимали иную позицию, чем сейчас, когда они вместе с "Единством" и "Народным депутатом" выступают "единым фронтом" в поддержку политики Кремля.

Новый расклад сил в Думе

Восстановление "исторической справедливости" решено подвести по следующей модели: сначала лидеры прокремлевских фракций, а также СПС и "Яблока" высчитали "среднюю арифметическую". Получилось, что один комитет должен приходиться примерно на 16 депутатов. Далее численность фракций была поделена на цифру 16 (остаток округлялся). Получилось, что у КПРФ и "Единства" должно быть по пять комитетов, у ОВР, групп "Регионов России" и "Народного депутата" – по три, у СПС – два, у аграрной группы – два, у "Яблока" и ЛДПР – по одному комитету.

Центристы предлагают распределить комитеты следующим образом: фракция ОВР должна получить комитет по госстроительству, комитет по делам Федерации и региональной политики, а также комитет по аграрной политике. СПС претендует на руководящие должности двух комитетов - по экономической политике, по труду и социальной политике. Группа "Регионы России" хочет возглавить комитет по промышленности, а фракция "Яблоко" - комитет по образованию и науке.

Остаются неизменными позиции фракций "Единство" - ее представители останутся главами семи комитетов, ЛДПР - одного, а также группы "Народный депутат" - пяти комитетов.

Между тем лидер фракции ОВР Вячеслав Володин допускает, что коммунисты могут сохранить за собой пять комитетов, если откажутся от постов спикера, вице-спикера и руководителя аппарата.

Коммунистов лихорадит

Левые не намерены сдавать свои посты без боя. Для начала они могут демонстративно покинуть пленарное заседание палаты, на котором будет обсуждаться новый расклад по комитетам.

Селезнев уже заявил "Газете.Ru", что принципиальные кадровые вопросы нужно решать в начале работы Думы, а не по прошествии полутора года. По его словам, если сейчас начнется "пересмотр отдельных портфелей", работа палаты будет парализована.

Спикер палаты надеется обсудить эту проблему с президентом России, поскольку, по его совам, инициатива центристов является "политическим решением", которое может нарушить баланс сил в государственном руководстве.

В то же время никаких ультиматумов в ответ на действия центристов и правых представители левой оппозиции выдвигать не намерены. "Можно сказать, что Дума уже закончила свои лучшие времена, а теперь у нас начнутся сплошные землетрясения", - заявил Селезнев "Интерфаксу". По его словам, в отставку уже фактически ушел начальник информационного управления думского аппарата, "мы потеряли начальника правового управления - уходит самый квалифицированный юрист Госдумы Исаков, ну а завтра начнем пересматривать составы комитетов". "В аппарате уже началась лихорадка", - сказал Селезнев.

Он предлагает "ликвидировать комитет по регламенту как не законодательный комитет" и создать на его базе комиссию - "по типу мандатной". "Если комитет не выпускает законы и это не входит в его обязанность, то непонятно, что же тогда депутат в этом комитете делает", - отметил Селезнев.

Еще более резко на события в Думе отреагировал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он считает, что пересмотр пакетного соглашения серьезно дестабилизирует работу палаты. Объединенная левая оппозиция "в этой безобразной дележке комитетов участвовать не будет", - сообщил Зюганов "Интерфаксу".

Вместе с тем он уклонился от ответа на вопрос, какие шаги могут предпринять левые в случае, если Дума поддержит инициативу центристов и правых. "Они добьются того, что парламент на длительный срок станет неработоспособным, его законотворческая работа будет парализована, потому что все примутся делить посты председателей комитетов, которые намерены у нас отобрать, и потом новоиспеченные руководители будут долго входить в курс дела", - заключил лидер коммунистов.

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Этих денег хватит только на хлеб»

Советские пенсионеры жили, а не выживали. Так ли это на самом деле?
Из жизни00:02Сегодня

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше