Новости партнеров

УПК и магическая сила пирамид

Основатель "МММ" Сергей Мавроди помог миллионам сограждан лишиться своих сбережений

Говорят, что большие пирамиды замедляют течение времени. Что якобы ученые установили, будто помещенные в пирамиды вещи и даже продукты долго пребывают в удивительной сохранности. Говорят даже, что некоторые пирамиды лечат, как бы вытягивая из человека болезни. Хотя мы-то давно знаем, что лучше всего они вытягивают деньги. И что хранят такие пирамиды только своих создателей. Но к радости пострадавших от "МММ" - хранят не вечно.

Страна одной пирамиды

Разумеется, на самом деле финансовых пирамид в истории современной России было немало. Были и группа компаний "Хопер", и "Юрисстрой", и "Тибет", и "Русский дом Селенга", и "Властилина", и даже три пирамиды Вячеслава Мавроди - младшего брата Сергея Мавроди. Однако самой известной среди россиян, безусловно, стала "МММ" - детище старшего из братьев Мавроди. Именно "МММ" в первую очередь приходит на ум россиянину, когда он слышит слово "пирамида", - именно "МММ", а вовсе не глупая каменная гробница какого-нибудь Хеопса.

Пирамида Сергея Мавроди даже ухитрилась лишить смысла прославленное Алексеем Толстым в "Приключениях Буратино" Поле чудес. Глядя в честное лицо ведущего популярной развлекательной передачи на Первом телеканале, приходится признать: после компании "МММ" любое Поле чудес для нас - уже не обман.

Свою "МММ" Сергей Мавроди создал еще в в 1988 году, вскоре после освобождения из мест лишения свободы. Трудно сказать, почему именно тогда. Возможно, годы пребывания за решеткой - а Мавроди был арестован в 1983 году по обвинению в незаконном изготовлении видеозаписей - заставили молодого бизнесмена осознать свои ошибки и проникнуться желанием срочно хоть в чем-то помочь ближнему.

Компания АООТ "МММ" была зарегистрирована 20 октября 1992 года в филиале Московской регистрационной палаты. А уже в августе 1994 года Сергей Мавроди был задержан за сокрытие доходов от возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг". В октябре того же года его освободили в связи с изменением меры пресечения.

Между прочим, "МММ" удалось заставить россиян вскрыть такие тайные заначки, до которых Налоговой полиции сроду не добраться. И все эти деньги граждане добровольно несли в компанию Мавроди. Согласно данным Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, лицензии Центробанка России на привлечение денежных средств компания не имела. Но несмотря на это, пирамида годами продолжала успешно выкачивать из населения деньги.

Неуловимый

А сам Сергей Мавроди до недавних пор был неуловим и спокойно жил в свое удовольствие. Дело в том, что 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом Госдумы и на время обрел неприкосновенность. Однако он не посетил ни одного заседания. Примерно через год терпению парламентариев пришел конец, и 6 октября 1995 года Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия Мавроди. Тогда Мавроди перешел на нелегальное положение. По данным правоохранительных органов России, некоторое время он скрывался в одной из скандинавских стран.

Где бы Сергей Мавроди ни скрывался, делал он это весьма удачно. До января 2003 года выйти на его след правоохранительным органам не удавалось. К тому моменту многие его коллеги по пирамидам уже успели побывать под судом. Так, глава финансовой пирамиды "Тибет" Владимир Дрямов был приговорен к 15 годам лишения свободы. Основатели финансовой пирамиды "Русский дом Селенга" Александр Саломадин и Сергей Грузин были осуждены на девять лет лишения свободы каждый с отбыванием срока в колонии общего режима.

А глава "Властилины" Валентина Соловьева успела за это время даже отсидеть положенные ей по решению суда пять лет в колонии и снова заняться тем же бизнесом, сохранив все те же архитектурные пристрастия. В подмосковном городе Подольске она учредила некое ЗАО "Интерлайн", занимающееся продажей автомобилей и действующее по принципу пирамиды.

Под суд попал и Мавроди-младший, Вячеслав, и даже жена Сергея Мавроди, Елена. Сам Сергей был объявлен в международный розыск. Однако о нем ничего не было слышно, хотя искали его как будто весьма усердно. Ведь еще в сентябре 1997 года Московский арбитражный суд признал "МММ" банкротом. Ущерб, нанесенный "МММ" миллионам вкладчиков, тогда оценивался в 100 миллионов долларов. В 1998 году Следственный комитет МВД РФ объединил все материалы, связанные с деятельностью АО "МММ", в одно производство и создал единую следственно-оперативную группу.

Конец главы

С годами волшебная сила "МММ" пошла на убыль. Сперва, как видно, пирамида стала хуже вытягивать деньги, а потом ослабела и защита, предоставляемая конструкцией своему создателю. И в январе 2003 года правоохранительным органам вдруг открылось, что Сергей Мавроди в Москве, что он снял квартиру в доме на Фрунзенской набережной и даже не потрудился как следует изменить внешность. Днем 31 января он был арестован в этой самой квартире. Как передал телеканал НТВ, Мавроди отказался открыть дверь, поэтому ее пришлось вскрывать специальным инструментом. При задержании у Мавроди был изъят паспорт на имя жителя Санкт-Петербурга Юрия Зайцева.

Задержанного поместили в один из московских следственных изоляторов. Там он провел выходные - 1 и 2 февраля. А 3 февраля российские СМИ сообщили, что у бывших вкладчиков "МММ" появился шанс вернуть свои деньги. В тот день Следственный комитет при МВД России попросил бывших вкладчиков "МММ" и дочерних структур компании направить в комитет заявления о нанесенном им ущербе.

Для признании их потерпевшими гражданам нужно также предоставить ксерокопии всех документов, определяющих финансовые отношения с компаниями группы "МММ" - чеков, билетов, сертификатов, пояснил информационному агентству "Интерфакс" сотрудник пресс-службы Следственного комитета при МВД. Документы следует направлять по адресу: 103009, Москва, Газетный переулок, дом 4, следственная часть Следственного комитета при МВД России.

Утром 4 января Сергею Мавроди было предъявлено обвинение по статье 147 части 3 Уголовного кодекса России ("Мошенничество в крупном размере"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

И очень многие уже мечтают, чтобы все имущество семьи Мавроди оказалось записано на Сергея. Хотя это уж совсем невероятно.

Другие материалы
Россия00:01Сегодня

«Сегодня вы — завтра вас!»

Дефолт не погрузил страну в нищету, но отнял у россиян надежду