Новости партнеров

"Либеральную Россию" снова лишили лидера

В Кудымкаре по обвинению в убийстве Сергея Юшенкова задержан сопредседатель партии Михаил Коданев

26 июня по подозрению в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова был задержан сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев. Задержание было произведено ночью в столице Коми-Пермяцкого автономного округа - Кудымкаре. В этот же день Коданев был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор "Лефортово".

Следствие полагает, что причиной убийства стала внутрипартийная борьба в Либеральной России. Как известно, в конце прошлого года партия, созданная и финансируемая предпринимателем Борисом Березовским, раскололась. В группу сторонников Березовского вошли представители большинства региональных отделений. В оппозиции оказался центральный аппарат во главе с Сергеем Юшенковым и Виктором Похмелкиным, которые исключили создателя Либроссии из сопредседателей. После этого Минюст, ранее отказывавшийся регистрировать партию, выдал ей свидетельство. С тех пор под именем "Либеральной России" функционируют фактически две партии. Михаил Коданев является одним из руководителей крыла, оставшегося лояльным к Березовскому. Фактически единственным лидером "официальной" Либроссии после убийства Сергея Юшенкова 17 апреля 2003 года стал депутат ГД Виктор Похмелкин.

Версия о внутрипартийной борьбе прозвучала уже в день убийства Юшенкова, но никем не была воспринята всерьез, включая руководителей официальной Либроссии и следователей, ведущих дело. Первым подозреваемым, задержанным по этому делу стал сын человека, несколько лет назад посылавшего депутату угрожающие письма. После того, как в конце апреля была доказана невиновность 20-летнего Артема Стефанова, о новых достижениях следствия не сообщалось довольно долго.

Информация о новых задержаниях по этому делу появилась только на этой неделе - в разгар скандала с арестом крупных милицейских чинов из Московского уголовного розыска. Почти сразу выяснилось, что сыктывкарцы Кулачинский и Киселев, по версии следствия - непосредственные исполнители убийства, были задержаны еще несколько дней назад. Затем появились сообщения о том, что по крайней мере один из задержанных дал признательные показания, а следствие получило выход на заказчика убийства.

Накануне задержания Михаил Коданев, прибывший в Кудымкар для участия в совещании по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого АО ("Либеральная Россия" выступает против так называемого "укрупнения регионов", считая такую реформу антидемократической и направленной на реставрацию тоталитарного режима), сообщил журналистам о готовящейся провокации.

В интервью газете "Время новостей" он заявил: "Я сейчас сижу в гостинице города Кудымкар - это столица Коми-Пермяцкого автономного округа - в ожидании появления спецслужб. Мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что ФСБ дало приказ на мое задержание. К этому явно все шло. Вначале мне начали угрожать неизвестные, и я даже сейчас хожу с телохранителями. Теперь арестовали каких-то людей из Сыктывкара, откуда я сам и большинство ребят, которые меня охраняют и помогают в партийном работе. Могу заявить, что все подобные инсинуации в мой адрес - провокация. Фамилии задержанных мне ничего не говорят, но сам я профессионально занимался карате, потом многих тренировал, работал в "Интуристе". Меня знает полгорода. Может, когда-то даже пересекался с этими задержанными. Уверен, что из них выбьют показания, будто заказчиком убийства являюсь я. Это сейчас крайне выгодно нашим оппонентам из "Либеральной России", Похмелкину и властям".

Одним из первых, кто прокомментировал здержание Коданева в эфире центрального ТВ, стал именно Виктор Похмелкин. Он заявил, что версия следствия "имеет под собой основания" и что у задержанного "безусловно, были мотивы для этого преступления". До задержания Коданева депутат ни разу не выступал с подобными обвинениями в его адрес.

"Либеральная Россия" отреагировала на задержание своего сопредседателя не менее оперативно. Лидер московской организации Андрей Сидельников, комментировавший задержание вслед за Похмелкиным, заявил, что речь идет о предвыборной борьбе и последние действия властей направлены против партии и Бориса Березовского.

Затем в эфире прозвучало заявление лидера свердловской областной организации "Либеральной России" Владимира Лысенкова. Он прямо обвинил Виктора Похмелкина в кровавых событиях, происходивших вокруг партии, и назвал его "организатором, заказчиком, поводом и причиной". Лысенков отметил, что между Похмелкиным и Юшенковым существовала конкуренция за выдвижение кандидатуры от "Либеральной России" на президентских выборах. По его словам, Борис Березовский и убитый ранее еще один сопредседатель партии Владимир Головлев поддерживали Сергея Юшенкова, а Виктор Похмелкин выдвигал свою кандидатуру.

В середине дня в Москве состоялся политсовет "Либеральной России", в ходе которого на место задержанного Михаила Коданева был временно (до проведения съезда) избран Виктор Курочкин - лидер читинского отделения партии.

В политсовете с помощью телемоста принял участие находящийся в Лондоне Борис Березовский. Он заявил, что считает репрессии против своих соратников местью, направленной лично на него, и пообещал вернуться в Россию, причем "не по приглашению генпрокурора, а как гражданин и депутат".

В заявлении, принятом политсоветом партии, содержатся обвинения в адрес российских властей и непосредственно президента. В документе, в частности, говорится: "Последовательность действий власти против "Либеральной России" позволяет с полной определенностью говорить, что президент Путин встал на путь физического устранения оппонентов по режиму. В августе 2002 года был убит сопредседатель партии Головлев, в апреле 2003 года был убит сопредседатель партии Юшенков, а лидер партии Березовский не может под угрозой ареста возвратиться на Родину. И вот теперь новый арест, новые преследования... Господин Путин и иже с ним, опомнитесь, на дворе не 1937, а 2003 – время течет несравненно быстрее. Вам придется держать ответ и за Чечню, и за разрушенную демократию в новой России, и за убийства и преследования наших товарищей – держать ответ скоро. Не втравливайте Россию в новую гражданскую войну".

Другие материалы