Просто "Челси" жалко

Переход знаменитого футбольного клуба в руки губернатора Чукотки не оставил равнодушным ни британцев, ни россиян

Второго июля 2003 года губернатор Чукотки Роман Абрамович проснулся знаменитым. Он и раньше, разумеется, не был человеком никому не известным, но после того, как в его руки перешел контрольный пакет акций компании Chelsea Village, основную часть активов которой составляют доходы от управления лондонским футбольным клубом "Челси", об Абрамовиче заговорил весь мир. Слишком уж неожиданной оказалась эта встреча между одним из самых респектабельных и элитарных английских клубов и молодым российским бизнесменом, сколотившим баснословное состояние в эпоху ельцинских реформ - то есть всего за несколько лет, при весьма загадочных обстоятельствах, непонятно насколько честным способом.

Вообще-то в самой сделке такого рода не было ничего неожиданного. Судя по отзывам людей, близко знающих Абрамовича, он большой поклонник футбола, в том числе большого футбола - того самого, в который играют в английской премьер-лиге. При этом средства, которыми располагает чукотский губернатор, вполне позволяют ему отнестись к своему увлечению по-деловому, превратить его в часть бизнеса. Нынешние футбольные клубы - это прежде всего хорошо налаженные коммерческие предприятия, для нормального функциониования которых положительный финансовый баланс так же важен, как индивидуальное мастерство игроков или слаженность командной игры. Как раз финансовые дела "Челси" в последнее время шли не блестяще. Доходность компании Chelsea Village падали, многомиллионные долги росли. Все упорнее циркулировали слухи, что команду ждет печальный итог - распродажа игроков, подобная той, что уже случилась с другим английским клубом, "Лидсом". По словам одного из британских парламентариев и большого поклонника "Челси" Дэвида Мэйлора, клуб "нуждался в сказочном покровителе". Обычно в таких ситуациях на помощь гибнущей команде приходят нефтяные шейхи с Ближнего Востока. На этот раз сказочный покровитель явился из России.

Когда 24 декабря 2000-го года Роман Абрамович был избран на свой нынешний губернаторский пост, вокруг этого события также ходило немало недоуменных слухов. Сам новоиспеченный глава чукотской администрации на все вопросы о том, зачем он это сделал, отвечал просто: "Просто чукчей жалко". Не исключено, что нечто подобное имело место и на этот раз.

Клубный стадион "Челси", расположенный в одном из самых фешенебельных районов на юго-западе британской столицы, еще в 1960-е годы приобрел популярность среди политиков, кинозвезд и других представителей лондонской богемы. Среди наиболее известных поклонников "синих" (традиционный цвет футболок игроков "Челси") можно назвать бывшего британского премьер-министра Джона Мейджора, нескольких министров его кабинета, Гая Ричи - известного кинорежиссера и мужа Мадонны, Дэмона Олборна - солиста группы "Блюр", ряд ведущих лондонских ди-джеев.

Правда, столь представительная поддержка на трибунах - скорее дань уважения моде, чем констатация реальных футбольных успехов. В первый и в последний раз "синие" были чемпионами Англии в далеком 1955 году, и хотя с тех пор удержали за собой место в премьер-лиге, медали за последние семь лет выигрывали только однажды - бронзовые, в 1999 году. Хотя в кубковых турнирах "Челси" проявил себя более успешно (три Кубка Англии - в 1970, 1997, 2000 году, два Кубка Лиги - в 1965 и 1998 году, два Кубка обладателей Кубков - в 1971 и 1998 году, один Суперкубок Европы - в 1998 году), в настоящее время дела клуба обстоят далеко не блестяще. Пусть в минувшем чемпионате Англии "Челси" занял четвертое место, которое позволит ему побороться за участие в Лиге чемпионов-2003/04 в квалификационном раунде. Целый ряд неудачных кадровых решений последних лет, в том числе приглашение на тренерский пост неопытных Рууда Гуллита и Джанлукки Виалли, привел к тому, что в полную силу "синие" заиграть так и не могут.

Еще хуже у "Челси" обстоит дело с финансами. Согласно новому рейтингу самых расточительных клубов мира, "синие" занимают почетное шестое место после "Реала", "Манчестер Юнайтед", "Ювентуса", "Баварии" и "Милана", опережая по этому показателю (но отнюдь не по качеству игры) такие команды, как "Барселона", "Арсенал", "Интер". Финансовый год, закончившийся 30 июня 2002 года, принес Chelsea Village 26,6 миллионов долларов убытков (годом раньше эта цифра равнялась 17,7 миллиона) при общем обороте в 184,5 миллиона долларов (годом раньше - 149,7 миллиона). По состоянию на 30 июня 2002 года активы Chelsea Village (от 10 до 15 процентов бизнеса которой не связано собственно с футболом) оценивались в 133,5 миллиона долларов (за год до этого - 150,7 миллиона). Статистика последующих шести месяцев показала, что к 31 декабря 2002 года при обороте в 85,7 миллиона долларов компания понесла убытков еще на 18,1 миллиона. Не удивительно, что в конце года владелец и управляющий клубом Кен Бейтс, до того не раз публично заявлявший, что никогда не расстанется с "Челси", всерьез озаботился поисками для "синих" "нового владельца с более глубокими карманами", как впоследствии в одном из своих интервью он охарактеризовал Романа Абрамовича.

Согласно официальному заявлению клуба, появившемуся на веб-сайте "Челси" в ночь на среду, Абрамович приобрел 84908506 акций клуба (около 50 миллионов из них - напрямую у Кена Бэйтса), что в общей сложности составляет 50,9 процента, то есть контрольный пакет. Официальная сумма сделки, согласно тому же заявлению, равняется 29,7 миллиона фунтов стерлингов (около 48 миллионов долларов). Кроме того, Абрамович взял на себя обязательство расплатиться по долгам "Челси", которые составляют около 155 миллионов долларов (причем 128 миллионов требуют погашения в кратчайшие сроки). Причем новый хозяин сделки утверждает, что в будущем намерен сконцентрировать в своих руках сто процентов акций "синих", чтобы стать их безраздельным хозяином.

Но и на этом чукотский губернатор не успокаивается. Получив в свои руки контрольный пакет и разобравшись с долгами клуба, Абрамович берется за главное - за инвестиции. В случае с футбольным клубом мирового уровня речь в первую очередь идет о покупке в команду звезд мировой величины. Агенты, действующие на этом рынке, уже вздрогнули в предвкушении удачного трансфертного сезона, потому что губернатор Чукотки успел доказать: если он за что-то берется, то делает свое дело всерьез. Только за прошедший месяц он успел приобрести для своей команды шесть знаменитых игроков. Главным приобретением Абрамовича стал полузащитник сборонй Аргентины Хуан Себастьян Верон, перекупленный у самого "Манчестер Юнайтед" за 15 миллионов фунтов стерлингов (правда, "МЮ" в свое время выложил за Верона чуть ли не вдвое дороже). Кроме того, в нынешнем сезоне синие майки наденут полузащитник сборной Англии Джо Коул из "Вест Хэм" (его покупка обошлась новому владельцу в 6,6 миллионов фунтов), защитник "Саутгемптона" и сборной Англии Уэйн Бридж (7 миллионов), полузащитник "Блэкберн Роверс" и сборной Ирландии Дамьен Дафф (17 миллионов), полузащитник мадридского "Реала" камерунец Жереми Нжитап (6,9 миллиона) и еще один игрок "Вест Хэма", защитник Глен Джонсон (6,1 миллиона). Кроме того, предложения от Челси поступили еще целому ряду футболистов, в том числе Раулю ("Реал"), Алессандро Несте ("Милан"), Найджелу Мартину ("Лидс"), Патрику Вьера ("Арсенал") и Эдгару Давидсу ("Ювентус"). Да и Дэвид Бекхэм, считает Абрамович, тоже очень хороший футболист...

Кстати, по словам Пинхаса Захави, знаменитого футбольного агента, устроившего чукотскому губернатору сделку с "Челси", изначально Абрамович спрашивал у него, сколько стоит "Манчестер Юнайтед" и отступился, лишь узнав, что этот клуб не продается. Помимо манкунианцев, Абрамович приценивался еще к "Арсеналу" и "Тотенхэму".

Естественно, Абрамовичу обзавидовались все.

Британцев больше всего возмутило, что их элитарный клуб оказался в руках у человека без роду и племени, да к тому же с неизвестным источником доходов. Приведем только один отклик, принадлежавший Тони Бэнксу, парламентарию от лейбористской парии, бывшему министру спорта Англии и страстному фанату "Челси": "Мы должны посмотреть на источник этих денег и подумать, является ли Абрамович надлежащим человеком для того, чтобы управлять одним из ведущих клубов Англии. Да, "Челси" находится в трудной финансовой ситуации, но клуб приобретен человеком, о котором мы ничего не знаем, происходящим из страны, репутация которой в финансовых кругах не очень убедительна". Что, собственно, имел в виду бывший министр, не понятно - какие, собственно, организационные выводы могут последовать из этих раздумий, если сделка проведена совершенно легально? Словом, бесстрастный британец поддался эмоциям - и только.

Гораздо серьезнее британскую Фемиду заинтересовал другой факт - почему накануне сделки акции "Челси" вдруг резко выросли в цене. Управление финансового контроля (FSA) лондонского Сити обратило внимание на то, что в период с 13 июня по 1 июля акции клуба подорожали сразу на 40 процентов и достигли стоимости в 28 фунтов за штуку. Это, по мнению, контролеров, может свидетельствовать о том, что держатели акций вступили в своеобразный сговор, рассчитывая "раскрутить" богатого российского покупателя. Впрочем, Абрамович все равно не остался внакладе - теперь за акцию "синих" дают уже 36 фунтов стерлингов.

А вот позицию российской стороны громче всех озвучил глава Счетной палаты России Сергей Степашин. 7 июля на семинаре для представителей контрольно-счетных органов Северо-Западного федерального округа в Санкт-Петербурге он с трибуны заявил, что в 2001 году компания "Сибнефть" (80 процентов акций которой принадлежат Абрамовичу) недоплатила в бюджет более 10 миллиардов рублей. "Вот отсюда и лишние деньги на "Челси", тем более когда сам не работаешь", - посетовал Степашин. И добавил, что считает новое приобретение чукотского губернатора "политическим демонстративным вызовом всей стране".

Что, опять же, имел в виду глава Счетной палаты? Недоплаченные налоги - это одно, а "Челси" - совсем другое. Личное состояние Абрамовича, по официальным данным, составляет 5,7 миллиардов долларов США - хватит на десяток "Челси", и Степашин не может этого не знать. Не говоря уже о том, что Счетная палата контролирует только расходы, имеющие отношение к бюджетной сфере, и к тратам граждан из личного кармана вроде как отношения не имеет - на этот счет имеются другие компетентные органы. То есть по-хорошему свое мнение о покупке "Челси" Степашин должен был сопроводить словами: "говорю, мол, это не как глава Счетной палаты, а как частное лицо". Однако не сопроводил.

К тому же, если изучить все формальности до конца, то окажется, что компания Chelsea Limited, которая приобрела контрольный пакет акций у Chelsea Village, не принадлежит непосредственно Абрамовичу, поскольку он, как представитель государственной власти России, не имеет права заниматься бизнесом. А Chelsea Limited он просто, как принято говорить, контролирует. Впрочем, сам Абрамович и не думал скрывать своей заинтересованности - уже на следующий день после сделки он заявил британским СМИ: "Мы рады были вложить деньги в такой клуб, как "Челси" - один из лучших футбольных клубов Европы. У нас есть и средства, и амбиции, чтобы достичь еще больших результатов, исходя из колоссального потенциала этой великой команды".

Еще один устойчивый мотив в потоке критических высказываний в адрес Абрамовича сводится к тому, что деньги, раз уж захотелось губернатору заняться футболом, надо было вкладывать в российские клубы. Не говоря об уместности подобного рода советов, следует отметить, что чукотский губернатор одно время, видимо, всерьез раздумывал о подобной перспективе. В частности, речь шла о том, что он приобретет контрольный пакет акций футбольного клуба ЦСКА. Переговоры, видимо, шли успешно - настолько, что еще 2 июля, то есть в день, когда было объявлено о покупке "Челси", разговоры о том, что между Абрамовичем и ЦСКА достигнуто принципиальное соглашение, велись в прямом эфире российских СМИ. Однако, как известно, правила УЕФА запрещают одному человеку владеть двумя футбольными клубами, которые могут столкнуться между собой в чемпионатах высокого уровня. Да и главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев настаивает на том, что армейцами по-прежнему владеет Гинер.

Тем не менее, следует отметить, что ЦСКА уже второй год тратит на покупку новых игроков рекордные для восточноевропейского трансферного рынка деньги - так, в 2003 году за футболиста сборной Хорватии Ивицу Олича загребское "Динамо" получило от ЦСКА 8,2 миллиона евро. Кстати, сам Олич уже рассматривает свою карьеру в московском клубе как промежуточный этап перед переходом в "Челси"...

Но наиболее, пожалуй, откровенный ответ на вопрос, почему британский клуб в конечном итоге оказался предпочтительнее российского, дал сам Абрамович, заявивший, что серьезному вложению средств в российский футбол мешает словжившаяся в стране экономическая ситуация. "Мы не привыкли к тому, что люди могут тратить свои деньги так, как им хочется", - сказал он.

Остается добавить, что 1 августа новостное агентство "Интерфакс" распространило информацию о том, что в недрах Генпрокуратуры готовится уголовное дело против ряда руководителей и акционеров нефтяной компании "Сибнефть"...

Другие материалы
00:01Сегодня

Сквозь время  

Он фотографирует города будущего. Старушка Европа не узнает себя