Китайский шпион

В Красноярске решается судьба очередной попытки ФСБ посадить в тюрьму физика Данилова

Всем известен главный военный секрет России. Он заключается в том, что мы на десять лет отстали от Америки. Зато мы на десять лет перегнали Китай. За это и пострадал красноярский физик Валентин Данилов, которому в очередной раз предъявляют обвинение в шпионаже.

В далеком 1999 году Данилов от имени Красноярского Технического Университета подписал контракт с Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения на разработку испытательного стенда. Этот стенд должен был моделировать процесс воздействия солнечного излучения на электронную начинку космического спутника.

Дело в том, что под воздействием солнечных лучей обшивка спутника электризуется, электроника выходит из строя и спутник теряет управление. Проблема защиты спутников от подобного излучения волновала космическую индустрию в России и на Западе 15 лет назад. Данилов был тем самым человеком, под руководством которого эта задача была решена в нашей стране. Причем решена настолько давно, что даже гриф секретности с этих разработок сняли еще в 1992 году.

Поэтому красноярским ученым казалось, что ничего не помешает им заключить контракт с китайцами и заработать себе и университету почти 300 тысяч долларов. Поначалу все шло нормально. Однако, когда спустя много месяцев заказчики приехали забирать стенд, Данилова неожиданно арестовали, продукт изъяли. При этом граждан КНР почему-то спокойно отпустили на родину. Произошло это 16 февраля 2001 года.

Видимо, Данилов не был готов стать действующим лицом шпионского романа. По крайней мере, в СИЗО он пережил 16 гипертонических кризов. К подобному повороту событий не была готова и научная общественность. После ареста физика, в его защиту выступили 20 красноярских ученых, утверждавших, что в контракте не было никакой секретной информации. Более того, по материалам, предоставленным китайцам уже была проведена открытая международная конференция.

Сотрудники УФСБ при этом были уверены в своей правоте. Тем не менее, в сентябре 2002 года суд изменил Данилову меру пресечения и выпустил из СИЗО, а в декабре направил дело на доследование из-за несовершенства обвинительного заключения. В июле 2003 года следствию удалось найти еще одно доказательство вины Данилова: диссертация, которую его ученик защитил по теме, связанной с контрактом, имела гриф "секретно" еще в 1997 году. Таким образом следствие пытается опровергнуть главное утверждение защиты о том, что все материалы были рассекречены еще в 1992 году.

Суд над физиком начался 1 сентября. 3 сентября защита подала ходатайство о переводе дела в суд присяжных. Видимо, такая просьба была вызвана надеждой адвоката на более независимое решение по делу. Ходатайство было удовлетворено, и 3 октября прокурор огласил обвинительное заключение. Данилов обвиняется по статье 275 Уголовного Кодекса России ("Государственная измена в форме шпионажа"). Кроме того, Красноярский Технический Университет подал против Данилова иск о хищении 499 тысяч рублей. По утверждению КТУ, эта сумма являлась задатком по контракту, предназначалась для закупки оборудования и была растрачена ученым.

Пока неясно, какой вердикт вынесут присяжные. Точно известно одно: после ареста Данилова ученые стали гораздо осторожнее заключать контракты с зарубежными заказчиками. Понятие "секретность" очень размыто и дает ФСБ возможность трактовать многие действия как государственную измену.

Тем более что за последние пять лет шпионские дела явно вошли в моду. Вот только некоторые из изменников и шпионов, раскрытых ФСБ.

Александр Запорожский - бывший сотрудник Службы внешней разведки России был в июне 2003 года признан виновным в государственной измене в форме выдачи гостайны. По данным следственного управления ФСБ РФ он в течение пяти лет передавал представителям спецслужб США секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе. Получил 18 лет тюремного заключения.

Виктор Калядин - Генеральный директор Московского ЗАО "Элес-электрон" был 1 августа 2003 года признан виновным в том, что передал представителю США техническое описание комплекса активной защиты танка "Арена", составлявшее гостайну. Получил 14 лет.

Валентин Моисеев - 56-летний бывший сотрудник 1-го Департамента стран Азии МИД РФ был осужден на 4,5 года за передачу секретных сведений Корее. Согласно обвинительному заключению, передал представителю южнокорейской разведки копии 23 документов, касавшихся сотрудничества между РФ и КНДР, в том числе в военной сфере. Осужден 14 августа 2001 года, освобожден досрочно в январе 2003.

Платон Обухов - бывший дипломат, был арестован спецслужбами в апреле 1996 года по подозрению в шпионаже в пользу британской разведки МИ-6. В 2000 году приговорен к 11 годам лишения свободы. Позднее признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Григорий Пасько - 25 декабря 2001 года суд Тихоокеанского флота (ТОФ) признал его виновным в шпионаже в пользу Японии и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Пасько обвинялся в незаконном сборе, хранении и попытке передачи иностранному гражданину секретной информации. Освобожден досрочно 23 января 2003 года.

Олег Сабаев был обезврежен 19 декабря 200 года при попытке передатьв США секретную информацию и завербовать офицеров одной из частей РВСН.

Владимир Сойфер - эколог и доктор наук пострадал от "выемки документов", произведенной 3 июля 1999 года сотрудниками ФСБ. Документы из лаборатории Тихоокеанского океанологического института были признаны "угрожающими государственной безопасности". В этом деле УФСБ совершило курьезную ошибку, амнистировав Сойфера еще до признания его виновным. Он оспорил решение УФСБ в суде и выиграл дело.

Игорь Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады обвиняется в сборе и передаче за рубеж сведений в области создания атомных подводных лодок нового поколения. Слушания были назначены на 17 сентября, однако перенесены в виду смены прокурора.

Джон Тоббин - гражданин США был задержан и осужден в Воронеже 7 июня 2001 года за хранение 25 грамм марихуаны. Однако многие считали, что настоящей причиной ареста Тоббина были подозрения в шпионаже. 27 февраля 2001 года УФСБ Воронежской области заявляло, что "в России осуществлялась страноведческая и лингвистическая подготовка этого американца перед получением им основного назначения". Позднее ФСБ отказалось от своих претензий.

Эдмонд Поуп - 54-летний американский бизнесмен был приговорен 2 декабря 2000 года к 20 годам тюремного заключения за попытку получения секретных сведений о Российской торпеде "Шквал". По многочисленным просьбам общественности, в том числе и президента США был помилован Путиным 14 декабря 200 года. Его русский подельник - профессор МГТУ Анатолий Бабкин был осужден условно 19 февраля 2003 года.

Страшно подумать, сколько шпионов еще таится где-то на российских просторах. Единственное, что успокаивает - ФСБ тоже не дремлет.

От редакции: Если вы шпион или предатель - помните: лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьями УК "государственная измена" и "шпионаж" освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Звоните сейчас: +7-095-914-22-22.

Елена Любарская

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко