Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва

10 дней священного месяца унесли жизни 20 американских военных

26 октября 2003 года с заходом солнца начался священный месяц Рамадан. Согласно второй суре Корана в течение 30 дней мусульмане должны воздерживаться от пищи, питья, игр и зрелищ до наступления темноты. Рамадан - праздник духовного очищения. Но в Ираке - совсем не праздничное настроение.

24 октября

Американская администрация в Ираке объявила, что комендантский час в Багдаде, введенный полгода назад, перестанет действовать 26 октября в 4:00. Председатель горсовета Аднан Абдул Саиб Хасан сказал, что такое решение принято в связи с наступлением Рамадана, а обстановка в Багдаде улучшается, и в городе становится безопаснее. Он понадеялся, что вводить комендантский час вновь не потребуется.

Американским солдатам запретили есть, пить и курить в общественных местах на время поста, чтобы не раздражать местных жителей. Каждый военный получил брошюру "Рамадан: Справочник для солдат", разъясняющую значимость праздника и дающую полезные советы и руководства к действию. К примеру, в книжке отмечено, что с наступлением ночи солдат не должен поднимать тревогу, если заметит толпу людей, собравшихся вместе поужинать.

В тот же день в южно-иракском городе Амаре, населенном, в основном, лояльными новой власти шиитами, был убит глава городского полицейского управления Хамид Хади Хасан аль-Абе. Как только после вечерней молитвы он вышел из мечети, несколько боевиков с разных точек открыли по нему огонь. Нападавшие скрылись. Предположительно, они были суннитами, которые составляют основу партизанского движения.

25 октября

Вблизи Тикрита, родного города Саддама Хусейна, партизаны подбили американский военный вертолет Black Hawk. По машине был открыт огонь с земли, она загорелась в воздухе и совершила экстренную посадку на сельскохозяйственные угодья. Итог происшествия - пятеро раненых. По данным американских спецслужб, в Тикрите, центре иракского сопротивления коалиционным войскам, на руках у населения осталось много неучтенных противовоздушных ракет.

26 октября

Утром в 6:00 по местному времени от восьми до десяти ракет было выпущено по багдадской гостинице "Аль Рашид", где проживают американцы. Погиб полковник армии США, 18 человек получили ранения. Находившийся в тот момент в гостинице заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, который, скорее всего, был целью террористов, не пострадал. Комфортабельный отель "Аль Рашид" расположен на западном берегу Тигра неподалеку от штаб-квартиры командования коалиционных войск. Этот район находится под усиленной охраной американских солдат. Передвижная ракетная установка, из которой велся огонь, была замаскирована под электрогенератор и стояла в парке рядом с отелем.

В Соединенных Штатах 26 октября прошли антивоенные митинги. В Вашингтоне собралось до 30 тысяч человек, в Сан-Франциско - до 20 тысяч.

27 октября

В первый день Рамадана в Багдаде погибли 42 человека, а более 220 получили ранения. Всего произошло пять терактов - смертник взорвал машину скорой помощи на проходной у штаб-квартиры Красного Креста, а также взрывные устройства сработали на четырех полицейских участках в разных районах города. Среди пострадавших - иракцы, работавшие в Красном Кресте, сотрудники полиции, вольнонаемные рабочие и американский военнослужащий. Вечером произошло еще 2 взрыва. Один теракт полиции удалось предотвратить. "Силовики" задержали человека с сирийским паспортом, который намеревался взорвать начиненный взрывчаткой джип Toyota Land Cruiser около полицейской станции в районе "Новый Багдад". Арестованный кричал: "Смерть иракской полиции! Вы все предатели!".

Ночью рядом со своим домом в Багдаде был застрелен заместитель главы местной администрации Фарис аль-Ассам, а на мине, заложенной на дороге в 50 километрах от столицы, подорвался танк "Абрамс". Погибло 2 члена экипажа, а третий танкист получил ранения. Это первый танк, уничтоженный партизанами.

Американские специалисты отметили повысившийся уровень организации совместных действий боевиков, а американский президент Джордж Буш заявил, что активность террористов - признак отчаяния, так как ситуация в стране продолжает меняться не в их пользу. Международный Комитет Красного Креста предупредил, что рассматривает вариант вывода своего представительства из Ирака в связи с последними терактами.

28 октября

Госсекретарь США Колин Пауэлл обратился к международным гуманитарным организациям с просьбой не прекращать свою деятельность в Ираке.

Днем в иракском городе Фаллудже небольшой грузовик "Тойота", управляемый террористом-самоубийцей, подъехал к главному городскому управлению полиции и взорвался в ста метрах от него. Погибло пять человек, в том числе дети, так как неподалеку находилась школа для мальчиков.

Вечером в столице в районе Аль-Джадрия недалеко от берега Тигра (в этой части города расположен университет) произошло еще шесть взрывов. Район, расположенный примерно в 5 километрах к юго-западу от штаб-квартиры коалиционных сил, был обстрелян из миномета. Никто не пострадал.

29 октября

В ночь на 29 октября около города Эс-Сувейра иракские партизаны напали на украинских миротворцев, когда группа из 14 человек на двух БТР-80 проводила плановое патрулирование. Под бронемашинами взорвались 3 фугаса. После того как бронетехника остановилась, ее обстреляли из четырех противотанковых гранатометов РПГ-7 и стрелкового оружия. Повреждения получили оба БТР, пятеро украинцев получили ранения.

30 октября

Утром подразделения 4-й пехотной дивизии армии США провели обыски и аресты в Тикрите. Всего они задержали около 10 местных жителей. Командование утверждало, что эти действия были продиктованы достоверной разведывательной информацией о создании новой террористической сети в городе и о планах нападений на коалиционные войска. Арестованных препроводили в специальные лагеря, где с ними будут работать следователи.

Взрывное устройство сработало в товарном составе, находившемся в семи километрах от Фаллуджи. Загорелось 4 вагона, человеческих жертв нет. Поезд, груженный компьютерами, фотокопировальными машинами, медикаментами, алкогольными напитками, водой в бутылках, палатками и одеждой, был частично разграблен местными жителями.

По меньшей мере 1 человек погиб и 4 ранены в Багдаде в результате взрыва в центре города. Минометная мина вылетела из типографии и взорвалась. Загорелось здание, расположенное недалеко от места инцидента.

ООН и организация "Врачи без границ" пообещали вывезти своих сотрудников из Багдада.

31 октября

В Фаллудже произошли столкновения между полицейскими и местными жителями. Все началось со взрыва в здании администрации города, в результате которого никто не пострадал, так как в этот день мэрия не работала. Но затем несколько человек, одетых в гражданское, открыли огонь по полицейским из автоматического оружия и гранатометов, и сотрудники правоохранительных органов были вынуждены отстреливаться. Полицейские, охранявшие здание, открыли огонь, и убили местного жителя. В ответ толпа напала на полицейских, сожгла 2 автомобиля и мэрию.

В западном пригороде Багдада Абу-Гариб произошло столкновение мирных жителей с американскими военными и полицией. Американцы пытались освободить проезд по дороге, на которой жители организовали стихийный рынок. Местная молодежь стала кидать в военных и полицейских камни. Некоторые люди в толпе держали портреты Саддама Хусейна. Началась стрельба. Спустя три часа на место происшествия прибыли танки, после чего иракцы разошлись. Убито 2 иракца, по меньшей мере 17 получили ранения.

Консульство США в Багдаде выпустило заявление, предупреждающее граждан США о повышенной опасности. Данные разведки свидетельствовали о том, что террористы планируют провести на выходных 1-2 ноября в Багдаде так называемый "день сопротивления".

1 ноября

На нефтепроводе рядом с Тикритом произошел взрыв, а затем - пожар. 2 американских солдата были убиты и 3 иракца ранены в результате взрыва в Мосуле - их автомобили подорвались на заложенной на дороге бомбе. На месте катастрофы собрались местные жители, устроившие на обломках взорванного автомобиля радостные танцы.

2 ноября

В 9:00 по местному времени по американскому транспортному вертолету "Чинук", направлявшемуся к международному аэропорту Багдада, из финиковой рощи, расположенной приблизительно в 450 метрах от места происшествия, было выпущено две ракеты из переносного ракетно-зенитного комплекса. Вертолет загорелся и упал. 15 человек погибло, еще 21 американский военнослужащий ранен. После уничтожения "Чинука" войска США провели в селении Байса, что находится неподалеку от места падения, крупный рейд по выявлению иракских партизан. В ходе операции они арестовали нескольких иракцев, в том числе муллу и членов его семьи. Пытаясь заручиться помощью детей, военные предлагали им в качестве вознаграждения конфеты. "Это не срабатывало. Дети брали конфеты и потом обманывали американцев, - сообщили жители Байсы журналистам. - Мы обычно отмечаем Рамадан в конце месяца, однако на сей раз делаем это в начале, после того, как был сбит вертолет этих неверных американцев. Хорошо бы еще сбить и все остальные".

Произошел взрыв на участке нефтепровода около города Самарра, расположенного в 120 километрах к северу от столицы Ирака. Трубопровод соединял нефтеперерабатывающий завод в Байджи с теплоэлектростанцией, обеспечивающей энергией большую часть Багдада. Возникший пожар не удавалось потушить в течение нескольких часов.

В Багдаде в районе рынка Ан-Мария совершено нападение на пеший патруль эстонского миротворческого батальона ЭСТПЛА-7, в состав которого входили 15 военнослужащих. В эстонцев бросили три гранаты. 4 человека получили легкие ранения. На место происшествия был выслан танковый патруль, однако никого из нападавших задержать не удалось.

Недалеко от Багдада американские военнослужащие обстреляли пикап, в котором ехали местные жители. В результате обстрела убиты 6 иракцев. По словам солдат, автомобиль подозрительно выглядел. Местные жители утверждали, что убитые возвращались домой из мечети.

3 ноября

Три человека были убиты и 12 ранены в результате взрыва около мечети в иракском городе Кербела. Все трое убитых были случайными прохожими. Взрывное устройство находилось в припаркованной рядом машине.

Поздно вечером на западном берегу Тигра рядом со штаб-квартирой администрации, расположенной в ранее принадлежавшем Саддаму Хусейну дворцовом комплексе, раздалось 4 взрыва - администрацию обстреляли из миномета. В результате 4 служащих американской администрации получили ранения.

4 ноября

Министерство иностранных дел Испании по соображениям безопасности отозвало из Багдада большинство работников посольства. Дипломаты временно переехали в Иорданию, где они будут находиться до тех пор, пока ситуация в иракской столице не нормализуется.

5 ноября

В этот день партизаны нанесли сразу два удара по американским войскам в Мосуле - из гранатометов были обстреляны казармы, а рядом с американской автоколонной сработало взрывное устройство. При взрыве погиб иракский подросток, и еще двое получили ранения. Жертв и пострадавших среди военнослужащих нет.

Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц заявил, что непрекращающиеся нападения партизан, ответственность за которые несет небольшое число сторонников Хусейна, искажают "куда большую картину" успеха: "Иностранные террористы пытаются посеять страх. Свобода - это то, чего террористы боятся больше всего".

Что с ценами?

Журналисту британской газеты Guardian Майклу Ховарду удалось выяснить, сколько платят иракским повстанцам. По его данным, за подрыв танка партизан получает 700 американских долларов. Джип "Хаммер" стоит 200-300, вертолет - 1000.

И это притом, что летом 1000 долларов платили за нападение на американского солдата, а за убийство - все 5000, а во время войны правительство Саддама Хусейна было еще щедрее. В начале апреля каждый уничтоженный танк, бронетранспортер или орудие союзников стоили 15 миллионов динаров (8000 долларов). Крестьянин, сбивший из старенькой винтовки боевой вертолет "Апач", получил 50 миллионов динаров (около 20 тысяч долларов США).

Если расходы тех, кто финансирует иракцев, падают, то расходы их противников, наоборот, растут. Недавно администрация США назначила награду в 25 миллионов долларов за информацию, которая будет способствовать поимке Абу Мусабы Аль-Заркави, одного из ближайших помощников Осамы бин Ладена и руководителя операций "Аль-Каеды" на территории Ирака. Летом генерал Пол Керн, начальник службы тыла американской армии, утверждал, что пополнение армейских нужд обходится ровно в 1 миллион долларов в день. 31 октября палата представителей Конгресса США проголосовала за предоставление 64,7 миллиардов долларов на финансирование американских войск в Ираке и Афганистане, а также 18,6 миллиардов долларов - непосредственно на послевоенное устройство Ирака.

Живее всех живых

5 ноября президент США Джордж Буш признал, что антииракская коалиция находится в состоянии войны с повстанцами, а Саддам Хусейн жив. "Мы его возьмем, мы его найдем", - заявил президент. 1 мая 2003 года Буш объявил об окончании военных действий. С тех пор высшие американские руководители избегали называть ситуацию в Ираке войной, а о бывшем руководителе страны говорили, как о "вероятно погибшем". Теперь же внесена ясность. Впрочем, сами иракцы всегда верили в то, что их лидер жив и лично руководит партизанским движением. Время от времени жители страны рассказывают журналистам, что видели живого Саддама собственными глазами.

Захваченные в плен боевики террористической группировки "Ансар аль-Ислам" на допросе признались, что теракты в Ираке организует Иззат Ибрахим Аль-Дури. До падения режима Хусейна 61-летний Аль-Дури был вице-председателем Совета революционного командования партии "Баас", высшего руководящего органа Ирака. Согласно конституции, Аль-Дури был вторым лицом в правительстве, а также входил в ближайшее окружение Саддама наряду с сыновьями диктатора Кусаем и Удаем, личным секретарем Абедом Хамеедом Махмудом и вице-президентом Тахой Ясином Рамаданом.

Только по официальным данным с момента объявления об окончании войны погибли уже 115 военнослужащих (по неофициальным - более 400). Большинство - в результате нападений иракских партизан. Данные о погибших мирных жителях колеблются в пределах от 7 до 10 тысяч человек. Каждый день совершается 1-3 десятка нападений и терактов. Среди повстанцев - бывшие военнослужащие армии Хусейна, члены партии "Баас", местные жители, сирийские террористы, боевики "Аль-Каеды" и даже федаины Саддама (члены тайного ордена убийц, лично преданных диктатору). По словам саудовского диссидента Мухаммада аль-Массари, в одном лишь Багдаде находятся 5 тысяч моджахедов из Саудовской Аравии, и еще многие люди со всего мусульманского и арабского мира готовятся присоединиться к ним.

Абсолютное большинство происшествий приходятся на так называемый "Суннитский треугольник", одна из вершин которого находится в Багдаде, а две других - в Мосуле и Рамади. В этой области проживают преимущественно сунниты, тогда как большинство населения Ирака (65%) исповедуют шиизм и более лояльно относятся к американцам. Саддам Хусейн также является суннитом, и большинство его сторонников живут в "треугольнике". Впрочем, шиитские радикалы тоже недовольны американцами и даже сформировали собственное 10-тысячное ополчение.

Прошло всего десять дней священного месяца, которые уже стоили жизни по меньшей мере 20 военнослужащим США и гораздо большему количеству мирных иракских жителей. Нет сомнения, что в стране, где лучшим подарком к Рамадану считается сбитый американский вертолет, оставшиеся 20 дней поста унесут еще немало человеческих жизней с обеих сторон.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Культура00:01Сегодня

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится