Новости партнеров

Война на всех фронтах

Террористическая хроника священного месяца Рамадан

Рамадан - это праздник со слезами на глазах. С тех пор, как 26 октября 2003 года начался священный месяц, террористы заметно активизировались. Взрывы в Ираке и Саудовской Аравии, участившиеся нападения на американцев в Афганистане, письмо от фундаменталистов с угрозой провести теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе… Американцы доказали, что правосудие не имеет границ, а террористы продемонстрировали, что джихаду на кордоны тоже плевать. Война "Аль-Каеды" с армией США идет по всему фронту.

Саудовская Аравия

В ночь с 8 на 9 ноября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде террористы-смертники в форме полицейских на автомобилях, напоминающих машины спецслужб, подъехали к одному из дипломатических кварталов столицы. Они расстреляли охранников, проехали на территорию квартала и подорвали начиненные взрывчаткой автомобили. В результате погибли 17 человек, в том числе 5 детей, еще более 100 человек были ранены. Погибшие - граждане Саудовской Аравии, Судана и Египта. Это уже второй подобный теракт в саудовской столице - 12 мая по аналогичной схеме был осуществлен взрыв в другом дипквартале Эр-Рияда, где проживают граждане западных государств. Тогда погибли 35 человек. Власти Саудовской Аравии ждут новых вылазок боевиков, в стране усилены полицейские патрули.

О приблизительном времени теракта было известно заранее. 6 ноября спецслужбы задержали несколько смертников, готовящих акцию в Мекке, а на следующий день США закрыло посольство в Эр-Рияде, консульства в Джедде и Дахране и объявило, что обладает информацией о готовящихся взрывах в Саудовской Аравии и в Афганистане. 9 ноября Британия предупредила своих граждан о возможном теракте в Бахрейне.

За взрывы 12 мая и 9 ноября ответственности на себя никто не взял, но Эр-Рияд винит "Аль-Каеду". "Кто же еще мог сделать подобное?", - воскликнул официальный представитель правительства. Действительно, организация бин Ладена не раз грозилась наказать династию саудитов за ее проамериканскую политику.

Есть и другая версия. Дэниел Бенджамен, специалист по терроризму из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, работавший при Клинтоне в Совете национальной безопасности, считает, что акция проведена чересчур топорно: "Возможно, сейчас некоторые группы на местах, которые не имеют связей с "Аль-Каедой", приняли ее цели и действуют без согласования с ней". Да и сам взрыв немного странный. Склонность фундаменталистов убивать именно в Рамадан известна, но в этот раз, в отличие от 12 мая, теракт был направлен против арабов (в том районе американцы просто не живут) и совершен в стране, где у террористов есть и сторонники, и спонсоры.

Афганистан

7 ноября министр внутренних дел Афганистана Али Ахмад Джалали заявил, что "Аль-Каеда" открыла "второй фронт" против американских войск на афгано-пакистанской границе: "Руководство "Аль-Каеды" заинтересовано в распространении своего влияния не только на Афганистан, но и на весь регион в целом, поэтому они стремятся поддерживать второй фронт борьбы с американцами на афганской территории, чтобы отвлечь силы и внимание США от разрешения ситуации в Ираке".

Джалали сказал, что участившиеся в последнее время нападения на подразделения американской армии в Афганистане проводятся не отрядами афганских талибов, а иностранными боевиками "Аль-Каеды". На эту мысль правительство навело то, что среди убитых в последнее время встречались арабы, чеченцы, узбеки и пакистанцы.

Однако 10 ноября талибского лидера муллу Мухаммада Омара сместили с его поста. Новым руководителем боевиков, укрывающихся в горах на границе Афганистана и Пакистана, стал мулла Мумин Сабир. По неофициальной информации, власти США ведут переговоры с талибами, и смещение муллы Омара - одно из выдвигавшихся ими условий. Из тех же источников известно, что в обмен на это талибы требуют вывести из Афганистана остающихся там американских миротворцев.

Ирак

27 октября, то есть в первый же день Рамадана, в результате терактов в Багдаде и его окрестностях погибли 45 человек (среди них только 1 американец, остальные - местные полицейские, сотрудники Красного Креста и просто случайные прохожие). 2 ноября боевики сбили вертолет "Чинук". Погибли 15 человек, что стало самой крупной единовременной потерей личного состава США в Ираке. 9 ноября в Ираке был убит 150-й (с момента окончания активных боевых действий) американский солдат.

Кто убивает американцев в Ираке? Однозначного ответа нет. Среди партизан - бывшие военнослужащие армии Хусейна, члены партии "Баас", местные жители, сирийские наемники, боевики "Аль-Каеды", федаины Саддама (члены ордена убийц, лично преданных диктатору) и саудовские моджахеды. Кто ими управляет? Варианты также различны: руководство "Аль-Каеды", сподвижники Хусейна или даже лично Саддам. Скорее всего, во многих случаях - никто, то есть разрозненные группировки выбирают цели и средства по своему разумению.

Соединенные Штаты

В начале ноября на различных сайтах появилось "Предупреждение мусульманам Америки" от "Исламского движения Байан" с просьбой покинуть Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес, поскольку в этих городах готовятся теракты: "Мы говорим абсолютно серьезно. В течение нескольких дней мы докажем серьезность наших предупреждений. Мы обращаемся к деспотичному правительству Америки: ждите наших условий после первого удара солдат Аллаха". Пентагон не стал повышать уровень террористической угрозы в стране со второго до третьего по пятибалльной шкале. Судя по всему, это просто способ посеять панику а стане врага - "Аль-Каеда" регулярно предупреждает о грядущих терактах.

Когда все кончится?

Рамадан закончится 27 ноября, и, вероятнее всего, вместе с ним активность террористов пойдет на спад. К исходу мусульманского поста у боевиков закончатся средства и человеческие ресурсы, и они пойдут накапливать силы перед новыми вылазками. Возникает закономерный вопрос: а когда же все это завершится окончательно?

Самый распространенный ответ - когда международная коалиция во главе с Соединенными Штатами разгромит мировой терроризм, возглавляемый лично Осамой бин Ладеном.

Существует другая теория - глобальная война с террором инспирирована американскими ультраконсерваторами, и не в их интересах ее прекращать. Сторонники этой версии обращают внимание на давние бизнес-связи кланов Бушей и бин Ладенов и на тот факт, что США фактически создало "Талибан", финансируя борьбу афганских моджахедов с советскими войсками. Кроме того, теракт 11 сентября усилил внутриполитические позиции консервативной администрации Буша, позволив серьезно ущемить гражданские свободы. Некоторые политологи, например, Борис Кагарлицкий, считают, что крушение двух башен могло быть осуществлено только при поддержке американских же спецслужб. С этих позиций и неуловимость главных врагов США Саддама Хусейна и Осамы бин Ладена, и переговоры с собственноручно созданными талибами в завоеванном Афганистане выглядят странно.

Опять-таки, в условиях спада экономики США, пришедшего на смену клинтоновскому экономическому буму, нынешняя война пришлась как нельзя кстати - она обеспечивает работой многие предприятия Америки.

России, которая зарабатывает на поставках в арабский мир ракетных и ядерных технологий, нарастание противостояния между мусульманами и американцами тоже на руку. Сам бин Ладен пока является теневым лидером арабских радикалов, но если он и дальше будет оставаться столь же неуловимым и если возглавляемый им джихад на всех фронтах будет успешно продолжаться, то кто знает, кем он станет в будущем.

В общем, война Империи Добра с Мировым Злом выгодна очень многим, а значит - конец ее наступит еще не скоро. И нынешнее увеличение количества терактов - это просто сезонное обострение.

Другие материалы по теме:

Осталась ли в США сеть Аль-Каеды?

Осама, будь он неладен

"Аль-Каеде" отрубили еще одну голову

Бин Ладен призвал мусульман рыть блиндажи

Охота на бин Ладена продолжается: Тора-Бора захвачена, Осамы след простыл

Ночь перед штурмом: "Аль-Каида" окружена, бин Ладен в бегах

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы