Новости партнеров

"Железным молотом" по воробьям

Не зная точного местонахождения иракских партизан, войска США наносят авиаудары куда попало

Теракты в Ираке, участившиеся с началом священного месяца Рамадан, не прекращаются. Американцы отвечают как могут - с недавних пор они перешли от пассивного патрулирования к активным боевым действиям против повстанцев. Одновременно политики из Белого дома раздумывают, как бы им выкрутиться из иракской истории, не очень потеряв лицо. Среди возможных планов спасения - передать власть в стране иракцам уже в течение следующего года или вверить управление коалиционными силами чиновникам из ООН. Правда, пока ни удары, ни компромиссы не достигают своей цели.

12 ноября - День ветеранов

В США отмечали День ветеранов - аналог нашего 23 февраля. Праздник получился скромным - для военных парадов не хватало танков и солдат, поэтому в некоторых городах шествование военных частей пришлось заменить маршами скаутов. К тому же Белый дом накануне заблокировала выплату компенсаций военнослужащим, попавшим в плен во время первой иракской войны 1991 года. Деньги ветеранов направили на восстановление иракского хозяйства, разрушенного в результате второй войны.

Но этот день запомнился не только парадами. 12 ноября произошло событие, которое вынудило американцев активизировать свою деятельность в Ираке. На территорию штаба итальянской военной полиции в городе Насирия на юге страны на большой скорости въехали две машины - грузовик и бронеавтомобиль. Смертники открыли огонь по охране из стрелкового оружия, после чего грузовик взорвался. В результате обрушилась часть здания и вспыхнул пожар. Погибли 31 человек, из них 19 итальянских карабинеров. Теракт в Насирии стал самым крупным с августа 2003 года, когда была взорвана мечеть в Неджефе и убиты более 80 человек.

Сразу после этого в Вашингтоне состоялось совещание Совета национальной безопасности по вопросу о ситуации в Ираке с участием президента США Джорджа Буша, госсекретаря Колина Пауэлла, министра обороны Дональда Рамсфелда, советника Буша по национальной безопасности Кондолиззы Райс и главы временной иракской администрации Пола Бремера. Конечно, совещание планировалось заранее, а нестабильность в оккупированной стране и так была налицо, но несомненно, что взрыв в Насирии сместил акценты. На заседании рассматривался доклад ЦРУ о том, что обстановка в Ираке непрерывно обостряется, мирные жители теряют веру в силу американских войск и переходят на сторону партизан, а сторонники Хусейна координируют свои действия с иностранными террористами: "Было время, когда режим Хусейна пал, и мы являлись единственной значимой силой в стране. Но сейчас угроза со стороны членов партии "Баас" пугает иракцев больше, чем угроза с нашей стороны".

О том, какие выводы сделало руководство США, можно судить по дальнейшим событиям.

Военные в Багдаде сразу же объявили о начале операции под кодовым названием "Железный молот".

Сначала самолет AC-130 ракетными ударами полностью разрушил здание в Багдаде, которое, по информации военных, использовалось боевиками для встреч и подготовки терактов. В западной части столицы, после того как иракские партизаны около тюрьмы Абу Граиб обстреляли военных из миномета и попытались скрыться на автомобиле, американцы обнаружили и уничтожили машину с боевиками. Убиты двое находившихся в нем иракцев, трое ранены и пятеро взяты в плен. В операции участвовала бронетехника и вертолеты.

13 ноября

Американские войска в Багдаде разрушили здание, ранее принадлежавшее Республиканской гвардии. "По нашим людям стреляли оттуда", - объяснил офицер.

Иракская полиция арестовала несколько человек, подозреваемых в причастности к уничтожению 7 ноября под Тикритом вертолета Black Hawk.

Военные задержали 4 подозреваемых в причастности к крушению армейского транспортного вертолета Chinook 2 ноября. У одного из подозреваемых изъято удостоверение полицейского, выданное оккупационными войсками.

Командующий 82-й воздушно-десантной дивизей генерал-майор Чарльз Суоннэк, отвечающий за проведение боевых операций в "суннитском треугольнике", где происходит большая часть нападений на американцев, так объяснил неожиданно быстрое падение Багдада и высокую повстанческую активность: "Я считаю, что Саддам Хусейн всегда намеревался вести партизанскую борьбу в случае падения Ирака. Вот почему мы сталкиваемся с таким большим количеством запасов оружия по всей стране".

Появилась первая информация об итогах заседания Совета национальной безопасности. Буш рассказал журналистам, что дал Полу Бремеру инструкции и теперь тот придаст новый импульс работе Временного управляющего совета Ирака. Пока же работа совета тормозится личными, этническими и религиозными противоречиями его членов. Кондолизза Райс заявила, что власть в Ираке будет передана иракцам не позже, чем через год: "Мы всегда хотели передать полномочия иракцам сразу же, как только они будут способны принять их".

14 ноября

Америка впервые объявила, с кем она воюет в Ираке. По словам командующего Объединенными силами генерала Джона Абизаида, на сегодняшний день общая численность партизанских группировок составляет не более 5000 человек. Самыми опасными из них являются "Партия возвращения", состоящая по большей части из членов партии "Баас", и "Армия Мухаммеда", которая подчиняется бывшим руководителям иракских служб безопасности. Кроме того, партизанскую войну ведут мусульмане-сунниты, некоторые из которых прибыли из-за рубежа, и шииты, которые, возможно, получают помощь из Ирана. Повстанцы хорошо обучены и располагают большими запасами оружия и продовольствия, используют для связи спутниковые телефоны. Финансирование групп осуществляется как изнутри Ирака за счет средств, оставшихся от прежнего режима, так и из-за границы.

Неудивительно, что министр обороны Японии Сигеру Исиба объявил, что его страна повременит посылать своих военнослужащих в Ирак, а отправит сначала комиссию, чтобы выяснить, насколько это безопасно. Таким образом, отправка японского контингента откладывается как минимум до будущего года.

Между тем операция "Железный молот" шла своим чередом. Самолеты и вертолеты ВВС США бомбили наземные цели в районе багдадского аэропорта.

Вертолет Apache уничтожил группу партизан, пытавшихся обстрелять ракетами военную базу армии США рядом с Тикритом. При этом были убиты семеро иракцев, один ранен и еще один боевик скрылся. Солдаты, прибывшие на место обстрела, обнаружили три взорванных пикапа, в одном из которых лежали 50 ракет, а неподалеку нашли два бункера, где хранились еще около 600 ракет.

Под армейским джипом, патрулировавшим территорию около города Самарра, сработало заложенное на дороге самодельное взрывное устройство - двое пехотинцев погибли.

Трое военнослужащих получили ранения в северо-западном пригороде Багдада при попытке разминирования обнаруженной ими бомбы.

На юге страны из гранатометов были обстреляны джипы португальских журналистов. Одного из них похитили, второго ранили. Похитители вышли на связь с португальскими СМИ и потребовали выкуп в размере 50 тысяч долларов. Это первый случай нападения на иностранных журналистов с момента завершения активных боевых действий в мае 2003 года.

15 ноября

Утром в Багдаде рядом с армейской патрульной машиной взорвалась заложенная на дороге бомба. Убитый пехотинец стал 400-м американским солдатом, погибшим с начала военной операции в Ираке. Великобритания потеряла 52 человека, Италия - 19, а Дания, Испания, Польша и Украина - по одному. До 1 мая - официальной даты завершения активной фазы боевых действий - в Ираке погибли 138 американских военнослужащих.

В городе Мосул на севере Ирака потерпели катастрофу сразу два американских транспортных вертолета Black Hawk. Погибли 17 человек, еще пятеро получили ранения, а один пропал без вести. Вертолеты упали в жилых кварталах города после наступления темноты. По свидетельству очевидцев, крушение было вызвано столкновением машин в воздухе после того, как в хвост одной из них попала выпущенная с земли ракета.

16 ноября

Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что новый план возрождения иракского самоуправления, утвержденный на Совете национальной безопасности в День ветеранов, не предусматривает в ближайшее время вывода из страны подразделений американской армии. Однако США согласились на предложения иракцев провести выборы и сформировать правительство до принятия конституции - в первой половине 2004 года.

Саддам Хусейн тоже сделал заявление. Суть его обращения, переданного арабским телеканалом "Аль-Арабия", такова. США и их союзники неверно оценили сложности, связанные с захватом Ирака, и иракцы будут бороться против реализации их "злых намерений". "Они считали сами и предлагали считать остальным, что едут в Ирак на пикник… Злодеи не смогут оккупировать и колонизировать Ирак", - заявил Хусейн и поздравил соотечественников с Рамаданом.

17 ноября

Ночью вертолеты ВВС США атаковали предполагаемую базу террористов в 25 километрах от Киркука. По партизанскому лагерю была выпущена ракета, управляемая со спутника. По словам подполковника 4-ой пехотной дивизии США Уильяма Макдональда, эта операция знаменует собой новый, более активный этап антитеррористической деятельности коалиционных сил в Ираке: "Мы намерены доказать повстанцам, что способны координировать свои усилия на обширных территориях".

Тем временем в Багдаде продолжал грохотать "Железный молот": в результате бомбардировки зданий, где, по мнению американцев, могли укрываться террористы, на рассвете многие районы столицы остались без электричества.

Глава европейского МИДа Хавьер Солана заявил, что, по его информации, США собираются передать Организации объединенных наций контроль над войсками коалиции в Ираке: "У Соединенных Штатов есть проблемы, а когда у кого-то есть проблемы, то он обращается за помощью... В настоящее время мысль о том, что передача власти должна быть ускорена, поддерживают почти все. Как быстро это должно произойти? Я бы сказал: чем быстрее, тем лучше. Чем больше членов мирового сообщества будут действовать в рамках международных организаций, тем лучше. Это урок, который извлекли, я надеюсь, все, включая наших американских друзей. И в ближайшие дни мы увидим их действия в этой области".

Правительственный совет понял, что не сможет написать конституцию Ирака быстрее, чем за два года, и поэтому решил, что пока обойдется временным основным законом. "Мы впишем в него те права и гарантии, которых не было в конституции Саддама. У нас будет Билль о правах. Мы признаем равенство всех граждан. Мы признаем независимое правосудие. Мы заведем речь о федеральном правительстве", - заявил Пол Бремер. Прозвучавшее накануне обращение Саддама Хусейна он назвал "гласом вопиющего в пустыне", а сторонников свергнутого президента - "немногочисленной группкой убийц, не имеющих представления о будущем".

"Аль-Каеда" заявила, что если Япония все-таки пошлет своих военных в Ирак, то исламские боевики осуществят теракт в Токио: "Наши удары достигнут сердца Токио. Если они хотят уничтожить свое экономическое могущество и попасть под пяту воинов Аллаха, пускай идут в Ирак". В Японии сразу же упал биржевой индекс и курс иены, зато выросли акции предприятий, выпускающих военную продукцию.

А в Ираке с наступлением дня шла обычная мирная жизнь. Американская военная техника торжественно проехала по центру Тикрита, демонстрируя борцам сопротивления, предположительно скрывавшимся в толпе, военную мощь США. По улицам родного города Саддама Хусейна проехали танки M1 Abrams, бронемашины Bradley и армейские джипы Hammer с пулеметами. По словам командира американского батальона, расквартированного в Тикрите, партизаны именно здесь, в рассаднике антиамериканских настроений, должны воочию увидеть, что представляет собой их противник. "Мы полностью сотрем сопротивление", - заявил он после полуторачасового парада, а на вопрос журналистов, не боялись ли военные, что боевики используют прекрасную возможность расстрелять солдат с крыш, командир ответил: "Было бы прекрасно, если б они начали стрелять, потому что мы бы смогли легко распознать и убить их". К огорчению военных, хотя на улицы высыпали сотни горожан, стрельба так и не началась.

Всего за эти сутки американские военнослужащие задержали 99 подозреваемых в причастности к нападениям на коалиционные силы и учреждения временного правительства. В ходе рейдов погибли два американских солдата, убиты шесть повстанцев, обнаружены и уничтожены 15 тайников с оружием и 3 тренировочных лагеря.

Во время рейда в городе Хабания, что под Багдадом, солдаты захватили Хатима Мохаммада Фариса - одного из командиров военизированного формирования "Федаины Саддама". Представители другой группировки - "Армия Мухаммеда" - в эфире ливанского ТВ взяли на себя ответственность за катастрофу американского вертолета Chinook 2 ноября. Они потребовали вывести все войска из Ирака в 15-дневный срок. В противном случае, заявила "Армия Мухаммеда", последуют другие теракты. Боевики утверждали, что в ее рядах несколько сотен бывших офицеров спецслужб, чья цель - вернуть Саддама Хусейна к власти.

Вечером на иракско-сирийской границе американские военные при попытке нелегально покинуть территорию Ирака убили одного и задержали пять человек, подозреваемых в принадлежности к силам сопротивления. Один из задержанных попытался напасть на американских военных с ножом и был застрелен.

Два самолета F-15 сбросили четыре 225-килограммовые бомбы на объекты в окрестностях города Бакуба, где, по мнению американских военных, могли укрываться боевики. Бакуба подверглась также артиллерийскому и минометному обстрелу.

Сила есть - ума не надо

Если приглядеться к последним событиям, то окажется, что под видом дипломатических компромиссов и усиления борьбы с повстанцами американцы… ничего не делают. Более того, не могут или не хотят ничего делать.

Подведем итог событий недели. Оккупационные войска под контроль ООН так и не переданы. Правительство Ирака будет сформировано через год, но войска при этом из страны выведены не будут. Министр обороны США обращается к народу по ТВ одновременно с Саддамом Хусейном - только по разным каналам. Акция устрашения иракцев посредством военного парада ничего кроме смеха не вызывает. Ежедневные "зачистки" и аресты иракцев, которые "возможно" являются партизанами, тоже довольно сомнительны - публике предъявлен лишь один реальный террорист, задержанный в ходе рейдов. Вместе с этим, под трибуналом находятся 12 военнослужащих за избиение и убийства арестованных иракцев. Разрекламированная операция "Железный молот" состоит наполовину из ответного огня по нападающим и наполовину из бомбардировок зданий, где "предположительно" могут находиться партизаны. Например, об одновременной артиллерийской, минометной и авиабомбардировке города Бакуба один из офицеров прямо заявил: "Мы уже предпринимали действия в отношении этих объектов, но сейчас пришло время еще раз продемонстрировать наличие у нас огневой мощи и возможность ее использования по нашему усмотрению". Проще говоря, постреляем-ка мы по уже разрушенным зданиям, чтобы все увидели, что снаряды у нас еще есть!

"Он где-то здесь, - сказал Пол Бремер о Саддаме Хусейне. - Его надо захватить или убить, потому что у него нет здесь будущего". Однако пока американцы не уточнят местонахождение свергнутого лидера и наиболее активных его приспешников, у них самих в Ираке не будет никакого будущего.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Террористическая хроника священного месяца Рамадан

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва

В Ираке погибают солдаты со всего мира

Согласно проекту новой резолюции ООН по Ираку, США может остаться в стране навсегда

Ирак без американцев

Америка работает на гусеницы

Буш попал в заложники к Саддаму

Специальный проект Vip.Lenta.Ru "Война в Ираке"

Другие материалы