Новости партнеров

Кто поможет Путину?

Не оказаться в бюллетенях одному

С политическим календарем ничего не поделаешь: раз назначили на 14 марта президентские выборы - надо их проводить. И на выборах должны быть не только избирательные участки с урнами и Александр Вешняков, но и несколько кандидатов. Поэтому после того, как гимнастка Светлана Хоркина, сын президента Чечни Рамзан Кадыров и еще 703 инициативных товарища выдвинули и успешно зарегистрировали в ЦИКе главного претендента, нескольким другим несчастным также пришлось взять на себя неблагодарную обязанность баллотироваться в президенты.

Естественно, бороться с главным кандидатом они собираются не всерьез, а понарошку. Один из возможных участников президентской гонки сразу же после сообщения о намерении выдвигаться сказал, что будет поддерживать не себя, а своего соперника. Выступая перед активистами "Партии Жизни" в Санкт-Петербурге, Сергей Миронов отметил, что "кто-то, похоже, пытается приватизировать демократию". А чтобы все поняли, что имеет он в виду совсем не Кремль, спикер Совета Федерации тут же сообщил, что лучшей кандидатуры на пост президента России, чем Путин, не видит: "Нет сомнений, что все здесь присутствующие хотят, чтобы президентом стал Владимир Путин". Именно с этим лозунгом Сергей Миронов пойдет на свою предвыборную кампанию, если "Партия Жизни" выдвинет его кандидатуру. Партий, кричавших перед выборами "Мы за Путина!", было предостаточно. В лице Миронова, мы видимо, получим первого в истории России кандидата в президенты с лозунгом "Я за Путина!"

Сергей Миронов пойдет на выборы от "Партии Жизни". При этом присущее россиянам чувство гармонии будет сполна удовлетворено наличием в бюллетене партии смерти в лице совладельца гробовой конторы и основателя почившей в бозе первой российской товарной биржи "Алиса" Германа Стерлигова. Его постоянное участие в выборах напоминает по мотивации стремление дебютантки отметиться на всех балах сезона. Летом 2000 года он баллотировался в мэры Красноярска, украсив свою кампанию акциями вроде привода к зданию администрации украшенных плюмажами лошадей, везущих телегу с дорогими гробами. На выборах московского мэра Стрелигов конкурентам гроба не предлагал, зато получил от них обвинение в разжигании межнациональной вражды, правда, не подтвержденное судом. Будет ли он предлагать гроб Путину, зависит от того, зарегистрирует ли его ЦИК. Пока что Вешняков нашел в его документах массу юридических ошибок, в частности, отсутствие печати нотариуса на подписях инициативной группы.

Парад шутейных претендентов продолжается кандидатом от Бориса Березовского. Именно телемост с этим врагом всех добропорядочных россиян был главным событием торжественной церемонии выдвижения Ивана Рыбкина, состоявшейся 24 декабря в гостинице "Космос". Хотя предвыборная программа лидера незарегистрированной Минюстом партии "Либеральная Россия" выглядит солидно, тем не менее Рыбкин осмелился заявить, что имеет отличающиеся от путинских взгляды на судьбу России и выступает за свободные СМИ, независимые суды и единый закон для всех олигархов. Даже слоганы будущей кампании выглядят несколько карнавально. На баннере, висевшем в холле гостиницы "Космос", значилось: "Сильная Россия - Свободная Россия!". А в офисе "Либеральной России" корреспондентам "Газеты" рассказали, что собираются привести Рыбкина к президентству с помощью лозунга "Борис, ты прав!". Видимо, на более аутентичные слоганы для своего кандидата у Бориса Абрамовича денег не хватило.

Если демократ Рыбкин претендует в карнавальном шоу на роль Пьеро, а Герман Стрелигов вполне потянет на злобного Арлекина, то Владимиру Брынцалову, также заявившему о своем желании стать президентом, остается только быть Коломбиной мартовского карнавала. Даже членство в "Единой России" не помешает хозяину фармацевтического завода "Ферейн" совершить любимый ритуал участия в президентских выборах. Тем более что сезон-2000 он пропустил и не появлялся в общероссийских бюллетенях аж с президентских выборов 1996 года, когда занял последнее место с 0,16 процентами голосов. Не повезло ему и с одномандатным округом Орехово-Зуево. Пытаясь в декабре пройти от него в Думу, он проиграл кандидату из КПРФ. Выдвижение Брынцалова радует: что бы ни говорили злопыхатели, партийная дисциплина в "Единстве" не дошла еще до полного абсурда, так как из партии власти его не исключили.

Дух карнавала, витающий над выборами, заметен не только в Москве, и регионы тоже реагируют на него. Члены Архангельского СПС уже обратились к гражданам России с просьбой поддержать на выборах 14 марта выдвинутого ими кандидата, а именно - Масяню. Масяня не является членом какой-либо партии, поэтому ей еще предстоит собрать инициативную группу - такую же, как у Путина. Затем членам ее предвыборного штаба придется организовать сбор двух миллионов электронных подписей и решить технические вопросы с ЦИКом. Пока что представитель архангельского избиркома Александр Яшков заявил, что выдвижение Масяни - "издевательство над конституционной должностью президента РФ".

Поглумиться над самым святым осмелились не только члены СПС. Президентом России хочет стать группа "Тату". Девушки собираются баллотироваться вдвоем, их совокупный возраст - 18 плюс 19 - равен 37 годам и удовлетворяет возрастному цензу (35 лет для президентских выборов). Лена Катина и Юля Волкова собираются поделить поровну президентские обязанности, и на пост главнокомандующего при этом никто из них не претендует. Сбор подписей в поддержку "Тату" пройдет 27 декабря в Московском дворце молодежи.

Парламентские партии, кроме уже определившегося "Единства", пока думают, в каком формате принять участие в предстоящем карнавале. 24 декабря президиум КПРФ так и не смог решить, объявлять ли выборам бойкот, выдвигать ли кандидата, а если выдвигать - то кого. Геннадий Зюганов на этот раз на выборы не собирается. Разные источники называли таких потенциальных кандидатов от коммунистов, как мэр Норильска Валерий Мельников, вице-спикер третьей Думы, главный партийный оппонент Зюганова Геннадий Семигин, красный профессор и нобелевский лауреат Жорес Алферов. Конечно, самым симпатичным коммунистическим кандидатом может стать Альберт Макашов, уже сообщивший, что собирается на выборы. ЛДПР тайно проголосует за кандидата на партийном съезде 26 декабря. В числе претендентов - руководитель московского отделения партии Сергей Абельцев и главный ростовский жириновец Олег Малышкин. О самом Владимире Жириновском все скромно молчат - и так понятно, что баллотироваться в конце концов, будет именно он.

Лидер "Родины" Сергей Глазьев на прошлой неделе заявил, что поддержит на выборах Путина. Однако если коммунисты все же решатся объявить блокаду, "Родина" выйдет на карнавальную площадь с корзинкой, чтобы собрать в нее голоса левого электората.

А 15 марта на балкон сказочного дворца выйдет главный персонаж карнавала. Он будет в черном плаще и маске, но вы его узнаете...

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Одиночество Путина - 3 [22.12.2003]Выборы на грани бойкота

СПС плюс "Яблоко"... [16.12.2003] ...равняется единому кандидату, новой партии или самороспуску?

Утро красит нежным светом... [08.12.2003]...cтены древнего Кремля. Итоги выборов - 2003.

Выборы по-российски [08.12.2003]На льдине, в космосе, при свечах, в роддоме...

Кандидат Лебедев просит Мосгорсуд снять с выборов кандидата Стерлигова [25.11.2003]Vip.Lenta.Ru публикует текст заявления Александра Лебедева в Московский городской суд

Другие материалы