"ЮКОС" пошел по миру НК готовится к банкротству, а американский суд решает, как поступить российским чиновникам

Хотя судья из Хьюстона Летиция Кларк и привыкла заниматься «сложными случаями», 15 декабря в ее руки попало, наверное, самое интересное дело за всю карьеру. По крайней мере, аналитики уверяют, что попытка НК «ЮКОС» повлиять на российскую власть с помощью американского суда не имеет прецедентов в мире.

Впрочем, действия менеджеров НК можно назвать скорее не попыткой что-то изменить, а художественно-политической акцией. 15 декабря ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» подало в суд Южного округа штата Техас, США, заявление о реорганизации на основании статьи 11 главы 11 Кодекса США о банкротстве.

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство);(Ст. 2 Федерального закона о несостоятельности, банкротстве)

Статья 11 так и называется «Реорганизация» и присутствует в вышеназванном кодексе для того, чтобы компании - без пяти минут банкроты могли хотя бы временно получить защиту от своих кредиторов и уладить отношения с ними в рамках юридической процедуры, получив надежду продолжить свою работу, заработать денег и рассчитаться с долгами.

В том, что «ЮКОС» - без пяти минут банкрот, можно не сомневаться. Согласно тексту того же американского заявления, стоимость всех активов компании (которые, к тому же, арестованы) составляет сейчас 12,276 миллиардов долларов, а ее долги достигли 30,79 миллиардов. На воскресенье, 19 декабря, назначен аукцион по главному активу НК «ЮКОС» - «Юганскнефтегазу», который, судя по тому, как проходит подготовка к торгам, уйдет за 8-10 миллиардов, чего не хватит даже для погашения налоговой задолженности перед государством.

15 декабря трое из членов совета директоров НК сложили с себя свои полномочия, все остальные также мечтают уйти в отставку, а 14 декабря истек срок представления кандидатур в новый совет директоров. До этого дня ни одной кандидатуры выставлено не было, так что «ЮКОС» ожидает управленческий кризис. А если верить портовому графику «Транснефти», то в январе «ЮКОС» перестанет экспортировать свою продукцию на Запад.

Так что нынешнее положение компании вполне позволяет ей начать процедуру банкротства. Считается, что 20 декабря совет директоров «ЮКОСа» соберется в Москве и примет такое решение. Однако вероятность того, что какой-либо российский суд признает НК официальным банкротом, невелика - при процедуре банкротства налоговые органы встанут в общую очередь кредиторов и будут скромно дышать в затылки Ходорковскому, Невзлину и иностранным банкирам.

По собственному опыту зная о национальных особенностях российских судов, менеджеры «ЮКОСа» и решили обратиться к помощи заморской судебной системы. Председатель правления компании Стивен Тиди так и сказал: «Мы воспользовались последней возможностью защитить права наших акционеров, служащих и клиентов. К сожалению, мы считаем, что это наша последняя надежда».

Надеются представители компании на две вещи. Во-первых, они хотят, чтобы суд ввел временный запрет на проведение аукциона по «Юганскнефтегазу». При этом они ссылаются на российский закон «Об исполнительном производстве», который исключает продажу производственных активов с целью урегулирования налоговых претензий в случае, если существуют альтернативные варианты погашения задолженности, а также на тот факт, что в отношении компании законодательство было применено избирательно, что запрещено как в России, так и во всем мире. Для того чтобы хьюстонский суд успел удовлетворить просьбу «ЮКОСа», он должен был провести экстренное заседание, которое и началось в Техасе 15 декабря около 20:05 по московскому времени. Пока что известно, что судья Кларк приняла дело «ЮКОСа» на рассмотрение и продолжит работать с ним в четверг, 16 декабря, около 17:30 по московскому времени.

«ЮКОС» хочет не только начать процесс реорганизации и отложить продажу ЮНГ, но и заставить Россию принять участие в международном арбитраже по делу об имуществе компании. В рамках этого арбитража менеджмент собирается требовать возмещения ущерба, нанесенного «ЮКОСу» российской властью.

В принципе, ничто не мешает американскому суду удовлетворить все вышеперечисленные просьбы. И если бы речь шла о событиях, происходящих на территории США, то так бы судья и сделала. Уникальность же дела «ЮКОСа» состоит в том, что компания пытается использовать американское правосудие для влияния на российскую власть.

Формальным основанием для этого является тот факт, что у «ЮКОСа» есть собственность на территории штата Техас и компания ведет там какую-то коммерческую деятельность. Кроме этого, финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор уже некоторое время назад переехал в Хьюстон, взяв с собой, по данным агентства Bloomberg, некоторые ценные бумаги и активы «ЮКОСа», которые теперь также хранятся в Техасе. А по американским законам юрисдикция судов США распространяется и на зарубежную собственность проходящих процесс банкротства или реорганизации компаний.

Однако если даже предположить, что судья Кларк вынесет решение в пользу НК «ЮКОС» (а сделать она это может как сразу, так и в 40-дневный срок), никаких серьезных рычагов влияния на готовящийся в Москве аукцион у нее нет. Представитель РФФИ Александр Комаров уже заявил, что отменить торги могут только российские судебные приставы и что подготовка к аукциону идет полным ходом. Действительно, Россия является суверенным государством и может игнорировать решения иностранных судов, тем более что российские и американские законы о банкротстве не совпадают.

Это, однако, не значит, что подача заявления в суд Южного округа не имела никакого смысла. Она понадобилась представителям «ЮКОСа» как минимум по двум причинам. Во-первых, многие члены совета директоров компании - американские граждане, и именно им придется отвечать перед миноритарными акционерами, несущими сейчас убытки в связи с гибелью «ЮКОСа». Прошение о реорганизации может частично их обезопасить. Во-вторых, участие американского суда в деле «ЮКОСа» создаст новую серию правовых коллизий вокруг продажи «Юганскнефтегаза» и повысит риски для его будущих покупателей, которым Menatep и так грозит исками в международные суды. А в покупке ЮНГ, как известно, участвует не только «Газпром», но и - косвенно - предоставляющий ему кредит для этих целей синдикат западных банков, у которого сегодня появился очередной повод задуматься о возможных рисках.

Елена Любарская

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше