Бесславная смерть "успешного спамера" Неизвестные лица забили до смерти руководителя "Центра американского английского"

25 июля стало известно о гибели московского предпринимателя Вардана Вардановича Кушнира. Его тело обнаружили в квартире в центре Москвы на Садовой-Каретной улице с множественными ушибами головы - один из ударов привел к закрытой черепно-мозговой травме и смерти. Прокуратура Центрального административного округа Москвы возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("убийство").

В доме тридцатипятилетнего предпринимателя милиционеры обнаружили беспорядок - по престижной квартире, которую он снимал, были разбросаны его личные вещи, на некоторых из них обнаружены следы крови. Источники в милиции полагают, что Кушнир пытался оказать преступнику сопротивление. Пока неизвестно, было ли что-то похищено из квартиры. Возможные версии в прокуратуре пока комментировать отказываются.

Известно, что Кушнир возглавлял предприятие "Центр английского разговорного языка", ранее называвшееся "Центр американского английского" (ЦАА). Это название хорошо знакомо почти всем русскоязычным пользователям сети Интернет - "Центр" в течение многих лет рекламирует свои услуги с помощью спамерских рассылок, захламляя почтовые ящики и интернет-пейджеры миллионов человек.

Новость об убийстве Кушнира вызвала ажиотаж среди интернетчиков, что выразилось во всплеске торжествующих записей в блогах и форумах. Деятельность стоящих за "Центром" людей вызывала раздражение у миллионов человек - покойный Вардан Кушнир заочно был объектом массовой ненависти. Большинство пользователей, комментирующих факт его смерти, склоняются к тому, что убийство произошло именно на почве спамерской деятельности - кто-то из получателей его незапрошенных деловых предложений обозлился до последней степени, нашел и убил спамера.

Следует отметить, что Кушнир тщательно скрывался - на телефонах "Центра" сидели нанятые барышни, которые лишь принимали заказы на обслуживание и игнорировали вопросы на тему грязного бизнеса и личных качеств организаторов предприятия. Доменные имена "Центра" были зарегистрированы на самого Кушнира, однако по указанным в регистрационных базах контактным данным его, естественно, найти было нельзя. Колумнист издания "Компьютерра" Владимир Гуриев в статье от 5 июня 2003 года утверждает, что ему однажды удалось поговорить лично с Кушниром по телефону, причем в ходе разговора Вардан Варданович (если это действительно был он) признал свою причастность к массовым рассылкам и заявил, что ничего предосудительного в них не видит, потому что электронная почта примерно для этого и создана.
См. такжеСпам - статья в "Википедии"

Число ненавидящих ЦАА людей достаточно велико, чтобы внутри образовавшегося "сообщества" время от времени возникали и развивались те или иные социальные процессы, объединяемые "общей идеей" - "мочить спамеров". В какой-то момент в различных форумах стали появляться контактные данные Кушнира, которые пытливые интернетчики, вероятно, изыскали в не подлежащих распространению государственных регистрационных базах, в изобилии продающихся на софтовых рынках.

Заинтересованные интернетчики сопоставили ряд фактов и выяснили, что Кушнир под различными псевдонимами "светился" на спамерских форумах, предлагая обмен базами адресов. В процессе "гражданского расследования" был установлен номер паспорта Кушнира, его регистрационный адрес в Ясенево и контактные телефоны, по которым, однако, отвечали другие люди. Тем не менее, участники расследований пришли к выводу, что Кушнир - личность реальная и действительно занимается спамерскими рассылками. Возможно, он также занимался махинациями с документами, так как найденные паспортные данные свидетельствовали о советском паспорте, выданном 4 московским отделением милиции 10.02.1989 года, а сообщение РИА "Новости" о смерти Кушнира гласит, что он являлся гражданином Армении, разнятся и данные о регистрации.

Можно предположить, что в какой-то момент кто-то из особо решительных и пытливых интернетчиков все же вышел на реальное место проживания Вардана Вардановича на Садовом Кольце и пришел нанести ему множественные раны головы и разгромить квартиру. Однако звучат мнения и о том, что Кушнира, "главного спамера России", могли убить по другим соображениям - он снимал квартиру в престижном месте, что говорит о его материальной обеспеченности, и, вероятно, был задействован и в других сферах бизнеса, где у него легко могли возникнуть какие-то разногласия.

Не стоит полагать, что в лице Кушнира был уничтожен весь российский спамерский бизнес и утомившие всех рассылки прекратятся. В "Центре разговорного английского" в понедельник утром изданию "Труд.Ру" уже сообщили, что комментировать новости не будут, а предприятие продолжит работать в прежнем режиме.

Скорее всего, за спамерской деятельностью ЦАА стоит целая группа "специалистов", и Кушнир был лишь одним из них. "Специалисты" находились в авангарде своей отрасли и все время придумывали, как обходить антиспамерские фильтры, которые производители технологий в области компьютерной безопасности постоянно обновляют. Борьба со спамом ведется давно, с тех времен, когда электронная почта стала средством массовой коммуникации. Раньше автоматические фильтры - как на серверах, так и на клиентских компьютерах - не применялись, пока количество спама было терпимым, сегодня без программ фильтрации пользование электронной почтой уже попросту невозможно.

Распознавание спама среди "нормальной" почты основывается на ряде технологических приемов, в числе которых главными являются блокирование "подозрительных" IP-адресов и сетей, а также эвристический анализ текста писем, который определяет характерные для спама "речевые обороты" и фрагменты исходного кода. "Ежедневная война" заключается в изменении алгоритмов создания рассылаемых писем и реакции на это авторов антиспамерских фильтров. Благодаря этому в спамерских рассылках появляются, в частности, цитаты из "Евгения Онегина" или наборы бессвязных символов - спамеры вставляют в письма текст, призванный сбить фильтры с толку.

Мировым лидером по спамерству до сих пор считаются США, откуда, по недавней оценке компании Sophos, исходит более 35 процентов мирового спама. Далее идет Южная Корея (25%), на третьем месте - Китай (10%). Россия в списке 12 "лидеров" отдельно не представлена, так как ее показатель меньше 1,2%, которые удерживает замыкающая список Польша. Вместе с тем, в январе российская компания "Ашманов и партнеры" подготовила отчет о ситуации со спамом в России, в котором говорилось о том, что объем спама в российском секторе Интернета составляет до 80 процентов от общего почтового трафика, но на 90 процентов он отфильтровывается антиспамерским ПО.

Спам, автоматически распознанный бесплатным почтовым клиентом Mozilla Thunderbird

Спам, автоматически распознанный бесплатным почтовым клиентом Mozilla Thunderbird

Lenta.ru

Власти США к 2003 году полностью осознали опасность спама для развития информационного общества и приняли меры к законодательному регулированию спамерской деятельности, приняв знаменитый закон "CAN-SPAM Act" и ряд побочных актов, немедленно вызвавших к жизни серии процессов, в рамках которых суды начали назначать пойманным спамерам длительные сроки заключения и миллионные штрафы.

В России также ходят разговоры об антиспамерских законодательных инициативах - группа ведущих участников интернет-рынка в 2003 году образовала "Национальную коалицию против спама", целью которой является координация усилий представителей индустрии в этой области, а также выработка законодательных инициатив. Антиспамерский законопроект уже вносился на рассмотрение Госдумы РФ фракцией "Единая Россия", однако он не был одобрен правительственными экспертами и отправлен на доработку.

В силу отсутствия антиспамерской законодательной базы интернет-юрист Антон Серго, консультант компании RU-Center, в том же 2003 году пытался через Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) привлечь к ответственности тот самый ЦАА на основании закона "О рекламе". МАП принял запрос Серго и попытался выйти на связь с тем самым Варданом Кушниром, но он запросы министерства игнорировал. Тогда МАП решил начать судебный процесс, обвинив Кушнира в злостном уклонении от ответа на правительственный запрос, после чего Кушнир быстро нашелся и объяснил ведомству, что к спаму, дескать, не причастен, рассылки производит некто, желающий ему насолить, а все возможные следы спамеров ведут за рубеж. МАП этим ответом удовлетворился и дело прекратил.

ЦАА, разумеется, продолжил спамить. Спамеры, прекрасно представляя себе неэтичный характер своей деятельности, принимают все меры для маскировки, и "зарубежное происхождение" русскоязычных спамерских писем объясняется тем, что для рассылок часто применяются сети "компьютеров-зомби", которые создаются с помощью вирусов. Сложные механизмы взаимоотношений между спамерами и хакерами позволяют создавать распределенные механизмы, которые весьма трудно "расколоть" обремененным законодательными ограничениями правоохранительным органам разных стран. Сегодня российские спамерские конторы (пользователи Интернета часто видят их рекламу у себя в ящиках) арендуют интернет-каналы у "нормальных" провайдеров и отправляют шифрованный трафик за рубеж, оставаясь юридически чистыми. Уже за рубежом зашифрованные пакеты преобразуются собственно в спам, и распределяются по "зомби"-сетям, возвращаясь в Россию в виде тех самых "незапрошенных коммерческих предложений".

Инертность государственных органов компенсируется энтузиазмом народа - с некоторых пор практикуется такой способ "наказания" спамеров, как массовое размещение на тематических досках объявлений привлекательной рекламы различных услуг по низким ценам, где в качестве координат указываются телефоны спамеров. Если поискать в Интернете номера телефонов того же ЦАА, можно наткнуться на рекламу невероятно дешевых услуг проституток или объявления о продаже навоза с контактными данными "Центра американского английского". Наиболее решительные интернетчики звонят спамерам и угрожают им физической расправой (известно о случаях повреждения спамерского имущества), однако зачастую угрозы выслушивают не спамеры, а несчастные нанятые телефонистки.

Они же стали в свое время объектом массированной "флэшмоб"-акции, которую организовал некий автор известного интернет-издания "Русский журнал", скрывшийся под псевдонимом Иннокентий Жеглов. Он призвал читателей звонить в ЦАА с бессмысленными вопросами, а также записываться на курсы и не приходить на них, "вытесняя" реальных клиентов. Практика показала, что такие акции, как правило, положительных результатов не приносят, зато организаторы акций начинают получать более изощренный спам от ЦАА.

Спамерский бизнес, как большинство видов грязного бизнеса, является доходным. Потому что среди миллионов получателей незапрошенного коммерческого предложения всегда находятся те, кто откликается на него. Ради этих людей спамеры и работают, хотя со всех сторон звучат призывы услугами спамеров не пользоваться. Тем не менее, некоторые несознательные граждане все же иногда заявляют, что "но ведь в спаме иногда рекламируется что-то нужное", а другие несознательные граждане считают, что раз спамерство позволяет зарабатывать деньги, то ничего зазорного в нем нет. Тем не менее, спам, помимо морального, наносит вполне ощутимый экономический ущерб провайдерам и получателям, загружая каналы связи и серверы, эксплуатация которых стоит денег, что позволяет называть спамеров не "успешными бизнесменами", а банальными ворами - как известно, некоторые воры тоже имеют свойство внешне выглядеть как "успешные бизнесмены", однако преступниками они от этого быть не перестают. Более того, с помощью спама часто рекламируются товары и услуги откровенно криминального характера (чего стоят, например, поддельные лекарства), а также услуги низкого качества (по отзывам рискнувших обратиться в ЦАА, учат там из рук вон плохо, хотя "Центр" в своей рекламе пишет, что среди его клиентов якобы присутствуют такие компании, как "Микрософт" и "Лукоил").

В заключение приведем цитату на эту тему одного из авторов проекта Antispam.Ru, который в свое время, разбирая одно из связанных со спамом дел, написал: Дорогие спамеры! Вы - воры. Вы воруете деньги! Не важно, взяли вы 100 рублей из кошелька у бабушки, стащили булку в магазине или на скачивание вашего мусора вполне состоятельные люди потратили три копейки. Вы - воры. Вы воруете чужие деньги. Вы - воры. Запишите это и помните. Вы не "маркетологи" и не торговцы копеечным товаром. Вы - мелкие воришки, которые в жизни не достигли большего, чем мелкое воровство.

Сергей Рублёв

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше