Чеченские футболисты написали Путину челобитную

Грозненский "Терек" обвиняет футбольных арбитров в нечестном судействе

Футбольный клуб "Терек", балансирующий на грани вылета из премьер-лиги чемпионата России, ради места в элите пошел на крайние меры. Руководство команды разместило на своем официальном сайте открытое письмо в адрес президента России Владимир Путина, в котором фактически обвинило Коллегию футбольных арбитров под руководством Николая Левникова в целенаправленной кампании против клуба.

Lenta.Ru приводит это письмо целиком:

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Копии:
Руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорта Фетисову В.А.
Президенту Российского Футбольного Союза Мутко В.Л.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам заставили нас крайние обстоятельства. Как никто другой Вы знаете, в каких условиях возрождалась футбольная команда "Терек" и какой визитной карточкой и мирной ласточкой стала она в последние годы для Чеченской Республики. Однако наше участие в чемпионате России в премьер-лиге становится в этом году невыносимым, или, если хотите, бессмысленным.

С самого начала турнира судьбу игр с участием "Терека" решают на поле не команды, а судьи. Поначалу мы думали, что это судейские ошибки. Теперь, когда на протяжении семи месяцев эти ошибки повторяются от игры к игре, у нас нет сомнений: это целенаправленная атака на чеченскую команду со стороны судейского корпуса, возглавляемым Левниковым Н.

Очевидно, что в российском футболе есть люди, заинтересованные в том, чтобы "Терек" покинул элиту российского футбола и вернулся в первый дивизион. Мы официально заявляем, что на сегодняшний день незаслуженно, не по игре, занимаем последнее шестнадцатое место. В нашей команде хороший подбор игроков, многие из которых еще год, два назад защищали цвета национальной сборной России. Но сегодня мы поставлены в такие условия, что играть и бороться на поле приходится не только с соперником, но и судьями.

Если мы забиваем чистые голы, то они отменяются ("Спартак" - "Терек", гол Федькова, "Сатурн" - "Терек", гол Адамова, "Терек" - "Динамо", гол Федькова). В наши ворота назначаются необоснованные пенальти ("Локомотив" - "Терек", Суперкубок, "Рубин" - "Терек", "Ростов" - "Терек", "Сатурн" - "Терек"). В пользу соперников назначаются сомнительные штрафные, которые решают итог матча ("Терек" – "Торпедо", "Терек" - Спартак").

Не назначенные очевидные пенальти только одним судьей Гвардисом в матчах "Терек" - "Торпедо" и "Терек" - ФК "Москва" лишили нас пяти очков. Гвардиса дисквалифицировали на два месяца, а его коллеги продолжают издеваться над нами.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала игра "Терек" - "Спартак", состоявшаяся 11 сентября в Пятигорске. При счете 1:1 судья Евстигнеев добавляет три минуты к основному времени матча, а на шестой минуте придумывает штрафной удар в ворота "Терека", который и решает исход игры.

Решением Евстигнеева был шокирован даже комиссар матча Шапиро. Сегодня "Терек" для Чеченской Республики больше, чем команда. Возрождая "Терек" в 2000-м году, президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров ставил цель через спорт, через культуру, принести мир на чеченскую землю. С Вашей помощью, уважаемый президент, возродив "Терек", мы подарили многострадальному народу Чечни отдушину. Все эти пять лет республика, забыв свои беды и невзгоды, живет успехами и достижениями любимой команды.

За "Тереком" смотрят и наблюдают старики, женщины, дети. Благодаря имени грозненского клуба и его успехам сегодня в республике открыты детско-юношеские спортивные школы. Только в футбольной школе "Терек" занимается полторы тысячи детей. Всего же по республике футболом охвачены тридцать тысяч детей и юношей. "Терек" стал визитной карточкой не только Чечни, но и всего Северного Кавказа.

Чеченская футбольная команда сплотила вокруг себя народы и города Северного Кавказа. На наши домашние игры в Пятигорске приезжают тысячи людей из разных городов Юга России. Все они болеют за "Терек". Досадно, что судьбу целого народа, его настроение, определяют сегодня судьи Евстигнеев, Иванов, Гвардис… Не для того мы возрождали "Терек" в тяжелых условиях, чтобы дать похоронить его футбольным арбитрам.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вашего вмешательства в ситуацию. Мы за честный футбол. Все, чего мы хотим - это всего лишь объективного судейства. Если российский футбольный союз не в состоянии обеспечить объективное судейство в оставшихся матчах чемпионата России с участием нашего клуба, просим на наши игры назначить иностранных арбитров.

С уважением,

Руководство РФК "Терек".
Футбольная команда "Терек"
Болельщики ФК "Терек".

Как нетрудно заметить, руководство чеченского клуба в своем письме упирает не столько на спортивную составляющую конфликта, сколько на политическую значимость клуба для республики - дескать, если "Терек" вылетит в первую лигу, то стабильность в Чечне в одночасье рухнет. При этом авторы письма скромно умалчивают, что свои домашние матчи команда, "приписанная" к Грозному, проводит в Пятигорске, где посмотреть на ее игру ходят далеко не только чеченцы.

Это письмо напоминает настоящую челобитную президенту, который некоторое время назад публично заявил о своей поддержке чеченской команды. Если быть точнее, то Владимир Путин в мае прошлого года сказал, что болеет за "Терек" и другим советует. Произошло это после победы чеченской команды в финале Кубка России, когда со счетом 1:0 были обыграны самарские "Крылья Советов". Тогда Путин даже пригласил футболистов и руководство клуба к себе в Кремль.

Второй раз Путин публично поддержал "Терек" в августе прошлого года, когда футболисты чеченской команды провели первый в истории клуба матч европейского кубкового турнира. В Кубке УЕФА "Терек" со счетом 1:0 обыграл польский "Лех". После этого матча вся команда во главе с президентом клуба Рамзаном Кадыровым во второй раз была приглашена на прием в Кремль.

Такой же почести в мае 2005 года удостоились футболисты ЦСКА, но не за победу над скромным "Лехом", а за выигрыш Кубка УЕФА. На приеме Путин подчеркнул важность существования "Терека" для всей Чечни и вновь отметил, как важно болеть за эту команду и поддерживать ее. С тех пор президент страны больше ни разу не говорил о "Тереке" – спортивных поводов не было. Никакой реакции на вышеупомянутое открытое письмо от Владимира Путина также не последовало.

Вячеслав Фетисов, который является заместителем председателя президентского совета по физкультуре и спорту, пообещал "досконально разобраться". Причем об этом сообщил не сам Фетисов, а его советник Дмитрий Тугарин. Он добавил, что главе Росспорта уже приходилось говорить с президентом РФС Виталием Мутко на тему судейства в матчах с участием "Терека" и Мутко заверил Фетисова, что ситуация под контролем и никаких поводов для беспокойства нет.

Отреагировал президент РФС на поступивший сверху сигнал и на этот раз. Он пообещал, что обязательно лично посетит все ключевые для "Терека" матчи, оставшиеся в этом сезоне. Интересно, как Виталий Мутко собирается определять, какой матч для чеченской команды важный, а какой – нет, если до конца сезона осталось всего восемь туров, а в активе у футболистов из Грозного лишь 16 очков и последнее место в турнирной таблице. Получается, каждое очко на вес золота и каждый матч – решающий.

На этом конфликт, естественно, не разрешился. Как пишут "Известия", вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, одновременно являющийся президентом "Терека", заявил, что согласен с текстом письма и намерен написать по этому поводу еще одно послание
президенту, только уже от себя лично. Однако если посмотреть на спортивную составляющую данной ситуации, то можно заметить, что судьи в неудачах "Терека" играют не столь уж важную роль.

Команда в нынешнем своем виде была создана волевым решением Ахмада Кадырова, который взял ее под личную опеку. Постепенно по указке сверху в клуб пришли серьезные спонсоры – Внешторгбанк, "Роснефть". Команда получила неплохую финансовую помощь, но серьезных игроков "Терек" привлечь в свои ряды не сумел. Крепкие футболисты, про которых обычно говорят "таскает рояль", – да, такие есть, а вот звезд нет. Плюс ко всему, состав в "Тереке" очень возрастной.

А в премьер-лиге крутятся очень серьезные деньги, и идет жестокая борьба за место под солнцем, причем с участием звезд европейского класса. В таких условиях "Терек" с его нынешним составом вряд ли мог претендовать на что-то серьезное, а перед началом сезона всеми без исключения экспертами был причислен к разряду безоговорочных аутсайдеров. В первых турах команда показывала настолько безликую игру, что главный тренер "Терека" Ваит Талгаев несколько раз порывался уйти в отставку, но всякий раз руководство клуба "назначало крайними" конкретных игроков – Ширко, Хомухи, Терехина…

Чуть позже руководство клуба заявило, что футболисты не могут решать поставленных перед ними задач из-за невыполнения спонсорами своих обязательств. Однако в пресс-службе "Роснефти" сообщили, что нефтяная компания не финансирует футбольный клуб потому, что разовый договор на сотрудничество истек еще в прошлом году. Представители Внешторгбанка вообще воздержались от комментариев.

Тогда на помощь грозненцам пришло РАО "ЕЭС России", за что Анатолий Чубайс получил персональную благодарность от руководства республики. Но очередное финансовое вливание успеха команде не принесло, и тогда была придумана теория заговора судей.

На самом деле обвинения со стороны "Терека" в адрес судейского корпуса просто смехотворны, так как арбитры прекрасно знакомы с политической ситуацией в стране и никому из них не хочется становиться виновником потенциально громкого конфликта. Конечно, судейские ошибки – неотъемлемая часть футбола, и тот же "Локомотив", уверенно лидирующий в национальном чемпионате, мог бы написать по данному поводу не менее убедительную петицию.

Председатель Коллегии футбольных арбитров Николай Левников назвал все домыслы о целенаправленной "атаке" судейского корпуса на "Терек" "бредом". "Судьи обслуживают матчи "Терека", как и матчи всех остальных команд, - сказал Левников. - Все жалобы на судейство, которые подавал "Терек" в течение сезона, рассматривались специальной комиссией. В одном случае действительно была выявлена судейская ошибка. Я считаю, что действия "Терека" неконструктивны и наносят вред всему российскому футболу".

Примечательно, что текстовая версия чеченского письма до адресатов еще не дошла, поскольку не до конца согласована с власть предержащими в Грозном. Но политика устрашения очевидна – все должны помнить, кто именно болеет за первую команду республики.

Андрей Сенцов, фото предоставлены газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев