Президент России Владимир Путин провел в четверг, 1 февраля, традиционную ежегодную большую пресс-конференцию. Как обычно, особенно охотно президент говорил об экономике и социальной сфере. Как обычно, у него спрашивали про преемника, а он уверял, что "не правит, а просто работает" и никаких преемников назначать не собирается. Как обычно, к Путину обращались за помощью в каких-то конкретных делах, а он обещал дать соответствующие поручения.
Россия в процентах и миллиардах
Путин сыпал цифрами, как он это умеет. Корреспондент газеты "Комсомольская правда" даже спросил у него, как он умудряется все эти цифры помнить. Президент заверил, что ничего сложного в этом нет, потому что с цифрами, характеризующими многочисленные успехи и еще более многочисленные сложности российской экономики, он работает "не от пресс-конференции к пресс-конференции, а каждый день".
Итак, согласно предварительным данным, которые, к слову сказать, Росстат опубликовал как раз накануне, ВВП России за 2006 год вырос на 6,7 процента. Президент вспомнил в связи с этим свой давний призыв удвоить ВВП за десять лет, тактично умолчав, что нынешние темпы роста практически не оставляют надежды на это.
Средний рост зарплаты составил, по данным Путина, 13,3 процента, рост пенсий - 5,4 процента, рост доходов населения - 10 процентов. Как особый успех президент отметил показатель инфляции за 2006 год - 9 процентов. При этом он не преминул напомнить, что в 1999 году, когда он стал премьер-министром, инфляция была 36,5 процента. Впрочем, Росстат обнародовал свои данные об инфляции в 2006 году, когда год еще не закончился, что заставило некоторых экспертов усомниться в точности оценки. Согласно планам правительства, в 2007 году инфляция не должна превысить 8 процентов, в 2008 - 7 процентов, а в 2009 - 6,8 процента. Путин же говорил о долгосрочной перспективе, в которой инфляция должна быть на уровне 5 процентов, что позволит, в частности, снизить ставки по ипотеке и, таким образом, сделать жилье более доступным.
Но и это еще не все макроэкономические показатели, которые держит в голове президент. Еще он помнит, что Россия в 2006 году рассчиталась по всем долгам бывшего СССР, потратив на это 22 миллиарда долларов, что золотвалютные резервы России составляют 303,7 миллиарда долларов, объем Стабфонда - 88 миллиардов долларов, а объем иностранных инвестиций в российскую экономику - 41 миллиард долларов.
Все по сюжетам"Роснефть" выходит на биржу Выход российских госбанков на биржу
В 2006 году, наверное, все россияне выучили английскую аббревиатуру IPO и узнали, что это когда большие корпорации продают немножко своих акций простым гражданам. Путин проявил осведомленность и в этой сфере, назвав минувший год "годом IPO" и пообещав, что публичное размещение акций "Роснефти" - это только начало. Напомним в связи с этим, что в феврале "Сбербанк" планирует продать на бирже свои акции на сумму до 8,5 миллиарда долларов, а ВТБ (бывший "Внешторгбанк") готовит IPO в первой половине 2008 года.
AFP: Согласны ли в с мнением Юрия Михайловича Лужкова, что гей-парад – дело сатанистов? [...]
Путин: [...] Мое отношение к гей-парадам и к сексуальным меньшинствам [...] заключается в том, что одна из главных проблем страны – это демографическая...
В последнее время тезис о "переходе от политики стабилизации к политике нового развития" стал почти официальным лозунгом российских властей. Об этом писал Дмитрий Ъ-Медведев, теперь это вновь повторил Путин. В подтверждение этого - новая порция цифр: рост зарплаты в образовании (в рамках соответствующего нацпроекта) - 30 процентов, в здравоохранении (аналогично) - 37 процентов, сокращение естественной убыли населения на 17,3 процента. Кроме того, по данным Путина, в медицинских вузах количество абитуриентов наконец превысило количество мест.
Журналистов, которым удалось задать свои вопросы президенту, среди всех приоритетных национальных проектов больше всего интересовало "Доступное жилье". Путин терпеливо объяснял, как он связан с основными макроэкономическими показателями (например, чем ниже инфляция, тем ниже ставка ипотеки), демонстрировал осведомленность в происходящем в отдельных регионах и проявлял оптимизм, обещая снижать ненужное бремя, развивать инфраструктуру и так далее, и тому подобное. Впрочем, президент отметил, что объем жилищного строительства в России на сегодняшний день составляет лишь 82 процента от объема 1990 года. А 2006 год, подчеркнул Путин, характеризовался бумом на строительном рынке - он вырос почти на 16 процентов при среднем уровне 7,6 процента в предшествующие годы. При этом почти двухкратный рост цен на недвижимость в том же году президент оставил без внимания.
Зато он нашел регион, который можно поставить в пример другим с точки зрения разбюрокрачивания и демонополизации ЖКХ - это Татарстан. Он подчеркнул, что блестящие, по его мнению, результаты в Татарстане - заслуга местных властей, и предложил другим равняться на Казань.
Первый слуга государства
Про преемника и планы на период после 2008 года у Путина спрашивали трижды. Первым - обозреватель НТВ Владимир Кондратьев. В прошлом году Кондратьев уже спрашивал, определился ли президент с кандидатурой своего преемника, на что Путин ответил, что работа в этом направлении ведется. На сей раз журналист переформулировал вопрос: "Будет ли в стране создаваться в рамках реформы политических партий [...] стройная, прозрачная и предсказуемая система заблаговременного отбора кандидатов на высшие посты в государстве?". Чуть позже Олег Щедров из агентства Reuters спросил, когда Путин собирается "указать на кандидата, который больше [...] соответствует должности следующего президента". А потом Андрей Колесников из "Коммерсанта" спросил, собирается ли Путин после окончания президентства возвращаться в большую политику.
Путин, как ни странно, отвечал с гораздо меньшим воодушевлением, чем когда у него спрашивали, например, про поднятие уровня Чебоксарского водохранилища. Он напомнил, что должность президента выборная, и подчеркнул, что видит основную задачу власти в том, чтобы обеспечить гражданам возможность сделать осознанный выбор в 2008 году. При этом он оставил за собой право, будучи гражданином России, рассказать о своих предпочтениях во время предвыборной кампании, но не раньше. Ну и, само собой, действующая власть должна обеспечить демократическую передачу полномочий и позаботиться о том, чтобы новое руководство было консолидированным и эффективным. От этого, как стало ясно из выступления Путина, зависит, в частности, исполнения государством обязательств по выплате материнского капитала: "Нужно, чтобы была сформирована ответственная власть в стране после 2007 и 2008 годов, чтобы мы могли констатировать, что эта власть в основных элементах проводимой в последние годы политики будет придерживаться тех направлений, тенденций, которые выработаны действующим руководством страны".
Впрочем, про одного потенциального президента России Путин все же кое-что сказал. Архангельская журналистка Дарья Емельянова напомнила главе государства, что мэр ее родного города Александр Донской выразил желание стать президентом и инициировать новый нацпроект "Борьба с бедностью". "Но сразу после этого, - продолжала журналистка, - его стали все чаще и чаще вызывать в прокуратуру". Путин в ответ поздравил мэра с самовыдвижением и предположил, что, став президентом, Донской задаст "им" (видимо, архангельским прокурорам) трепку. Кроме того, он высказал мнение, что неприятности градоначальника обусловлены его конфликтом с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым.
Отметим, что Путин встречался с Киселевым 30 января. Сам региональный руководитель уверяет, что о Донском они с президентом не говорили. Донской, со своей стороны, неоднократно заявлял, что кампания против него с участием правоохранительных органов инспирирована именно губернатором. Ряд СМИ ранее сообщали, в частности, что билборды "Донской - наш президент" были убраны с архангельских улиц по прямому указанию Киселева. "А такая проблема взаимоотношений между муниципальным уровнем управления и региональным – она существует не только в Архангельске", - резюмировал президент России.
То есть фактически Путин заявил, что глава одного из субъектов Российской Федерации использует региональную прокуратуру для оказания давления на человека (который, помимо всего прочего, был избран гражданами на весьма высокий и ответственный пост мэра столицы этого самого субъекта), по каким-то причинам ему несимпатичного. И для Путина это, похоже, в порядке вещей.
Трудно сказать, насколько связано одно с другим, но спустя несколько часов после того, как Путин ответил на вопрос о Донском, стало известно о том, что против архангельского мэра возбуждено новое уголовное дело.
Мария Соловьенко, главный редактор газеты "Народное вече" (Владивосток): Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович!
Путин: Вы меня смущаете.
Соловьенко: Мне очень приятно, женщина должна смущать мужчину. Извините, пожалуйста. Вот кто про что, а я про коррупцию опять...
Есть, кстати, еще один архангелогородец, который некоторое время назад заявлял о намерении баллотироваться на высший государственный пост - борец за права людей и деревьев Древарх Просветленный. Но про него Путина не спрашивали.
Зато спросили - в продолжение темы реформирования партийной системы - про разницу между двумя "ногами" российской политики, партиями "Единая Россия" и "Справедливая Россия". И Путин охотно пояснил, что "Единая Россия" - это правая, либеральная (в экономическом смысле) "нога", а "Справедливая Россия" - левая, социал-демократическая. Борьбу между двумя "ногами" Путин приветствовал как правильную и пожелал ей быть острее, но без компромата и оскорблений. При этом президент дал понять, что предпочтение отдает все-таки "Единой России", которой он, по его собственным воспоминаниям, помог возникнуть и окрепнуть. Путин не исключил также, что будущий президент России будет партийным, если политическая система дозреет до этого, но если будет иначе - действующий глава государства, судя по всему, не очень расстроится.
Пожалуй, венцом разговора о дальнейших планах Путина стал вопрос греческого тележурналиста. Он привел мнение "шахматиста Каспарова", что президент России "сидит на чемоданах и собирается бежать". Путин от души повеселился вместе с залом и заверил грека, что, будучи дзюдоистом, а не легкоатлетом, бежать никуда не собирается. Кроме того, он старательно осмотрел со всех сторон свой стул, чтобы убедиться, что это не чемодан.
Многих региональных журналистов интересовала тема укрупнения регионов. Путин, отвечая им, подчеркивал, что объединение регионов в каждом конкретном случае - это воля жителей регионов, выраженная в той или иной форме (на референдуме или через голосование представителей в местном законодательном собрании). Президент пояснил также, что "нарезка субъектов" в России произошла не слишком удачно, вследствие чего многие регионы оказались экономически несостоятельными, и многие из них теперь сами хотят объединиться с кем-нибудь более состоятельным, чтобы улучшить свое положение.
В связи с кампанией по укрупнению регионов (в частности, в связи со слиянием Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью) в адрес российских властей то и дело раздавались упреки в ущемлении прав национальных меньшинств. Об этом Путин тоже знает и думает. Неоднократно в продолжение пресс-конференции он возвращался к теме поддержки самобытности малых народов и сохранении традиционных культур.
Клеветникам России
Традиционно много вопросов было так или иначе связано с внешней политикой. И все они в совокупности позволили Путину раскрыть и конкретизировать свое представление об отстаивании национальных интересов России.
Началось с того, что Грегори Файфер с американского National Public Radio задал вопрос об энергетическом шантаже. Давно замечено, что когда у Путина об этом спрашивают, его годами выработанная профессиональная выдержка ему начинает изменять. В довольно резкой форме российский президент отверг предположения о том, что Россия использует "экономические рычаги" для достижения политических целей. Также глава государства посетовал на то, что Европа не спешит благодарить Россию за гарантии поставок газа, да еще и (об этом было сказано уже под конец пресс-конференции) устраивает "какую-то возню" вокруг проекта нефтепровода Бургас (Болгария) - Александрополь (Греция), хотя проект этот выгоден и России, и Болгарии, и Греции, и Евросоюзу.
Зато иранский журналист вспомнил, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступил с предложением создать российско-иранский газовый консорциум по образцу ОПЕК. С подобными инициативами, кстати, он выступал и ранее. На сей раз Путин признал предложение интересным и пообещал подумать.
Путин от имени России отказался субсидировать экономики стран, которым, как он сказал несколько позже, отвечая на схожий вопрос, сама же Россия и дала независимость в 1991 году. Еще Путин не преминул напомнить, что Россия одна платила по долгам, которые советские республики делали вместе. В общем, из выступления Путина следовало, что Россия в одиночку справляется с последствиями "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века".
Путин особо подчеркнул, что на Западе есть силы, которые "недобросовестно интерпретируют происходящие события". "Вот кто пишет об этом, вот эти самые люди, вот они и есть недоброжелатели. Поэтому, если вы так напишете, - сказал Путин Файферу, – значит, вы такой. Если вы дадите правильную, если вы дадите объективную картину происходящих событий, значит, вы к этой категории не относитесь". "Ты сердишься - значит, ты не прав", - сказал Путин недоброжелателям позже, вновь вернувшись к этой теме.
В целом Путин назвал происходящее в отношениях между Россией и ее соседями "выстраиванием прагматичных отношений на деловой основе", подчеркнув при этом, что Россия защищает свои национальные интересы. Попутно он намекнул, что прежнее руководство страны то и дело удостаивалось похвал с Запада за предательство этих самых интересов.
Все по сюжетамПовышение цен на российский газ для Белоруссии Нефтяное противостояние России и Белоруссии
Многократно Путин заверял соседние государства, главным образом Украину и Белоруссию, в братских чувствах. Он утверждал, что "газовая война" с Украиной в конце 2005 года не была связана с тем, что на президентских выборах победил не Янукович, а Ющенко, и Россия вообще-то всегда готова поступиться рыночными принципами в отношениях с Украиной ради поддержки страны, с которой ее так много связывает. Вспомнив также про аналогичный скандал с Белоруссией в конце 2006 - начале 2007 года, президент подчеркнул, что сами по себе сегодняшние цены на энергоносители не так важны, как достижение принципиального соглашения о "переходе к рынку".
Про Белоруссию российский лидер говорил обстоятельно. Он приветствовал урегулирование ситуации с поставками газа и транзитом нефти и выразил уверенность, что еще не все потеряно в деле строительства союзного государства. Журналисты, видимо, не сразу это усвоили, и вскоре Путину задали вопрос: "Как спасти союзное государство?". Путин терпеливо объяснил, что спасать ничего не надо, а надо только вместе искать форму объединения.
Путин сделал еще одно любопытное признание. Он заявил, что спор о тарифах на газ с Белоруссией был отложен на 2006 год потому, что российские власти не хотели "подставлять" Александра Лукашенко в преддверии президентских выборов. Когда Путин говорил об этом, в его голосе слышалась даже некоторая обида.
Про Грузию и лично Михаила Саакашвили Путин говорил сдержанно и, в общем, примерно в том же тоне, что и про Украину и Белоруссию: дескать, ну да, проблемы были, теперь они улаживаются, а проблемы, кстати, были, в общем, тоже экономические. И это при том, что еще суток не прошло с того времени, когда российский посол официально вернулся в Тбилиси (31 января он вручил грузинскому лидеру верительные грамоты), а самолеты, поезда и письма с посылками между двумя странами по-прежнему не летают, не ездят и не ходят. Грузия, добавил Путин, обходится в отношениях с Россией без "художественного свиста", зато вернувшегося посла встретила "барабанным боем", демонстрируя, что считает себя победителем в споре с соседом. "Ну хорошо, - улыбнулся президент, - ну пускай будет такое чувство. Мы спокойно очень к этому относимся. Главное, чтобы это способствовало нормализации".
Не мог, конечно, не прозвучать вопрос и о памятнике Воину-освободителю в Таллине, который, как известно, эстонские власти могут в скором времени снести как восхваляющий оккупантов, то есть СССР. С предложением перенести памятник и братскую могилу под ним к Эстонии обращались уже многие российские города, в том числе Санкт-Петербург и Волгоград. Путин, в очередной раз осудив "недальновидность и ультрационационализм" эстонских политиков, заявил, что в принципе не против переноса памятника и захоронения в Россию при условии, что эстонские ветеранские организации не будут против того, чтобы общая память о борьбе с нацизмом концентрировалась исключительно в нашей стране.
Путин несколько раз за время пресс-конференции вскользь упоминал Армению, неизменно отмечая хорошие и имеющие стратегический характер отношения с этой страной. И тут вдруг представитель азербайджанской прессы фактически потребовал от российского президента "ликвидировать агрессию Армении против Азербайджана". Путин в ответ попросил, во-первых, не перекладывать армяно-азербайджанские разногласия на российские плечи, а во-вторых, предложил двум народам вместо взаимных обвинений заняться совместным производством портвейна "Агдам". Интересно, имеют ли ностальгические настроения такую же силу в Нагорном Карабахе, как в Кремле?
Вопрос от агентства Associated Press позволил Путину вернуться к теме недоброжелателей России за рубежом. В странах Западной Европы и на Ближнем Востоке, говорил российский лидер неуловимо изменившимся тоном, прячутся от российского правосудия люди, совершившие экономические преступления. Они стараются нанести России ущерб, продолжал он, и в его голосе даже не звенел металл, но устойчивая государственность в России позволяет смотреть на их деятельность свысока.
Напомним, 24 ноября Сергей Ястржембский, которому Путин в свое время препоручил заботы об имидже России за рубежом, произнес следующую замысловатую тираду: "Не может не настораживать бросающееся в глаза чрезмерное количество нарочито точечных совпадений резонансных смертей людей, которые позиционировали себя при жизни как оппозиционеры действующей российской власти, с международными событиями с участием президента Российской Федерации".
В переводе на русский язык это значит примерно следующее: Анну Политковскую и Александра Литвиненко убили для того, чтобы Путину было неудобно перед европейскими коллегами на саммите Россия-ЕС, который открылся 24 ноября, спустя несколько часов после того, как в лондонской больнице умер от полония один из соавторов книги "ФСБ взрывает Россию".
Путин остался верен своей тактике: он вновь объяснил, что Литвиненко не только не мог причинить России серьезного вреда, но и вообще-то был фигурой непримечательной и малосимпатичной: служил в конвойных войсках (западная пресса по-прежнему называет Литвиненко "бывшим шпионом", хотя уже даже его вдова в интервью The Times сказала, что он занимался не разведкой, а борьбой с преступностью), привлекался к уголовной ответственности за избиение граждан при задержании и за хищение взрывчатки, никакими секретными сведениями не располагал, а все, что мог рассказать плохого о службе в КГБ-ФСБ, уже давно рассказал.
Вопросы про расширение НАТО и размещение в Польше и Чехии американских систем противоракетной обороны позволили Путину поупражняться в дипломатическом языке. Он говорил про то, что реализация этих планов не будет способствовать достижению международной стабильности и безопасности, но, впрочем, оставлял за народами и правительствами соответствующих стран право принимать окончательные решения. Впрочем, повторил президент то, что ранее говорил и он сам, и министр обороны Сергей Иванов: ответ России будет асимметричным и эффективным и воплощен будет в "Тополе-М" и других российских ракетах "на гиперзвуке", которым любая система ПРО нипочем.