Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Деньги вперед

У Украины осталось несколько дней, чтобы расплатиться с "Газпромом"

Украинское правительство в спешном порядке ищет средства для оплаты российского газа, поставленного в мае. При этом местные власти явно блефуют, утверждая, что деньги есть или будут найдены в самое ближайшее время. Правительство России выбрало другую тактику: российские чиновники вслед за детской присказкой повторяют и Украине, и Евросоюзу: "А вам слабо заплатить за газ? Слабо, да?"

Январь 2009 года, когда "Газпром" перестал поставлять газ сначала украинским потребителям, а потом и в Европу транзитом через Украину (из-за того, что "Нафтогаз" не мог обеспечить надежность поставок), называли в прессе временем "газовой войны". Во второй половине января был "заключен мир", согласно которому Украина согласилась покупать топливо по рыночной цене минус 20 процентов, а с 2010 года перейти с Россией на рыночные отношения.

В "мировом соглашении" содержалось и несколько других пунктов, оказавшихся, как выяснилось впоследствии, весьма важными. В частности, "Газпром" добился того, что в контракте были прописаны точные объемы поставок и система штрафов за недобор топлива. В условиях финансового кризиса Украина просто не смогла закачать себе столько газа, сколько прописано в договоре. Уже весной стало ясно, что она должна попасть под штрафные санкции. Но их Украине удалось избежать – премьер-министр России Владимир Путин широким жестом отказался наказывать "Нафтогаз Украины".

Еще один широкий жест у России не удался: в мае российские чиновники предложили заплатить "Нафтогазу Украины" за транзит газа сразу за пять лет вперед. Это позволило бы Украине бесперебойно платить за газ и даже закачать его в подземные газовые хранилища на черный день отопительный сезон.

Предложение пока не нашло понимания у украинских переговорщиков. Их можно понять: получив огромные деньги сразу, "Нафтогаз Украины" рискует тут же их растратить и остаться фактически без средств к существованию. В таком случае России будет гораздо удобнее дожимать Украину по экономическим вопросам в будущем. Дожимать пока есть что: хоть экономика этой страны и находится в ужасном состоянии, отдавать систему ведущих в Европу трубопроводов в пользование России местные чиновники никак не хотят. Чем, естественно, вызывают недовольство "Газпрома".

В мае Россия предложила и еще один вариант наделения Украины столь необходимыми ей средствами. Не уставая ставить под сомнение платежеспособность украинской экономики, российские чиновники заявили, что могли бы помочь ей кредитом с одним условием. А именно, чтобы часть кредита выдал Евросоюз или международные финансовые организации.

Европа выбрана в качестве "денежного мешка" из-за того, что именно в ЕС поставляется топливо по украинским газопроводам. Следовательно, если конфликт с Украиной вновь возобновится, то пострадает именно Европа.

ЕС в январе 2009 года уже почувствовал, как туго приходится без российского газа, однако финансировать Украину не спешит. Во-первых, Европа сама переживает острый экономический кризис, который в странах-донорах усиливается тем, что в предыдущие годы они много вкладывали в развитие соседних стран и в результате получили в рамках ЕС конкурентов в различных сферах экономики. Финансировать страны за пределами Союза европейские власти будут с предельной аккуратностью.

Во-вторых, в ЕС считают, что договариваться с Украиной должна прежде всего сама Россия. Ведь западные компании заключают контракты на поставку топлива с "Газпромом", а не с "Нафтогазом Украины. Следовательно, с российской компании и должен быть спрос.

Впрочем, нельзя сказать, что позиция ЕС по поводу финансирования Украины является единой. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, например, уже поддержал точку зрения России и заявил, что предложит Еврокомиссии финансировать половину украинского импорта газа. Уже на следующий день президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что денег на столь роскошный подарок Украине у европейцев нет, но пообещал подумать, что можно сделать для Киева в сложившихся условиях.

А срок идет…

За обсуждением планов по финансированию Украины как-то забылось, что до 7 июня "Нафтогаз" должен найти средства на оплату газа, купленного в мае. По условиям январского соглашения, Украина должна оплачивать газ в течение первых семи дней месяца, который следует после месяца поставок.

О том, сколько сейчас должен "Нафтогаз" "Газпрому", можно судить по платежам за апрель. 6 мая Украина перечислила на счета российской монополии 625 миллионов долларов. По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, на этот раз "Нафтогаз" должен заплатить полмиллиарда долларов. Он же отметил, что до 7 июня еще есть время и что деньги будут найдены.

3 июня выяснилось, что основную часть суммы "Нафтогаз", по всей видимости, нашел. Однако, по данным источника газеты "Время новостей" в компании, для полной оплаты топлива не хватает 150-200 миллионов долларов. Найти их за 4 дня – задача не из легких даже для не обремененной большими долгами госкомпании и в условиях стабильности в экономике. Во время кризиса сложность задачи возрастает многократно.

Что же будет, если деньги не найдутся? По уверениям "Газпрома", второй "газовой войны" не будет, так как Россия не собирается перекрывать вентиль. Согласно январскому договору, если Украина нарушит сроки, она должна будет предоплачивать все поставки топлива. "Даже если дело дойдет до перехода на предоплату, "Нафтогаз Украины" сам будет решать, сколько получить газа", - отметил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 2 июня, - Сколько оплатят - столько и получат. Какое же это отключение?"

Несмотря на заявления представителей "Газпрома", прогнозировать ситуацию, когда дело касается таких переговорщиков, как Россия и Украина, чрезвычайно сложно. Ведь если дело действительно дойдет до предоплаты, то Киеву все равно придется искать средства для покупки топлива, причем фактически сразу за два месяца (сначала – за май, потом – за июнь предоплатой).

"Газпром" же, судя по всему, в вопросах сроков оплаты топлива не намерен делать уступок Украине: слишком уж много раз в последние месяцы Россия помогала (или делала вид, что помогала) "Нафтогазу". Так что если не "войны", то "перестрелок", особенно с помощью СМИ, не избежать.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки