Еще один большой скачок Китайские фондовые биржи стали вторыми по капитализации в мире

Китайский фондовый рынок утром 16 июля стал вторым по величине в мире. Фондовые биржи КНР поменялись местами в первой тройке с японскими. Этот факт стал еще одним доказательством того, что Китай относительно успешно справляется с мировым экономическим кризисом. Выход на второе место произошел после того, как с начала года китайские фондовые индексы сумели прибавить 75 процентов, став абсолютными лидерами мира по этому показателю.

Рост капитализации при социализме

В ходе торгов в четверг капитализация всех компаний, акции которых присутствуют на биржах Китая, достигла 3,21 триллиона долларов. Япония, правда, отстает совсем ненамного - всего на 10 миллиардов долларов. Лидером же по-прежнему с огромным отрывом остаются США, где публичные компании (то есть выходящие на фондовый рынок) стоят 10,8 триллиона долларов (а еще каких-то полтора года назад эта цифра была на 70-80 процентов больше).

Четвертое-пятое место в списке занимают Великобритания и Франция, где на фондовых рынках размещено акций на суммы чуть превышающие 3 и 2 триллиона долларов соответственно. Капитализация российского фондового рынка составляет около триллиона долларов. По этому показателю мы находимся во второй десятке, проигрывая Германии, Бразилии, Гонконгу, Индии и еще нескольким странам.

Историческим прорывом выход Китая на второе место не стал. Страна уже занимала его в очень короткий промежуток времени между 4 и 24 января 2008 года. Интересно будет посмотреть, сумеет ли закрепиться Китай на этой позиции сейчас. Учитывая то, что японская экономика отчаянно буксует (спад в текущем году по самым оптимистическим отметкам составит 3,4 процента), а китайская, напротив, продолжает демонстрировать высокие темпы развития, ответ на этот вопрос скорее всего будет положительным. Другое дело, что китайские акции считаются сейчас несколько переоцененными, поскольку прибыли корпораций, по прогнозам аналитиков, упадут в 2009 году на 7 процентов. Однако этот фактор действует для всех других стран мира, ведь практически везде подъем фондовых рынков в последние месяцы стал скорее результатом завышенных ожиданий инвесторов, чем заметного улучшения ситуации в реальной экономике.

Dow Jones Industrial Average (США) -1,71 процента
FTSE 100 (Великобритания) -1,63 процента
РТС (Россия) +44,09 процента
Nikkei 225 (Япония) - +2,49 процента
Shanghai Composite (Китай) +74,84 процента

Собственно, Китай стал одной из немногих стран, где эти улучшения проявились в полной мере. Нет, к совершенно запредельным показателям экономического роста середины 2000-х (в 2007 году, например, ВВП КНР вырос на 13 процентов, что является одним из лучших показателей для крупных экономик мира) китайцам вернуться не удалось. По свежеобнародованным данным, экономика страны во втором квартале 2009 года выросла "всего лишь" на 7,9 процента.

Различие с большинством развитых и развивающихся стран разительное. Вот, к примеру, в Японии падение тремя месяцами ранее составило 14,2 процента (в Китае наблюдался рост на 6,1 процента). В США за январь-март ВВП снизился на 5,5 процента. В Восточной Европе положение и вовсе аховое. В России за первое полугодие экономика сократилась на одну десятую, на Украине в первом квартале - на одну пятую, а в Латвии - на 18 процентов.

Его пример - другим наука

Китай сейчас действительно выглядит настоящим Гулливером, не только по своим размерам, но и благодаря своей способности управляться с кризисом. За счет чего достигнуто такое экономическое чудо?

Прежде всего стоит отметить, что ранее КНР считали крайне экспортозависимой страной. По некоторым расчетам, экспорт в 2005-2007 годах составлял до 40 процентов ВВП. В условиях кризиса спрос на китайские товары должен был неизбежно упасть, а вместе с ним - и вся экономика. При этом потери для национального хозяйства в случае кризиса должны были быть куда сильнее, чем в тех странах, кому КНР продает свои суда, сталь, продовольствие, электронику и текстиль.

Однако этого не произошло. Хотя экспорт действительно обвалился почти на 20 процентов в первом полугодии, все же это вдвое меньше, чем, скажем, в Японии. Объяснение просто - китайские товары, в отличие от японских, недороги и пользуются спросом даже в кризисных условиях, вытесняя с рынка конкурентов. Не случайно американская сеть гипермаркетов Wal-Mart, один из главных импортеров китайской продукции, продолжает демонстрировать относительно неплохие финансовые результаты. В то же время ритейлеры, в меньшей степени полагающиеся на китайские товары, понесли серьезные потери.

Во-вторых, пессимисты не учли гигантский потенциал внутреннего рынка Китая. В стране сформировалась очень крупная прослойка среднего класса, которая была готова увеличить траты. Китайцы, как и все жители Восточной Азии, крайне консервативны в своих расходах. Годами они откладывали заработанные ими юани, отказывая себе во многом и постепенно накапливая таким образом значительные суммы. Ситуация, полностью противоположная американской, где долги населения превышают годовой ВВП.

Задачей китайского правительства было заставить население извлечь эти деньги из карманов и поддержать таким образом отечественного производителя. Судя по динамике китайского ВВП, она была вполне успешно решена. Расходы населения внесли в рост валового продукта 3,8 процентного пункта, то есть почти половину. В особенности же китайцы начали ускоренно автомобилизироваться - продажи авто в стране растут по нескольку десятков процентов в месяц.

Кроме того, КНР долгое время вела сверхжесткую финансовую политику, противостоя угрозе инфляции. Из-за этого сектор кредитования в стране был развит достаточно слабо и компаниям зачастую приходилось обходиться собственными силами. Когда "вожжи" отпустили и ставку снизили на несколько процентных пунктов, кредитный рынок буквально взорвался - в первые четыре месяца 2009 года рост объема кредитов вырос на 30 процентов.

Наконец, огромный опыт, накопленный китайцами в управлении госкорпорациями, позволил им достаточно быстро и эффективно сконцентрировать усилия в нужной сфере - на возведении инфраструктуры. Для сравнения, в России ничего подобного сделано не было - хотя и количество госкомпаний у нас зашкаливает, и денежные ресурсы имелись. Китай же быстро поставил задачи, оперативно выделил средства и работа началась. Практически все отрасли тяжелой промышленности получили необходимую загрузку.

В конечном итоге все это позволило Китаю обойтись без девальвации валюты (юань все последние полгода был привязан к доллару накрепко) и массового бегства инвесторов. Наоборот, с конца первого квартала иностранцы вновь устремились в КНР, видя, что эта страна осталась одним из немногих мест в охваченном кризисом мире, где можно получать большие доходы с высокой степенью надежности.

Конечно, в этой радужной картине есть и доля негатива. Многие аналитики не без оснований утверждают, что часть китайских сбережений ушла не в реальную экономику, а на финансовые рынки. Что и позволило китайским биржевым индексам подняться так высоко. Другие говорят, что хотя экономика Китая и растет, из-за стремительного роста рабочей силы в стране ей необходимо выдерживать восьмипроцентные темпы роста, чтобы обеспечить работой всех желающих. В противном случае государство будет сотрясено бунтами десятков миллионов небогатых, а зачастую и совсем полунищих безработных.

Однако не сбылись и эти опасения. Беспорядки в Китае произошли, но за исключением Синьцзян-Уйгурского автономного района, где ситуация прямого отношения к экономике не имеет, были не более ожесточенными, чем в большинстве стран мира. Так что пока можно констатировать, что Китай сумел-таки одержать победу над кризисом. Другое дело, что если рецессия в мире плавно перерастет в многолетнюю стагнацию, китайским властям так или иначе придется искать новые рычаги поддержки экономики, а значит, и социальной стабильности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше