Дело двух Евлоевых

Убийца ингушского оппозиционера приговорен к двум годам колонии-поселения

Два года колонии-поселения получил бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев за убийство своего однофамильца, владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Родные погибшего намерены обжаловать приговор. Они по-прежнему настаивают на том, что бывший сотрудник МВД виновен не в причинении смерти по неосторожности, а в умышленном убийстве.

Дело слушалось в Карабулакском суде в отсутствие обвиняемого и потерпевших. Ибрагим Евлоев, находящийся под подпиской о невыезде, добился права не приходить в суд, потому что опасается мести со стороны родственников жертвы. Последние, в свою очередь, довольно-таки скептически относятся к процессу. Хотя они не полностью бойкотируют отечественное правосудие, их жалоба на несправедливое разбирательство поступила в Европейский суд по правам человека еще в июле 2009 года.

Магомед Евлоев погиб в 2008 году вскоре после того, как ингушские власти развернули масштабную кампанию по закрытию принадлежавшего ему сайта. Завершена эта кампания была лишь спустя долгое время после смерти оппозиционера. Причем это завершение вряд ли можно назвать удачным: потеряв домен ingushetia.ru, сайт попросту переехал на домен ingushetia.org.

В настоящее время бурная жизнь портала продолжается. Его главный редактор Роза Мальсагова начала получать угрозы от боевиков, заподозривших ее в симпатиях к новому руководству Ингушетии. Мальсагова уволилась и попросила политического убежища во Франции. Новый владелец сайта Макшарип Аушев был застрелен примерно через год после Евлоева...

Но не будем отвлекаться. Речь в данном случае идет не о сайте, а о его создателе. Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года. Несколько милиционеров встретили оппозиционера в аэропорту Назрани. Его посадили в машину и повезли на допрос. По версии властей, в машине завязалась борьба, Магомед Евлоев попытался выхватить у своего однофамильца пистолет, оружие случайно выстрелило, оппозиционер получил ранение в голову и вскоре умер в больнице.

Родственники погибшего считают, что все было намного прозаичнее - немного отъехав от аэропорта, милиционеры пустили владельцу сайта пулю в голову, после чего выбросили его на обочину дороги. Члены семьи убитого утверждают, что сами нашли тяжело раненого оппозиционера на обочине и отвезли его в больницу.

Сразу после убийства в различных инстанциях развернулась упорная борьба этих двух версий. Родственники и друзья Магомеда Евлоева изначально добивались возбуждения дела по 105-й статье УК РФ ("убийство"). Тем не менее, в октябре 2008 года Ибрагиму Евлоеву, ставшему единственным фигурантом дела, было предъявлено обвинение по 109-й статье ("причинение смерти по неосторожности"). В ноябре было объявлено, что Верховный суд Ингушетии распорядился переквалифицировать дело на 105-ю статью, но в тот же день эта информация была опровергнута. Верховный суд уточнил, что нашел в деле лишь менее важные процессуальные нарушения.

Похожая ситуация сложилась и в 2009 году. В январе ингушский Верховный суд признал задержание Евлоева в аэропорту незаконным, а в июле принял прямо противоположное решение.

Сложности возникли и с выбором суда, непосредственно рассматривающего дело. Сначала дело поступило в Назрановский суд Ингушетии. Затем было предложено для большей беспристрастности перевести дело в суд другого региона РФ, но в итоге от этого шага отказались. В июне 2009 года родственники погибшего оппозиционера добились отвода судьи, после чего все судьи Назрановского суда отказались рассматривать это дело. Тогда процесс перенесли в Карабулакский суд.

Однако и это еще не все перипетии этой истории. В октябре 2009 года отец погибшего Яхья Евлоев потребовал, чтобы Верховный суд Ингушетии объединил дело о гибели сына с делом о пропаже у него трех миллионов рублей наличными. По мнению родственников оппозиционера, милиционеры не только застрелили Евлоева, но и ограбили его. Однако Верховный суд объединить дела отказался.

Вскоре после этого, 11 декабря, Карабулакский суд попытался поставить в деле об убийстве точку. Убийца на два года отправлен на поселение, представители гособвинения заявили, что полностью удовлетворены приговором... Однако о семье и друзьях Евлоева этого сказать нельзя. На сайте "Ингушетия.Org" сразу после оглашения приговора появилось заявление, в котором Яхья Евлоев обвинил в давлении на судью главу МВД Ингушетии Мусу Медоева и бывшего главу республики Мурата Зязикова. Евлоев-старший заявил, что обжалует приговор, хотя и знает, что это бесполезно.

Кажется, существует немалая вероятность того, что "точка в деле" на поверку окажется всего лишь очередной запятой.

Татьяна Ефременко