Как аукнется, так и откликнется Словакия припомнила "Газпрому" конфликт с Украиной

"Газпрому" не удалось избежать судебных споров в связи с "газовой войной", которую Москва и Киев развязали в январе 2009 года. Словацкая газовая компания Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) потребовала от российской монополии возместить понесенные убытки за недопоставленный газ. Цена вопроса - более 100 миллионов долларов. Ранее "Газпром", получив аналогичные претензии со стороны Болгарии, посоветовал Софии истребовать средства с Украины.

Перебои в поставках российского газа через Украину неоднократно происходили в течение последних нескольких лет, но январский кризис 2009 года был самым крупным конфликтом Москвы и Киева. В ходе взаимного выяснения отношений сначала прекратились поставки российского газа для Украины, а затем и для европейских потребителей. Возобновились поставки и транзит в ЕС только во второй половине января после того, как "Газпром" и "Нафтогаз" при посредничестве премьеров России и Украины подписали в Москве те самые десятилетние соглашения, споры вокруг которых не прекращаются до сих пор.

"Газовая война" сильно ударила по кошельку российского концерна: в Москве оценили ущерб более чем в миллиард долларов. Кроме того, остановилась добыча в более чем ста скважинах. "Газпром" даже пытался судиться с Украиной в Стокгольме, но потом от этой идеи отказался.

"Мы приостановили этот процесс и не продолжаем его в настоящее время", - заявил в декабре 2009 года представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Тогда же он отметил, что со стороны европейских клиентов "Газпрома" исков не было. "Мы объявили форс-мажор и все клиенты с этим согласились", - пояснил Куприянов.

Накануне, однако, стало известно, что европейцы газовый кризис 2009 года не забыли. Получить компенсацию с участников "газовой войны" решила Словакия. Источники "Интерфакса" сообщили, что словацкая SPP подала в международный арбитраж Парижа иск к "Газпрому" с требованием возместить убытки за январскую остановку поставок газа. Формально же в SPP и "Газпроме" подтвердили, что ведут переговоры, но не уточнили подробностей.

В январе 2009 года, пока Москва и Киев конфликтовали, некоторые страны ЕС жили вовсе без газа. Хуже всего ситуацию в энергетическом секторе оценивали правительства Словакии, Болгарии, Греции и Молдавии. Но Братислава пострадала сильнее других.

После того как 7 января российская сторона прекратила транзит газа через Украину, в Словакии едва не разразился энергетический кризис. Правительство страны, которая на 100 процентов зависит от российского топлива, даже заявило, что намерено вновь запустить атомную станцию "Ясловске-Богунице", остановка которой была одним из условий принятия Словакии в Евросоюз.

Не спасло Братиславу и наличие в Словакии хранилищ газа, поскольку они были полностью законтрактованы под поставки газа потребителям по ту сторону от западной границы страны. Снабжение потребителей в стране в аварийном режиме, как напоминает "Время новостей", осуществлялось за счет собственных запасов в хранилищах и экстренных поставок от иностранных акционеров.

В 2009 году SPP подписала договор о покупке в течение пяти лет 850 миллионов кубометров газа в год с французской GDF Suez и немецкой E.ON Ruhrgas. "Долгосрочные контракты о диверсификации поставок с GDF Suez и E.ON Ruhrgas значительно снижают зависимость Словакии от единого источника природного газа", - заявил тогда топ-менеджмент SPP.

Первой о намерении требовать компенсации убытков, которые составили более 80 миллионов евро, заявила Болгария, но до иска дело не дошло. В Москве от Софии отмахнулись, посоветовав ей переадресовать свои претензии Украине. Словаки оказались более настойчивыми.

Свой счет за недопоставки газа SPP, которая получала весь импортируемый газ через территорию Украины, выставила Москве еще в марте 2009 года. Всего в январе 2009 года в Братиславе недосчитались около 300 миллионов кубометров газа на сумму более чем в 100 миллионов долларов.

"Газпром" может, как и в 2009 году, вновь сослаться на форс-мажор, переправив иск SPP к украинскому "Нафтогазу", однако вряд ли пойдет на это. Ссора с SPP невыгодна "Газпрому", ведь Словакия является одним из основных каналов поставок российского топлива в ЕС. В ноябре 2008 года "Газпром" и SPP подписали соглашения, в соответствии с которыми до 2028 года через Словакию будет прокачано более триллиона кубометров российского газа. При этом сама Словакия закупит 130 миллиардов кубометров топлива в России. Через подконтрольные Братиславе газопроводы транзитом идет почти половина европейского экспорта "Газпрома".

Российская монополия, скорее всего, попытается решить спор с SPP без участия парижского суда.

Словацкая компания, вероятно, попытается получить у "Газпрома" уступки, к примеру - скидку на газ, как это уже сделали крупнейшие энергетические компании Западной Европы. SPP не принадлежит правительству Словакии, зато ее совладельцами являются французская GDF Suez и немецкая E.ON Ruhrgas. Именно этим компаниям, крупнейшим клиентам "Газпрома" в ЕС, как сообщалось ранее, удалось договориться с концерном о пересмотре долгосрочных контрактов. "Газпром", в частности, решился поставлять европейцам часть топлива по более низким биржевым ценам.

Газета "Время новостей" также напоминает, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступает против монополии SPP на рынке, полагая, что приватизация компании прошла с нарушениями. Он ранее предлагал Москве создать совместное предприятие, которое будет продавать газ на словацком рынке в обход SPP. В ноябре 2009 года идею одобрили в "Газпроме", после чего в декабре и последовал иск SPP к "Газпрому". Таким образом, как пишет газета, действия SPP можно рассматривать еще и как попытку защитить свои позиции на рынке Словакии.

У Москвы в споре также есть "аргументы" в защиту своей позиции. Братислава, напомним, обязалась закупать по 6,5 миллиарда кубометров газа ежегодно, но приобрела в 2009 году лишь 5,4 миллиарда кубометров газа. При этом SPP, вероятно, нарушила обязательства по контракту, выбрав меньше оговоренного объема. Недобор газа может грозить SPP штрафом со стороны "Газпрома", который прописывает аналогичные условия поставок во все свои долгосрочные контракты. Будет ли Москва использовать возможность "наказать" Братиславу – неизвестно. Ранее о пересмотре объемов поставок либо принципов составления контрактов для стран Восточной Европы не сообщалось.

Об иске SPP стало известно ровно в тот момент, когда в Париже руководители "Газпрома" и GDF Suez подписали меморандум о вхождении французской компании в проект "Северный поток". Документ был подписан в присутствии президента России Дмитрия Медведева, который находится во Франции с визитом.

Скандальный иск к "Газпрому" со стороны SPP, подконтрольной GDF Suez, несколько смазал торжественную часть встречи.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше