Новости партнеров

Контрреволюционная ситуация

Противостояние в Ливии перешло в затяжную фазу

Успехи революционеров, взявшихся за оружие ради свержения лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи, начали постепенно сходить на нет, а вместе с ними и шансы на "мягкий" переворот в Ливии, аналогичный событиям в Тунисе или Египте. Побережье Ливии охвачено войной за нефтяные города и сферы влияния, и надежду на скорое завершение конфликта дает только первое обращение ливийских властей с намеком на переговоры.

События в Ливии стали развиваться по синусоиде - вслед за сообщениями о взятии под контроль революционеров городов Бин-Джавад и Рас-Лануф поступили новости об успехах лояльных Муаммару Каддафи войск. Общий тон сообщений очевидцев событий также сменился с ликования на некоторое разочарование тем, что одержанные на прошлой неделе победы не удалось закрепить.

За последнее время народные волнения в Ливии обрели все черты самой настоящей гражданской войны. Победы достигаются не лозунгом и булыжником, а автоматом и артиллерийскими ударами. Обстрелы Рас-Лануфа с ключевыми для нефтяной отрасли Ливии объектами заставили оппозиционеров, еще 4 марта захвативших сперва аэропорт, а затем и весь город, начать отход. Из города эвакуировались и репортеры, так как их безопасность уже никто не мог гарантировать.

Аналогичным образом развернулись события в Бин-Джаваде. Как утверждают сами оппозиционеры, они меняют позиции и прячут захваченное оружие в пустыне, чтобы правительственные войска не смогли уничтожить склады. В пустыне же проходит и подготовка к ответным ударам по позициям войск Каддафи.

Повстанцы надеются перегруппироваться и вернуть под свой контроль Бин-Джавад, который им необходим как база для нападения на Сирт - родной город Каддафи. В Сирте, по некоторым сведениям, сосредоточены более 20 тысяч лояльных Каддафи солдат, в том числе личный батальон его сына.

Продолжились столкновения и в еще одном захваченном оппозицией городе Мисурата, который является третьим по размеру в Ливии. По сведениям местных врачей, в воскресенье в Мисурате погиб 21 человек, в том числе один ребенок, около 100 получили ранения. Большинство жертв - мирные жители, которых задели осколки от бомб и случайные пули.

Противоборствующие стороны перекладывают ответственность за гибель мирных жителей друг на друга. В частности, на выходных появились симметричные обвинения в использовании людей в качестве "живого щита".

Кажется, с учетом затяжного характера столкновений в Ливии начали подумывать о прекращении гражданской войны. 7 марта бывший премьер-министр Азус аль-Тальхи, в настоящее время представляющий Ливию в ООН, выступил по государственному телевидению с призывом к революционному Бенгази задуматься о переговорах. Что конкретно он имел в виду, не вполне ясно: речи о выполнении каких-либо требований оппозиции, главным из которых является отставка Каддафи, не шло.

Сам факт подобной риторики на государственном телевидении, полностью подконтрольном высшему руководству страны, удивителен. С одной стороны, он может говорить о том, что Каддафи понимает незавидность своего положения и надеется, грубо говоря, уйти по-тихому и осесть где-нибудь в Никарагуа, оформив отставку через переговоры. С другой стороны, не исключено, что ливийский лидер не собирается идти на какие-либо уступки и лишь хочет доказать оппозиции всю тщетность вооруженной борьбы за власть.

На фоне затянувшихся военных действий на передний план в мировых СМИ вновь вышли слухи о возможной интервенции со стороны США или какой-нибудь другой миролюбивой страны. В США на вмешательстве настаивают республиканцы, однако Барак Обама от скоропалительных и чреватых непредсказуемыми последствиями решений пока воздерживается. О необходимости если не военного вмешательства, то хотя бы воздушной блокады Ливии для предотвращения бомбежек повстанцев говорил, в частности, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Военные перспективы повстанцев вызывают большие сомнения. В отличие от лояльных Каддафи частей, повстанцам не хватает оружия, навыков обращения с ним и знаний в области военного дела. Среди оппозиционеров немало профессиональных военных, но по большей части повстанческие войска состоят из молодежи, выступившей против ливийского руководства. Они охотно позируют на камеры, но не имеют опыта боевых действий.

Ничего хуже для противников Каддафи, чем затяжное противостояние, нет. В сложившихся обстоятельствах может получиться так, что у повстанцев не хватит сил и морально-волевых качеств для дальнейшей борьбы. Переговоры, намек на которые прозвучал в телевизионном эфире, могли бы стать шансом на прекращение боевых действий. В противном случае хороших новостей из Ливии ждать не стоит.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли