Опасный сосед

Патриарха Кирилла обвинили в квартирном рейдерстве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото ИТАР-ТАСС, Александра Мудрац

В марте 2012 года благодаря публикациям в СМИ стало известно о том, что с 2010 года некая Лидия Леонова, прописанная в квартире, принадлежащей патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (в миру - Владимиру Гундяеву), пытается отсудить у соседа снизу квартиру в "Доме на набережной". Соседом оказался бывший министр здравоохранения, кардиохирург Юрий Шевченко, он же - протоиерей Георгий.

Нанопыль

В числе первых - 2 марта - о судебном процессе написала питерская "Фонтанка.ру". По данным издания, конфликт между Шевченко и Леоновой начался 11 октября 2010 года, когда жительница квартиры в доме номер 2 по улице Серафимовича (так называемый "Дом на набережной") обнаружила строительную пыль. Находящуюся этажом ниже квартиру Шевченко приобрел незадолго до этого и тут же начал в ней ремонт. Согласно судебным документам, Мосжилинспекция обнаружила, что Шевченко незаконно проводил перепланировку в своей квартире, демонтировал несущие перегородки и вентиляционные камеры.

Ведомство выдало Шевченко ряд предписаний, которые он к 14 октября и исполнил. 15 октября он заявил о готовности устранить запыленность в квартире Леоновой. Впрочем, от ремонта пострадала не только квартира, находящаяся над ремонтируемой, но и под ней: она также покрылась пылью. Кроме того, в ней была повреждена штукатурка на потолках. О том, как прореагировал на пыль ее владелец, суд умалчивает.

В ноябре 2010 года комиссия, в которую вошли представители Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН, проанализировала состав строительной пыли и пришла к выводу, что в ней есть наночастицы, потенциально опасные для здоровья и способные вызвать онкологические заболевания.

"Дом на набережной". Архивное фото РИА Новости, Антон Денисов

Больше всего в квартире Леоновой пострадала библиотека: толстым слоем пыли покрылись 1588 книг, из которых 639 были изданы до 1930 года. Ориентировочную стоимость восстановления Российская государственная библиотека оценила сначала в 12-15 миллионов рублей, а затем уточнила, что речь идет о 13 миллионах 974 тысячах 400 рублях. Общую стоимость восстановления всего поврежденного имущества (включая ремонт квартиры, вывоз и хранение предметов на его время, съем другого жилья, уборку и т.д.) ЗАО "Финансовый консультант", к которому обратилась Леонова, оценило в 26 миллионов 95 тысяч рублей. Леонова также требовала возместить 50 тысяч морального ущерба, однако затем отказалась от этой идеи.

По данным издания The Moscow Post, некий депутат Госдумы предлагал Шевченко уладить тяжбы: тогда бы ему пришлось подарить Леоновой квартиру и еще заплатить 500 тысяч евро посреднику.

Все доводы ответчика о несостоятельности экспертиз и о том, что Леонова не имела права подавать иск, в ноябре 2011 года Замоскворецкий районный суд отклонил и постановил взыскать с Шевченко 18 миллионов 947 тысяч рублей. По мнению суда, стоимость спецочистки книг составляет не 13 с половиной миллионов, а всего лишь 6 миллионов 352 тысячи рублей. Кроме того, 800 тысяч Шевченко должен был заплатить Леоновой за услуги "Финансового консультанта", 100 тысяч - за расходы на юристов и 60 тысяч судебной пошлины.

Шевченко подал кассационную жалобу, и 14 февраля 2012 года Мосгорсуд оставил ее без удовлетворения. В ответ на это Шевченко подал жалобу в Верховный суд, которая пока что остается без ответа. А пока что, по данным СМИ, по ходатайству Леоновой суд наложил арест на квартиру Шевченко, которая, по оценкам адвокатов потерпевшей стороны, стоит 15 миллионов рублей, а по оценкам риэлторов - около 50 миллионов. По данным "Росбалта", Леонова также хотела арестовать квартиру в "Доме на набережной", принадлежащую жене Шевченко, однако суд в этом ей отказал.

При этом кардиохирург купил квартиру не для себя, а для своей дочери Ксении и ее четверых детей. Однако арест собственности аннулировал дарственную и помешает передаче квартиры по наследству.

Действующие лица

В судебных решениях, опубликованных "Эхом Москвы", фамилия собственника потерпевшей квартиры не называется, однако в кассационной жалобе она указана - Гундяев В.М., он же патриарх Московский и всея Руси Кирилл (по данным Федеральной службы регистрации, которые привел сын Шевченко, патриарх является ее собственником с 1994 года). Шевченко также отметил, что Леонова прописана в квартире "по неустановленным судом обстоятельствам".

Юрий Шевченко. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков
Юрий Шевченко. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

"Росбалт" пишет, что по данным СМИ Леонова - сестра патриарха. Однако единственную сестру Владимира Гундяева зовут Елена, и работает она директором православной гимназии. "Огонек" в 2004 году писал о Лидии Михайловне Леоновой (отчество и фамилия - такие же, как у сестры патриарха), "дочери повара Ленинградского обкома КПСС", с которой патриарха уже 30 лет "связывают самые теплые отношения". По данным издания, на ее имя в Смоленске зарегистрированы коммерческие предприятия, связанные с бизнесом самого Кирилла.

Впрочем, православные блогеры называют Лидию Леонову двоюродной сестрой патриарха, которая живет "монахиней в миру" - хотя, как отмечает публицист Владимир Голышев, слова о родственной связи появились в записи не сразу.

Вызывает интерес у СМИ и личность адвоката потерпевшей стороны. Елена Забралова представляет интересы не только Лидии Леоновой, но и премьер-министра и избранного президента РФ Владимира Путина. В частности, в феврале 2011 года она обвинила российских оппозиционеров (Милов, Рыжков и Немцов подали иск о клевете за заявления Путина в ходе прямой линии в декабре 2010 года) в том, что они используют суд не для защиты своей чести и достоинства, а как трибуну.

Сам Шевченко тоже не совсем чужд Путину: в 1994 году, когда Людмила Путина попала в аварию, по просьбе ее мужа ее перевели в Военно-медицинскую академию, начальником которой был тогда Шевченко.

Два священника

Реакция РПЦ на публикации в СМИ о квартирном рейдерстве патриарха оказалась предсказуемой. Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда назвал их "одним из самых старых и банальных приемов церковных оппонентов", а руководитель пресс-службы Московского патриархата Владимир Вигилянский назвал вопросы о частной жизни патриарха Кирилла "неэтичными".

В ответ на это журналист Сакен Аймурзаев резонно заметил, что личное имущество Владимира Гундяева перестало быть его "частной жизнью" после того, как в 1969 году он принял послушание и дал четыре обета, среди которых - нестяжание, то есть отказ от собственности, и безбрачие.

Не на пользу репутации РПЦ играет и тот факт, что ответчик Юрий Шевченко, сам является не только кардиохирургом, но и священником. В 2009 году бывший министр здравоохранения, долгое время сотрудничавший с церковью, стал иереем Георгием и начал служить в храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова. При этом, по словам директора центра "Территория Церкви" Александра Щипкова, Шевченко был рукоположен в сан на Украине и не получил отпускной грамоты из тамошней епархии, поэтому его иерейство требует "канонического расследования". Кроме того, движение "Воины жизни" обвиняет Шевченко в том, что в стенах его храма находится абортарий - но сын священника-хирурга намерен отстоять в суде репутацию отца, поскольку в медцентре имени Пирогова абортов не делают.

Вне зависимости от того, входит ли в число причин тяжбы между Леоновой и Шевченко религиозные споры и противостояния или речь идет только о материальной стороне дела, на фоне полемики вокруг дела Pussy Riot невнятные комментарии РПЦ по этому делу служат только поводом для резкой критики со стороны либеральной общественности. Вряд ли это лучший способ привлечь к себе внимание за пару недель до Пасхи.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности