Дас ист романтиш

Душевное путешествие по Северной Германии

Фото: Sabine Braun

Германия традиционно относится к числу наиболее популярных туристических направлений у россиян. Наших соотечественников привлекает богатое историческое наследие этой страны, ее активная культурная жизнь, отличный шопинг, веселые пивные и винные фестивали. К этому стоит добавить развитую инфраструктуру и качественный сервис. Однако туристические возможности Германии не исчерпываются только этим. В последние годы в стране активно развиваются экологический, спортивный и сельский туризм. А еще Германию можно по праву считать одним из наиболее романтичных мест Европы. «Лента.ру» поехала в северную часть страны, изучая возможности для самых душевных путешествий.

Гослар

Старинный город-сказка у подножия Северного Гарца, неподалеку от серебряных рудников Раммельсберга, был основан королем Генрихом Птицеловом в Х веке. Богатства, полученные от добычи серебра, быстро сделали его одним из важнейших городов Священной Римской империи. Здесь располагалась резиденция императоров, развивалась торговля, процветали ремесла, шло активное строительство. Во время Второй мировой войны Гослар каким-то чудом уцелел и сегодня являет себя путешественнику во всей своей завораживающей древней красоте. За что совершенно справедливо был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На средневековых улочках, отделанных брусчаткой, льнут друг к другу старинные фахверковые дома. Их здесь больше полутора тысяч, но каждый неповторим. Древние романские и готические церкви тянут в небо гордые шпили. Императорская резиденция, ратушная площадь, городские укрепления с цвингером, старинные шахты — это и многое другое привлекает в Гослар десятки тысяч туристов со всего мира.

Вдоволь нагулявшись и надышавшись живым Средневековьем, можно присесть в одном из многочисленных кафе или ресторанчиков и, неспешно потягивая пиво, пофилософствовать о вечных вопросах бытия.

Цена вопроса: Обзорная экскурсия по городу, в том числе на русском языке, с посещением императорского дворца и ратуши обойдется в 200 евро для группы до 20 человек.

Где поесть: В ресторане Die Worthmühle рядом с Рыночной площадью подают отличную жареную свинину с овощами. А на семейной пивоварне Brauhaus Goslar можно найти не только редкие сезонные сорта пенного напитка, но и широкий выбор блюд традиционной региональной кухни в честном домашнем исполнении.

Где остановиться: Для романтичного уик-энда лучше всего подойдет отель Kaiserworth, который расположился в пятисотлетнем доме на Рыночной площади. Для делового туризма рекомендуется Der Achtenmann Hotel с комфортным конференц-залом.

Люнебург

Древний Люнебург также обязан своей славой природным богатствам. Но в отличие от Гослара с его серебром, таковыми оказались богатейшие месторождения соли. Отсюда по старому соляному пути ее доставляли в Любек и дальше на Балтику. Торговля шла столь успешно, что Люнебург без лишних споров приняли в Ганзейский союз, а сам город долгое время был одной из любимых резиденций герцогов Брауншвейг-Люнебургских. Многочисленные гости, посещавшие Люнебург по торговым или каким-либо иным делам, восхищались его роскошной, изысканной и утонченной архитектурой.

Городу повезло. Англо-американские бомбы во время Второй мировой его пощадили, в отличие от соседнего Гамбурга. Старые кварталы отлично сохранились и сегодня манят своей уютной тишиной, которую время от времени разрывает звон колоколов величественной церкви Святого Николая. Несмотря на то что она была построена семь столетий тому назад, Николаикирхе далеко не самая старая в городе. Например, церковь Святого Михаила примерно на три столетия старше.

В Люнебурге сохранились ратуша, рыночная площадь, старый порт. Даже древняя соляная шахта, в которой добывали «белое золото» на протяжении тысячи лет — вплоть до 1980 года. Сейчас в ней расположился уникальный в своем роде Музей соли. Разумеется, доступный для посещения.

С конца 1980-х годов Люнебург стал университетским городом. Сегодня внутри его древних стен бурлит веселая студенческая жизнь. А концентрация ресторанчиков, кафе, закусочных и пивных здесь едва ли не самая высокая во всей Европе.

Возле города находится так называемая Люнебургская пустошь — равнина с уникальным природным ландшафтом, который формируют обширные цветочные «ковры», а также заросли вереска и можжевельника. С 1922 года пустошь объявлена национальным парком. Для туристов в нем проложены многочисленные дорожки для пеших, конных и велосипедных прогулок. А еще здесь пасутся стада особой породы степных овец, мясо которых считается местным специалитетом с защищенным географическим наименованием.

Цена вопроса: Обзорная экскурсия по городу, в том числе на русском языке, обойдется в 73 евро для группы до 25 человек.

Где поесть: За традиционной региональной кухней следует отправляться в Restaurant und Vinothek in der Lüner Mühle. Вдобавок ко всему в заведении отличная винная карта. В качестве бесплатного приложения — потрясающий вид на Везер. Еще одно важное для города место — гастрономический ресторан Canoe с интернациональным меню в исполнении американской кулинарной «звезды» Дуэйна Риджевея.

Где остановиться: В городе есть вполне доступные по цене международные сети, например, Best Western. А в здешнем BW Premier Castanea Resort Hotel оборудован неплохой спа-центр. Для тех, кому хочется романтического уединения посреди безудержного веселья, можно рекомендовать Bergstrom в историческом центре Люнебурга.

Целле

Уютный городок на реке Аллер в Нижней Саксонии всего на несколько десятилетий младше Гослара, но историей своей мало чем ему уступает. Целле был основан в 986 году, в следующем столетии получил право чеканить собственную монету. Со временем он тоже стал резиденцией, пусть не императоров, но могущественных герцогов — сначала Саксен-Виттенбергских, затем Брауншвейг-Люнебургских. Дворец последних, возведенный в 1580 году, сохранился до наших дней и считается главной туристической достопримечательностью города.

Впрочем, в Целле еще есть на что посмотреть. Например, на городскую церковь с белой башней, где дважды в день трубят в фанфары — к вящему восторгу толпы туристов на площади. Или на живописные кварталы Альтштадта с жилыми домами XV-XVII веков. Или на городскую ратушу с роскошным барочным фасадом. Или на синагогу середины XVIII столетия — одну из очень немногих в Германии, переживших жуткую Хрустальную ночь 1938-го. А еще стоит заглянуть в музей Боманна — один из самых богатых в Саксонии, прогуляться по тенистым аллеям Французского сада и, конечно, прокатиться на кораблике по реке Аллер.

Цена вопроса: Обзорная экскурсия по городу, в том числе с экскурсией на русском языке, обойдется в 90 евро для группы до полутора десятков человек.

Где поесть: За добротной и сытной, хотя немного грубоватой саксонской кухней следует наведаться в ресторан Ratskeller в историческом центре. Поклонникам haute cuisine прямая дорога в мишленовский Endtenfang in Celle, на кухне которого командует блистательный Ганс Соботка.

Где остановиться: Если хочется пожить в старом городе, да еще в аристократическом антураже, тогда выбор падет на совсем небольшой, но изысканный Althoff Hotel Fürstenhof. А тем, кто не желает отказываться от современного комфорта даже в окружении исторических памятников, можно рекомендовать Caroline Mathilde или Ringhotel Celler Tor.

Шверин

Шверин немного младше Гослара, Люнебурга и Целле. Город возник только во второй половине XII века на завоеванных славянских землях в дивной красоты озерном крае и почти сразу стал духовным центром всего региона. А с XIV столетия и вплоть до начала ХХ здесь постоянно располагалась резиденция герцогов Мекленбургских, что лишь добавило городу светского лоска.

Во времена ГДР на городских окраинах выросли унылые кварталы, сплошь застроенные типовыми пятиэтажками. Зато исторический центр от такого соседства только выигрывает. Главным символом города является Шверинский замок, создатели которого явно вдохновлялись луарским Шамбором. Однако здесь есть что посмотреть и помимо него.

Например, величественный кафедральный собор, исполненный в стиле северной готики, барочная церковь Святого Николая, ратуша, могучий Арсенал, фахверковые дома, а еще дивный дворцовый сад — выдающийся образец прусского садово-паркового искусства.

Шверин со всех сторон окружен озерами, так что жизнь в нем протекает буквально посреди воды, в которой отражаются шпили церквей и стены старинных построек. Не стоит отказывать себе в удовольствии полюбоваться на город с воды, уютно расположившись в лодочке, которая мягко скользит по зеркальной глади.

Цена вопроса: Обзорная экскурсия по городу, в том числе на русском языке, обойдется в 81 евро для группы до 25 человек.

Где поесть: За региональными специалитетами следует отправляться в Schweriner Schloss Localitäten. Сытно накормят в Weinhaus Wöhler, где также отыщется немало достойных вин, включая довольно редкие саксонские. А в крохотном Ars vivendi к еде действительно относятся как к искусству, без которого жизнь теряет свои краски.

Где остановиться: Из окон уютного Hotel Speicher am Ziegelsee открывается красивый вид на озеро. А в Arte Schwerin очень внимательны к бытовым мелочам, которые так часто раздражают туристов.

Висмар

Старый портовый город на берегу Балтики изначально был поселением полабских славян. Статус города получил только в XIII столетии, а специализировался на торговле сельдью, сукном, да еще пивом. На протяжении примерно ста лет здесь находилась резиденция герцогов Мекленбургских. Но его дальнейшая история полна печальных событий — от Черной смерти в XIV веке до бомбардировок в ХХ.

В самом начале XXI века исторический центр города был объявлен памятником ЮНЕСКО. Сегодня сюда приезжают полюбоваться на уникальные памятники архитектуры в стиле кирпичной готики — церковь Девы Марии, церковь Святого Николая, средневековый дом, прозванный «Старым шведом» (в наши дни здесь разместился одноименный ресторан с широким выбором артизанального пива). Название дома напоминает о временах шведского владычества над этими землями в XVII–XVIII веках. Эти памятники являются частью европейского туристического маршрута кирпичной готики. Еще одно важное место — старый порт, который считается наиболее аутентичным портовым комплексом Германии эпохи расцвета Ганзы.

Цена вопроса: Обзорная экскурсия по городу обойдется в 45 евро для группы до 15 человек и в 65 евро для группы до 30 человек. За русский перевод взимается дополнительная плата в размере 12 евро.

Где поесть: В портовом городе грех не полакомиться свежей рыбой и морепродуктами. За тем и другим следует отправляться в Oberdeck и Wismar (последний находится в одноименном отеле).

Где остановиться: С полным комфортом можно разместиться в Steigenberger Hotel Stadt Hamburg. Если тянет к старой гавани с ее неизбежным космополитизмом, тогда выбор за New Orleans Hotel.

Путешествия13:1316 августа

«Я себя героем нисколько не ощущаю»

Посадившие самолет на кукурузное поле пилоты стали Героями России
14:0117 августа
Путешествия00:0516 августа

Сели все

Эти летчики могли умереть, но спасли себя и пассажиров: истории невероятных приземлений