Путешествие в озерный край

Чем привлекает туристов Боденское озеро и его окрестности

Фото: Alexander Schnurer / Globallookpress.com

Боденское озеро (оно же Констанцское, или Швабское) — регион уникальный. Даже по европейским меркам концентрация природных красот, а также исторических и культурных памятников здесь исключительно высока. Недаром по крайней мере два объекта на его берегах, да еще один (Санкт-Галлен) буквально по соседству включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если добавить к этому отлично развитую индустрию гостеприимства, становится понятно, почему ежегодно сюда устремляются миллионы туристов. К сожалению, россиян среди них абсолютное меньшинство. «Лента.ру» надеется, что лишь до поры.

Внутреннее море

Боденское озеро расположено в самом центре Европы. Его берега пересекают границы трех государств — Германии, Швейцарии и Австрии. Впрочем, границы здесь условны. И понять, что вы уже переехали из одной страны в другую, иногда можно только по цене чашки кофе или бокала пива. В Швейцарии то и другое обойдется примерно в два раза дороже. Неудивительно, что многие конфедераты из приграничных районов предпочитают отправляться на шопинг, например, в Констанц или Брегенц. Но на самом деле это лишь еще больше сплачивает местное население.

Вся остальная инфраструктура тесно интегрирована — поезда и рейсовые кораблики курсируют по общему расписанию. Причем на любую международную комбинацию маршрутов можно приобрести единый проездной, а платить в евро или швейцарских франках, кому как удобнее.

Путешествовать по разным берегам Боденского озера лучше всего на кораблике — зачастую так гораздо быстрее и уж точно приятнее.

На заметку: В любом порту можно приобрести единый проездной на день. За фиксированную цену он позволяет плавать сколько угодно и куда угодно, выходить на берег там, где захочется, и продолжать путешествие тогда, когда пожелаете.

А еще озеро — настоящий рай для яхтсменов. Ежедневно на воду выходят тысячи лодок. Их экипажи гоняются наперегонки, оттачивают шкиперские навыки или просто мирно покачиваются на волнах. Это самая популярная разновидность досуга. У местных жителей непременно есть какое-нибудь суденышко. Поэтому найти что-то подходящее туристу не составит никакого труда.

Жизнь на воде

Боденское озеро, как и вообще большинство альпийских водоемов, имеет ледниковое происхождение. Поэтому заселение территории этих берегов началось всего несколько тысяч лет тому назад. В период каменного и бронзового веков, между V и I тысячелетиями до нашей эры, люди селились в буквальном смысле слова в прибрежных водах. По соображениям безопасности и санитарии они строили целые деревни на сваях. По всему периметру окружали их частоколом, а внутри перемещались по перекидным мосткам. Здесь было все, что нужно для жизни, включая святилище, хлев, зернохранилище и даже кузницу.

Остатки такого древнего поселения были обнаружены в середине XIX века в окрестностях городка Унтерульдинген на северо-западной оконечности озера и с тех пор непрестанно изучаются. В 1922 году здесь возникла общественная организация — Ассоциация свайных домов, которая на тот момент полностью восстановила два здания и организовала первый музей. В течение последующих десятилетий усилиями нескольких поколений ученых были полностью реконструированы еще два десятка жилищ разных эпох. Все, разумеется, возведены на воде с использованием традиционных технологий.

Музейная экспозиция постоянно пополняется новыми находками. В настоящий момент она дополнена интерактивной видеоинсталляцией, посвященной подводной археологии. В 2011 году вся территория музея получила статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, вполне заслуженно. Остатки аналогичных свайных поселений исследователи находят во многих странах. Сегодня таковые обнаружены на озерах в Австрии, Швейцарии, Германии и северной Италии. Кое-что встречается в восточной Франции и Словении. Но нигде нет ничего подобного потрясающей живой экспозиции Унтерульдингена.

Святое место

Еще один памятник ЮНЕСКО находится на острове Райхенау в западной части озера Бодензее, в том месте, которое еще именуют Нижним озером. Речь идет о нескольких церквях и главном соборе одноименного монастыря, насельники которого оставили выдающийся след в истории европейской культуры.

Монастырь Райхенау был основан в 724 году неким Пирмином, неутомимым миссионером и завзятым книжником, то ли ирландцем, то ли франком по происхождению. По преданию, остров, выбранный им для уединенной молитвы, кишел страшными водяными змеями, но все они в одночасье исчезли, едва нога святого ступила на берег. С тех пор Божья благодать его как будто не покидает. Абсолютно пасторальный пейзаж с аккуратными виноградниками, фруктовыми садами и уютными пряничными домиками с цветочными клумбами в палисадниках лишь усиливает это впечатление. Общую гармонию не нарушает даже огромное количество туристов. Остров остается пространством покоя.

Райхенау благополучно пережил несколько страшных европейских и мировых войн. Даже во Вторую мировую его не бомбили. Во второй половине XVIII века аббатство закрыли, но, в общем, не грабили. Его ценнейшая библиотека, одна из крупнейших в Средневековой Европе, сохранилась почти полностью и доступна для исследователей. Сегодня часть ее находится в Карлсруэ, часть — в Мюнхене, Трире, Бамберге, а также в некоторых других крупных книжных собраниях.

Бурный расцвет монастыря пришелся на IX — XI века. Именно в это время он стал важнейшим очагом европейской культуры. Его скрипторий считался одним из лучших на латинском Западе. В его школе учились и преподавали многие выдающиеся эрудиты своего времени. Из художественной мастерской вышли десятки ценнейших иллюминированных рукописей, такие как Бамбергский Апокалипсис, Кодекс Экберта или Евангелие Оттона III. Здесь развивались традиции песнопения и стихосложения. В правление Каролингов, а затем Оттонов обитель активно отстраивалась. Изображения на миниатюрах и полотнах более позднего времени показывают, что она выглядела роскошно и впечатляюще.

От Средневековья до наших дней сохранились по крайней мере три значительных памятника. Прежде всего это аббатская церковь Святой Марии и Святого Марка с древним каролингским нефом, романскими контурами и позднейшими готическими напластованиями. Затем церковь святых Петра и Павла — нынешнее здание возведено в XI — XII веках, а затем достраивалось и в XV, и в XVII веках, но археология подтверждает ее происхождение от конца VIII столетия. И, наконец, церковь Святого Георгия — стройная каролингская базилика, внутри щедро украшенная выдающимися фресками оттоновского времени. Ничего подобного к северу от Альп больше не найти.

Аббаты Райхенау, теснейшим образом связанные с имперским двором, активно участвовали в политической жизни страны, а взамен получали различные преференции, щедрые пожалования, мощи святых и другие бесценные христианские святыни, для которых, собственно, и строились церкви. Кое-что, вроде мощей святого Георгия, реликвий, связанных с евангелистом Марком или знаменитой чаши из Канны Галилейской, хранится здесь и поныне, продолжая привлекать паломников.

Вниз по течению

Нижнее озеро является частью водной системы Рейна. Великую европейскую реку здесь еще не узнать — течение относительно спокойное, да и ширина с глубиной не критичны.

Немногим ниже Райхенау находится крохотный городок Штайн-ам-Райн, известный еще с античных времен как часть римского лимеса. Обязательно стоит потратить время на осмотр средневекового монастыря Святого Георгия. В его залах сохранилась впечатляющая настенная роспись эпохи Ренессанса.

В сотне метров от бывшей монастырской церкви находятся исторический центр и, в сущности, главная улица города. Пройти ее можно минуты за три. Но если повезет с экскурсоводом, то не хватит и трех часов. Дело в том, что здесь буквально все дома украшены настенной живописью XVI — XX веков, и у каждого своя собственная сложная сюжетная линия, отсылающая то к «Декамерону», то к рыцарским романам, а то и к реальным событиям многовековой жизни города.

На заметку: Вдоволь надышавшись прошлым, непременно стоит заглянуть в ресторан Rheinfels. Он находится в старом здании таможни, рядом с монастырем, возле моста через реку. Здесь отлично готовят на гриле рейнскую щуку. Вопреки ожиданиям, в огромной рыбине на удивление мало костей, а ее плотное белое мясо, сочащееся аппетитным жирком, совершенно не пахнет тиной. Если повезет застать это лакомство, категорически не стоит отказываться.

От Штайн-ам-Райн рукой подать до Шаффхаузена, вблизи которого находится знаменитый рейнский водопад. Посмотреть на это чудо приезжают со всех уголков планеты. При желании можно даже подобраться на лодке максимально близко к гремящей струе воды, но, разумеется, уже ниже по течению.

Империя в руках куртизанки

Приехать на Бодензее и миновать Констанц было бы как минимум неправильно. Уютный городок с великой историей, которая уходит корнями в римскую античность, крохотный уголок Германии в окружении швейцарских земель, сегодня является едва ли не самым популярным туристическим направлением в регионе.

В порту гостей встречает величественная статуя, которая постоянно вращается вокруг своей оси. Фривольно одетая женщина с пышными формами держит на поднятых руках двух голых стариков — императора и римского папу.

На создание этого монумента скульптора Петера Ленка вдохновила известная история Оноре де Бальзака, посвященная событиям времен Констанцкого собора 1414-1418 годов и, в частности, куртизанке по имени Империя. По замыслу писателя, в начале XV века именно она волею судеб оказалась реальной главой католической церкви, лживой, прогнившей и продажной. Современный художник дополнил этот месседж фигурой императора, адресовав критику не только церковным, но и светским властям.

Статуя находится в конце мола, аккурат напротив бывшего портового склада. Именно в его могучих стенах в 1417 году кардиналы официально низложили трех антипап и отдали свои голоса в пользу Мартина V, единственного законного претендента на трон наместника святого Петра. Данное событие символически завершило Великий раскол в католической церкви. А еще это был первый в европейской истории случай избрания римского понтифика не в Риме, а к северу от Альп.

На заметку: Сегодня в здании склада расположен ресторан, где подают свежую рыбку из озера. В качестве бесплатного приложения — живописный вид на порт, яхты, лебедей и другие милые символы Бодензее.

Благодаря своей близости к швейцарской границе Констанц избежал ковровых бомбардировок союзников в годы Второй мировой. Именно поэтому здесь отлично сохранился исторический центр с остатками средневековых укреплений, извилистыми улочками и расписными домами. Его главным памятником является кафедральный собор Святой Девы Марии. При соборе в XI — XIII веках выстроили ротонду Святого Маврикия, символически напоминавшую о Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Это обстоятельство быстро сделало Констанц центром паломничества. Таковым он остается и по сей день. То здесь, то там нет-нет да и заметишь ракушку святого Якова, приглашающую пилигримов сделать небольшую остановку перед дальней дорогой в Сант-Яго де Компостела.

На заметку: В городе множество отелей. Лучший расположен на небольшом островке в пяти минутах ходьбы от собора и порта, в десяти — от железнодорожного вокзала. Раньше здесь был францисканский монастырь. После секуляризации — жилые дома (в одном из которых родился знаменитый граф Цеппелин), а теперь пятизвездочный Steigenberger Inselhotel.

По ту сторону

На рубеже XII — XIII веков Констанц получил статус вольного города и освободился от власти епископа. Бывший сеньор вынужден был переселиться на другой берег озера — в городок Меерсбург, под защиту могучей крепости. Сегодня добраться туда можно на рейсовом пароходике примерно за 40 минут.

Меерсбург построен на склоне крутого холма и условно делится на верхний и нижний город. Благодаря долгому пребыванию здесь епископского двора, он великолепно отстроен, а его исторический центр заслуженно считается одним из самых живописных в Европе. На узких улочках бок о бок теснятся расписные купеческие дома XIV — XVII веков, а ажурный барочный дворец только выигрывает от близкого соседства с нарочито строгим средневековым замком. В XIX столетии вдоль долгой набережной сделали променад. Сегодня эта улица, укрытая тенью платанов, стала излюбленным местом прогулок горожан и туристов.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки