«Два года копил деньги, чтобы поехать в Россию» Болельщик сборной Египта об Аршавине и буйных российских фанатах

Этим летом Россию посетят более миллиона иностранцев. «Лента.ру» пообщалась с фанатами, которые отправляются в путешествие по российским городам, и узнала об их ожиданиях от страны, страхах перед поездкой и истории любви к футболу.

«Лента.ру»: Мохамед, расскажи, как ты увлекся футболом?

Мохамед, персональный болельщик Мохамеда Салаха : С детства я любил две вещи — химию и футбол. Семь лет я занимался спортом профессионально, однако потом пришлось выбирать: либо продолжать играть, либо получать образование. Я выбрал второе. Поэтому в рабочее время я фармацевт в одной из аптек, а в свободное — футбольный болельщик.

Часто ли ты ездил на футбол за границу?

До поездки в Россию я побывал на легендарном стадионе «Барселоны «Камп Ноу» и ездил в Рим на матч «Ромы», за которую тогда выступал мой любимый футболист Мохамед Салах.

Давно следишь за Салахом?

Да, еще со времен «Ромы». Нас даже зовут одинаково! Сейчас Мохамед выступает за «Ливерпуль», с которым вышел в финал Лиги чемпионов. И я очень за него рад.

Этим летом ты едешь в Россию. Почему ты решил посетить эту страну?

На курорте в Хургаде пару лет назад я познакомился с ребятами из Краснодара и Москвы. За время поездки мы подружились и через год вместе устроили турне по Европе. Ребята предложили мне приехать к ним в гости этим летом и помогали с организацией этого трудного путешествия.

Как долго ты собирался в Россию?

Два года я откладывал деньги с зарплаты, чтобы позволить себе поездку. Родители и друзья с интересом отреагировали на мою затею. У меня грандиозные планы: сначала я еду в Санкт-Петербург, куда переехал мой московский друг. Там мы посмотрим Невский проспект, разводные мосты, православные соборы и музей, где много разных страшилок, забыл, как он называется. Из Санкт-Петербурга уже полечу в Волгоград. Оттуда отправлюсь к друзьям в Краснодар. Если верить прогнозу погоды, летом у вас там жарит не меньше, чем на наших курортах. Поэтому я сразу успокоил бабушку, которая переживала, что в России будет слишком холодно.

Где ты собираешься жить в Волгограде?

Я снял квартиру в пригороде города. Хозяин жилья рассказал, что город стоит на двух реках. Может, получится искупаться. Еще очень хочу посмотреть Мамаев курган и Родину-мать, судя по фотографиям, они выглядят впечатляюще.

Это одни из самых известных российских достопримечательностей. А какие ты еще знаешь?

Конечно, я слышал про Красную площадь и Кремль. Еще видел фотографии из Санкт-Петербурга, очень красиво. Надеюсь, увижу все это своими глазами, а не на картинках.

Ты едешь в Россию один или с компанией?

С другом. Он с опаской относится к планам, которые я готовлю. Говорит, что не собирается проявлять эмоции на улице. Считает, что можно нарваться на агрессию со стороны россиян. У нас многие думают, что Россия — страна неприветливых и грубых людей. А я так не считаю: хочу показать россиянам, насколько мы жизнерадостный и эмоциональный народ.

Есть ли какие-то страхи перед поездкой?

Сначала я немного боялся, что у вас слишком буйные футбольные фанаты, которые любят подраться. Особенно после истории с баталиями против британских болельщиков на чемпионате Европы-2016. Потом я изучил вопрос и понял, что все фанаты одинаковые — все расстраиваются, когда их команда проигрывает. В этом корень их агрессии. Так что теперь ни о чем не переживаю.

А как же традиционные медведи, гуляющие по улицам с балалайками?

Я слышал много всяких сказок о России. Египтянам она вообще кажется далекой и загадочной. Я слышал, что русские носят такие странные шапки, не знаю, как называются. Это что-то вроде национального наряда, да? Это еще может быть. Но в медведей я не верю, конечно. Хотите сказать, что это правда?

На улицах ты их вряд ли встретишь, конечно. А вот в лесу…

Далеко от Невского проспекта уходить не буду (смеется)!

Ты многое знаешь о европейском футболе. А какое мнение у тебя сложилось о российском?

К сожалению, я не слишком хорошо знаком с российскими футболистами. Помню, как Андрей Аршавин играл в лондонском «Арсенале», он довольно опытный футболист. Знаю некоторых игроков из выступлений в еврокубках: мне запомнились Федор Смолов из «Краснодара» и Алан Дзагоев из ЦСКА. Когда приеду в Россию, узнаю и других. Думаю, у вас немало классных футболистов, которые радуют своих болельщиков.

Считаешь дни до вылета в Россию?

Да, с нетерпением жду поездки. Даже выучил пару фраз на русском: «здравствуйте», «как дела» и «спасибо». Меня все пугают, что в России туго с английским, но пообщавшись с некоторыми россиянами, я понял, что это не так.

Какое мнение сложилось у тебя о русских?

Мне кажется, что русские — очень дружелюбные и гостеприимные люди. Надеюсь, что в России заведу новых друзей и вернусь домой со свежими эмоциями.