Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Юные хоккеисты скрестили клюшки

Как турнир EuroChem Cup снискал славу «детского чемпионата мира по хоккею»

Фото: «ЕвроХим»

29 мая в городе Новомосковске Тульской области завершился седьмой Международный детский хоккейный турнир на Кубок Минерально-химической компании «ЕвроХим». Он стартовал 26 мая на ледовой арене построенного компанией «ЕвроХим» дворца спорта «Юбилейный». В этом году в соревнованиях приняли участие 14 команд из 10 стран. Помимо юных спортсменов из России, Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Бельгии, к хоккейному братству EuroChem Cup присоединились дебютанты — команды из Италии и Китая. Всего за кубок боролись более 230 юных хоккеистов в возрасте 10-12 лет.

За время состязания EuroChem Cup — 2019 игроки сыграли 51 матч. В полуфинале новомосковский НХК выиграл у череповецкой «Северстали» — 6:1, «Север» из Ковдора Мурманской области победил финский Espoo Blues Juniors со счетом 8:5. В финале новомосковцы победили ковдорцев — 5:2. Бронза досталась финнам, выигравшим у «Северстали» — 2:1. Таким образом, второй год подряд победу в соревнованиях одержал Новомосковский хоккейный клуб. Дебютанты турнира команды Beijin Kunlun Red Star из Китая и Aosta HLAB Gladiators из Италии заняли 10-е и 6-е места соответственно.

В мероприятии принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, он поприветствовал участников, назвав «Кубок ЕвроХим — 2019» — настоящим чемпионатом мира, хоть и на детском уровне. «Друзья, я хочу сказать, что 14 команд из десяти стран — это уже не просто кубок «ЕвроХима», это настоящий чемпионат мира. И каждый раз вы доказываете, что спорт — вне политики, а мы взрослые — берем с вас пример», — отметил губернатор.

Присутствовавший на соревновании генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев особенно отметил участие команд-дебютантов 2019 года из Италии и Китая. «Добро пожаловать в нашу семью, семью чемпионата на кубок «ЕвроХима», — поприветствовал он спортсменов. А легендарный советский и российский хоккеист Вячеслав Фетисов поблагодарил всех участников турнира, назвав их «послами доброй воли» от большого спорта. Он также подчеркнул, что будет рад снова увидеть всех участников на турнире в следующем году.

На чемпионате помимо Вячеслова Фетисова присутствовали другие именитые спортсмены: Александр Якушев, Борис Михайлов и Игорь Ларионов. Вместе с главой региона они поздравили юных спортсменов и вручили им медали и кубки. Заключительной игрой турнира стал уже традиционный матч звезд советского и российского хоккея против игроков детской сборной мира. Ворота звездной сборной защищал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Матч завершился со счетом 8:7 в пользу юных хоккеистов.

Каждый год турнир «Кубок ЕвроХим» расширяет свои границы, став для участников соревнований и жителей Новомосковска незабываемым ярким событием. В 2018 году в нем приняли участие 12 команд из восьми стран. За время существования турнира число его участников выросло в несколько раз. На закрытии нынешнего турнира Алексей Дюмин поблагодарил организаторов турнира и прославленных хоккеистов за поддержку детского спорта. «В нашем регионе многое делается для развития хоккея. Новые спортивные объекты и международные соревнования лучше всего способствуют популяризации хоккея. Уверен, что, глядя на матчи «Кубка ЕвроХим», на легенд российской хоккея, многие юные зрители сами захотят встать на коньки и взять в руки клюшку», — добавил Алексей Дюмин.

Международный детский турнир по хоккею EuroChem Cup — одно из крупнейших детских соревнований, которые проходят на территории России, и важная составляющая социальной политики устойчивого развития компании «ЕвроХим». Ее владелец Андрей Мельниченко широко известен своим активным личным участием в благотворительной деятельности и инвестициями в создание сети детских учебных и спортивных центров в регионах. Турнир был создан в 2013 году, и сначала в нем участвовали команды из регионов присутствия компании «ЕвроХим». Теперь же в этих соревнованиях принимают участие все желающие детские команды из разных стран.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки