В октябре депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что в России стоит ввести налог на бездетность, как это было во времена СССР. Вырученные деньги он предложил отправить на модернизацию детских домов в России. Идею поддержал и директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец: по его словам, бездетная семья должна платить в казну по 40 тысяч рублей ежемесячно. «Лента.ру» рассказывает, что такое налог на бездетность, зачем его хотят ввести, какие аргументы приводят противники и сторонники этой идеи, а также как он действовал в СССР и других странах.
Что такое налог на бездетность
Налог на бездетность — это дополнительный налог для граждан, у которых нет детей. Самый популярный пример такого платежа — налог на бездетность в СССР, который действовал с 1941 по 1992 год. Свои аналоги взноса были и в других странах, в некоторых они действуют до сих пор, причем иногда их обязывают платить даже людей, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья.
В беседе с «Лентой.ру» юрист, генеральный директор компании «Группа-А» Георгий Габолаев отметил, задача такого налога — стимулирование рождаемости.
Что предлагают в России в 2024 году
Ввести налог на бездетность предложил депутат Госдумы Евгений Федоров еще в конце 2023 года. Он вновь поднял эту тему в июне 2024-го: по его словам, такую меру следует считать «общественными алиментами» и «способом перераспределения денег».
В октябре 2024 года депутат Андрей Гурулев поддержал идею введения налога. Он предложил отправлять средства, полученные от бездетных граждан, на помощь детским домам. Проректор РГСУ Джомарт Алиев, в свою очередь, заявил, что в университете уже разработали параметры налога для женщин от 25 лет и мужчин старше 23-х. Он предложил приплюсовать его к другим выплатам, увеличив:
- налог на имущество на 0,5 процента;
- подоходные вычеты на 3 процента;
- налог на наследство на 5 процентов.
Тем, кто не может иметь детей, проректор посоветовал их усыновлять
Позже к этой теме вновь вернулся Евгений Федоров: он заявил, что граждан от 25 до 50 лет, у которых нет детей, стоит приравнивать к алиментщикам, поэтому ставка подоходного налога для них должна быть выше. При этом для тех, кто не становится родителем из-за проблем со здоровьем, мера тоже должна действовать: в качестве подтверждения своей точки зрения он отметил, что алиментщик, который больше не может иметь детей, не перестает платить алименты.
Еще одна инициатива прозвучала от директора Института социально-экономических исследований Алексея Зубца. Он предложил ввести налог на бездетность для женщин старше 35 лет и мужчин старше 40 лет — с семьи без детей, по его мнению, следует взимать 40 тысяч рублей в месяц. Одинокий человек, соответственно, должен платить 20 тысяч.
Все предложения насчет введения налога на бездетность в России пока лишь устные. Госдума и правительство не занимаются разработкой подобных законодательных инициатив
Критика
Идея введения налога на бездетность нашла поддержку у определенной части законодателей, однако вызвала противоречивые реакции в обществе и среди представителей власти.
«Критики этой инициативы отмечают, что такие меры могут несправедливо наказывать тех, кто не может иметь детей по медицинским причинам, или тех, кто не считает для себя возможным родительство по личным мотивам», — отметил Георгий Габолаев.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что восстановить демографию эта мера не поможет: для подъема рождаемости нужно, чтобы у половины российских семей было по три-четыре ребенка, а значит, нужно вести речь уже о налоге на малодетность. «То, что время от времени предлагается подобная мера, это, в общем-то, является неким жестом отчаяния. Подобные меры, такие как налог на бездетность, не дадут никакого серьезного результата по демографии», — заявил он.
В 2013 году протоиерей Дмитрий Смирнов выступил с предложением ввести налог на бездетность, а полученные таким образом средства отправлять на помощь многодетным семьям. По его мнению, достаточно «небольшого налога». Тогда эта идея не нашла поддержки среди законотворцев.
В 2017 году идею ввести такой налог озвучил зампред Мосгордумы, актер театра и кино Николай Губенко. Тогда зампред комитета Совета Федерации Елена Мизулина отметила, что идея такого налога «ошибочная и вредная». А Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра страны, заявил, что налог вводить не собираются, поэтому все «могут успокоиться».
В 2020 году тему налога на бездетность подняли вновь — на этот раз идею озвучила председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Ее предложение раскритиковал первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский: он сказал, что такая мера противоречит Конституции, потому что ограничивает свободу человека.
Против идеи выступил и заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов. По его словам, нет никакой связи между налогом на бездетность и уровнем рождаемости. Депутат также напомнил, что предложение вернуть этот взнос появляется каждые шесть месяцев. В способность такого налога повлиять на уровень рождаемости не верит и глава Совета по правам человека Валерий Фадеев.
Против платежа для бездетных выступила также глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она заявила, что государство для начала должно обеспечить молодые семьи достойной зарплатой, жильем и социальной стабильностью. Только потом уже можно говорить о налоге на бездетность, но только если проблема рождаемости еще будет актуальна.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин посоветовал депутатам «сначала подумать», а потом уже озвучивать такие инициативы, как налог на бездетность
По его словам, такая мера — крайность, а подобные высказывания лишь пугают людей. При этом предложение запретить идеологию чайлдфри спикер нижней палаты парламента все же поддержал.
Высказался на тему налога и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он уточнил, что в Кремле пока не знакомы с деталями инициативы. Но добавил, что в СССР был похожий опыт, который, правда, не привел к существенным результатам.
Налог на бездетность в СССР
«Налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан» впервые был введен в Советском Союзе в 1941 году указом Верховного Совета СССР. С определенными изменениями он просуществовал вплоть до 1992 года.
Платеж взимался с мужчин в возрасте от 25 до 50 лет и женщин от 20 до 45 лет (как одиноких, так и семейных), если они не имели детей, рассказал Георгий Габолаев. Такой налог ввели, чтобы содержать в детских домах сирот, количество которых резко выросло после начала Великой Отечественной войны.
Сумма налога зависела от зарплаты: если в месяц человек получал меньше 150 рублей, он должен был платить по пять рублей, если больше — то 5 процентов от суммы заработка. Если же бездетный работал в колхозе или занимался крестьянским хозяйством самостоятельно, он платил налог в размере 100 рублей в год.
«Налог распространялся на всех бездетных граждан, за исключением тех, кто был освобожден по медицинским показаниям или другим уважительным причинам, например, инвалиды Великой Отечественной войны», — добавил эксперт.
Кроме того, налог не платили бездетные студенты (мужчины до 25 и женщины до 23 лет), пенсионеры, а также военные и их супруги.
Условия налога изменили в 1944 году: минимальный возраст для мужчин снизили с 25 до 20 лет, а сумма стала рассчитываться иначе:
- бездетные с зарплатой выше 91 рубля в месяц платили налог в размере 6 процентов;
- люди, которые получали меньше, платили налог по ставке 4-5 процентов;
- граждане с зарплатой менее 70 рублей в месяц от уплаты освобождались.
Перечень категорий граждан, освобожденных от уплаты налога, сохранился. К нему также добавили монахов (они дают обет безбрачия) и вахтовиков, которые работали на Крайнем Севере.
В 1949 году налог повысили для жителей сельской местности. Теперь бездетные семьи должны были платить 150 рублей в год
Если сельчане воспитывали одного ребенка, то отдавали 50 рублей в год, а если двоих — то 25 рублей. Освобождались от налога лишь те семьи, где было трое детей и больше.
В конце 1980-х для молодоженов ввели отсрочку от уплаты налога на бездетность. Она длилась год с момента свадьбы: за это время жена должна была забеременеть, чтобы пара и дальше не платила за отсутствие детей.
1 января 1992 года, уже после распада СССР, налог на бездетность был отменен.
Налоги на бездетность в других странах
СССР в этом плане не был одинок — похожие меры применялись и до сих пор применяются в разных странах.
Румыния
«Налог на холостяков» в Румынии действовал для безбрачных и бездетных граждан старше 25 лет. Его ввели в 1977 году, чтобы реализовать планы председателя Государственного совета Румынии Николае Чаушеску по увеличению уровня рождаемости в стране.
В числе других мер были запрет абортов для женщин до 45 лет, которые родили менее пяти детей, прекращение продаж средств контрацепции и введение обязательных ежемесячных осмотров у гинекологов для всех женщин, которые теоретически могли родить.
Германия
В современной Германии отсутствует налог на бездетность, однако, как отметил Георгий Габолаев, существуют многочисленные льготы для семей с детьми, включая налоговые вычеты и социальные пособия, что создает положительные стимулы для рождения детей без необходимости введения санкций для бездетных.
При этом бездетные граждане должны делать специальный взнос в систему социального страхования. Предполагается, что средства пойдут на уход за гражданином в старости, если у него так и не появятся наследники. Не вносить его имеют право:
- граждане моложе 23 лет;
- пенсионеры, рожденные до 1 января 1940 года;
- получатели пособий по безработице;
- занятые на военных или общественных работах.
Польша
В Польше существовал налог на бездетность в период с 1946 по 1973 год. Платить приходилось всем, кто на момент наступления 21 года не был в браке и не имел детей. Позднее нижний возрастной порог подняли до 25 лет. Суммы налога зависели от уровня дохода:
- те, кто получал больше 9420 злотых в год, платили 20 процентов от зарплаты;
- те, кто зарабатывал больше 11 640 злотых, платили 30 процентов.
Несмотря на стимулирующие меры, уровень рождаемости в развитых и некоторых развивающихся странах остается низким и недотягивает даже до показателя 2,1, достаточного для поддержания численности населения на том же уровне. Например, согласно данным ООН, в России на одну женщину приходится 1,5 ребенка, такой же коэффициент рождаемости фиксируется в Польше, Германии, Норвегии, Австрии и других странах.
Еще хуже ситуация в Китае: там на одну женщину приходится 1,2 ребенка, похожие цифры наблюдаются в Японии и Таиланде (1,3). Самый низкий уровень рождаемости в мире уже который год фиксируется в Южной Корее — всего 0,9.
В то же время самые высокие демографические показатели — у стран Африканского континента. Например, в Чаде каждая женщина рожает в среднем по шесть детей, в Нигерии — по пять, в Конго — по четыре.
Из стран бывшего СССР относительно высокий уровень рождаемости отмечается только в республиках Средней Азии: Таджикистане (3,1), Казахстане (3), Киргизии (2,9), Узбекистане (2,7) и Туркмении (2,6).
Налоговые льготы для родителей в России
В настоящее время в России, как и в Германии, действуют стимулирующие меры и льготы для семей с детьми. Взрослые могут получать компенсацию из налога на доход физлиц (НДФЛ) и различные пособия, а для бездетных таких льгот нет.
Налоговый вычет на детей
Родители могут получать налоговый вычет на каждого ребенка. Это частичное освобождение зарплаты от подоходного налога, другими словами — скидка. Размер вычета зависит от количества детей и того, есть ли у них инвалидность.
Из зарплаты вычитается определенная сумма, с которой не взимается налог 13%
Если в семье один или двое детей, то налогом не будет облагаться 1400 рублей. В месяц это 182 рубля. Если трое и больше — то скидка будет высчитываться от суммы в 3000 рублей. Это по 390 рублей ежемесячно на каждого ребенка.
Президент России Владимир Путин уже предложил увеличить сумму вычета в два раза на второго и последующих детей. Таким образом, на второго ребенка она вырастет до 2800 рублей, на третьего и остальных — до 6000 рублей. Однако пока не ясно, когда изменения вступят в силу
«Этот вычет позволяет уменьшить налогооблагаемую базу, что снижает общую сумму налога на доходы физлиц», — пояснил Георгий Габолаев.
Семейная налоговая выплата
Это новая мера поддержки, она будет доступна с 2026 года. Налоговую выплату смогут оформить семьи с низким доходом, где воспитываются дети. Родители будут получать своеобразный кешбэк с уплаченного за прошлый год НДФЛ: вернуть можно будет 7 процентов из 13.
Рассчитывать на льготу смогут семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми
Материнский капитал
Программа материнского капитала действует с 2007 года и предусматривает выплату значительной суммы семьям, в которых появляются дети. Каждый год маткапитал индексируется.
получит семья, в которой в 2024 году родился первый ребенок
Средства маткапитала можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной пенсии матери. Кроме того, деньги могут пойти на погашение ипотеки, ежемесячные выплаты (если у семьи низкие доходы), реабилитацию ребенка с особенностями здоровья и товары и услуги для сына или дочери с инвалидностью.
Семейная ипотека
Семьи с детьми могут претендовать на льготные условия ипотечного кредитования, включая пониженную процентную ставку и государственные субсидии на погашение части кредита.
Программа «Семейной ипотеки» продлена до 2030 года
Чтобы оформить ее, семья должна соответствовать определенным критериям — например, хотя бы одному ребенку должно быть не более 7 лет, заемщики должны быть гражданами России и так далее.
Социальные выплаты и пособия
В России также предусмотрены различные виды пособий для семей с детьми, включая единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячные выплаты на детей до достижения определенного возраста, а также дополнительные выплаты для малоимущих.
Например, в 2024 году каждая семья при рождении ребенка получает от государства 24 604,3 рубля. Это пособие выплачивается и работающим, и безработным родителям независимо от их уровня дохода, возраста и места проживания.