В Мытищах спецназ взял штурмом коттедж

5

Его хозяин отбивался от силовиков 12 часов и погиб после обстрела из гранатомета

1
1
В подмосковных Мытищах прошла спецоперация ФСБ

Во вторник, 30 марта в элитном коттеджном поселке «Новые Вешки» в Мытищах (Московская область) 61-летний мужчина забаррикадировался в частном доме на Прибрежной улице и открыл огонь по полицейским, сотрудникам ФСБ и прохожим. На место событий были стянуты десятки сотрудников правоохранительных органов, позже к ним присоединились бойцы СОБР.

Местных жителей на время спецоперации попросили не выходить на улицы. По предварительным данным, стрелок открыл огонь из автомата, когда полицейские пришли к нему, чтобы проверить информацию об оружии, которое якобы незаконно хранилось в доме. Хозяин дома, по данным МВД России, ранее был объявлен в федеральный розыск.

Как позже выяснилось, помимо огнестрельного оружия в арсенале мытищинского стрелка оказались и гранаты, которые он начал бросать, когда спецназ пошел на штурм. Никто из сотрудников при этом не пострадал.

2
2
Стрелком оказался бывший владелец ЧОПов

По предварительным данным, стрелять в силовиков начал Владимир Барданов — бывший владелец автосервиса и частных охранных предприятий, которые в настоящий момент не функционируют. Большой арсенал оружия, предположительно, остался у него с тех пор.

При этом официально на Барданова зарегистрировано шесть единиц оружия — пять нарезных и одно травматическое. Кроме того, как выяснилось, на участке стрелка находится зоопарк с дикими животными: в частности, там содержатся тигр, медведь и крокодилы.

3
3
Хозяин дома взял в заложники родных

После того, как дом стрелка заблокировали сотрудники правоохранительных органов, выяснилось, что Барданов удерживает в заложниках зятя, дочь и внука. Последних двоих стрелок позже выпустил из дома. Судьба зятя Барданова на данный момент не известна.

Между тем, как сообщила «Ленте.ру» старший помощник подмосковного управления Следственного комитета России (СКР) Ольга Врадий, на Барданова уже завели уголовное дело. Пока оно возбуждено по статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») УК РФ. При этом не исключено, что в дальнейшем эта квалификация может быть изменена.

4
4
Штурм дома продолжался более семи часов

Владимир Барданов открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов в 9:00. Пять часов спустя, около 13:45, силовики пошли на штурм его дома. Еще через полчаса СМИ сообщили, что Барданов задержан — но после эту информацию опровергли в СК. Позже, по словам источника в правоохранительных органах, в доме Барданова начался пожар. Штурм дома в «Новых Вешках» продолжался.

Около 18:20 источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что боец спецназа получил ранение в ногу при штурме дома Барданова. В настоящее время жизни спецназовца ничего не угрожает.

5
5
Стрелок сгорел в доме после обстрела из гранатомета

Сотрудники силовых ведомств применили гранатомет для штурма коттеджа Владимира Барданова. После обстрела термобарическими гранатами дом стрелка загорелся. Ближе к 21:00 источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Барданов остался в горящем доме и, по предварительным данным, погиб при пожаре.