Ходорковский, Михаил

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС"

Заключенный СИЗО "Матросская тишина" в Москве, бывший предприниматель и один из самых богатых граждан России, учредитель группы "МЕНАТЕП", бывший глава нефтяной компании "ЮКОС".

Михаил Борисович Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. В школе увлекался химией и математикой. В 1981 году поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева и окончил его с отличием в 1986 году. В том же году стал заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ. В 1987 году Ходорковский организовал Центр межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) и занялся бизнесом, учредив в конце 1987 года государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы", или "МЕНАТЕП". В декабре 1988 года по инициативе Ходорковского был создан Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, позже переименованный в банк "МЕНАТЕП". В 1988 году Ходорковский окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова.

В 1990 году Ходорковский встал во главе вновь образованного межбанковского объединения "МЕНАТЕП". Некоторое время был советником премьера Ивана Силаева, занимался вопросами ТЭК в правительстве Егора Гайдара, позже - в правительстве Виктора Черномырдина. Поддержал Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года. С 1992 года Ходорковский занимал место одного из самых богатых людей России в разнообразных рейтингах СМИ.

В конце 1995 года Ходорковский приобрел 45 процентов акции нефтяной компании "ЮКОС". В 1997 году возглавил компанию и начал ее реорганизацию. К 2003 году из убыточного предприятия "ЮКОС" превратился в рекордсмена по размеру ежегодного прироста объемов добычи нефти, наряду с самыми низкими издержками в отрасли, занял 461 место в списке 500 крупнейших компаний мира.

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. 3 ноября 2003 года он заявил о своем решении уйти в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС". 31 мая 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским районным судом Москвы к 9 годам лишения свободы каждый, впоследствии обоим срок был сокращен до 8 лет. В октябре 2005 года Ходорковского отправили отбывать заключение в отдаленную колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменске Читинской области.

За два года "дело Ходорковского" приобрело политическую окраску. Неловкие действия Генпрокуратуры и стойкость самого Ходорковского во время следствия и суда превратили его в "заключенного номер один". Находясь в заключении, он написал несколько политических статей, получивших широкий отклик в СМИ. Попав в колонию, Михаил Ходорковский заявил о своем желании заниматься научной деятельностью, но вынужден был работать на производстве, как большинство других заключенных.

В конце декабря 2006 года Ходорковский, как и Лебедев, был перевезен в Читу "для проведения следственных действий". В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы НК "ЮКОС" не увидели в нем "новизны" и определили его как "набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС".

В феврале 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс длился с марта по декабрь 2010 года, бизнесмены были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств, после чего общий срок заключения им был увеличен до 14 лет. В 2011 году после кассационной жалобы он был сокращен на один год.

Полная версия справки (101 кб.)

Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе