Ходорковский, Михаил

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС"

Заключенный СИЗО "Матросская тишина" в Москве, бывший предприниматель и один из самых богатых граждан России, учредитель группы "МЕНАТЕП", бывший глава нефтяной компании "ЮКОС".

Михаил Борисович Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. В школе увлекался химией и математикой. В 1981 году поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева и окончил его с отличием в 1986 году. В том же году стал заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ. В 1987 году Ходорковский организовал Центр межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) и занялся бизнесом, учредив в конце 1987 года государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы", или "МЕНАТЕП". В декабре 1988 года по инициативе Ходорковского был создан Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, позже переименованный в банк "МЕНАТЕП". В 1988 году Ходорковский окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова.

В 1990 году Ходорковский встал во главе вновь образованного межбанковского объединения "МЕНАТЕП". Некоторое время был советником премьера Ивана Силаева, занимался вопросами ТЭК в правительстве Егора Гайдара, позже - в правительстве Виктора Черномырдина. Поддержал Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года. С 1992 года Ходорковский занимал место одного из самых богатых людей России в разнообразных рейтингах СМИ.

В конце 1995 года Ходорковский приобрел 45 процентов акции нефтяной компании "ЮКОС". В 1997 году возглавил компанию и начал ее реорганизацию. К 2003 году из убыточного предприятия "ЮКОС" превратился в рекордсмена по размеру ежегодного прироста объемов добычи нефти, наряду с самыми низкими издержками в отрасли, занял 461 место в списке 500 крупнейших компаний мира.

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. 3 ноября 2003 года он заявил о своем решении уйти в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС". 31 мая 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским районным судом Москвы к 9 годам лишения свободы каждый, впоследствии обоим срок был сокращен до 8 лет. В октябре 2005 года Ходорковского отправили отбывать заключение в отдаленную колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменске Читинской области.

За два года "дело Ходорковского" приобрело политическую окраску. Неловкие действия Генпрокуратуры и стойкость самого Ходорковского во время следствия и суда превратили его в "заключенного номер один". Находясь в заключении, он написал несколько политических статей, получивших широкий отклик в СМИ. Попав в колонию, Михаил Ходорковский заявил о своем желании заниматься научной деятельностью, но вынужден был работать на производстве, как большинство других заключенных.

В конце декабря 2006 года Ходорковский, как и Лебедев, был перевезен в Читу "для проведения следственных действий". В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы НК "ЮКОС" не увидели в нем "новизны" и определили его как "набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС".

В феврале 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс длился с марта по декабрь 2010 года, бизнесмены были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств, после чего общий срок заключения им был увеличен до 14 лет. В 2011 году после кассационной жалобы он был сокращен на один год.

Полная версия справки (101 кб.)

Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
«Если делают где-то барьеры — наказывать»
Михаил Терентьев об объективности, лекарствах и доступной среде
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон