Ходорковский, Михаил

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС"

Заключенный СИЗО "Матросская тишина" в Москве, бывший предприниматель и один из самых богатых граждан России, учредитель группы "МЕНАТЕП", бывший глава нефтяной компании "ЮКОС".

Михаил Борисович Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. В школе увлекался химией и математикой. В 1981 году поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева и окончил его с отличием в 1986 году. В том же году стал заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ. В 1987 году Ходорковский организовал Центр межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) и занялся бизнесом, учредив в конце 1987 года государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы", или "МЕНАТЕП". В декабре 1988 года по инициативе Ходорковского был создан Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, позже переименованный в банк "МЕНАТЕП". В 1988 году Ходорковский окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова.

В 1990 году Ходорковский встал во главе вновь образованного межбанковского объединения "МЕНАТЕП". Некоторое время был советником премьера Ивана Силаева, занимался вопросами ТЭК в правительстве Егора Гайдара, позже - в правительстве Виктора Черномырдина. Поддержал Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года. С 1992 года Ходорковский занимал место одного из самых богатых людей России в разнообразных рейтингах СМИ.

В конце 1995 года Ходорковский приобрел 45 процентов акции нефтяной компании "ЮКОС". В 1997 году возглавил компанию и начал ее реорганизацию. К 2003 году из убыточного предприятия "ЮКОС" превратился в рекордсмена по размеру ежегодного прироста объемов добычи нефти, наряду с самыми низкими издержками в отрасли, занял 461 место в списке 500 крупнейших компаний мира.

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. 3 ноября 2003 года он заявил о своем решении уйти в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС". 31 мая 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским районным судом Москвы к 9 годам лишения свободы каждый, впоследствии обоим срок был сокращен до 8 лет. В октябре 2005 года Ходорковского отправили отбывать заключение в отдаленную колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменске Читинской области.

За два года "дело Ходорковского" приобрело политическую окраску. Неловкие действия Генпрокуратуры и стойкость самого Ходорковского во время следствия и суда превратили его в "заключенного номер один". Находясь в заключении, он написал несколько политических статей, получивших широкий отклик в СМИ. Попав в колонию, Михаил Ходорковский заявил о своем желании заниматься научной деятельностью, но вынужден был работать на производстве, как большинство других заключенных.

В конце декабря 2006 года Ходорковский, как и Лебедев, был перевезен в Читу "для проведения следственных действий". В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы НК "ЮКОС" не увидели в нем "новизны" и определили его как "набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС".

В феврале 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс длился с марта по декабрь 2010 года, бизнесмены были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств, после чего общий срок заключения им был увеличен до 14 лет. В 2011 году после кассационной жалобы он был сокращен на один год.

Полная версия справки (101 кб.)

Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить