Кудрин, Алексей

Бывший министр финансов и заместитель председателя правительства РФ

Бывший министр финансов и заместитель председателя правительства Российской Федерации. Пост министра финансов занимал с 2000 по 2011 год, в 2000-2004 и 2007-2011 годах совмещал его с постом вице-премьера. Декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета с 2011 года. Бывший представитель России в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии. Работал в Европейском банке реконструкции и развития.

Алексей Леонидович Кудрин родился в 1960 году в Добеле Латвийской ССР. Жил в Прибалтике, на Севере и в Забайкалье. В 1978 году поступил на экономический факультет Ленинградского государственного университета. Во время учебы он познакомился с Андреем Илларионовым, будущим советником президента РФ, и с тех пор Кудрин, по данным СМИ, поддерживал с ним тесные личные отношения.

В 1983 году Кудрин окончил ЛГУ и устроился на работу в институт социально-экономических проблем АН СССР. Тогда же он познакомился с Анатолием Чубайсом - доцентом из Инженерно-экономического института. Кудрин входил в группу экономистов под руководством Чубайса, которая разрабатывала вопросы, связанные с созданием зоны свободного предпринимательства.

В 1990 году Кудрин стал заместителем председателя комитета по экономической реформе при Ленгорисполкоме (главой комитета был Чубайс). В 1991 году он стал заместителем председателя комитета по управлению Ленинградской зоной свободного предпринимательства. В то же время в мэрии города начал работать бывший офицер КГБ Владимир Путин, Кудрин познакомился с ним и установил дружеские отношения.

В 1991-1992 годах Кудрин занимал пост заместителя председателя комитета по экономическому развитию мэрии Санкт-Петербурга. В 1992 году возглавил финансовый комитет мэрии Санкт-Петербурга. В 1994 году был назначен первым заместителем мэра Санкт-Петербурга и председателем комитета экономики и финансов. В 1995 году Кудрин вместе с Путиным руководил кампанией Анатолия Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга, после поражения Собчака Кудрин ушел в отставку и переехал в Москву.

Летом 1996 года Кудрин стал заместителем руководителя администрации президента России (которую в то время возглавлял Чубайс). Кудрин также возглавил Главное контрольное управление администрации президента России. В мае 1997 года Кудрин был назначен заместителем управляющего от РФ в Международном валютном фонде (МВФ), занимал эту должность по апрель 1999 года. В том же месяце он был назначен заместителем управляющего от РФ в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), работал на этом посту по март 1999 года.

С 1997 по 2000 год с перерывом в несколько месяцев Кудрин занимал пост статс-секретаря - первого заместителя министра финансов России. В ноябре 1998 года Кудрин был назначен представителем Российской Федерации в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии, занимал эту должность до сентября 1999 года. В 1999 году он некоторое время работал первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Чубайса.

18 мая 2000 года Кудрин был назначен на должность заместителя председателя правительства России и министра финансов. На посту министра финансов Кудрин вместе с представителями СПС предложил и пролоббировал снижение различных налогов, в частности - снижения налога на прибыль, добился отмены налога с продаж. При Кудрине бюджет стал проходить через Госдуму практически без исправлений. В то же время министр почти всегда сопротивлялся попыткам увеличить бюджетные траты, а однажды заявил даже, что необходимо сократить число бюджетников. В декабре 2002 года Кудрин был избран председателем Национального банковского совета при Банке России.

Накануне президентских выборов 2004 года Кудрин вместе с другими членами правительства Михаила Касьянова был отправлен в отставку. 9 марта 2004 года он был вновь назначен министром финансов - уже в правительстве Михаила Фрадкова. При этом Кудрин лишился должности вице-премьера. В 2005 году Кудрин был включен в состав правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение. В 2006 году Кудрин представил проект федерального бюджета-2007 правительству России. Это был первый за несколько лет "не нефтегазовый бюджет" - то есть бюджет, в котором доходы от экспорта нефти были ограничены 2,8 процента ВВП.

12 сентября 2007 года Кудрин стал временно исполняющим обязанности министра финансов РФ в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков ушел в отставку вместе со всем кабинетом. В новом правительстве Виктора Зубкова был создан пятый по счету пост вице-премьера. Его, в дополнение к своему министерскому портфелю, получил Кудрин. Эти посты он сохранил и после утверждения нового правительства Путина в 2008 году.

В 2011 году Кудрин неоднократно подвергал критике экономическую политику российского правительства. В сентябре того же года, после заявления о том, что он не пойдет работать в правительство, если его по окончании президентского срока возглавит Дмитрий Медведев, Кудрин был отправлен в отставку с поста вице-премьера и министра финансов.

В апреле 2012 года Кудрин объявил о создании непартийного Комитета гражданских инициатив, объединивших ряд экспертов и политических деятелей.

Кудрин - кандидат экономических наук с 1988 года, почетный профессор экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (2002 год). Летом 2011 года Кудрин был избран деканом факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (бывшего ЛГУ). Он является автором более тридцати научных работ.

Кудрин женат вторым браком на Ирине Тинтяковой, у него двое детей.

Полная версия справки (58 кб.)

Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Канада — Россия — 5:3
Россияне в очередной раз проиграли родоначальникам хоккея
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США