Кудрин, Алексей

Бывший министр финансов и заместитель председателя правительства РФ

Бывший министр финансов и заместитель председателя правительства Российской Федерации. Пост министра финансов занимал с 2000 по 2011 год, в 2000-2004 и 2007-2011 годах совмещал его с постом вице-премьера. Декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета с 2011 года. Бывший представитель России в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии. Работал в Европейском банке реконструкции и развития.

Алексей Леонидович Кудрин родился в 1960 году в Добеле Латвийской ССР. Жил в Прибалтике, на Севере и в Забайкалье. В 1978 году поступил на экономический факультет Ленинградского государственного университета. Во время учебы он познакомился с Андреем Илларионовым, будущим советником президента РФ, и с тех пор Кудрин, по данным СМИ, поддерживал с ним тесные личные отношения.

В 1983 году Кудрин окончил ЛГУ и устроился на работу в институт социально-экономических проблем АН СССР. Тогда же он познакомился с Анатолием Чубайсом - доцентом из Инженерно-экономического института. Кудрин входил в группу экономистов под руководством Чубайса, которая разрабатывала вопросы, связанные с созданием зоны свободного предпринимательства.

В 1990 году Кудрин стал заместителем председателя комитета по экономической реформе при Ленгорисполкоме (главой комитета был Чубайс). В 1991 году он стал заместителем председателя комитета по управлению Ленинградской зоной свободного предпринимательства. В то же время в мэрии города начал работать бывший офицер КГБ Владимир Путин, Кудрин познакомился с ним и установил дружеские отношения.

В 1991-1992 годах Кудрин занимал пост заместителя председателя комитета по экономическому развитию мэрии Санкт-Петербурга. В 1992 году возглавил финансовый комитет мэрии Санкт-Петербурга. В 1994 году был назначен первым заместителем мэра Санкт-Петербурга и председателем комитета экономики и финансов. В 1995 году Кудрин вместе с Путиным руководил кампанией Анатолия Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга, после поражения Собчака Кудрин ушел в отставку и переехал в Москву.

Летом 1996 года Кудрин стал заместителем руководителя администрации президента России (которую в то время возглавлял Чубайс). Кудрин также возглавил Главное контрольное управление администрации президента России. В мае 1997 года Кудрин был назначен заместителем управляющего от РФ в Международном валютном фонде (МВФ), занимал эту должность по апрель 1999 года. В том же месяце он был назначен заместителем управляющего от РФ в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), работал на этом посту по март 1999 года.

С 1997 по 2000 год с перерывом в несколько месяцев Кудрин занимал пост статс-секретаря - первого заместителя министра финансов России. В ноябре 1998 года Кудрин был назначен представителем Российской Федерации в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии, занимал эту должность до сентября 1999 года. В 1999 году он некоторое время работал первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Чубайса.

18 мая 2000 года Кудрин был назначен на должность заместителя председателя правительства России и министра финансов. На посту министра финансов Кудрин вместе с представителями СПС предложил и пролоббировал снижение различных налогов, в частности - снижения налога на прибыль, добился отмены налога с продаж. При Кудрине бюджет стал проходить через Госдуму практически без исправлений. В то же время министр почти всегда сопротивлялся попыткам увеличить бюджетные траты, а однажды заявил даже, что необходимо сократить число бюджетников. В декабре 2002 года Кудрин был избран председателем Национального банковского совета при Банке России.

Накануне президентских выборов 2004 года Кудрин вместе с другими членами правительства Михаила Касьянова был отправлен в отставку. 9 марта 2004 года он был вновь назначен министром финансов - уже в правительстве Михаила Фрадкова. При этом Кудрин лишился должности вице-премьера. В 2005 году Кудрин был включен в состав правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение. В 2006 году Кудрин представил проект федерального бюджета-2007 правительству России. Это был первый за несколько лет "не нефтегазовый бюджет" - то есть бюджет, в котором доходы от экспорта нефти были ограничены 2,8 процента ВВП.

12 сентября 2007 года Кудрин стал временно исполняющим обязанности министра финансов РФ в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков ушел в отставку вместе со всем кабинетом. В новом правительстве Виктора Зубкова был создан пятый по счету пост вице-премьера. Его, в дополнение к своему министерскому портфелю, получил Кудрин. Эти посты он сохранил и после утверждения нового правительства Путина в 2008 году.

В 2011 году Кудрин неоднократно подвергал критике экономическую политику российского правительства. В сентябре того же года, после заявления о том, что он не пойдет работать в правительство, если его по окончании президентского срока возглавит Дмитрий Медведев, Кудрин был отправлен в отставку с поста вице-премьера и министра финансов.

В апреле 2012 года Кудрин объявил о создании непартийного Комитета гражданских инициатив, объединивших ряд экспертов и политических деятелей.

Кудрин - кандидат экономических наук с 1988 года, почетный профессор экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (2002 год). Летом 2011 года Кудрин был избран деканом факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (бывшего ЛГУ). Он является автором более тридцати научных работ.

Кудрин женат вторым браком на Ирине Тинтяковой, у него двое детей.

Полная версия справки (58 кб.)

Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей