Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Бирюков, Юрий

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам

Член Совета Федерации от администрации Ненецкого Автономного округа с декабря 2006 года, заместитель председателя комитета по правовым и судебным вопросам. В 2000-2006 годах был первым заместителем генерального прокурора РФ. В 1999-2000 годах был начальником главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе, в 1997-1999 заместителем начальника управления. В 1982-1997 годах работал прокурором Элисты. Кандидат юридических наук. Назывался в СМИ покровителем обвиняемых по делу о реализации контрабандной мебели в центрах "Три кита" и "Гранд", а также покровителем экс-замминистра финансов Андрей Вавилова, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Юрий Станиславович Бирюков родился 7 марта 1948 года во Львове Украинской ССР. В 1963-1969 годах учился в Донецком политехническом техникуме. Одновременно с учебой работал на Макеевском коксохимическом заводе. В 1969-1971 годах проходил срочную службу в вооруженных силах. В 1971 году поступил в Свердловский юридический институт (с 1992 года - Уральская государственная юридическая академия [34]), который окончил в 1975 году [15], [25]. Во время учебы поддерживал дружеские отношения со своим однокурсником Юрием Чайкой [8].

После окончания института в 1975 году Бирюков был назначен следователем прокуратуры Абайского района города Чимкента в Казахстане. Затем был переведен в Свердловскую область, где в 1976-1979 годах работал старшим следователем прокуратуры города Асбеста, в 1979-1980 годах - заместителем прокурора города. В 1980 году Бирюков был назначен замначальником следственного отдела республиканской прокуратуры Калмыкии. В 1980-1982 годах он был главой транспортной прокуроры города Элисты, а в 1982-1997 годах - прокурором города. В 1997-1999 годах Бирюков занимал должность заместителя начальника главного управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе, которое возглавлял Владимир Устинов. В 1999 году Устинов стал Генпрокурором, а Бирюков был вместо него назначен начальником управления [15], [25], [32], [33]. По некоторым данным, занять руководящие посты в северокавказском управление прокуратуры Бирюкову помог Чайка [8], [7], [31].

В июне 1998 года в Элисте была похищена и убита Лариса Юдина - главный редактор оппозиционной президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову газеты "Советская Калмыкия" и лидер местного отделения партии "Яблоко" [30]. Ранее Юдина неоднократно обращалась к Бирюкову с заявлениями о преследовании ее со стороны властей. Проводивший общественное расследование убийства член "Яблока" и бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Алтайского ГУВД Валерий Останин обвинил Бирюкова в том, что он, не желая ссориться с Илюмжиновым, не предпринимал никаких мер, чтобы защитить Юдину и, таким образом, фактически способствовал ее убийству. Впоследствии, перейдя в управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу, Бирюков, по словам Останина, "оказывал давление на следственную бригаду, чтобы в отношении организаторов преступления были 'отрублены концы', а на скамье подсудимых оказались лишь исполнители" [29], [30], [32], [33]. 29 ноября 1999 года Верховный суд Калмыкии признал виновными в убийстве Юдиной Сергея Васькина и Владимира Шелокова и приговорил каждого к 21 году лишения свободы. По этому же делу за укрывательство убийц к шести годам лишения свободы был приговорен Андрей Липин [28], [29],

7 июня 2000 года Бирюков был назначен первым заместителем генерального прокурора РФ Устинова. По отдельным данным, Бирюков, имея к этому времени тесные связи с директором ФСБ Николаем Патрушевым и его первым заместителем Владимиром Проничевым, сумел фактически отстранить Устинова от контроля за ключевыми уголовными делами и сам докладывал о ходе их расследования заместителю руководителя администрации президента Виктору Иванову [26], [32], [33].

СМИ обращали внимание на то, что вскоре после своего назначения замгенпрокурором Бирюков прекратил начатое в 1997 году дело о хищении 231 миллиона долларов на МАПО "МиГ". По делу, в числе прочих подозреваемых, проходил бывший замминистра финансов Андрей Вавилов (дело было вновь возбуждено в 2006 году - после ухода Бирюкова из прокуратуры, в январе 2007 года Верховный суд подтвердил наличие в действиях Вавилова признаков мошенничества и злоупотребления полномочиями [4], [3]). Кроме того, отмечалось, что именно Бирюков в 2001 году воспрепятствовал направлению в суд еще одного дела против Вавилова, которого обвиняли в превышении полномочий при перечислении английской фирме United Energy International 450 миллионов для "ЕЭС Украины". Бирюков лично выделил из этого дела материалы на экс-министра и дал указание дело в этой части прекратить [4], [5], [27], [19].

В ноябре-декабре 2001 года журналист Александр Хинштейн в газете "Московский комсомолец" опубликовал статьи "Лицензия на террор" и "Мандарины на белом снегу", в которых обвинил Бирюкова в пособничестве чеченским боевикам. В частности, журналист утверждал, что "именно по воле Бирюкова разгуливают на свободе соратники Бараева. Люди, подозреваемые в подготовке новых терактов в Москве", а "руководство Генпрокуратуры покрывает чеченских боевиков и снабжает их спецталонами" [23], [24], [33]. В апреле 2002 года Пресненский межрайонный суд Москвы удовлетворил иск Бирюкова к Хинштейну и газете "Московский комсомолец" о защите чести, достоинства и деловой репутации и обязал газету опубликовать опровержение обнародованных сведений [22].

Бирюков активно упоминался СМИ в связи с делом о реализации контрабандной мебели через торговые центры "Три кита" и "Гранд" [10]. Дело было возбуждено в сентябре 2000 года. По версии следствия, мебель завозили в Россию по заниженным ценам через подставные фирмы, в результате чего бюджет недополучил миллионы долларов. В октябре того же года дело было передано в Следственный комитет при МВД следователю Павлу Зайцеву. Совладелец магазинов Сергей Зуев обратился с жалобой в Генпрокуратуру. В ноябре 2000 года та затребовала дело себе, а в мае 2001 года закрыла его "за отсутствием состава преступления". Одновременно в декабре 2001 года прокуратура обвинила Зайцева в проведении несанкционированных обысков и арестов. Дело "Трех китов" и "Гранда" вызвало широкий общественный резонанс [10], [14], [12], [10], [1]. При этом в СМИ Бирюкова называли покровителем Зуева и инициатором уголовного преследования Зайцева [8], [7].

В апреле 2002 года новым следователем по делу "Трех Китов" был назначен сотрудник Ленинградской облпрокуратуры Владимир Лоскутов. Это произошло после того, как дело под личный контроль взял президент РФ Владимир Путин [10], [11]. Отмечалось, что Бирюков, до этого отстаивавший позицию о необходимости закрытия дела, после вмешательства президента отменил постановление о прекращении уголовного дела, сославшись на некие "новые сведения" [10], [1], [13], [12], [14]. В декабре 2003 года судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, рассматривавшая дело Зайцева взяла самоотвод и заявила, что на нее оказывается давление со стороны Бирюкова и председателя суда Ольги Егоровой. Дело было передано другому судье, и в ноябре 2003 года Зайцев был приговорен к двум годам лишения свободы условно [17], [18]. В июне 2003 года в "Новой газете" появилась статья журналиста Юрия Щекочихина, в которой Бирюков был назван "зловещим серым кардиналом Генпрокуратуры, в который раз - и которое уже громкое дело! - разваливающий на глазах ошалевшей от подобной наглости российской общественности". В статье сообщалось, что Лоскутов был фактически изолирован от следствия. Кроме того, Щекочихин связал с делом "Трех Китов" убийство 26 мая 2003 года в больнице главы ассоциации "Мебельный бизнес" Сергея Переверзева [21], [20], [9]. В конце июня 2003 Щекочихин отравился и 3 июля 2003 года умер. Согласно официальному диагнозу, у журналиста был "синдром Лайелла" - редкий аллергический синдром, поражающий иммунную систему и внутренние органы [20], [9].

2 июня 2006 года в отставку ушел генеральный прокурор Устинов. Его сменил министр юстиции Чайка. 14 июня Генпрокуратура объявила об аресте пятерых подозреваемых по делу "Трех китов" - Зуева, руководителя фирмы "Транс" Андрея Саенко, гендиректора ООО "Альянс-96" Андрея Латушкина, а также главного бухгалтера московского представительства латвийской компании "ФМ Группа" Ирины Подсотской и ее супруга, менеджера в этом же представительстве Павла Подсотского [13], [12], [14]. Лоскутов, комментируя аресты, рассказал журналистам: "Сложность расследования, которое еще продолжается, несмотря на арест пяти подозреваемых, заключалась в их больших связях в правоохранительных органах, которые препятствовали следствию" [13], [12], [14]. 28 июня 2006 года Бирюков был отправлен в отставку. СМИ отмечали, что решение об отставке, возможно, было связно с делом "Трех китов" и что в отношении бывшего замгенпрокурора началась служебная проверка. Также отмечалось, что Чайка уволил Бирюкова несмотря на их давнее знакомство [8], [7], [6].

14 декабря 2006 Собрание депутатов Ненецкого Автономного округа одобрило кандидатуру Бирюкова на пост представителя окружной администрации в Совете Федерации. При этом за Бирюкова проголосовало лишь четыре депутата, против шесть, а пять воздержались, но, согласно процедуре, этого было достаточно. Назначение вызвало острую реакцию в Госдуме. Так, депутат от "Единой России" Борис Резник заявил: "Бирюкову за все, что он натворил, была уготована прямая дорога на нары, а не в Совет Федерации" [16], [2]. В верхней палате парламента Бирюков занял пост заместителя председателя комитета по правовым и судебным вопросам. Срок его полномочий истекает в августе 2010 года [35].

Бирюков - кандидат юридических наук и заслуженный юрист России. Награжден орденом Мужества (2000), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002) и II степени (2005). Женат, у него есть две дочери [15], [25], [32].

Использованные материалы


[1] Дело "Трех китов". — Коммерсант, 26.12.2007

[2] Это даже не конь... — Новая газета, 08.02.2007

[3] Генпрокуратура помнит Андрея Вавилова на 10 лет моложе. — Газета (gzt.ru), 22.01.2007

[4] Екатерина Заподинская. Андрей Вавилов скрылся от иммунодефицита. — Коммерсант, 15.01.2007

[5] Екатерина Буторина. Незабываемый МиГ. — Время новостей, 11.01.2007. — № 11

[6] Екатерина Заподинская. Юрий Чайка осудил кадровую политику Владимира Устинова. — Коммерсант, 07.07.2006

[7] Юрий Чайка уже одобрил отставку пятерых заместителей. — Newsru.com, 28.06.2006

[8] Андрей Ахундов. Чистка мундиров. — Коммерсант, 28.06.2006

[9] Последнее дело Юрия Щекочихина. — Новая газета, 19.06.2006. — №45

[10] Хронология дела "Трех Китов". — Новая газета, 19.06.2006. — № 45

[11] Шестилетняя война. — Огонек, 19.06.2006. — № 25

[12] Екатерина Заподинская, Александр Жеглов, Алек Ахундов. И. о. генпрокурора пригодился для мебели. — Коммерсант, 15.06.2006. — № 106(3437)

[13] Екатерина Буторина, Виктор Пауков. Китобои. — Время новостей, 15.06.2006. — № 102

[14] Через 6 лет арестованы "гранды" контрабандной мебели России. — Newsru.com, 14.06.2006

[15] Первый заместитель Генпрокурора Юрий Бирюков. Биография. — РИА Новости, 02.06.2006

[16] В Госдуме недоумевают по поводу назначения Бирюкова сенатором. — Росбалт, 15.01.2006

[17] Екатерина Буторина. Чужой среди своих. — Время новостей, 11.08.2004. — № 142

[18] Следователь, который вел дело о Трех китах, признан виновным со второго захода. — Грани.Ру, 03.11.2003

[19] Александр Хинштейн. Камера Вавилова. — Московский комсомолец, 07.07.2003

[20] Умер публицист и депутат Госдумы Юрий Щекочихин. — НТВ, 03.07.2003

[21] Юрий Щекочихин. Дело о "Трех китах": судье угрожают, прокурора изолировали, свидетеля убили. — Новая газета, 02.06.2003. — № 9

[22] Опровержение. — Московский комсомолец, 27.05.2003

[23] Александр Хинштейн. Мандарины на белом снегу. — Московский комсомолец, 04.12.2001

[24] Александр Хинштейн. Лицензия на террор. — Московский комсомолец, 04.12.2001

[25] Бирюков Юрий Станиславович. — Viperson.ru, 25.11.2001

[26] Иван Горячев. Судьба правительства. — Грани.Ру, 02.11.2001

[27] Вавиловские миллионы. — Совершенно секретно, 03.09.2001. — № 8

[28] Приговор убийцам редактора. — Новгородские ведомости, 03.12.1999. — № 78

[29] У России есть шанс впервые раскрыть политическое заказное убийство – Григорий Явлинский. — РОДП Яблоко (yabloko.ru), 02.12.1999

[30] Убийство Ларисы Юдиной. Хроника событий. — РОДП Яблоко (yabloko.ru), 29.12.1998

[31] Чайка Юрий Яковлевич. Биография. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru)

[32] Владимир Александров. Бирюков Юрий Станиславович - первый заместитель генерального прокурора РФ. — Секретные материалы России (informacia.ru)

[33] Бирюков Юрий Станиславович. — Антикомпромат (anticompromat.ru)

[34] История и сегодняшний день вуза. — Интернет-сайт Уральской государственной юридической академии

[35] Бирюков Юрий Станиславович. — Совет Федерации (council.gov.ru)