Новости партнеров

Государство потребует от "Роснефти" 1,5 миллиарда рублей дивидендов

Иллюстрация с сайта компании "Роснефть"

Правительство намерено потребовать от госкомпании "Роснефть" выплаты дивидендов за 2004 год на сумму не менее 1,5 миллиардов рублей. Об этом газете "Ведомости" сообщили два сотрудника Росимущества.

По словам одного из них, изначально "Роснефть" хотела заплатить меньше, но в итоге согласилась с расчетами чиновников. "Мы заплатим столько, сколько скажет государство", подтвердил газете и менеджер "Роснефти". В администрации президента и в совете директоров компании также не сомневаются, что она справится с суммой в 50 миллионов долларов.

При этом покупка в декабре "Юганскнефтегаза" серьезно подорвала финансовое положение "Роснефти", задолженность которой увеличилась почти втрое - до 20 миллиардов долларов. Как отмечают некоторые аналитики, при таком финансовом состоянии "Роснефти" государство могло бы вообще не брать с нее дивиденды, однако правительство "просто не хочет отступать от общих правил в отношении дивидендов госкомпаний".

Между тем, сумма выплаченных государству дивидендов "Роснефти" за 2003 год составила также 1,5 миллиарда рублей. Менеджмент просил снизить эту сумму до 1,1 миллиарда, объясняя это крупными покупками. В 2003 году компания, в частности, купила "Северную нефть" за 600 миллионов долларов. В ответ чиновники увеличили притязания до 1,84 миллиарда. В итоге "Роснефть" заплатила в бюджет запрошенную изначально сумму.

При этом если слияние "Роснефти" с "Газпромом" состоится, то дивиденды госкомпании за 2004 год станут последними, отмечают "Ведомости".

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?