Новости партнеров

Митволь потребует отдать "Антисоветскую" Сбербанку

Префект Северного округа Москвы Олег Митволь обвинил владельца шашлычной "Антисоветская" в организации политического скандала с целью отвлечь внимание от финансового спора. Об этом 15 октября пишет газета "Коммерсант".

Митволь озвучил свое обвинение после того, как 13 октября СМИ стало известно, что управляющий оказавшейся в центре политического скандала шашлычной Евгений Островский задолжал 4,1 миллиарда рублей Сбербанку. По данным "Коммерсанта", эта сумма некогда была выдана в качестве кредита компании Островского "Топливное обеспечение аэропортов", вскоре обанкротившейся.

Шашлычная, которой Островский стал управлять после банкротства, принадлежит его тестю Валерию Токмачеву. Существует вероятность, что это заведение может быть изъято в счет задолженности "Топливного обеспечения аэропортов". Митволь сказал журналисту "Коммерсанта", что он, как вкладчик Сбербанка, сам намерен добиваться такого исхода дела в суде.

Вспоминая о скандале вокруг названия шашлычной, Митволь сказал газете: "Для меня очевидно, что Островский попытался перевести конфликт в политическую плоскость, когда понял, что Сбербанк хочет выяснить, где народные денежки".

Другой участник скандала, журналист Александр Подрабинек, в свою очередь, заявил "Коммерсанту", что напротив считает финансовый спор продолжением политического. По мнению журналиста, если бы вокруг шашлычной не разгорелся политический скандал, долг Островского был бы прощен.

Шашлычная в Северном округе Москвы была известна под неофициальным названием "Антисоветская" несколько десятков лет. Это связано с тем, что заведение расположено напротив гостиницы "Советская". В июле 2009 года название "Антисоветская" было присвоено шашлычной официально, на здании появилась соответствующая вывеска. Олег Митволь счел это название оскорбительным для пенсионеров, и в сентябре добился снятия вывески.

В ответ Александр Подрабинек опубликовал в "Еженедельном журнале" статью "Как антисоветчик антисоветчику...", в которой заявлял, обращаясь к ветеранам: "Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось". В связи с этой статьей на Подрабинека подали в суд ветеран Виктор Семенов и активисты молодежного движения "Наши". Последние также организовали у дома журналиста многодневный пикет, в связи с чем многие правозащитники обвинили их в "травле" журналиста.