Мир спасет иранская юристка Нобелевская премия мира присуждена женщине-адвокату из Ирана

10 октября 2003 года Нобелевский комитет присудил премию мира... нет, не Папе Римскому Иоанну Павлу II, как ожидалось. Она не досталась и остальным претендентам - президенту Франции Жаку Шираку, главе Афганистана Хамиду Карзаю, экс-президенту Чехии Вацлаву Гавелу, кубинскому диссиденту Освальдо Пайе, лидеру рок-группы U2 Боно, бывшему иллинойскому губернатору Джорджу Райану, отменившему все смертные приговоры в штате, американским сенаторам Сэму Нанну и Ричарду Лугару, организовавшим программу уничтожения устаревшего советского ядерного оружия, Евросоюзу, правозащитной организации Global Witness и движению в поддержку мира Women in Black.

Лауреат 2003 года - адвокат и правозащитник из Ирана Ширин Эбади. Она награждена за вклад в развитие демократии и защиту прав человека. Эбади родилась в 1947 году, получила юридическое образование и стала одной из первых женщин-судей в Иране. В течение 4 лет была председателем тегеранского суда. После исламской революции 1979 года вынужденно ушла отставку. Сегодня Ширин Эбади работает адвокатом и преподает в университете Тегерана. Ее деятельность, по мнению Нобелевского комитета, укрепила демократию и права человека в Иране.

За последние 12 лет Нобелевская премия мира присуждалась самым неожиданным людям.

Лауреат 2002-года - экс-президент США Джимми Картер. Его наградили "за вклад в мирное разрешение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека, за содействие экономическому и социальному развитию". В решении Нобелевского комитета отмечалось, что деятельность Картера на посту руководителя страны (1977-1981) способствовала достижению мирных договоренностей между Египтом и Израилем. После отставки Картер создал собственный Центр, который занимался мирным разрешением конфликтов между странами и оказывал содействие прогрессу в развивающихся странах.

В 2001-м премию забрали Организация объединенных наций и ее председатель с 1997 года Кофи Аннан "за работу по созданию лучше организованного и более мирного порядка на планете". Оба лауреата продолжают действовать в том же направлении, хотя менее успешно.

Нобелевскую премию 2000 года получил Ким Дэ Чжун. Президенту Южной Кореи инициировал мирное урегулирование в стране, разделенной после гражданской войны на две части - начались мирные переговоры, экономическое сотрудничество, разработаны планы по воссоединению страны, разделенные родственники смогли встретиться спустя годы разлуки. Три года спустя отношения между Кореями снова ухудшились.

В 1999-м нобелевка досталась организации "Врачи без границ", оказывающую медицинскую помощь бедным странам и жителям "горячих точек".

В 1998-м Нобелевский комитет отметил североирландцев - лидера партии Ольстерских юнионистов Дэвида Тримбла и руководителя Социал-демократической лейбористской партии Джона Хьюма. Сторонник сотрудничества с Британией Тримбл и выступающий за присоединение к Ирландии Хьюм подписали договор о мирном урегулировании в стране. Но конфликт до сих пор не решен - подпольная Ирландская республиканская армия не разоружилась.

В 1997-м премию получила Международная кампания по запрещению противопехотных мин и ее координатор Джоди Вильямс. Благодаря их усилиям удалось подписать Международный договор по запрещению противопехотных мин. Однако к договору все еще не присоединились 44 страны, в том числе Россия и США.

1996 год - премия достается Карлосу Бело и Хосе Рамос-Орте "за справедливое и мирное урегулирование конфликта в Восточном Тиморе". В 1975 году Хосе Рамос-Орта стал министром иностранных дел Тимора, в тот же года эту маленькую страну оккупировала Индонезия, и Рамос-Орта отправился в ООН представлять интересы тиморцев. Епископ Карлос Бело остался в стране и спасал людей, подвергавшихся гонениям со стороны властей. Оба лауреата сделали много для того, чтобы мировое сообщество обратило внимание на проблемы страны, но "мирного урегулирования" не получилось. В 1999 году в Тиморе началась гражданская война между сторонниками независимости и проиндонезийским группировками, которая прекратилась только после вмешательства сил ООН. В 2002 году Восточный Тимор получил независимость, но остался одной из беднейших стран мир. Карлос Бело по-прежнему епископ, а Хосе Рамос-Орта вновь стал министром иностранных дел.

В 1995-м премию поделили Пагуошская организация по науке и мировым проблемам и физик Джозеф Ротблат. Начало Пагуошскому движению положил в 1955 году манифест Рассела-Эйнштейна, призвавший ученых мира собраться для обсуждения глобальных угроз человечеству. Манифест подписали 11 крупнейших физиков того времени, в том числе и Джозеф Ротблат, который впоследствии стал одним из самых активных членов организации. Члены Пагуошского движения занимаются исследованиями и общественной деятельностью по нераспространению военной угрозы. Во многом благодаря им были заключены международные договоры - о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, о ПРО, о запрещении химического и биологического оружия, об ограничении обычных вооружений в Европе.

В 1994-м отметили руководителя Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, израильского премьер-министра Ицхака Рабина и министра иностранных дел Шимона Переса "за усилия по созданию мира на Ближнем Востоке". Рабина убили через год. Еще 8 лет спустя из региона ежедневно приходят сообщения о погибших, а правительство Израиля обсуждает, как лучше избавиться от Арафата.

Борец против апартеида Нельсон Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк получили премию мира 1993 года "за мирное прекращение режима апартеида". Манделу, проведшего в застенках 27 лет, избрали в 1994 году президентом Южноафриканской республики. В 1999 году он оставил свой пост, но сохранил популярность - в июле 2003-го Манделу лично поздравили с 85-летием Билл Клинтон, Барбара Стрейзанд, Майкл Джексон, уже не говоря о десятках тысяч поздравительных SMS, звонков и открыток со всего мира. Однако внутри ЮАР деятельность Манделы оценивают неоднозначно - многие считают, что теперь уже белое население подвергается преследованиям со стороны черного большинства.

Лауреат 1992 года - Ригоберта Менчу, писатель и борец за права человека из Гватемалы. Менчу, принадлежащая к индейцам майя, в детстве трудилась на кофейных и хлопковых плантациях. Во время массовых репрессий 1979 года власти убили ее отца и брата, и 20-летняя Ригоберта вступила в политическую организацию Комитет крестьянского единства, созданный индейской общиной для борьбы за свои права. Она участвовала в забастовках, писала книги, выступала перед людьми. С 1996-го Менчу - посол доброй воли ЮНЕСКО, в саму Гватемалу ей теперь возвращаться опасно. В мае 2003 она вместе с другими нобелевскими лауреатами из Латинской Америки опубликовала письмо-обращение "К совести мира" о возможном вторжении США на Кубу.

В 1991 году премию получила Аун Сан Су Чи, лидер демократической оппозиции Мьянмы. В конце 1980-х молодая Су Чи, познакомившись с философией Ганди, возглавила демократическую оппозицию правящему военному режиму. Сторонница ненасильственной борьбы выиграла парламентские выборы 1990 года. Правда, результаты этих выборов правительство проигнорировало, а саму Су Чи власти то заключали в тюрьму, то выпускали на волю под давлением международного сообщества. После очередного ареста в июле 2003-го "в целях ее же собственной безопасности" США даже ввели экономические санкции против Мьянмы. По словам осмотревших женщину врачей Красного Креста, Су Чи чувствует себя хорошо, ее дух не сломлен.

Михаила Горбачева в 1990-м наградили за "ведущую роль в процессе мирного урегулирования". Горбачев до сих пор остается одним из самых известных и авторитетных россиян на Западе. А вот в России его иногда обвиняют в развале сверхдержавы. В 1991 году первый президент СССР лишился возглавляемой им страны, но общественной деятельности не прекратил. В 1992 начал действовать "Горбачев-Фонд", который ведет просветительскую, консультативную и научную работу, а также "изучает и сохраняет наследие эпохи Перестройки". В 1996 году Михаил Сергеевич безуспешно участвовал в выборах президента РФ ("Чтоб пришла удача снова - голосуй за Горбачева!"), в 1999-м пережил смерть супруги, но до сих пор ездит по всему миру с лекциями и возглавляет Социал-демократическую партию России. Последнее появление на публике состоялось на церемонии вручения телевизионной премии "Тэфи". Зал приветствовал Михаила Сергеевича стоя.

Премия мира присуждается с 1901 года людям и организациям за "наибольший вклад в укрепление братства между народами, ликвидацию или сокращение регулярных армий и поддержание и развитие мирных контактов". Из наших соотечественников кроме Горбачева ее удостоился в 1975 году Андрей Сахаров. Премия мира вручается в самом конце нобелевской недели и считается главной, ведь сам Альфреда Нобель, учреждая награду, хотел таким образом искупить перед человечеством свою вину за изобретение динамита.

Николай Дзись-Войнаровский

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше