ЕЭП, или Если Это Произойдет Белоруссия, Россия, Украина и Казахстан пытаются попасть в единое пространство

До сих пор на ниве СНГ-интеграции больших успехов нам сделать не удавалось. Взять хотя бы российско-белорусский союз. Еще недавно, помнится, казалось, что мы с подданными Лукашенко стоим в двух шагах от того, чтобы однажды утром проснуться в одной и той же стране. Однако объединительный процесс, как известно, наткнулся на препятствия в виде общей валюты и приватизации "Белтрансгаза" и пока что не зашел дальше совместных заявлений. Тем не менее, объединяться с братскими республиками все равно надо.

Во-первых, сближение (или его видимость) с бывшими соседями по СССР так и не перестало, как показывают соцопросы, быть предметом вожделения наших ностальгирующих сограждан. Во-вторых, в условиях глобальной экономики, как ни крути, побеждают самые интегрированные.

Так что случившуюся в конце апреля 2004 года ратификацию "Соглашения о едином экономическом пространстве", действительно, можно считать историческим событием. С одной стороны, ЕЭП в его нынешнем виде - это всего лишь договор между Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной о взаимном открытии друг для друга своих рынков. С другой - еще 28 августа прошлого года тогдашний замглавы Минэкономразвития Виктор Сухопаров заявил, что в перспективе создание ЕЭП может привести к введению единой валюты на территории стран-участников. В конце, концов, ЕС тоже начинался с обычного договора о торговле углем и сталью.

Правда, в настоящий момент ЕЭП - скорее протокол о намерениях, чем план действий по экономической интеграции Белоруссии, Казахстана, Украины и России. Текст соглашения занимает всего две с половиной страницы. Кроме общих слов о дружественных отношениях и стабильных экономиках, в нем говориться всего лишь о том, что четыре вышеуказанных государства объединят свои таможенные территори и обеспечат "свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы", а также будут проводить единую внешнеторговую и согласованную налоговую, денежно-кредитную и валютно-финансовую политику.

Под этим можно понимать то, что за ратификацией соглашения последует синхронное принятие парламентами стран-участниц законов, которые фактически отменят импортные и экспортные пошлины при товарооброте между четырьмя государствами, позволят украинским, белорусским и казахским гастарбайтерам работать в Москве на тех же условиях, что и россиянам, и заставят правительства России, Украины, Белоруссии и Казахстана одновременно проводить рыночные реформы.

А можно и то, что образование ЕЭП не принесет российской экономике ничего нового и станет очередной пиар-акцией Москвы (которая, несомненно, благодаря подписанию этого соглашения уже заслужила лавры собирателя земель СНГэшных). В пользу такого вывода говорит, например, тот факт, что в Статье 5 соглашения отдельным пунктом прописано дословно следующее: "ЕЭП формируется поэтапно, с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции". При этом "стороны присоединяются к международным договорам по мере готовности". То есть, каждая из стран-участниц может сама решать, предпринимать ей какие-то меры для того, чтобы объединение стало явью, или пока воздержаться.

При этом возможностей для конкретных шагов у государств-участников пока немного. Речь идет, в первую очередь, об отказе от антидемпинговых мер в отношении друг друга (то есть от введения повышенных пошлин на товары, поставляемые соседями). Затем страны-участницы собираются выработать единые правила предоставления господдержки своим предприятиям (чтобы российские предприятия не оказались сильнее, например, украинских из-за получения госсубсидий). Кроме этого, предполагается унифицировать технические регламенты и другие нормы, что также значительно облегчит торговлю в зоне ЕЭП.

Самый любопытный пункт соглашения касается естественных монополий. Мало того, что страны-участницы ЕЭП собираются, якобы, сформулировать единые принципы их функционирования (то есть, щекотливая тема реформирования таких предприятий, как "Газпром", должна будет обсуждаться не только с членами ВТО, но и с членами ЕЭП). В соглашении указывается, что всем членам ЕЭП будет обеспечен равный уровень тарифов на продукцию естественных монополий. Это значит, что не только Белоруссия не сможет больше покупать наш газ дешевле, чем Украина, но и о низком "внутреннем" тарифе для российских предприятий придется забыть.

Выполнение этого (как, впрочем, и остальных) пункта плана по образованию Единого экономического пространства может дорого обойтись странам-участницам. И, в первую очередь, не России, которая выигрывает от ЕЭП больше всего, а всем остальным. Кроме всего прочего, для настоящей интеграции нет и достаточных идеологических оснований. Украина, например, давно входит в зону интересов ЕС и НАТО и скорее заинтересована в интеграции с Европой. А председатель Комитета Европарламента по связям с Украиной Ян-Маринус Вирсма, узнав о ратификации соглашения, заявил в интервью "Немецкой волне", что этот поступок говорит о политическом стремлении Украины к сотрудничеству со странами типа Белоруссии, которые пользуются плохой репутацией в ЕС. "Украина хочет приблизиться к Евросоюзу и ведет дискуссию о возможном членстве в ЕС. Вместе с тем проводятся технические мероприятия, призванные сблизить Украину с Востоком. Нас это сбивает с толку", - заявил Вирсма.

Так что Украина не будет торопиться с принятием законов, связанных с формированием ЕЭП. Пока что все четыре страны успели только ратифицировать само соглашение. Парламент Украины и Госдума РФ сделали это 20 апреля, парламент Казахстана - 21 апреля, а президент Белоруссии Лукашенко направил соглашение в парламент 24 апреля.

Политическая позиция последнего, кстати, тоже заключается в том, чтобы всеми правдами и неправдами избегать настоящей экономической интеграции с остальными странами. Она может лишить его собственной независимости, особенно учитывая, что в Совете ЕЭП Россия получит 40 процентов голосов, Украина - 30, Казахстан - 20, а Белоруссия - всего 10 процентов.

Следующее заседание по ЕЭП пройдет в Киеве в конце мая. На нем, как выразился Владимир Путин, надо будет сформулировать "экономическую конституцию" ЕЭП.

А понадобится ли кому-нибудь эта конституция, мы увидим потом.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

м [23.04.2004]Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина подписали соглашение о формировании ЕЭП

Газовая война [19.02.2004]
Хроника противостояния РФ и Белоруссии

НАТО в Крыму, или Спасет ли Путин Украину? [23.01.2004]Vip.Lenta.Ru публикует статью С. Белковского "Последнее танго в Киеве"

Цена воссоединения [20.01.2004]Украина и Россия: от Хмельницкого и Алексея Михайловича до Кучмы и Путина

Камлание на острове Тузла [29.10.2003]Там, где бессильны бульдозеристы и пограничники, за дело берутся шаманы и драматурги

Остров сокровищ [22.10.2003]Цена Тузлы - 16 миллионов долларов в год

Российские военные буквально поняли слова Путина о "слабости" Назарбаева [26.04.2002]Если очень долго стрелять по союзнику, он в конце концов может стать врагом

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше