Чисто символически

Палата представителей Конгресса США в очередной раз назвала сроки ухода из Ирака

Вечером 14 ноября Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о расходах на нужды войны в Ираке, который устанавливает сроки вывода американского контингента из этой страны. Процесс передислокации должен начаться в ближайшем будущем и завершиться к декабрю 2008 года. В Палате представителей демократическое большинство без особого труда одержало победу, однако для воплощения плана демократов в жизнь законопроекту нужно еще пройти утверждение в Сенате, а затем избежать президентского вето. Попытки установить временные рамки для ухода из Ирака уже делались раньше, но успехом не увенчались. Неожиданностей не предвидится и на этот раз.

В январе 2007 года Джордж Буш выступил с программной речью. Вопреки всеобщим ожиданиям он не только не говорил о предстоящем сокращении американского присутствия в Ираке, но и пообещал заметно увеличить находящийся там контингент. Демократы, которые немногим ранее – в ноябре 2006 года – одержали победу на выборах в Конгресс, пообещали курсу Буша препятствовать, что с тех пор по мере сил и делали. При этом они не только добивались ухода из Ирака, но и требовали определить дату окончания этого процесса.

Главная проблема демократов заключалась в том, что для воплощения желаемого в жизнь их численное преимущество в Конгрессе было недостаточно велико. В Палате представителей перевес демократов был ощутимым (233 места против 202 республиканских), хоть и недостаточным для преодоления президентского вето – на это нужно две трети всех голосов. В Сенате дела обстояли еще сложнее: число представителей двух партий там было равно (по 49 человек), и демократы получали преимущество только из-за поддержки двух сотрудничаюших с ними независимых сенаторов.

Свою позицию относительно ухода из Ирака демократы отстаивали под лозунгами наподобие "Американцы не хотят войны" или "Верните наших ребят домой". В апреле им удалось добиться определенного успеха. 25 числа в Палате представителей, а на следующий день – в Сенате, был утвержден законопроект о финансировании войны, в котором назывался конечный срок возвращения войск. Американский контингент должен был уйти из Ирака к 1 марту 2008 года. В Палате 218 человек голосовали "за" и 208 "против", в Сенате соотношение голосов составило 51 против 41. Буш заранее предупреждал, что наложит вето на любой законопроект с указанием временных рамок, и 1 мая свое слово сдержал. Преодолеть вето демократы не смогли.

Республиканцы называли отвергнутый законопроект мертворожденным: по их мнению, заранее зная о грозящем документу вето, демократы просто устроили "политический театр". Сам президент, объясняя принятое им решение, говорил, что "установить крайний срок для вывода войск - все равно, что определить дату поражения". Точку зрения республиканцев разделяли и некоторые демократы, к примеру влиятельный сенатор, бывший кандидат в вице-президенты Джо Либерман (Joe Lieberman). Он призывал однопартийцев не заниматься самообманом и не надеяться на решение иракской проблемы с помощью прописанной на бумаге даты.

Предводители демократов, спикер Палаты представителей Нэнси Пилози и лидер сенатского большинства Гарри Рейд, заявляли, что демократы своими принципами не поступятся и с позицией президента мириться не желают, однако компромисс искать готовы. Нашелся компромисс довольно скоро: 24 мая обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов одобрили новый законопроект, который обеспечивал финансирование войны до 30 сентября 2007 года (то есть до конца финансового года) и никаких дат не назначал. 25 мая президент поставил подпись, и не скрывая радости по поводу того, что новый закон "поможет нашим военнослужащим осуществлять свою справедливую миссию".

Буш неоднократно повторял, что готов снова прибегнуть к президентскому вето – лишь бы никакие временные рамки "справедливой миссии" не мешали. Тем не менее, демократы пытались добиться своего. 12 июля Палата представителей при стандартном распределении голосов – 223 "за" и 201 "против" – одобрила новый законопроект. Он предписывал начать вывод войск не позднее, чем через 120 дней и завершить его к 1 апреля 2008 года. На этот раз вето Буша не понадобилось: в Сенате демократы даже не смогли добиться вынесения законопроекта на обсуждение – для этого требовалось 60 голосов, но набралось лишь 52 (при 47 "против").

Осенью пришла пора подписывать новое законодательство о военных расходах. Прежде Пентагон надеялся получить на финансирование войны в 2008 году 147 миллиардов долларов, однако теперь в министерстве что-то пересчитали и захотели больше – примерно 190 миллиардов. 22 октября Буш обратился к Конгрессу с просьбой о выделении на нужды кампаний в Ираке и Афганистане дополнительных 47 миллиардов.

И тут демократы в Палате представителей взялись за старое. Согласно положениям одобренного 14 ноября законопроекта о расходах на войну, в течение 30 дней из Ирака должно было вернуться некое неуказанное число войск, а к 15 декабря 2008 года страну должен был покинуть весь контингент. Ничего нового в общем-то не произошло. Мнения разделились привычным образом: 218 конгрессменов голосовали "за", 203 – "против". Прозвучавшие реплики заинтересованных сторон также не отличались оригинальностью. Пилози с надрывом объявила, что дольше оставаться в Ираке нельзя; в заявлении Белого дома говорилось, что демократы ставят свои групповые интересы "выше нужд военных и их миссии"; лидер республиканского меньшинства в Палате представитель Джон Бейнер предсказал законопроекту полный провал.

С одной стороны, демократы и правда хотели бы добиться полного ухода из Ирака до конца работы администрации Буша: никому из демократических борцов за президентское кресла такое наследство не нужно. С другой стороны, чуда ждать не стоит. Уже в Сенате законопроект почти наверняка будет заблокирован, если же нет – вопрос решит президентское вето. Скорее всего, конгрессмены-демократы просто хотели напомнить электорату о своей принципиальности, но эффект может оказаться иным: просто-напросто увеличится число американцев, воспринимающих Конгресс как малополезную говорильню.